我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
本页主题: 华为非洲的真实情况(有点长,请对这个感兴趣的兄弟仔细读完,绝对有帮助) 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

fan

头衔: when u confuse,fuck.
家族: fans
发贴: 10499
浮云: 415
在线等级:
最后登陆: 2018-04-03

5come5帮你背单词 [ our /'auə/ pron. (we的所有格)我们的 ]

华为非洲的真实情况(有点长,请对这个感兴趣的兄弟仔细读完,绝对有帮助)

RTRT,这个是天涯上的一个帖子,我认真的读完了,里面回复的人几乎都是华为的员工,很多都是在西非、南非等地方工作的员工,帖子里面的饿回复道出了非洲(特别是西非的真实情况),请对华为感兴趣的兄弟们仔细看一下,也对到时进去后的工作去向有个大致的了解...

希望对大家有用...

just enjoy it~

ps:帖子主要是以”jackey_cheung  “为主线滴....  所以他说的内容是重点...

[ 此贴被fan在2007-10-04 15:49重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-10-04 15:42 | [楼 主]
fan

在线等级:

5come5帮你背单词 [ fault /fo:lt/ n. 过失,缺点,故障 ]

『华为』 华为非洲专栏

作者:华为狼  提交日期:2007-3-24 14:54:39 

身居非洲的华为人,请大家来这里一起热议华为人在非洲痛苦和快乐的日子。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-3-24 17:23:00 

有什么好写的, 我每次写西非的实际情况都被删掉了,不信大家找找关于非洲生活的帖子,只要有我发言的都被删掉了。所以在天涯只能写[屏蔽],烂事,征婚,发牢[屏蔽]。这就是天涯的素质
  所以坚决要打到斑竹!!!
  把我惹极了,我到各个gate户网站专gate开贴。

作者:豌_豆_公_主  回复日期:2007-3-24 17:31:00 

为什么呀?说些真是情况有什么不好,非洲的生活到底会把人郁闷成什么样子?

作者:SA_mm  回复日期:2007-3-24 17:49:00 

我觉得南非很好,去过的其它非洲国家也很好。其实不是呆在哪里的问题,发那么多牢[屏蔽]的人都是自己有问题。

作者:豌_豆_公_主  回复日期:2007-3-24 17:57:00 

西非的情况怎么样?

作者:jansonnan  回复日期:2007-3-24 18:09:00 

我也想知道西非那边的生活和医疗情况.生病的话,看病方便吗?

作者:tynewid  回复日期:2007-3-24 19:10:00 

作者:jackey_cheung 回复日期:2007-3-24 17:23:00

有什么好写的, 我每次写西非的实际情况都被删掉了,不信大家找找关于非洲生活的帖子,只要有我发言的都被删掉了。所以在天涯只能写[屏蔽],烂事,征婚,发牢[屏蔽]。这就是天涯的素质
  ------------
  兄弟,咱人在非洲,在天涯都tmd受歧视。。。。上次反映sudan食堂的那个帖子也被删了

作者:活到老_愤到老  回复日期:2007-3-24 19:54:00 

作者:SA_mm 回复日期:2007-3-24 17:49:00

我觉得南非很好,去过的其它非洲国家也很好。其实不是呆在哪里的问题,发那么多牢[屏蔽]的人都是自己有问题。
  =============================================
  废话,南非当然好了,你不看看GDP。

敢问你去过哪些非洲国家?

没有调查就没有发言权,所以,你还是赶紧tmd闭嘴吧

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-3-24 22:11:00 

最讨厌那些整天说非洲好的人,好像非洲所有的国家都好。
  往非洲腹地和西面看看,这些人到底在那里生活过吗??
  什么是发牢[屏蔽]的人有问题?我亲身经历过疾病和战乱的威胁,看到的和听到的也叫牢[屏蔽]?!
  等我离开公司那天,我就全抖出来。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-3-24 23:14:00 

刚好找到前几天发的一个内容,COPY如下:
  “非洲不是全部熟悉,但是有几个国家是最好的(没有疾病,社会治安好等为基础):
    1。突尼斯,物价相对较低,美女多,安全,生活安逸,
    2。摩洛哥,自然风光最好,地理条件得天独厚,既有大西洋的澎湃,也有地中海的妩媚。
    3。利比亚,治安,卫生条件等都是不错的
    4。阿尔及利亚,没有疾病,但是中国人受到歧视而且受到挑衅,治安一般

