我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
舒啸

头衔: Farewell,UESTC
家族: 跳楼要在华为跳
发贴: 2145
浮云: 1126
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ sky /skai/ n. 天,天空 ]

考研这一年

本帖被 刀花动 执行加亮操作(2008-03-26)
吾坚信,天道酬勤!
遂,从今日起:
吾,笃行之,囊萤映雪;
披荆斩棘,抵住一切困难、挫折、[屏蔽]!
圆高中的一个遗憾的梦想--
绝不让曾经的失落沉沦、苦闷彷徨、沧海桑田成为重现的历史。
上海,
吾一定要去! 一定!

————写在题前

昨天,我签约了,华为成都研究所。虽然没有考上研究生但是以这样的结局我也很庆幸了。想写点东西给像我这样混完大学的同学们,《士兵突击》里说,“别再混日子了,小心日子把你混了”对于这点我颇有感受。因为我更多的感受来自考研,所以还是把这篇情感文章放到考研区吧,愿对你们有所帮助。

决定考研
上面那段是我决定考研时写来常砥砺自己的文字。现在看来当时真的有点不理智,不过这也是年轻人为自己理想的追求吧。首先简单说明下自己:大学四年,总共挂过2gate课程加一个实验,没有拿过任何奖学金,英语也只过了CET-4,C语言大一时还挂过所以也没有什么计算机等级证书。但就这样,在大3下,我毅然选择上海交大918信号与信息处理方向(传说最难的)作为自己的考研目标,似乎真的很荒唐吧。这样的选择有几个原因:第一,高考时就想报考交大,但是最后因为信心不足而放弃了,所以至今我对交大有种不甘的想法,我觉得自己无论如何要奋斗一下;第二,是来自我的母亲,我报考交大她给我了莫大的鼓励。她说“大好男儿,哪能还怕这怕那,失败又怎样?你还年轻,年轻就是你的资本”。我母亲小学都没有毕业,但是我她所拥有的东西是我要花一辈子来慢慢学习体会的!再次感谢你,亲爱的妈妈!最后一点,我觉得自己大学过得太窝囊,太颓废,我想换个新环境,在一个陌生的地方去重新塑造一个崭新的自己!我不甘,不甘自己那么平庸!就这样,我走上了这条考研路。
准备考研,是从报完曾勇辅导班正式开始的。当时是天天逃课去自习——上午英语,下午数学,晚上数学+英语。我虽然知道这样不是一个好学生的表现,但是我的基础摆在那儿,我不得不用非常的手段了,至少当时我是这么想的。但效果却并不是那么理想,特别是英语。
当时我买了本星火巧记熟记精炼,天,这真是本砖头。大3下学期我就啃了这个砖头两遍,最后基本什么也没有学到。现在强烈B4之!不过那一学期,我基本把数学过了一遍。现在实在觉得那期间浪费了很多时间,这也是没有经验的表现。在这里,我想建议正在考研的同学,一定好好利用这学期,这学期的复习我觉得应该是很笃定的,不会有周围的事情打扰你。

暑假
接下来是暑假,我像很多人一样,过了一个充实的暑假。当然是玩得很充实的暑假。不过暑假唯一的收获就是我重新买了本便携版的新东方词汇,就是那种高频分类的的。暑假把词汇背到了list20,而真正词汇的掌握是从这本书开始的。期间还看了很多考研的帖子,也基本掌握了大家的进度。横向比较后,到那时我感觉我考不上交大了,因为我没有比他们进度快,自我感觉也复习得不好。所以我迷茫了,是不是真的该考交大呢?这个问题一直到大四开学都没有解决。
大四上。
这一学期,我经历了很多很多的事情。寂寞过,一个人偷偷的哭过,和考研同学面对面的相互哭过,找工作同学签约后与他们嗨过,去K歌,去占座,甚至20多天从成都到上海我硬座了一个来回。一辈子,甚至下辈子我都不会忘记那段日子。
开学不久,开始自习。我们寝室六个人,床位分两边各3个,面对gate,左边工作,右边考研。然后3个考研崽肩并肩开始了这条考研马拉松,工作的人儿也开始制作简历。

