我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 【经验】跨专业考研录取..附自己总结的复试面试题..~ 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

xiedidan

创作大师奖
头衔: 玛米亚会武术,谁也挡不住
发贴: 3734
浮云: 914
在线等级:
最后登陆: 2014-03-11

5come5帮你背单词 [ population /popju'leiən/ n. 人口 ]

【经验】跨专业考研录取..附自己总结的复试面试题..~

本帖被 刀花动 设置为精华(2008-04-16)
认真开始复习考研是从去年10月开始的..到今年4月正好半年..初试337..复试434.. 其实前天晚上就知道录取了..今天早上看到正式录取结果还是激动了很久..这半年确实太难忘了..(因为实在没有做过什么事情花了整整半年啊..- -#)

我觉得..考研初试成绩是一方面..复试(特别是面试)又是一方面..我的总策略是初试/复试笔试过线..面试争取高分..这样路线就很明确:1.尽早联系导师确定去向..2.初试拿一分是一分,保过线求高分..

从微固考到计算机..专业课几乎没学过..导师一个不认识..大家都不理解为什么要从最火的专业出来..我是怎么下的决心呢..怎么走过来的呢..总结几句吧..
大三在校学生会网宣部..大四在研究生院写网站...虽然从来没考虑过考研的专业..但是也可以说这么几年的经历埋下了种子..大四开学当时班长在QQ说:你一定会去考计算机吧?当时回答是想都没想过..

1.确定导师的时机和出发点

但是过了两天..开学了..9月份我开始认识到应该去联系导师(不是我先知先觉..是一个摄影的朋友兼研究生学兄教的)..因为比较好的导师..名额都是非常有限的..而且他们大多招收几个保研的同学..留给考研的同学机会实在不多了..这个时候就要确定你报考的专业和导师..这样一般来说10月的中秋节正好可以给导师送盒月饼..价格不要太高..学生娃娃不宽裕老师也理解..关键是个心意..导师一般不一定招收成绩最好的..但是他几乎不会拒绝会做人的..(为啥?研究生不比本科N年见不到导师..而是天天要一起工作..做人不行导师很难带..)
那天晚上我一夜没睡着..翻来覆去想报考专业的问题..我一直有一个思想..当一个东西变得很火的时候..就是走开的时候了..四[屏蔽]我毅然放弃了通信而选择了当时并不太热的微固..现在我还是应该选择一个我真正想学的..并且能够在未来几年看到希望的专业方向..
高中时期就很喜欢神经网络..而大学本科搞的几乎都是网络方面的东西..所以我把计算机学院的教师社区翻了个遍..把我希望报考的导师的联系方式列了个表..开始打电话联系..当时大概就是9月底10月初的样子..很幸运..第一个电话就找到了对眼的导师..呵呵..当天中午12点打了电话..约好2点去实验室见面..

2.如何与导师交流?

一般导师都是很欢迎学生去联系报考的..除非他在等退休不想招生了(真的有这种情况)..选择导师个人比较推荐副教授..因为他可以独当一面又不会太忙没时间带你(也不大会年纪轻轻就去等退休吧?)..如果让你去见面了..就可以开始想一下谈什么的问题了..有两点导师肯定会问..1.你为什么要报考这个专业..2.你对专业有多大了解..
记得我当时的回答是:首先我对本专业一直比较喜欢..并且我本科一直有这方面的经验..比如XXXXXXX...说到这些我明显感觉导师对我感兴趣了..然后就进一步说:“今天来很想了解一下实验室的情况。”须知报考是一个双向选择的过程..这样也可以调动导师的谈话情绪(谁不喜欢别人对自己感兴趣呢)..那天大概谈了半个小时..导师最后说:"你现在就好好弄初试..寒假可以到实验室来先熟悉一下.."这个时候就可以告辞了..(为什么?导师让你去干活当然是想要你了..呵呵)
一定要记住一点..导师都是有选择权的(最后的拟录取名单要送导师勾人)..只要他确定要你..能过硬指标(初试过线..复试笔试及格..这两个达不到大家都没面子)..你就基本不用担心了..
这个联系之后到初试之前就主要是每个月打个电话"谈心"..呵呵..关键是谈谈你的情况..让导师知道你一直在他那没有跑..也同时加深印象拉近关系..

