我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2345» Pages: ( 1/11 total )
本页主题: 我的大学反思之二:职业生涯早设计,人脉资源有意识(编辑完毕) 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

Ivy

头衔: PIZZA18
发贴: 793
浮云: 803
在线等级:
最后登陆: 2010-04-02

5come5帮你背单词 [ steer /stiə/ vt. 驾驶,操纵 ]

我的大学反思之二:职业生涯早设计,人脉资源有意识(编辑完毕)

本帖被 kennykong 从 精华区 复制到本区(2007-11-18)
今年来职业生涯规划这一新生事物突然变的这么时髦,以至于学校很多的与学习和选择有关的讲座都冠以职业生涯规划,当然这也未尝不是一件好事,因为他的出现和热播至少表明了职业生涯规划存在的价值.小可不才,仅就我对这一问题的看法展开叙述? xJ6Xy/l  
^|t/\ #0@)  
    J/?[>\$Hb  
1.什么又是职业生涯规划? _Q$RiGHy  
c opQ}@~  
      我的理解职业生涯规划就是寻找自己实现自己职业理想的最段路径或者最高性价比的路径.职业生涯规划受到职业锚,职业价值观,兴趣爱好特长,行业背景等东西的影响. Z8+i[w.v  
4MM* S"*  
      我还记得两句话一是"女怕嫁错郎,男怕入错行",还有"在跳下水之前看清河对岸".我经常问自己我们通常会为一顿饭吃什么而思考良久,可是对影响我们下半辈子的人生很少去思考.以至于象个无头苍蝇一样乱撞,等到30岁,工作已经好多年了,进入职业更年期了才反省自己,我这半生得到了什么?我喜欢什么?我的职业目标是什么,我该怎么发展?这样的来访者很多,我们的<就业>[屏蔽]也有很多的这样的咨询案例. e 0 c?I  
      F{,uktT={~  
      我还记得赛迪网老总,中国信息产业研究院院长我校校友张旭名讲过,他的成功有70%靠人脉关系(校友,同学,朋友,亲人,老乡等等)还有很大一部分靠自己的合理定位.微软全球副总裁李开复在去年访问我校时寄语我校学子"作最好的你自己!"这些都说了职业生涯规划的重要性.在第一期就业[屏蔽]上有一组数据值得我们每一个人注意:七成大学生需要职业生涯规划。也就是说不知道或者没有思考过我想干什么?我能干什么?社会和我的能力允许我干什么? X'li&'L  
1~5|K_   
      考不考研?为什么考研?不考研能不能实现我的职业理想?我的性格是哪种类型?这种类型适合干什么?我有哪些优点哪些缺点?我还需要改进什么? 6<5CCekI6  
等等问题。有人在“群体学位无意识”的情况下盲目考研,有人看到别人考我也考。我想问,你到底想做什么?你的职业目标职业定位是什么? #==xo ub;4  
`dO#k#+0r*  
      考研?就业?从政?从商?求名还是求利?短跑还是长跑…… 左右徘徊,举棋不定,声东击西,一步一个跟头,人生没有了中心价值,没有了根本方向…… P_uwtgQD#  
lZQ]::]z  
      男怕选错行,女怕嫁错郎(比如不能嫁给我:))这提醒我们要认识自己,规划自己的未来。“认识你自己”是古希腊戴尔菲阿波罗神庙墙上的一句箴言。为什么几千[屏蔽]的希腊人提醒自己认识自己? e@C1|'n  
B:Fd'XM{4  
      上次去听前程无忧的成都区经理的讲座,会后有很多人提问:我工作十年了工作换了好几种还是没有找到自己喜欢的怎么办?我现在的工作不适合我怎么办? uh+7VR`t  
gNDX$FcHk5  
      为什么?! s` 1B)*:  
u1CBN/qT  
      对自己的人生早就没有规划!!!我们要吃饭还要先考虑去哪家,知道哪个适合自己的口味,为什么对于择业,对于人生选择如此草率?!甚至没有意识?! eP`9UP  
L!^IHmQlM  