上海交大
2007年9月6日,不寻常经历开始的一天。那天我们3个考研崽复习中途到外面聊天,聊的我。最终结果就是我决定了到上海交大去复习一学期。因为不管是我还是同学都觉得如果在科大复习,将来基本考不上交大的。无论从消息的灵通还是资料的收集,没有学过的专业课(离散时间信号处理),以及和考本校的同学一起复习,对考外校还有点偏跨专业的我来说丝毫不占任何优势。征询了家里及辅导员的意见后,我决定到这学期去交大,破釜沉舟了。用当时的一句话:如果我不去而最后又不敢报考交大或者不去而没有考上,我将来一定会后悔,但是我去了都没有考上,我无怨无悔!
2007年9月10日,在一切貌似安排妥当后我坐上了去上海的火车。来送我的同寝两个考研崽,在北站把我送哭了。36小时后,到了上海。到了交大闵行校区。
一个人,没有熟人,拎着个大皮箱,在陌生的城市,连个住的地方都没有。纵然如此,我丝毫没有沮丧,因为我告诉自己“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其体肤…”通过中介我找了个全上海最便宜的租房,那个房间是一个100m2左右的商品房改造成的7个单间中最小的最便宜的一间:7m2左右,由一张床一盏日光灯和一个很小的写字台组成,床放下后连洗脸盆都不能平着放下,因为太窄了。也不通网,不过我不需要那么多,这些已经很满足我了,我告诉自己“我是来考研的。”
当天晚上,我去找了下科大考过去的师兄,听了不少经验。心情也好多了,终于有个和自己有点关系的人了—.—!第二天,去找交大电院的老师办了张交大校园的消费卡。那个老师很和蔼,听说了我的情况后不但立马给我签了证明,还办的是一张不需要交搭伙费(10%)的消费卡,再次感谢那位老师,将来如果有缘去交大一定再去当面感谢!接着自习以及联系交大考同方向的研友,合作永远比自己蛮干好。9月的上海6点左右天就亮了(成都要7:30),而我也入乡随俗,早上6点起床到11:30点给英语和昨天背的东西。另[屏蔽]大的学生中午是不睡午觉的,下午的课程是从13:00开始,所以我也跟着这个时间开始从12:00到17:30看专业课《信号与系统》,晚上当然是数学了。平均每天学习时间是13个小时左右。天天一个人背着个包穿梭于交大,感觉效率极高,记东西特别快。举个例子,在看完《信号》FT、LT、DTFT、ZT后,很多夜里睡觉时我都觉得自己在某种虚度空间里面,一会在这里,一会又变到那里,似乎很想逃出来却怎么也理不清,在那里面变来变去换来换去,醒来后会特别清醒。不过期间付出的代价是无限的寂寞与孤独。没有任何人帮助你,而你任何地方都得学习——食堂的免费汤我观察了两天才知道在哪儿打、教学楼中院的那些饮水机我过了一个星期才知道可以为学生提供…这些都没什么,寂寞才是你最大的敌人!一天我去食堂吃饭,因为平时我都是用手指点明我要哪些菜,而那天那个大妈没有看到我到底要什么就问我,我边指边说“这个”,刹那间,我才发现,“这个”是我这几天说出来的第一句话,而我以前一直在自言自语而已。于是,我觉得我这样努力都考不上那我这辈子真与交大无缘了。
后面10多天,我准备报专业课辅导班,也联系到了两个研友后,我以为我就将在上海结束这一学期。然而计划赶不上变化,突然一天成都同学说我到上海的事学校穿帮了,原因是教学评估实验点名…后面的事就是周旋+拖延,最后辅导员说十一长假结束时必须回校,否者退学处理。