最不好的就是西北非,补助比所谓的南非地区部最艰苦的国家还要低,而条件是最艰苦,最恶劣的:
    1。乍得,疾病横行,战乱;物价奇高还买不到东西,比如面粉,上半年的面粉还能吃,否则下半年商店买的面粉都是生虫子,全是寄生虫的分泌物,必须要用筛子过滤才能勉强吃;在那里什么都买不到;和对面的喀麦隆相比简直是地狱与天堂,但是补助却比喀麦隆低;一瓶矿泉水批发价是1.1美金左右

2。 尼日尔:世界最穷的国家,没有战乱,但是补助却比乍得高
    3。马里,相对乍得比较好,但是一样疟疾比较严重,不过有钱还是可以买到中国的东西,但是也是天价,治安还可以;虽然穷人多,总算是有几套衣服换洗,不象乍得,小孩子的衣服一旦洗了就要光屁股
    4。冈比亚和塞内加尔是西非最好的国家了,一样有疾病,塞内加尔的治安也不是很好,但是毕竟是西非的重要港口国家,经济较发达,物价比以上的国家要低,但都是相对的,你要是拿国内的情况比,干脆也别出来了。

5。毛里塔尼亚:几乎没有疾病,补助最高,但是沙漠,只能在首都带着,

总结:地中海国家是物质最丰富,环境最好,以生活来说,国内的条件根本无法达到这样的水准,适合养老。

西北非是最穷的,穷山污水;补助也是不合理的,想多活几年就要好好考虑了。
    至于别人说非洲别的地方(例如南非什么的)如何艰苦,就来这些国家体验一下,保证良心发现世界各地都是天堂。

作者:imjianghu  回复日期:2007-3-24 23:27:00 

作者:jackey_cheung 回复日期:2007-3-24 17:23:00

------------
    兄弟,咱人在非洲,在天涯都tmd受歧视。。。。上次反映sudan食堂的那个帖子也被删了
  ------------------------------------------------
  这个问题与天涯本身无关,要问问这个版块的白痴版主!!

作者:w1525  回复日期:2007-3-25 0:39:00 

说非洲好的都是白痴,现在索马里首都正在打仗,每天开火好几次,每天都有被流弹误杀的人,可在这出差连个战争补助都没有,现在连民航飞机都会被防空击落,觉的非洲好的来这里玩玩。

作者:SA_mm  回复日期:2007-3-25 2:21:00 

南非、纳米、埃塞、喀麦隆、肯尼亚,坦桑,都还行。在哪里都有好有坏。西非有些国家苦我承认,但是补助也相对高。再说过去的人也都是自愿的。
  来海外我想大部分人不外乎两个原因:补助和提高自己,应该还是有所得的。
  发牢[屏蔽]有什么用,待不下去辞职呀,公司还会不让你走吗。
  如果是每年大把分红的那些人,就应该去最苦的地方,更加没资格说苦。

作者:SA_GG  回复日期:2007-3-25 2:57:00 

SA_MM是在胡说八道。
  什么叫还行啊?住在宾馆或者宿舍不出差,天天到公司,拿着补助当然还行了。
  你出差看看阿。
  什么叫待不下去辞职阿?你是谁啊?
  站着说话不腰疼。

作者:SA_GG  回复日期:2007-3-25 3:03:00 

非洲的苦:
  1,生活极不方便(南非等发达国家除外),物价昂贵,商品匮乏。
  2,医疗条件很差(南非等发达国家除外)。恶性传染病很多,但医疗条件很差。
  3,社会治安动荡。刚果,索马里等许多都在打仗,另外很多尼日利亚等绑架盛行。
  4,文化生活匮乏(南非等发达国家除外)。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-3-25 8:19:00 

我可是没见过哪个股票大把的人在西非呆着;另外西非的补助和南非地区部的国家比较的话,就是西非地区部比南非地区部的国家艰苦但是补助低30%.而且听说这么定还是背后有一段故事的。

作者:扛着锄头搞IT  回复日期:2007-3-25 14:44:00 

日,我就是专业艰苦地区耕耘者。
  大家就别说了,我觉得如果真是照实话说非洲的情况,一,公司也不会管,是什么样还是什么样;二,新员工都不会下地区部了,都[屏蔽]辞职不来,谁接咱们的班啊,我们又怎么才能通过正常渠道回国呢?
  所以,建议大家还是鼓吹比较好点!
  鼓吹!
  我马上开贴,非洲好啊!

