我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 写给还在为要不要考研犹豫的人 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

crazystone

头衔: 隐退江湖
家族: 考研俱乐部
发贴: 1598
浮云: 573
在线等级:
最后登陆: 2009-03-14

5come5帮你背单词 [ sentence /'sentəns/ n. 句子,宣判,判决;vt. 宣判,判决 ]

写给还在为要不要考研犹豫的人

Q: 想做研究但又不知道自己是否适合该怎么办?

A: 几个问题可以测试你是否适合研究:

1、你对创新有热情、甚至比对完成一个项目更有热情吗?   
2、你平时解决问题时,老师曾惊讶于你的思维方式吗?有人说你总是想出新点子吗?   
3、你愿意终身孤独地追求知识吗?你看到同学发财、出名,你会羡慕吗?
4、你愿意花很多时间去拼命地工作,虽然你知道你所探求的问题可能无解吗?你能够接受频繁的失败和打击吗?
5、你是一个好奇的人,而不是一个“乖乖的好学生”吗?
6、你有自我学习的能力吗?
Q: 我想考研却又担心,一直在考与不考这两方面犹疑不定。
一方面是我考研的劣势:
1、没想好自己究竟喜欢学什么
虽然自己数学、英语还算不错,但周围的人总是给我灌输这样的思想:程序员很辛苦,对身体伤害很大。所以在大三大四学专业课时一遇到编程,就有些抵触心理,总觉得花时间和精力在编程上没什么用,还不如学些别的,于是把时间放在人际交往、搞活动、学音乐上面了。或许不知道自己喜欢什么,归根到底是因为自己在专业上花的时间和精力都太少了。
2、做事情不分轻重缓急
大学期间做的东西太杂,交往的人太多,所以考研期间每天的计划总是被太多琐事所中断,虽然事后为每次没完成计划懊悔,但总是改不了。
另一方面是我准备考研期间所培养起来的优势:
在准备考研期间改掉了不善交际、喜欢自己独自做事讨厌合作的习惯;
培养了演讲,[屏蔽]能力;
学会了关心他人,学会了如何在竞争中互相学习;
学会利用网络学习;
敢于尝试有挑战的事情。
通过综合分析以上几点,我希望从现在起要加强:
1、多方面了解一下工作方面的信息,了解自己到底适合做哪些工作;
2、利用做毕业设计这段时间把大学学的课程再有重点的好好学学(截止到6月中旬);
3、以后做任何事情,要严格按计划保质保量的完成。

A1: 我觉得你很优秀的,不要因为暂时的选择而着急,我相信你能做出如此理智的自我分析,也一定会对自己的人生有好的规划!
不知道你发现你存在的问题没有?你本科学的东西,达不到工作职位的要求,也达不到研究生入学的要求。也就是说你学到东西,要么是广度不够,要么是深度不够,那么从现在起就请你记住一点:以后无论学什么,都要“有用”,不要为了学习而学习,结果学的东西没有用。你读研究生也是,不要为了创新而创新,为了发文章而“创新”。开复老师也说过——我们要的不是创新,而是有用的创新。(当然,做基础研究的除外。)
你现在认为因为找不到工作而考研,如果你不明白考研为了什么,考研的时候学该些什么,你很可能研究生毕业也找不到工作,而这样的人多得是!因为他们都是为了diploma而学习,而不是为了找到一个好的工作,过好的生活而学习,你仔细回忆一下,你以前是这样的吗?
你首先要明白自己的兴趣,而不要太在乎别人的看法。如果你知道自己不是为了晚两年找工作而考研,那么你可以去考。如果你知道自己喜欢做工程技术方面的,那么你可以现在上上辅导班,把缺的东西补回来,以你的本科学历,如果要求不太高的话,还是可以找到比较好的工作的。如果你都不喜欢,还可以去考公共机关工作人员,或者做技术支持。反正我觉得摆在你前面的路很多,你完全不必悲观。仅仅是希望你再做决定之前,想清楚自己要干什么,为什么要这么干。而我说这么多的目的呢,就是要告诉你造成你困境的原因是什么,你可以选择的路有哪些,更重要的是始终要保持自信上进的心态。

A2: 我也分成两部分来谈谈我的看法:
1、坏消息:
我觉得你希望考研是没有充分理由的。如果你要从事研究工作,那就是你要考研的最重要理由;如果你对大学所学专业没有兴趣,要重新选择有兴趣的专业去学习,那是考研的理由;如果你梦想的工作需要硕士学位,那也是考研的理由。我觉得你现在去考研就是缺乏充分理由的。
2、好消息:
你的加强计划安排得很好!
觉得你的“得”还是超过你的“失”。沟通,合作,[屏蔽],关心他人,学习,挑战自己,这些都是多么困难的事!学会并且掌握了这些你一定会得到成功的。去寻找那些重视你沟通能力的公司,在那里工作并且大胆地表现自己,你必然会成功!找工作时,可以尝试几个“理想中的”公司,也要有些“实际的”公司,但是更为重要的是,每一个你所申请的公司,你都知道自己想从它那里学到什么,你都认可它的企业文化。最好能找个支持继续学习、培训的公司,那样你的收获会更大。
如果你要最大化自己的机会,在找工作的同时报考硕士生,那我也不反对。不过,最好找到自己读研的理由。
顶端 Posted: 2007-06-19 22:37 | [楼 主]
mingo

贝尔诺勋章
头衔: 以壬为用
家族: 心有灵熙
发贴: 33056
浮云: 1155
在线等级:
最后登陆: 2023-05-26

5come5帮你背单词 [ lodging /'lod3əiŋ/ n. 租用的住所 ]

下定决心一定要考上~~~
顶端 Posted: 2007-06-19 22:51 | [1 楼]
牛牛我爱你

发贴: 1621
浮云: 1214
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ voice /vois/ n. 声音,嗓音,发言权 ]

受教了....下定决心考研....
顶端 Posted: 2007-06-19 23:12 | [2 楼]
lomiou

头衔: 通往SB的大道上,我呼啸而过! .
家族: 起早不摸黑
发贴: 4241
浮云: 1113
在线等级:
最后登陆: 2009-05-06

5come5帮你背单词 [ utmost /'Λtməust/ adj. 极度的;n. 极限,最大可能 ]

考研
弱者的游戏
顶端 Posted: 2007-06-21 00:16 | [3 楼]
barry343

头衔: ~×世界大同,阿弥陀佛×~
家族: Jane靓颖
发贴: 2755
浮云: 1559
在线等级:
最后登陆: 2014-04-18

5come5帮你背单词 [ invade /in'veid/ vt. 侵入,侵略,大量进入,(疾病等)袭来,侵袭 ]

考研?不考!
顶端 Posted: 2007-06-21 19:01 | [4 楼]
mygold

发贴: 2384
浮云: 1174
在线等级:
最后登陆: 2012-01-08

5come5帮你背单词 [ often /'o:fn/ ad. 经常,常常 ]

看不明白 还不知要不要考研
顶端 Posted: 2007-06-21 19:12 | [5 楼]
飞飞不可爱

发贴: 164
浮云: 1177
在线等级:
最后登陆: 2020-04-19

5come5帮你背单词 [ everywhere /'evriw/ə/ ad. 处处,无论何处 ]

还是感觉迷茫,真的要考研吗?
顶端 Posted: 2007-06-21 19:57 | [6 楼]
我来我网·5come5 Forum » 考研专版

Total 0.011314(s) query 5, Time now is:09-21 19:08, Gzip enabled