我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

格格乐致

头衔: 超级闷骚仔
家族: 格格乐心
发贴: 5799
浮云: 877
在线等级:
最后登陆: 2011-03-16

5come5帮你背单词 [ grope /grəup/ v. 探索,摸索 ]

农民进城记

本帖被 媚俗 从 音乐咖啡屋 移动到本区(2010-04-18)
先整一首诗:

我是一个农民,住在北京乡下。

每天进城上班,夜黑回村睡榻,

工作超级忙碌,日子朴实无华。

农民踏实为人,好事坏事不怕。

偶尔碰上堵车,也能听个国骂。

看完故事说理,你我都别掐架。

且看:

今天早上像往常一样出发,在垡头上了一大帮农民,结果有一个河南河北某地的女农民和一个东北流氓青年在一番争执之后终于得偿所愿似地打在了一起,其实在公车上无非是你挤了我我踩了你之类的小事,他们两个人就不依不饶的,问候完各自的老母之后又问候祖宗十八代,如果列位祖宗泉下有知,非在地下也掐起来不可,尽管公车上百来人焦急万分,车依然停在那个乡下静候结果。看农民吵架和看人民代表讨论是一样的结果,结果就是没有结果。于是车照旧不顾上班族的焦急万分,停在垡头市场,我一看表,延迟了十几分钟了,估计今天要迟到了。

要我为这些农民买单实在心里头有火。我其实也是一个农民,地地道道的农民。好不容易混进城里,结果还是住在乡下,灰头土脸还自我感觉良好。每天坐公车上下班,免不了踩了别人或者被别人踩,可见说抱歉就是一个你来我往的过程,一句话出口,就可以知道你是暂时的农民还是永久的农民。

东北青年使尽东北人所有的语言,河北河南某地的妇女便一哭二闹,其实就是三个字就能解决的问题。结果“对不起”变成了“CNM”,反正都是说三个字,为什么不说得美一些呢。结果当然正如列位看官所料,掐得越来越起劲,公车索性停了下来,本来还指望快点到公司吃早餐的人,今天怕是要连午餐一想吃了。我知道今天是必定要迟到的,就索性静下来看好戏,确切地说是听评书。因为我在沙丁鱼罐头的公车里完全看不到人,幸好早在前几站占了一个座,靠着窗在欣赏着东北和华北派出的代表给我们打工仔奉上的一出好戏。

我是典型的幸灾乐祸者,不管谁输谁赢,都是狗咬狗的游戏。我看这个戏也并不免费,今天大概得花三十来块钱看这出自编自演自导的即兴现场秀了。我认为,被踩了一脚,被踢了一下都不足为奇,只要没被踩死或者踩过了气就不妨忍忍,大家都是出来混的,如果不满意公车的拥挤状况,你大可以买个车,或者打个的,甚至骑头牛去上班,这样的人才是我的偶像。如若大家都是一个打工仔,一个小人物,就没有必要难为小人物了。有句话叫女人何苦难为女人,放在世界同胞的身上,亦是如此。

评书依旧进行,这回从问候祖宗回到人身要挟上面来了。青年说你丫儿的把电话留下,把你的儿子老公大哥弟弟,只要是雄性都叫上。我估摸着女人家里应该还有几头公牛、几只骟鸡、若干雄性猫狗等等。他们打成一团,我无幸得见,只见车里洋溢着可笑的氛围,女人们则在眉头露出怨恨,估计这两个人耽误了大家不少本可以为国家贡献的GDP了。我索性把手机放好,不死死地盯着时间了,静听两位的争吵。

谢谢你们,给我平淡的生活一丝乐趣。幸好不是两个开车的人,要是以这种素质吵起来,非得把长安街堵住不可。东北青年,还有河南河北某地的大妈,何必呢,一个对不起不就可以了吗?

当我挤车的时候或者被人挤的时候,我则想到我要如何努力工作,如何提升自己,我想改变这种现状,至少我要自己在未来有可能一个人坐一个车,或者几个人坐一个车上下班,即使偶尔出现状况,也能与人以礼相待。当一些人因为琐碎小事而大闹公车的时候,我认为他们被挤的不是身体,而是脑子。他们被踩的不是腿脚,而是灵魂。

淡定、谦让,一天之计在于晨,更重要的是,记住这是北京,如果想真正融入这个世界,想真正地找到自己的归属,记住话出口前请三思。一句话成事,一句话败事。问候别人老母前先想想自己老母被人问候的滋味,挖出别人祖宗之前请记得自己被别人挖出祖宗是什么感觉,“己所不欲,勿施于人”。

这么一说,我还是觉得我跟一般农民不一样哈,我是一个会“之乎者也”的农民,所以我想我不会当农民太久的,或者说现在当农民是为了以后不当农民,是为了自己的老婆孩子永远不要当农民,我这个农民还有很多故事,以后在《农民进城记》系列中为你悉数道来。

http://user.qzone.qq.com/314068744
顶端 Posted: 2010-04-14 12:26 | [楼 主]

发贴: 4237
浮云: 0
在线等级:
最后登陆: 2024-09-11

5come5帮你背单词 [ dodge /dod3/ n. 躲避,避开 ]

楼主很有感想
顶端 Posted: 2010-04-14 12:52 | [1 楼]
raulqql

家族: EDA耍"家"
发贴: 1572
浮云: 1276
在线等级:
最后登陆: 2022-05-14

5come5帮你背单词 [ girl /gə:l/ n. 女孩,姑娘 ]

有一只乡下老鼠要到城里去,到车站也不知道坐在哪里好,嘟一声吓了一跳闭眼跳上去。。。。。。。

好经典的儿歌。    
顶端 Posted: 2010-04-14 12:56 | [2 楼]
tobacco

头衔: 成电杰出男人
家族: 狼族
发贴: 6094
浮云: 1802
在线等级:
最后登陆: 2012-06-14

5come5帮你背单词 [ obstruct /əbs'trΛkt/ vt. 阻塞,阻挡,妨碍 ]

吾在81路上也遇到过打架的,一满车人,居然也打开了。。。
顶端 Posted: 2010-04-14 12:57 | [3 楼]
莫及

发贴: 831
浮云: 1116
在线等级:
最后登陆: 2012-08-08

5come5帮你背单词 [ model /'modl/ n. 模型,原型,模特儿,模范,榜样,样式 ]

为何此帖在音乐咖啡屋?
顶端 Posted: 2010-04-15 14:31 | [4 楼]
我来我网·5come5 Forum » 灌水乐园 大杂烩

Total 0.007677(s) query 5, Time now is:09-20 11:02, Gzip enabled