3.怎样看待初试(自习,考研班,考后调整)

10月到1月中旬主要就是解决初试问题..复习方式要根据个人情况而定..我是跨专业报考..所以把大多数精力放在了数学和专业课上..这两gate没什么好说的..尽快看完基础开始多做题..把历年真题一道道吃透..至于英语我基础比较好就没怎么弄..[屏蔽]报了考研冲刺班..
说到考研班..很多人都是抱着押题的心态去的..然后发现背的东西几乎没有用考了回来骂人..而我是抱着重新学一遍的心态..听了课下来我把讲义中我认为的精要通通用电脑写了出来一个个知识点去背(为什么不用手写?时间宝贵键盘打字快得多了)..这个精要我后面会贴出来..大家不要按它去背而是当作一个示范去总结你自己的..(其实邓三比较死8个左右的知识点..其它的都是灵活掌握原理)..说实话[屏蔽]这个东西基本原理就那么多..看你怎么运用原理来吹..我比较后悔的是没早报个班..感觉前期自己复习的完全没有到点子上..当然我是属于那种[屏蔽]课一节没听过全在看自己书的人..想来很多摄影技术都是[屏蔽]课上琢磨出来的..呵呵..
这里要说一个概念:不要以为初试分数高就肯定稳当了..连导师面都不去见..研究生入学和高考最大的不同..就是导师要看并且非常非常重视你的能力..所以一定要让导师记住最好是熟悉你..导师都是企业家而不是教书先生..切记切记..(以后要你干活的..分数高不会干活没多大用)
像今年来说..考计算机370,380一大把..都是高分..导师凭什么选你?..但是如果你有能力会做人..那在我们这种理工科学校就真的是凤毛麟角了..

1月初试考完感觉不错..懒得去估分就好好玩了一个月..其间摄影无数..也听到大家都考得不错..琢磨着估计水涨船高吧..这学期开学之后一个星期的样子分数就拿到了..337计算机肯定过线了..记得我当时听到分数默念:运气好..运气好..结果第二天早上导师就打电话来问我为什么不去实验室..寒..马上说想拿了分确定了再去..然后下午跑去找导师给安排了个位置..~
以前一直以为考研就是个初试..复试是走过场..三月前期玩得很High..还开始在实验室跟着做项目..后来一看复试办法吓了一跳..复试200笔试+300面试总共占50%..晕..去找导师谈心结果还说你这个分数有点危险要好好准备..于是吓得屁滚尿流..于是三月20号开始猛看10天组成原理..从来没看过啊- -#

4.复试

貌似我自学的本事还可以..所以很幸运的笔试还算比较稳当..如我所料的笔试分数加大后题量也加大了(你能想象只考5道大题每道40分吗?不能..所以出题老师也不能)..所以复习的时候把很多人赌不会考的东西也复习了..然后就再次"运气好..运气好.."..其实看到这里各位也明白了吧..所谓运气好就是脑筋活点+刻苦一点..
当天下午面试..导师阵容强大啊..排到5号..一进去看见我导师在呢..马上打个招呼去抽题..英语短文倒挺简单的..关于Windows的文章..读完翻译第一句(很简单的)..然后一个老师问:Can windows xp run under dos? Why?答:No. Because it's an win32 OS.语法有点乱但是导师们看样子还比较满意..然后又问:Why do you want to learn computer tech?嘿..考前我和GF讨论就猜会问这个..又来:Do you have any plan after...这个嘛..Actually I kept learning computer languages during the past 4 years.英语看来比较顺利了..
这个专业课嘛..如下:
1.为什么使用电信交换网时传输速率会变慢?(啥子毛线交换网..听都没听过)
2.数据库的数据模型?(这个俺两[屏蔽]考计三的时候背过..哈哈..E-R,网状,层次)
3.在分时系统中用不可剥夺法分配资源好不?为啥?
考前导师对我说:"答不起没关系..其实硬背答对了分也不见得高..关键是考你分析研究假设理解问题的能力.."考知识我没优势..考能力我不怕..所以对于1,3两问我都直言没背过..但是我认为:
1.既然是交换网那肯定需要转换所以影响速度..说到这个就可以了..(老师问啥转换..我说可能是协议哇..结果错了..是模拟/数字转换一类的)
3.不..因为可能有多个进程共享资源..可能会不爽(开始我冒了句可能要死锁..导师脸色一下变了..瀑布汗..好在前面表现已经比较满意了..)
整个面试还是很紧张的..下来之后腰酸背痛啊..不过感觉导师都还比较满意的..对了我写了个比较漂亮的一页纸小简历去发的..建议本科有工作经验的同学可以考虑一下..写点你的特长老师可以找点谈资..记忆也比较深刻..
第二天碰到导师说面试分很高叫我放心没有问题..后来拿到总分和拟录取名单..放心了..历时半年的考研终于告一段落了..