作者:华为狼  回复日期:2007-3-25 23:06:00 

非洲的自然环境是全球保护的最好的,这方面应该是勿庸置疑的吧!但是非洲黑人办事情可以把你气死,效率低下不说还爱挑三拣四的消极怠工。生活在非洲的兄弟们主要生理问题没有办法解决,[屏蔽]无[屏蔽]常开展,基本上靠意淫和双手来测试自己的性功能是否还健全!这是很悲哀的一件“大事情”!

作者:jamieboy  回复日期:2007-3-26 0:01:00 

觉得SA_mm 的话实在伤人感情..

其实同事们去非洲,就如我们经常说的"加班"一样,什么叫自愿不自愿呢,公司安排,老大施压,手头的工作说不要就不要么?说辞职就辞职?换工作和换老婆一样,并不是容易的事啊.

而非洲的日子肯定是苦的,环境不好,吃的不好,穷国家连个厕所都难找到,如果你是MM,那你想像一下农村老家的粪坑把...

作者:龙在非洲  回复日期:2007-3-26 2:29:00 

在非洲出差,最烦海关刁难

作者:我叫张静辉  回复日期:2007-3-26 4:10:00 

jzkye_cheung,
   不要装得像西非通一样,塞内加尔、冈比亚、尼日尔、毛塔这些地方你去过没有?这些地方的艰苦你知道吗?不要整天在这里指手画脚!西非每个国家都非常艰苦!请以后不要在道听途说了,好吗?

作者:我叫张静辉  回复日期:2007-3-26 4:17:00 

jackey_cheung

帮帮乍得兄弟们吼吼补助低,尽快提高补助,才是正事!不要在假扮大侠了!

作者:活到老_愤到老  回复日期:2007-3-26 18:43:00 

jackey_cheung 的帖子内容属实

“我叫张静辉” 不用那么大火气,西非这些国家中间,艰苦程度确实还是有一定差别的。
  我跟jackey_cheung有一点工作往来,这些国家貌似只有尼日尔他没去过了。所以他还是有一定发言权的。而且,据我了解,他说的好像没有太大问题。

SA_mm 是个**,如果是个女人,那就真的是个**,“  南非、纳米、埃塞、喀麦隆、肯尼亚,坦桑,都还行。在哪里都有好有坏。西非有些国家苦我承认,但是补助也相对高。再说过去的人也都是自愿的。”
  1、你说的没错,哪里都有好有坏。但是极度落后国家的好,又能好到哪里去哪?如果想客观比较,那么我们不妨比一下国家整体的GDP,再拿首都比一下,答案显而易见
  2、西非补助高?我去之前也是这么想的,到了以后才知道多数国家都是40,06年底据说长到50,反正我是没享受着。或许你说的补助高的是南非地区部的西非,而不是中东北非的西非。但是前面谈的西非国家已经列出来了,全都说的是中东北非的。
  3、过去的人都是自愿的。你要在我面前,我马上给你个大嘴巴子!你人头里长着猪脑子啊!日

作者:豫淮  回复日期:2007-3-26 19:58:00 

华为财经部的一般都在非洲那些国家呀?我就很可能去非洲呀!

作者:活到老_愤到老  回复日期:2007-3-26 20:05:00 

另外“如果是每年大把分红的那些人,就应该去最苦的地方,更加没资格说苦。”这又是放屁。

大把分红是来自以前的配股,以前配股是因为每次配股前一年的绩效,而不是公司因为要派你到非洲给你预支的。况且你可以看看,在西非工作的有多少人是有大把股票的?

拿了股票就要到艰苦地区,你这什么逻辑?

再说了,人到了艰苦地区,说说苦有什么不可以?难道你拿了工资就不可以说工作累了?再日一次。

作者:平行也是一种美丽  回复日期:2007-3-26 22:24:00 

其实jackey_cheung说的基本都是真实的,我看过他发的在马里、乍得的照片,你能想象那边员工的业余生活是什么吗?——爬树啊!你在国内哪个城市还见过这个?
  如果你看到他在漫漫黄沙中拍的照片,头发上面全是黄土,开着一部类似拖拉机的车子,50度的高温没有空调,你又做何感想呢?