      我们怎么样才能月薪上万?怎么样才能买房买车?怎么样才能对自己的国家有所贡献? kP{Du(  
S9T<gP  
      提早规划自己的未来!想想我是谁,我想干什么?我能干什么、?现实允许我干什么?不然到了大肆才问自己:我是不是该考研?我是不是要做研发? =oGGE4w D  
8yg0ATV  
2.怎么做职业生涯规划? `=vPqG `f  
'&;`1!p   
      我必须说明,职业生涯规划是自己的,是自己在老师或者职业咨询师或者其他人的指导下自助,自己给自己一个合理的职业以及人生定位.职业咨询师没有能力也没有资格替你做任何决定. Ah'ZzB%K  
   T7$k}  
      要做一份职业生涯规划首先要清楚自己的职业锚或者职业价值观,锚,也就是你做人生或者职业选择时围绕着的东西,比如个人成就感,金钱,地位等,因为同样的工作对不同职业锚的人来说是不一样的. W<UF:O-P  
N m^[#K  
      其次要清楚自己的兴趣爱好特长等个人基本因素.看自己职业定位和自己能力 的匹配程度,比如说,我是学数学的,我现在转行朝书法家发展是有可能的,但是我想往生命发展就有难度,就有投资成本,就是人生走了弯路. 3 X"( R  
_Nr3gj au  
      现在开始你可以问一下自己,我的职业目标是什么?我的职业定位是什么?我要做什么?我5年后的职业目标是什么?3年呢?1年呢?现在呢? =.<T4SJG  
wmM`Lm !z  
      在定位职业目标时需要知道的是我的性格爱好家庭等东西造成我职业定位和现实的匹配程度. +'^u21Po  
fZ +F\V  
      好,现在有了职业定位我们似乎应该规划我的职业发展通路,也就是我要实现自己的职业目标可以通过哪些职业发展道路来实现?我在5年内需要充实哪些东西?学什么?积累什么?金钱?阅历?人际网络?之后你也就知道了你在大学毕业之前要学什么? E1X&CL5   
79db-  
        那么知道现在该干什么了吧?或者你可以马上下线不要回我的帖子,跑到图书馆:)ok? &<<H T /  
'7&*k?v  
3.现在要注意的几个问题 gTKH?#, o  
:R9QiV_  
1)。要不要考研? 7]2e f  
4<.3`Tt5[  
      依据个人的性格分析,职业定位,人生规划自己决定。我要提醒的是在群体学位无意识影响下的学弟学妹。我们经常分析有三种考研的人:一种是铁杆考研,立志研发,立志学术的。二是:别人考我也考。三是,大学三年打了游戏没有好好学,考上研究生再学吧,说白了就是逃避就业. 第一种人可以进行分化,A类是从事过一些社会实践,清楚的明白自己的发展方向,及了解一些科研方法。B类是有志向但没有任何经验的同学。对于A类同学有基础、有目的、有方向的读研,相信会获得很大的收获,从内到外都可以获得一个提升和飞跃。这类同学可以在研发的时候,就开始思考项目的创新点,甚至搞出自己的专利,乃至产品。但是对于B类同学,如果只接触过书本,很少有经验的话,无目的的读研我想很难有所斩获。因为研一的时候和本科一样也是上课,可以说没有什么很大差别。没有目的性,到时候选课都会很盲目,什么都想选,但是真正选了又不一定能坚持下来,发现其实没什么好听的。而研二的时候,可能进入教研室做项目,很容易就会发现,怎么好像就是公司上班的感觉?那么就有必要反问一下这个读研的,与本科就出去工作的同学的区别了,人家工作经验比你多一年,可能已经成为公司技术骨干,位置就比你优越,社会经验比你丰富……难道我们的青春就这样浪费了么?这就需要大家自己权衡了。我心目中B类同学最佳读研时间是工作两年以后。我支持!我希望电子科大多出几个席政!多几个李小文!第二种同学我劝你算了,或者你的性格更适合在社会上学习,先培养自己的思想出来,先去做做霍兰德测试,16PF测试,认识了自己再决定。第三种人,算了!考什么?!还是从现在开始,好好规划一下,思考一下自己毕业后的路怎么走?我相信你在研究生阶段也会继续游戏,最后象川大读了17年大学的某博士一样,最后精神失常,天天走在路上都。。。 w1Ct1}_  
