我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 就业札记(一) 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

爆炸钩

发贴: 3221
浮云: 1113
在线等级:
最后登陆: 2009-09-07

5come5帮你背单词 [ waitress // n. (女)待者,(女)服务员 ]

就业札记(一)

本帖被 kennykong 从 就业专版 移动到本区(2007-11-18)
找了一个星期的工作,感慨颇深,有些想法想拿出来和蝈蝈们分享哈! r dZrS  
    国庆前投出了自己的第一份简历,投给深圳国微(电路设计工程师),石沉大海,杳无音信。。。 oyj| (A$  
    我的第一次就这样被BS! e@xg!  
    冷静下来分析了自己情况:学习成绩都是60多70多,鲜有80(谁让自己当初以60分万岁),幸亏在中芯国际和安捷伦培训课上很意外的获得95分(唯一亮点);四级428,还是大一就过了;没有获得任何奖学金及其它奖励,还好学院篮球比赛,整个替补混了一个三等奖;社会实践还算丰富; dhd3@cj+  
    大学三年多来,能够证明自己能力,能写在简历上的东西也就这些。当然到现在为止,怎么说,我也没有什么后悔的,对自己的已经逝去的大学生活也没什么遗憾,毕竟有些东西是无法用证书来证明的! 3R4C,|Ukt  
    国庆期间把简历稍做修改,等待着国庆后[屏蔽]的到来! 91A.H qV  
  10号满怀信心的去投上海新进半导体(工艺工程师),宣讲会听的我是热血沸腾,首先是工作在上海,其次是我们专业很对口,待遇更是让人憧憬不已。当天晚上在等待笔试通知的那几个小时里,我就在幻想自己已经拿到offer,非常兴奋的给家里打电话。。。然而时间已经不知不觉走到了23:00,公司说是晚上11点之前给答复,就在我的心快要到冰点的时候,23:01,寝室电话响了,我下意识的立马拿起来电话,很礼貌的来了一句:“喂,你好!请问你找谁?”“我找××”“你稍等,××电话”原来是找我们寝室另一哥们,而电话却正是新进半导体打过来,让我哥们明天去笔试,他和我一块投的。在为兄弟庆贺的同时,心里有点怪怪的,也许是我太过憧憬,总之那一晚没睡好。。。 \q7 kC|L"  
    第二天六点多就起来去参观成芯,中午回来从兄弟那了解到笔试只有20分钟,英文的性格测试,回答“ Yes or  No”就行了,下午等面试通知。忙了一上午,回来已经累得不行了,倒床就睡,就在迷迷糊糊的时候,兄弟手机响了,新进通知他晚上9点钟在华联宾馆面试。听到这个消息,我顿然清醒了,何不和兄弟一块过去,整个强面。注意已定,立马下床,踢球去,先在球场上放松放松。 $ !FLiu_  
    踢完球回来已经七点多了,赶紧洗个澡,把胡渣刮干净,准备好简历和成绩单,去老麻那吃碗面,就和兄弟去了华联宾馆,我们到的时候八点多,已有几位同学先到,就和他们闲聊。。。 .\=.U6JK  
    等到通知来面试的同学都面试完了,已经快十点半了,他们发现我还站在gate口,就问我:“同学,你是接到通知来面试的吗?”我就很诚恳的说:“不好意思,我不是,我没有参加你们上午的笔试,不过我对功率器件非常感兴趣,很想加入这个行业。”“那你应聘什么职位”“工艺工程师,这是我的简历”我把简历递给他,他看了看说:“那就进来吧。”我便随着他进去,他很客气的说:请坐!我便坐在一个小沙发上,他坐在我旁边的大一点沙发上,强面就这样开始了: \"?+0  
“我觉得环保始终是一个大趋势,所以我特别想进入到功率器件这个行业,我想先从工艺做起,然后再做功率集成电路设计”我紧张的说道,他低着头看我的简历 z!w>q+  
“那你觉得做工艺和做设计有必然的联系吗?”他的目光从简历转到我的脸上,说完又投向了我的简历。 E4f6f)7[)  
“我觉得器件是本质,任何设计好的电路最终都是要通过器件来物理实现”我小心的回答着 BgFFtb  
“那你对工艺有多少了解?” b( FGZ  
我只知道工艺对环境要求特别严格,具体就不是很清楚,所以断断续续的想到那说到那,他也没打断我,只是低着头听我说,直到我实在没什么可说。后来也不知和他谈了些什么,只是当他起身,准备把简历还给我的时候,我赶紧说道:“我有个问题想问一下,你们删选简历怎么删选的,因为我昨天没有接到你们的通知,说明我的简历肯定有些方面写的不到位,你能不能帮我指出来?好让我在以后投别的公司少走弯路”(实际上这也是我强面的最主要原因) EgSi-IhMj  
  就这个问题,我和他谈了一刻多钟,因为这个时候心态已经比较放松,他主要谈到的就是:写简历的时候,主要是要在简历上反应出你对你所应聘职位的认识,还有公司是来招对公司有用的人,能为公司带来利润的人。 ]=k'4m2*  
  我便问他怎样才能做到以上几点,因为这对我们本科生来说太抽象了,很难让我们的理想和你们的现实结合在一起,他说现在的教育制度就是这样,你们没办法,我们也没办法,我们只能按照我们那一套来招人,企业是一个盈利机构,不是慈善机构。 o"^ ,:(%  
  最后和他握握手,道声感谢!拿着自己的简历从理想走到了现实! .1\v62K|d  
  第二天,得知他们招的全是研究生。。。。。。 j ~8[T@[  
  昨天高新西区组团招聘,在求职的人海中,使出浑身解数挤到华微跟前,放下两份简历就走,回来有忙着在网上投了TI的销售助理。。。。。。。 kgzsOd`k`  
  求职之路,慢慢长兮,吾将上下而求索!
[p][/p]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:50(任俊) 真的很好……fy只是心意。找工作的过程就是个蜕变的 ..
  • 顶端 Posted: 2007-10-13 22:11 | [楼 主]
    t_mac