请那些站着说话不腰疼的同事走开一些吧!

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-3-27 9:02:00 

嘿嘿,现在不用爬树了,现在乍得的兄弟自己做了一个乒乓球台,也买了一个二手的桌球台;现在业余生活比以前改善了,但是也封闭了,因为外面根本没有地方去,树爬多了还能爬什么呢?

其实心里一直郁闷在于待遇的不公平和不受重视,看着那些20来岁的小孩在这里苦熬,要人没人,要资源没资源的痛苦,自己想:难道以后也这样子了?没有明确的上升空间,没有真正的回报,得了疾病,慰问金还要扣税,你说心里是什么滋味?

我承认我比较狭隘,比较自私,我不能发扬上甘岭精神,因为我不能为了缥缈的事业而牺牲我的家人,我的生活。

作者:rickibm  回复日期:2007-3-27 10:06:00 

在非洲能不能上网啊,能不能自己出去啊

作者:华为狼  回复日期:2007-4-1 3:28:00 

大家可以自由发表[屏蔽],但是不要骂人呀,大家出来非洲混都不容易。其实非洲有些国家确实还可以,但是大部分国家条件都及其艰苦的:疾病、战乱、社会治安......很多问题和困难的。

作者:tea_au_lait  回复日期:2007-4-1 4:24:00 

只要不去西非,在哪都一样,数着3年过日子,下了班做饭看电影,偶尔周末出去玩一下,青春换了为数不多的MONEY。心有不甘的。

作者:向往高雅  回复日期:2007-4-1 4:43:00 

俺在东非,就一个感觉:咱们中国真是物产太丰富了。
  这里要啥没啥,超市里只能买到简陋的东西。而且一瓶海飞丝要60块,200ML的那种,国内只要18。
  可乐大瓶2L的,国内6块,这里14块。
  郁闷的是,没什么可吃的。也没有什么迤俪的风光。也没有什么娱乐。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-1 6:13:00 

有娱乐,就看自己怎么创造。
  最简单的就是娱乐靠手。
  各位不要乱想,我说得是象乍得兄弟那样自己动手做了一个乒乓球台,虽然现在已经变形,还是玩的不亦乐乎。

回应上面那位兄弟的要求,我也说说乍得情况,那里的兄弟也非常不容易,补助是南非地区部的将近一半,而环境比别人差很多倍,对面的喀麦隆简直就是天堂,物质丰富,物价便宜。
  而友商在乍得的补助是75美金,还不扣税,人强马壮。
  乍得兄弟为了项目执行顺利,一直要求派人,然后出现这样的情况: 一个在国内的听说要派到乍得马上辞职;另外一个呆在逍遥国度迟迟不过来;乍得兄弟们(含分保商)一直是兢兢业业,很多人都犯过病,也没有出现辞职不干的事情。
  这种情况下,又要完成业绩与对手竞争,又要安抚人心互相勉励,而起码的待遇都不公平,如何要人长期卖命?

至今,没有一个总部的大[屏蔽]或者说大老板来过西非,人心是肉做的,都是一帮20多岁的年轻人,都有父母,都有女朋友,现在还有人不敢告诉家人自己在那里工作。

甚至出现战乱的时候,只能通知直接[屏蔽]而不敢告诉家里人,直到平息才再家人的追问下说出来。

当那些大[屏蔽]们宴请客户的时候,周游考察的时候,是否想起过这些人呢?是否想想他们吃的如何,住的如何?是否安全?

PS: DANG

作者:tea_au_lait  回复日期:2007-4-1 6:38:00 

楼上的:)
  饿们都深表同情。
  真是佩服你的MM,跟你在乍得。。。。

你这是图个什么呀?

作者:人真非  回复日期:2007-4-1 12:34:00 

作者:活到老_愤到老
  另外“如果是每年大把分红的那些人,就应该去最苦的地方,更加没资格说苦。”这又是放屁。

大把分红是来自以前的配股,以前配股是因为每次配股前一年的绩效,而不是公司因为要派你到非洲给你预支的。况且你可以看看,在西非工作的有多少人是有大把股票的?

拿了股票就要到艰苦地区,你这什么逻辑?