      C<>*L=cN N  
        高学历是需要的,是在你觉得你自己的能力不足以适应你的生活工作,你就自然会追求进步,追求新的知识,[屏蔽]是需要不断学习的,不是说你研究生读完就怎么了?当你在社会上跌撞几年之后你会发现,人脉财富,待人接物,人品这些东西在很多时候更重要。 lPZ>1iusH6  
      g+%7d765,  
        先停下自己前进的步伐,出去冷静一下,你自己是什么性格,适合做什么?ok? e))P~NYr+  
:}+0US5  
GuFpwmz  
E6 VQ;''  
2)。四年大学很重要的一件事--享受生活 <M/ij)i  
  i3[U9tO  
      我这个人比较笨,读大学之前,哥哥就告诉我要学会享受生活,无奈,自己只有到了大四才明白这句话。 ioR= z^sA  
      t6s"b  
        我们每天都是忙忙碌碌,或者游戏,或者学习,其实都一样的,对于自己,累!大一一个卧谈会就是1点,有时候还会听听碧飞(:))忙碌了一个学期,我们进步了吗?思想?身体?很少,为什么不让自己停一会,到球场打打球,到操场跑跑步,或者周末骑个自行车去去郊县,爬爬山,找座寺庙清净一下,荡涤一下自己的心灵?我感觉很多人和曾经的我一样,像个驴子,只知道低着头拉磨。这是什么?哦1我学习了12小时也!唉!你完了,连休息,连享受生活都不知道? c2Af'% u  
      {| nrQ8U  
      现在好了,今天临一下兰亭,明天读读小诗,或者还会在主楼后花园背背英语,不过,周末,我会出去,约几个朋友,去郊外,享受柔柔春意。让自己的灵魂短暂放逐。星期一又投入到工作生活中去。 -]Ad|1R5  
    m{>p|b'N  
        学弟学妹们,身体!宝贵的身体!心灵,我们的心灵,是不是让我们停下来,少打游戏,是不是今天可以不去图书馆,或者郊外可以代给你诗情画意? 0/p>|>%  
F|Wg13  
3)学会做人,充实自己的人脉关系。 &La?coPSb  
7^8A)# 4  
      人脉关系对自己有多重要,我不好形容,只是我知道很多别人看起来很难办甚至不能办到的事情在某些人看来和处理起来是很简单的。 _d$"4 'ki  
    f OP@uj7  
      在我们成电,我们的每一个校友都是你潜在的资源,不是说势利,在深圳电子科大校友会范围之广,人数之多仅次于在当地的华南理工。在电子信息行业领域内我们电子科大人的影响不容小觑。但是,人脉关系是需要经营的,俗话说“天晴修水路,无事早为人”时常的给自己的朋友一个短信,一个电话,一次小小的聚餐,这些,可能就能提醒大家,我们是朋友! &DTO]2MW`  
    ~9uq{^  
      有一件事情我感触很深,去年我因为胆囊炎住院。当时疼的受不了,几个哥们很快就送我到了六医院,然后每天从早到晚每天病房里总是挤了很多朋友,我得病房里的花是最多的,每天都有至少10个人会在医院,有时候一天有40个朋友来探望,在当时,我除了感激还有什么好说。同学,朋友,校友都是我们最宝贵的财富,好好珍惜吧!一点点小小的误会,何妨低头认错?相遇并不容易啊! :mAA>ePg  
    !YEFjm  
        当然更重要的是学习怎样去和人相处,和人合作。出去以后需要这种技能的时间地点都多得多,怎样为人处世都要看得通透,学得精到,现在外面都觉得大学生都比较高傲,其实也是我们自己还没有把人情事故这本书读懂读透,读透了我们便不会因为成绩单上的9x分而高傲,接触人也不会满身钢刺。其实我不建议大家以这样的心态来对待大学里的朋友,因为大家都还算比较单纯,相处起来都也还算容易,不过就像刘墉说的,“我不是教你诈,是教你看清世事”。看清了世事,学会处理关系,无论走到哪里都是可以交到朋友,建立起人脉的。
顶端 Posted: 2005-03-10 22:49 | [楼 主]
duandna007