发贴: 812
    浮云: 1106
    在线等级:
    最后登陆: 2009-04-22

5come5帮你背单词 [ succeed /sək'si:d/ vi. 成功,继承,接着发生;vt. 接替,接…之后 ]

蝈蝈,一起加油哦!!!!!
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:17 | [1 楼]
    kingge

头衔: 自信~~~!
    家族: Westlife Family
    发贴: 2480
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-06

5come5帮你背单词 [ improvement /im'pru:vmənt/ n. 改进,改善,改进处 ]

我和楼主的情况差不多 gj]<K7"1  
    就是啊 ,求职之路,慢慢长兮,吾们将上下而求索!
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:22 | [2 楼]
    helloejie

头衔: 上帝之子
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 3278
    浮云: 1200
    在线等级:
    最后登陆: 2011-10-12

5come5帮你背单词 [ slave /sleiv/ n. 奴隶;vt. 做苦工,拼命地干 ]

不要着急拉,现在就要矫正心态找工作!!!
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:22 | [3 楼]
    爱-就要浪漫

头衔: 菠菜不慎,宣告破产!
    家族: 菠韬汹勇
    发贴: 12609
    在线等级:
    最后登陆: 2009-11-05

5come5帮你背单词 [ notify /'nəutifai/ vt. 通知,宣告 ]

蝈蝈真是我们的带头人 O6_iA`f,B  
    顶起~~!
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:24 | [4 楼]
    gg898clf

头衔:
    家族: 萌菌物语
    发贴: 8137
    浮云: 732
    在线等级:
    最后登陆: 2012-01-14

5come5帮你背单词 [ create /kri(:)'eit/ n. 奶油,奶油色,乳脂食品,面霜;vt. 提取奶油,涂面霜 ]

谢谢z分享经历!
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:30 | [5 楼]
    silkroad

头衔: 珍惜青春梦一场 珍惜相聚的时光
    家族: 菠韬汹勇
    发贴: 5819
    浮云: 1592
    在线等级:
    最后登陆: 2011-05-23

5come5帮你背单词 [ imagine /i'mæd3əin/ vt. 想象,设想,料想,(错误地或无根据地)以为 ]

蝈蝈表怕.有光电仔给你扎起
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:30 | [6 楼]
    worth

社区建设奖
    头衔: 风云出版社社长
    家族: 亦菲冲天
    发贴: 2094
    浮云: 475
    在线等级:
    最后登陆: 2024-04-15

5come5帮你背单词 [ merely /'miəli/ ad. 仅仅,只不过 ]

佩服勇气去强面
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:35 | [7 楼]
    爆炸钩

发贴: 3221
    在线等级:
    最后登陆: 2009-09-07

5come5帮你背单词 [ courteous /'kə:tjəs/ n. 庭院,院子 ]

Quote:
    引用第6楼silkroad于2007-10-13 22:30发表的  : G7Y}RwW@p  
    蝈蝈表怕.有光电仔给你扎起
    ]*LEf+T  
    谢谢光电仔的支持!
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:37 | [8 楼]
    china.t

发贴: 289
    浮云: 1140
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ cashier /kæ'iə/ n. 出纳员 ]

祝贺LZ在实践中成长 y"}J L+E  
    祝大家都找个合适的工作。
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:43 | [9 楼]
    科大涩郎

头衔: 逼爷设计
    发贴: 4159
    浮云: 1892
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ persist /pə:'sist/ vi. 坚持,不屈不挠 ]

这么多光电仔? 2{.J?y'  
    我发现我和LZ很像呢..
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:44 | [10 楼]
    sontiago

家族: KOP★红军魂
    发贴: 3992
    浮云: 1125
    在线等级:
    最后登陆: 2009-04-24

5come5帮你背单词 [ familiar /fə'miljə/ a. 熟悉的,熟知的 ]

让我们共同努力!
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:52 | [11 楼]
    cc-com

家族: 单身贵族
    发贴: 452
    浮云: 1172
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ craft /kra:ft/ n. 爆裂声,劈啪声,裂缝,裂口;vt. 使破裂;vi. 破裂,发出爆裂声 ]

蝈蝈微固的?  !x8/X;  
    不要急,好像还没有卖出几个~
    顶端 Posted: 2007-10-13 22:53 | [12 楼]
    做贼肾虚

头衔: 默默祝福……
    家族: 东北一家人
    发贴: 10029
    浮云: 4
    在线等级:
    最后登陆: 2015-12-20

5come5帮你背单词 [ a.d. // adj.公元 ]

LZ写得不错,也给我们树立了榜样,希望我们大家都共同努力,有一个辉煌的将来!!

[ 此贴被做贼肾虚在2007-10-14 16:23重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2007-10-13 23:13 | [13 楼]
    thefirstofme

发贴: 337
    浮云: 1115
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ facility /fə'siliti/ n. 便利,(pl.)设备,设施 ]

楼主加油啊。你有希望我就有希望了。咱们情况差不多,现在也有强面的打算!
    顶端 Posted: 2007-10-13 23:24 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 就业精华区

Total 0.019178(s) query 5, Time now is:04-26 22:18, Gzip enabled