再说了,人到了艰苦地区,说说苦有什么不可以?难道你拿了工资就不可以说工作累了?再日一次。

jackey_cheung
  “人心是肉做的,都是一帮20多岁的年轻人,都有父母,都有女朋友,现在还有人不敢告诉家人自己在那里工作。”

每次来这里,都觉得自己有话要说。既然,要优雅,那就不骂人了。

挺:作者:“活到老_愤到老” and “jackey_cheung”以上发言

还是说两句

首先坦白:我没有大把分红,但是坦率地说我非常渴望大把分红。谁和钱有仇?谁说有钱多就必须去艰苦的地方?这是狭隘的割裂了前因后果的片面的典型的仇富心态,有点低级! 谁和钱有仇?相信“你”绝对没有,但是“你”和有钱人有仇。可我们这里基本都是一个壕沟里的兄弟姊妹,有几个是富人?又有几个是能够白拿那大把分红的人?(也许是我不了解内幕?也许你的高度宽度不够?)

顺便说一句,非洲的艰辛,我非常清楚。我对自己和亲人说,热爱我脚下的每一块土地,热爱我的每一天,因为我热爱我自己和我的家人。否则我怎么平衡我的艰辛经历?亲人的鼓励和祝福是我的力量。

以后老了,如果能够,把我的经历说给我的孩子听。那也许是我和他的一笔财富。。。

但是,你不能让我说,那不是一种辛苦。但我正视它,在接受和解决它。每个人的价值观,心理素质不一样,道路经历不同,不必去武断地打击一片,让人笑话你的浅薄。

作者:加班加班加班  回复日期:2007-4-1 15:21:00 

jackey_cheung:

支持你在正规网站开一个专栏,你作斑竹,我们都拥护你,顶你的帖子,把你顶上TOP10。

作者:眼睛想旅行_Ben  回复日期:2007-4-1 16:48:00 

jackey_cheung,支持一下

作者:残桥遗梦  回复日期:2007-4-1 18:41:00 

感觉公司南非补助政策就是一个SB政策,拉各斯/阿布贾/喀麦隆哪个不比几内亚/科特迪瓦/加纳好?战乱(真的有兄弟是冒着枪林弹雨)/疟疾(70%以上几率)/毒气/没水没电。公司一帮不懂基层的鸟[屏蔽]瞎决策,整得要不是被[屏蔽]忽悠过来的人都不想过来,来了恨不得赶快回尼日利亚。
   说句实在话,没进公司前,对公司人力资源管理很崇拜,现在觉得,公司的人力资源管理太落后了,工资与你的付出/艰苦程度基本上完全脱钩,要不是仗着公司的工资稍高一点,很多人也没有什么工作经验,基层员工早走光了。

作者:r_1  回复日期:2007-4-1 19:01:00 

华为人真是闲的慌啊,怎么会去爬树,

华为的不是狼嘛,怎么到了非洲就成猴啦

作者:oukoudfctb  回复日期:2007-4-1 19:24:00 

忆非洲

作者: 黑居难

非洲好,风景旧曾谙。日出沙漠地如火,春来尘暴天如墨。能不忆非洲?

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-1 21:40:00 

多谢各位兄弟的厚爱,我准备离开公司以后,再写一些真实的经历,但是绝对不是想谩骂公司,没有必要。

我估计6月份就走人了,主要是身体不行了,否则我还是愿意和西非的兄弟们共同战斗的,另外呆在供应链是没有前途的,这点我已经看清了我5年甚至10年再华为的发展道路,说白了: 供应链就是拍资论辈的地方,我不可能和20多岁的小孩站在同一个起跑线上,而且我也没有和[屏蔽]们建立深厚的关系,再总部呆了一个月就直接到了非洲,这2年我是一个又一个国家的去建设平台,然后将条件好的国家让给年轻人,自己又去艰苦国家建设。
  我算是响应了老板的“艰苦国家上甘岭处英雄,出将军了”吧?
  可是呢? 自己身体得了很多病(2年我才能回国体检一次,才发现这么多毛病),疟疾也得了,战乱也算是经历了一把,工资才涨了500,还是某位代表打电话给[屏蔽]才加的,我非常感谢他,真的,发自内心的感谢,还有人关心我,无法用言语表达。

为什么说供应链拍资论辈?我工作了9年(2年在华为加海外留学,物流管理硕士,整个西北非只有我会说法语,好像还是第一个会说法语的物流硕士) 才13B, 还不如一个在华为工作3年的年轻人,人家15级,月薪将近10k。我不是嫉妒这个年轻人,而是这个DGDX根本考虑的是在华为的资历,那么我干下去还有什么前途?