一股强大的风——工作之风
十一期间,我又回到了成都。但是现在的环境已经变了。寝室里面3个找工作的现在已经进入了黄金时期,每天学校都要几场招聘会,来的公司也都是腾讯、TP-link、网易、迈瑞、盛大等等好公司,紧接着富士康的火车,这样科技公司那样的有限公司也纷纷开进学校来了,而就在10月20号到11月10号期间,我们班找工作的都基本找到了,而且工资都贼高,传说平均4000+。 工作之风随之扫到自习室的我们。以至于不少原本准备考研的放弃了,并且均在短时间内卖掉。我们班两个考研的,放弃考研不到一个星期分别签到奥林巴斯和中兴。而且这个势头有愈演愈烈之势!于是我们考研崽意志开始动摇了,心情也复杂了。但直到华为来到学校来之前,我们3个还是一gate心思考研的,并且我们都为他们找个好工作真心高兴与祝福。
华为来了,是的,07年冬季招聘的华为就像一头饿了的美洲狮,来学校吞人了。
用寝室兄弟的话说:在自习室坐得多了,周围的事情看得多了,好消息听得多了,不免让人也开始想得多了。终于,我们寝室考研三剑客中一人经过深思熟虑后,决定“找一个星期的工作”,开始挺进华为,并且顺利通过三面,最终因为不去非洲而放弃。但量的积累最终达到质变,不久后,该兄弟全身心的投入到了找工作之中…而另外一个兄弟,在华为来时也动过此念。他当时说:“我们研究生出来不是也有可能去应聘华为吗?那这几年研究生值吗?”那天晚上,和他出去喝酒聊天,聊到两个人彼此的心情、家庭、环境后,双双泪流成面——你们可知道打算放弃自己的理想是多么难受的事情吗?
终于,我和这个兄弟相互砥砺,我们挺过来了。
我们说:“我们的目标是研究生!是进入上层社会当社会的精英!我们怎能为了这区区几千块一月的工资出卖自己的理想!绝对不能!”
对,考研,考上研究生就好了,我们当时是这么想的!

美丽的银杏,美丽的女孩
天天从润新、食堂和图书馆,当你把自习当成一个习惯以后,你不会觉察到周围细小的变化。但是电子科大的考研崽们不会,因为我们有银杏。她来的很突然来的很是时候!每年的11月末,是科大最漂亮的时候,甚至可以说此时的科大是全川最漂亮的。而我们考研崽天天穿梭于银杏之间,等待的就是阳光最好、银杏最漂亮、人气也最旺的时机,我们要选定这一天,喀嚓一声,将大学里最后最美好的时光加上最灿烂的笑容定格在那一瞬间,要在这人生历史中清晰而明确的安插今天这个位置!
这个今天便是2007年11月26日。
那天和很好的兄弟们都合影了,而且为了不留下遗憾,还鼓起勇气找本学院的院花一起合影。美丽的阳光,美丽的银杏,美丽的女孩,美丽的考研生活:在贪婪的享受这一系列的美丽时,真愿此情此景,百年如斯。

在牛逼的大道上一路狂奔
考研路上的12月到1月中旬,用同学的上面那句话真的是太贴切了。
进入12月,基本的知识已经全部复习完,是查漏补缺、巩固提高的阶段。而这个阶段更会将一gate心思考研而又没有完全准备好的人弄得狼狈不堪。而且到12月中下旬,天气也转冷,经常下雨,再加上前面几个月的超负荷学习,现在的身心都很累了。但是对于我这样准三跨的考研崽来说,时间是远远不够的。我很怀念在上海的日子,因为我回来后我没有了那种超高效率的学习时间了。我经常对陪我考研到现在的兄弟说我如果还在上海会是怎样的?我会不会很牛逼了?我会不会根本不用担心考不上?他总是说你会考上的,你都考不上哪有人考上。有个兄弟真好,别人的一句鼓励有时比自己自我暗示N遍都强。我坚信天道酬勤,这也是我坚持到今天的原因。12月的收获是回成都以后最系统最全面的,当然这和前面的长时间铺垫有关。而且,我能找到今天的工作也和这几个月的努力有关,当然这是后话了。就这样,我抱着我努力了便会成功的想法一致挨到1月。
元旦那天,我们寝室出去喝酒,我第一次喝醉了。醉得一塌糊涂。都说酒不醉人人自醉,秋不悲人人自悲,是的,那天我是自己愿意醉的,但是我不悲!反而我高兴!我觉得自己这一年没有白活,我这一年活得实在!在我清醒之前我说过,我将来即使没有考上上海交大,我也敢大声对别人说我落榜了,我死在上海交大上了!但我×××是为自己的理想艰苦奋斗而失败的,我是千疮百孔遍体鳞伤而死的,老子不是安乐死! 我有这个骨气!
2008年1月18日,我和班上另外两个考外校的兄弟一起决战川师。其他的不记得了,只记得第二天考专业课时外面下雪了,我对同学说成都一直都不下雪,今年怎么下了?难道有冤情?接着第二天亚洲股市暴跌。是的,有冤情,我认为。