家族: 艾泽拉斯兄弟会
发贴: 1731
浮云: 1351
在线等级:
最后登陆: 2012-05-24

5come5帮你背单词 [ rugby // n. 橄榄球 ]

这个蝈蝈的帖子要顶起
顶端 Posted: 2005-03-10 22:50 | [1 楼]
duandna007

家族: 艾泽拉斯兄弟会
发贴: 1731
浮云: 1351
在线等级:
最后登陆: 2012-05-24

5come5帮你背单词 [ ash /æ/ n. 灰,灰末,(pl.)骨灰,(pl.)废墟 ]

还记得上上学期你们的那次充满正义感的调查 KLM9)## S  
i SP~o  
支持你们 #EFlxA  
向你们致敬~
顶端 Posted: 2005-03-10 22:51 | [2 楼]
wayt

发贴: 670
浮云: 1321
在线等级:
最后登陆: 2006-04-18

5come5帮你背单词 [ comparison /kəm'pærisn/ n. 比较,对照,比喻 ]

一届又一届的人重复这个结果说明责任大半不在个人
顶端 Posted: 2005-03-10 22:52 | [3 楼]
little monk

幽默大师奖
头衔: 一辈子的活尚叔
发贴: 35980
浮云: 1290
在线等级:
最后登陆: 2018-11-01

5come5帮你背单词 [ blast /bla:st/ n. 一陈(风),一股(气流),爆炸,爆破;vt. 爆炸,摧毁 ]

3楼的正解
顶端 Posted: 2005-03-10 22:54 | [4 楼]
天屎在人间

发贴: 146
浮云: 1262
在线等级:
最后登陆: 2006-06-14

5come5帮你背单词 [ burst /bə:st/ vi. 爆炸,破裂,突然发生 ]

是不是大家都这么困惑, 5X,P951  
是不是寻找未来都是我们个人的事情? ( %?.=DBD  
最难过的就是现在好像处在一个圆中,“找不到方向,处处都是方向”。 U G  
困惑,苦恼,一天天过去,一天天变老
顶端 Posted: 2005-03-10 22:57 | [5 楼]
kindwolf

发贴: 798
浮云: 1437
在线等级:
最后登陆: 2005-06-27

5come5帮你背单词 [ legal /'li:gl/ a. 法律(上)的,法定的,合法的 ]

Quote:
下面是引用wayt于2005-03-10 22:52发表的: i`[lo;6  
一届又一届的人重复这个结果说明责任大半不在个人
e*{L*(Q  
GL& 0CK%  
说得好,可惜几个月后就要走了。 O9wZ,O3[  
走得有点匆匆,有点忙乱,只希望后来的人能走得平顺一点~~~
顶端 Posted: 2005-03-10 22:58 | [6 楼]
Yxc

发贴: 394
浮云: 1257
在线等级:
最后登陆: 2006-06-29

5come5帮你背单词 [ satisfactory /sætis'fæktəri/ n. 满足的,满意的 ]

希望楼主走好啊
顶端 Posted: 2005-03-10 23:00 | [7 楼]
天屎在人间

在线等级:

5come5帮你背单词 [ adjust /ə'd3Λst/ vt. 调整,调节,校准,校对;vi. 调整,校准,适应于 ]

希望是美好的,现实是残酷的。长叹一声。。。。
顶端 Posted: 2005-03-10 23:00 | [8 楼]
西北狼

特殊贡献奖
头衔: 他们都叫我“老湿”
家族: 睡觉睡到自然醒
发贴: 24660
浮云: 125
在线等级:
最后登陆: 2016-02-13

5come5帮你背单词 [ unconscious /Λn'koəs/ a. 失去知觉的,无意的,不知道的 ]

先睡,明天再想这个,天屎兄,你和1984什么关系?
顶端 Posted: 2005-03-10 23:01 | [9 楼]
yeah

发贴: 601
浮云: 1210
在线等级:
最后登陆: 2006-05-02

5come5帮你背单词 [ siren /'saiərin/ n. 汽笛,警报器 ]

这个我顶起,我也是很烦恼啊
顶端 Posted: 2005-03-10 23:01 | [10 楼]
天屎在人间

在线等级:

5come5帮你背单词 [ transformer /træns'fo:mə/ n. 变压器 ]

我是他哥
顶端 Posted: 2005-03-10 23:04 | [11 楼]
wayt

发贴: 670
浮云: 1321
在线等级:
最后登陆: 2006-04-18

5come5帮你背单词 [ besides /bi'saidz/ prep. 除…之外(还);ad. 而且,此外 ]

Quote:
下面是引用duandna007于2005-03-10 22:51发表的: ' `r%&77=  
还记得上上学期你们的那次充满正义感的调查 w*/$IMEw  
VQ[OR_>  
支持你们 1T.`."Ht  
向你们致敬~
Eu (?oUO;e  
是他们? SK]zH(x+>  
史无前例的给楼主敬个礼
顶端 Posted: 2005-03-10 23:05 | [12 楼]
天屎在人间

在线等级:

5come5帮你背单词 [ pilot /'pailət/ n. 飞机驾驶员,领航员;v. 驾驶(飞机等),领航 ]

了解生活的人,更能体会生活啊,
顶端 Posted: 2005-03-10 23:06 | [13 楼]
faint301

发贴: 1335
浮云: 1470
在线等级:
最后登陆: 2008-02-28

5come5帮你背单词 [ mend /mend/ vt. 修理,修补,缝补,纠正,改进;n. 修补,补钉 ]

谢谢学长了
顶端 Posted: 2005-03-10 23:07 | [14 楼]
« 1 2345» Pages: ( 1/11 total )
我来我网·5come5 Forum » 就业精华区

Total 0.015747(s) query 5, Time now is:04-26 20:18, Gzip enabled