最后就是要感谢导师..感谢父母..感谢BF学兄YT学姐..感谢成都宾得摄影俱乐部寻总..感谢普天下帮助偶的人..谢谢..
总之记住这个概念:"导师一定喜欢2种人..一是高分..一是他了解的有能力的..高分归根到底还是要有能力..不管你是本校还是外校..不管你本科什么专业..不管你成绩如何..能力是重中之重.."
一句话:"先学做人..再学做事..最后学技术就轻而易举.."

[ 此帖被xiedidan在2008-04-16 11:49重新编辑 ]
描述:我当时复习邓三自己总结的知识点..大家可以参考..
附件: 邓三.doc (43 K) 下载次数:72

描述:复试题小总结..我在外网找到了一些复试面试题..自己上网把比较难的答案查到了..送给弟弟妹妹们..
附件: 复试小结.doc (32 K) 下载次数:92

本帖最近评分记录:
  • 浮云:20(刀花动) 鼓励发帖 我一直以为你大三的 你女朋友不错
  • 浮云:30(kala888) 相当不错。。。原创鼓励。。。
  • 顶端 Posted: 2008-04-08 10:30 | [楼 主]
    fishier

发贴: 1186
    浮云: 1326
    在线等级:
    最后登陆: 2019-01-12

5come5帮你背单词 [ bulk /bΛlk/ n. 容积,体积,大块,大批,大部分,大多数 ]

我第一个来了
    顶端 Posted: 2008-04-08 10:31 | [1 楼]
    mingyubaobei

发贴: 4230
    浮云: 2806
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ blunt /blΛnt/ a. (刀子)钝的,不锋利的,迟钝的,直率的,坦白的 ]

受之有用的啊
    顶端 Posted: 2008-04-08 10:33 | [2 楼]
    宁死不吃亏

发贴: 10579
    浮云: 280
    在线等级:
    最后登陆: 2023-08-14

5come5帮你背单词 [ lean /li:n/ vi. 倾斜,歪斜,屈身,躬身,靠,依 ]

每个导师有几个内推名额的,按导师的职称算的,比如副教授可能是5个。
    SO,如果有导师一定要你,初试上线基本没问题的
    从保研到考研都很多工作可以做的
    顶端 Posted: 2008-04-08 10:38 | [3 楼]
    chenyukang

发贴: 2275
    浮云: 1127
    在线等级:
    最后登陆: 2020-08-17

5come5帮你背单词 [ woman /'wumən/ n. 妇女,成年女子 ]

LZ报的哪个方向?
    顶端 Posted: 2008-04-08 10:39 | [4 楼]
    superboni

创作大师奖
    头衔: 入还是不入这是一个问题
    家族: 低调一族
    发贴: 2385
    浮云: 1972
    在线等级:
    最后登陆: 2009-04-21

5come5帮你背单词 [ forever /fə'revə/ ad. 永远 ]

顶LZ    
    顶端 Posted: 2008-04-08 10:40 | [5 楼]
    fishier

在线等级:

5come5帮你背单词 [ practically /'præktikəli/ ad. 几乎,简直,实际上 ]

那三个专业问题确实有些水啊,只要是上课听一些的
    顶端 Posted: 2008-04-08 10:41 | [6 楼]
    xiedidan

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ subtract /səb'trækt/ vt. 减去,扣掉 ]

Quote:
    引用第3楼宁死不吃亏于2008-04-08 10:38发表的  :
    每个导师有几个内推名额的,按导师的职称算的,比如副教授可能是5个。
    SO,如果有导师一定要你,初试上线基本没问题的
    从保研到考研都很多工作可以做的

对哈~不过内推的话副教授一般会推几个保研的..留给考的机会就...呵呵..
    找导师要趁早
    专业问题..偶是外专业啊...
    Quote:
    引用第4楼chenyukang于2008-04-08 10:39发表的  :
    LZ报的哪个方向?