落榜
曾经和一个哥们儿出去喝酒,我对他说电子科大没有一个像我这样的背景考上上海交大的,考上的都是大学期间的大牛逼。他说他绝对相信我能打破这个潜规则。2008年3月10日,当看着自己的成绩时,我心碎了。接近一年的努力全部白费了。我没能创造奇迹,我变成了一个待业青年。但是我不后悔当初的选择,丝毫也不。因为我还年轻!我还有一颗进取心!我还可以站起来再战一回合!我唯一对不起的是家人和朋友对我的期望,我辜负了他们。

失之东隅,收之桑榆
落榜后,沮丧了两天,开始找工作。华为又重新回到学校。
我是电子科学与技术专业,但是因为考研专业课学的是DSP,遍毅然选择了华为的DSP工程师。一面的技术面试关于DSP的都答上了,但是关于C语言的基本全军覆灭。面试官最后说如果你今天过了赶快回去看C语言…二面很顺利,三面遇到个压力面试的,据说是个BOSS,他简直把我批得一文不值,说什么“我们华为凭什么要你?”“行,你可以走了,我会很努力的要你”等等,不过居然过了。然后英语面试。上机测试,一直到昨天,似乎都结束了。能签华为,确实可以看作是考研考出来的,不然一面早就挂了。所以我觉得上天也不会那么残忍,付出与收获还是有一定联系。

PS:不敢写什么考研经验,因为自己就落榜的,只是把自己的经历拿出来,希望对正在准备09年考研的同学一些参考。
本帖最近评分记录:
  • 浮云:30(刀花动) 蝈蝈的故事给人不少启迪  谢谢
  • 顶端 Posted: 2008-03-26 15:55 | [楼 主]
    强者生存

家族: 万人坑恋影部落
    发贴: 2902
    浮云: 410
    在线等级:
    最后登陆: 2012-08-21

5come5帮你背单词 [ tree /tri:/ n. 树 ]

这就是考研人的故事,非常真实,我也是考外校,我也失败了,但是我的故事似乎还是一个未知数
    顶端 Posted: 2008-03-26 16:03 | [1 楼]
    askformore

发贴: 1936
    浮云: 1344
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ everlasting /evə'la:stiŋ/ a. 永久的,不朽的 ]

兄弟是好样的!决定考研并最后走完了全过程的都是好样的。
    顶端 Posted: 2008-03-26 16:04 | [2 楼]
    小和尚

家族: 单身贵族
    发贴: 1490
    浮云: 1282
    在线等级:
    最后登陆: 2009-03-19

5come5帮你背单词 [ interpretation /intə:pri'teiən/ n. 阐明,解释,翻译 ]

心情很沉重

同样的考研失败者路过

我刚拿到三个OFFER要我马上签

但我的答复都是再考虑一下

我的考研梦
    顶端 Posted: 2008-03-26 16:19 | [3 楼]
    糊涂一时

发贴: 243
    浮云: 1951
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ greedy /'gri:di/ a. 贪婪的,贪吃的,渴望的 ]

你的收获就是这个过程
    顶端 Posted: 2008-03-26 18:00 | [4 楼]
    joshua

头衔: 亲爱的 —。—!!!
    发贴: 4011
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2011-02-03

5come5帮你背单词 [ clinic /klinik/ n. 医务室,门诊所 ]

支持楼主,我会坚定的考的,就冲复习阶段对自己的提高 ,不过看了你的文章我在想考完要不要不读了去找工作    
    顶端 Posted: 2008-03-26 18:23 | [5 楼]
    不予评论

家族: 单身贵族
    发贴: 1319
    浮云: 1125
    在线等级:
    最后登陆: 2009-03-02

5come5帮你背单词 [ card /ka:d/ n. 卡片,名片,请帖,入场券,纸牌 ]

过程最重要,结果其次,每次回想考研的经历,经常自己被自己感动,虽然分数并不太高
    顶端 Posted: 2008-03-26 18:32 | [6 楼]
    lilian

发贴: 226
    浮云: 1175
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ ðoUə /tru:/ a. 真实的,诚实的,真的,不假的,正确无误的,准确的 ]

很荣幸我可以见证其中一些,酸,甜,苦,辣。。。bless all~~
    顶端 Posted: 2008-03-26 18:36 | [7 楼]
    roma_totty

头衔: 专职炒股
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 4910
    浮云: 31738
    在线等级:
    最后登陆: 2018-06-21

5come5帮你背单词 [ purpose /'pə:pəs/ n. 目的,意图,意志,决心 ]

确实天道酬勤,努力过总是有回报的,尽管不同于预期。

总比浑浑噩噩混日子好得多。
    顶端 Posted: 2008-03-26 18:36 | [8 楼]
    舒啸

在线等级:

5come5帮你背单词 [ ever /'evə/ ad. 总是,在任何时候,究竟 ]

Quote:
    引用第3楼小和尚于2008-03-26 16:19发表的  :
    心情很沉重

同样的考研失败者路过

我刚拿到三个OFFER要我马上签
    .......

看你自己了,反正我觉得签了也不错...
    顶端 Posted: 2008-03-26 21:19 | [9 楼]
    舒啸

在线等级:

5come5帮你背单词 [ necessity /ni'sesiti/ n. 需要,必然(性),必需品 ]

Quote:
    引用第6楼不予评论于2008-03-26 18:32发表的  :
    过程最重要,结果其次,每次回想考研的经历,经常自己被自己感动,虽然分数并不太高

对啊,我也是...我们是不是很自恋?
    顶端 Posted: 2008-03-26 21:21 | [10 楼]
    leixiaoyao

发贴: 2869
    浮云: 1130
    在线等级:
    最后登陆: 2011-10-19

5come5帮你背单词 [ mess /mes/ n. 混乱,混杂,脏乱 ]

很好,你们班又出了一个强人
    顶端 Posted: 2008-03-26 21:42 | [11 楼]
    tnt

家族: 唯war独尊
    发贴: 2423
    浮云: 1108
    在线等级:
    最后登陆: 2017-05-05

5come5帮你背单词 [ london /'lΛndən/ n. 伦敦 ]

考研确实能让人学到很多,也改变很多.

相信决大多数考研的人,无论结果如何,都不会后悔经历了那段刻骨铭心的时光!
    顶端 Posted: 2008-03-26 22:04 | [12 楼]
    only.rainbow

头衔: 终于有了新的梦想:四手联弹
    发贴: 3353
    浮云: 1201
    在线等级:
    最后登陆: 2010-12-27

5come5帮你背单词 [ duty-free // a. 免税的 ]

我只想说:人生还是美好的啊.....累死我了!!!!
    顶端 Posted: 2008-03-26 22:05 | [13 楼]
    wenruihu

发贴: 8208
    浮云: 1110
    在线等级:
    最后登陆: 2009-03-27

5come5帮你背单词 [ bulb /bΛlb/ n. 球状物,球茎,灯泡 ]

同情一个
    顶端 Posted: 2008-03-27 09:35 | [14 楼]
    « 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
    我来我网·5come5 Forum » 考研专版

Total 0.015586(s) query 5, Time now is:05-06 00:15, Gzip enabled