安全~
    Quote:
    引用第5楼superboni于2008-04-08 10:40发表的  :
    顶LZ    

Boni无所不在啊~~~水人娃娃
    顶端 Posted: 2008-04-08 10:42 | [7 楼]
    fishier

在线等级:

5come5帮你背单词 [ horizontal /hori'zontl/ a. 水平线,地平线的 ]

想问一下:9月份去联系导师,怎么知道哪些老师还有名额??
    顶端 Posted: 2008-04-08 10:54 | [8 楼]
    brat

家族: 飞跃重洋
    发贴: 943
    浮云: 407
    在线等级:
    最后登陆: 2009-06-30

5come5帮你背单词 [ sustain /səs'tein/ vt. 保持,维持,支持,支撑,忍耐,经受 ]

楼主是一班的吗?真正的强人,佩服一个,希望有幸可以成为朋友~
    顶端 Posted: 2008-04-08 11:00 | [9 楼]
    xiedidan

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ trick /trik/ n. 花招,诡计,恶作剧,窍门;vt. 欺诈,哄骗 ]

Quote:
    引用第8楼fishier于2008-04-08 10:54发表的  :
    想问一下:9月份去联系导师,怎么知道哪些老师还有名额??

都有哈..那个时候去的人极少..估计保研的都还没有开始活动..~
    另外你多去几次导师会明确表态的哈..放心不会让你浪费精力又不要你的~
    Quote:
    引用第9楼brat于2008-04-08 11:00发表的  :
    楼主是一班的吗?真正的强人,佩服一个,希望有幸可以成为朋友~

偶是1班的哈..这位是?
    微电子牛人强人多多哈..偶是小虾米..
    顶端 Posted: 2008-04-08 11:04 | [10 楼]
    ollo

头衔: ~~非言叶党~~
    家族: 考研俱乐部
    发贴: 2676
    浮云: 1130
    在线等级:
    最后登陆: 2012-01-12

5come5帮你背单词 [ citizen /'sitizn/ n. 公民,市民,居民 ]

你复试挺强哈。
    哎,复试前玩的厉害了,分出了(390)吓的半死,结果还好被拟录了,要不真他N的冤枉了……
    你是应用的安全,还是信息安全?
    顶端 Posted: 2008-04-08 11:10 | [11 楼]
    xiedidan

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ steal /sti:l/ vt. 偷,偷窃;vi. 偷偷摸摸地行动 ]

Quote:
    引用第11楼ollo于2008-04-08 11:10发表的  :
    你复试挺强哈。
    哎,复试前玩的厉害了,分出了(390)吓的半死,结果还好被拟录了,要不真他N的冤枉了……
    你是应用的安全,还是信息安全?

呵呵GX个先~复试确实大家都有点掉以轻心哈..结果哪晓得500分..
    顶端 Posted: 2008-04-08 11:25 | [12 楼]
    tyrone0523

发贴: 1203
    浮云: 1553
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ fold /fəuld/ v. 折叠;n. 折页,折叠处 ]

好像微固有好几个在研究生院写网站啊!!
    顶端 Posted: 2008-04-08 11:33 | [13 楼]
    xiedidan

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ donkey /'doŋki/ n. 驴 ]

Quote:
    引用第13楼tyrone0523于2008-04-08 11:33发表的  :
    好像微固有好几个在研究生院写网站啊!!

对..光我们工作室都4个..2个研究生2个本科生..
    难道微固仔都比较不务正业..
    顶端 Posted: 2008-04-08 11:38 | [14 楼]
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    我来我网·5come5 Forum » 考研专版

Total 0.059872(s) query 5, Time now is:05-06 02:04, Gzip enabled