我承认我自私,我狭隘,在付出了不能得到回报,就辞职。
  但是各位,我是有家室的人,还要供楼,我不能将自己的幸福和前途都贡献给一个充满忽悠口号的企业。企业都是以盈利性为目的的,我怎么觉得我是在给G0vern.ment部gate打工呢?奉献了身体,奉献了前途,奉献了家庭,最后呢?当时干部部说好给的薪水,说过了试用期就可以满足,最后还是忽悠了我2年也没有执行,难道还要我奉献?
  疾病慰问金要交纳个人所得税,优秀员工奖要找[屏蔽]冲销,这就是我的福利。

不说了,回去后,我要住自己的房子,搂着自己的老婆,养育自己的孩子,过自己的生活;还有就是到重视人才的公司工作,靠自己的本事获得别人的尊重。

还是劝年轻的非洲兄弟们,在海外你确实能锻炼自己,能学到和实践很多东西,这是在国内短期无法得到的;然后你在考虑以后的路如何走。2年,给自己2年的时间,这段时间就当作是修行的时候,然后你会发现你已经有了质的改变。

至于年长的兄弟们,自己考虑了。我不陪你们玩了。

作者:fisherlau  回复日期:2007-4-2 11:18:00 

LS写的很真诚,,顶一个

作者:zxs991  回复日期:2007-4-2 12:47:00 

好贴,学习学习...可能不久的将来,我也要去了...

作者:告别华为  回复日期:2007-4-6 4:19:00 

Jackey:

你是行不改名,坐不改姓啊。

我出差去过马里和塞内加尔,向西非的华为同事们致敬!!!他们是华为最可爱的人!!!条件最艰苦,补助却那么低,项目那么难做,却斗志昂扬。

没有为兄弟们争取起码的利益,那个韩某某太对不起兄弟们了。

另外,别抱怨了,兄弟。给你才定了个13B,太侮辱人了,辞职走人,换工作吧。我已经提交辞职2周了。

PS. 本人实在无聊,3、4个月才上次天涯,但从来不发表意见,因为我不喜欢抱怨。为了顶张兄弟这个贴,我今天才注册。Jackey:

你是行不改名,坐不改姓啊。

我出差去过马里和塞内加尔,向西非的华为同事们致敬!!!他们是华为最可爱的人!!!条件最艰苦,补助却那么低,项目那么难做,却斗志昂扬。

没有为兄弟们争取起码的利益,那个韩某某太对不起兄弟们了。

另外,别抱怨了,兄弟。给你才定了个13B,太侮辱人了,辞职走人,换工作吧。我已经提交辞职2周了。

PS. 本人实在无聊,3、4个月才上次天涯,但从来不发表意见,因为我不喜欢抱怨。为了顶张兄弟这个贴,我今天才注册。

作者:tea_au_lait  回复日期:2007-4-6 5:43:00 

崇拜Jackey一下,不过听说政策会向西非倾斜的,等西非的好消息。

各位GG们都辞职了,我们会很伤心的。。。。

因为增加了被派过去的危险。

作者:三年之后回家种地  回复日期:2007-4-6 6:16:00 

怎么都是中东北非地区部的说西非啊。。。。

作者:coboky  回复日期:2007-4-7 2:30:00 

to: Jackey_cheung
  我知道你是谁,我的兄弟说你入职时给你讲过课。也看过你几篇[屏蔽],感觉你还是很真诚的,不像一帮毛头小子就知道漫骂。但是你确实没有理解华为的文化。入公司就是13级,两年以上才能到14级,哪家公司,哪个部gate都会论资排辈。华为讲的当然就是在华为的经历,不会考虑你的过去,这就是公平的地方,只要入职就没有学历,以前资格的歧视,一切都是从零开始,除非你是空降兵。从宽一点讲这也是给了年轻人更多的机会去发展,去展现自己。如果你不能把自己和年轻小伙子放在一起比,说明你根本就没有调整好心态。从我来看,我认为年轻人付出的更多,我自己想的就是即使我在海外如何辛苦,我过一年,我的小孩也茁壮成长一岁,没有什么可抱怨的;但是20出头的小伙子们不同,他们还要成家,有的是刚新婚就离开,要小孩还要考虑非洲的疾病会有多大影响,难道他们不是要忍受更多的痛苦吗?
   如果你不能调整心态,也许华为真的不适合你,那你是应该找更合适你的地方。你们不是换了新[屏蔽]吗,也可以多沟通谈一下,或许你会有新的想法。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-7 9:30:00 

to :coboky
  我认为你说的挺有道理的,本来我不打算再发帖了。
  但是既然把所谓的大道理搬出来了,以一个[屏蔽]的口气教育我,那么我咱们来谈谈:

1。你所说的拍资论辈,恐怕只有在华为才这么突出吧?请问你在几个公司干过,是否真的有切身的体会和比较呢?

2,所谓的给大家一个平等的机会,可是背后藏着一个工号文化。有几个真正工号小的,进公司没几年就可以升上去的?不要和我说那些出了公司又回来的,顶着一个小工号的来说事,或者是空降兵。

3。年轻人付出的更多,很好的一句话。那么我告诉你我的经历: 我将2个环境最好的国家建设起来后,就响应[屏蔽]的号召离开(有一次还是我主动的) ,让位给年轻人去了艰苦国家,谁付出的多?而且我结婚多年一直没有要小孩,老婆从国内到突尼斯探亲,第一次没呆够3个星期就让我赶回国,因为其他国家急需我过去支持建设;第二次老婆刚到突尼斯,3天后我就去了马里,我老婆一个人呆在宿舍一个月(还需要感谢突尼斯的女同胞们给我老婆的照顾),然后到了马里呆了半年,可是项目要执行,我不断的在马里,乍得,突尼斯之间飞,都没有好好照顾她。一直到我老婆照顾那个疟疾发作的女客户经理,我才认识到我可以不管自己,但是不能牺牲我的家人;所以陪着老婆回国,但是那个时候我还没有真正想过离职,但是对发展前途产生动摇。
  直到1个多月前,我知道我才13B,简直是侮辱,我坚定离职的信心。为什么?在下面一点可以细述。
  难道我就不考虑非洲疾病对要小孩的影响?
  从应聘那天,我就填写了愿意去艰苦国家,为什么?难道我的心态有问题?难道我不知道一个企业的文化?你愿不愿意来并且常驻?

4。也是拿年轻人说事。我不能把自己和年轻人放在一起比,可以分2点讲,第一因为我的经验和能力比他们强,第二学历比他们能也要强。
  对于第一点,进华为前我做过5年的销售,1年多的货代操作,所以相对于其他人,可能我更清楚供应链如何能够更好的和市场结合,以及如何处理之间的矛盾,理顺各个环节。

抛开华为,年轻人和我一起去一家公司应聘经理级别的,你认为会有什么结果?

另外,你对我的工作能力和业绩是否了解?我在海外2年,没有一次投诉,周边的部gate对我的评价,请你去问问;我是不是一个可以和年轻人放在一起比的人。

而且我已经被放在一起比了2年,最后我看到的还是工号文化;而且这不仅对我不公平,对本地员工也不公平,因为我招聘的都是有工作经验的人,物流对工作经验的要求很高,海外的项目不允许你慢慢培养,否则就是给[屏蔽]找麻烦。

说到学历,我是物流硕士,而且好像是第一个会说法语的物流硕士,现在整个区也只有我会说。这是我的优势之一,另外不知道你对法国的教育体制是否了解。

法国的硕士分职业硕士和博士预科硕士,前者是专gate为企业培养干部,着重实际操作技能和管理方法,就是说一旦进入企业可以马上干活的;后者是为了做博士准备的,就和国内的研究生差不多。
  而我属于前者,而不想公司内部人所说的硕士生不如本科生这样的说法,这恐怕对国内的教育是如此评价,但不适合我。

如果你要想驳倒我,请向干部部、人力资源调阅我的简历再说。
  对了,当时招聘我的时候,我要求的月薪是7500,干部部和我说只要我过了试用期,[屏蔽]承认,没有问题。
  可是转正之后也没有兑现,我知道公司文化:要先付出,艰苦奋斗,雷锋不会吃亏。
  好,我不断的苦干,别人都说我傻,即使我主动到艰苦国家,即使别人劝我转岗,我都没有向[屏蔽]发牢[屏蔽];最后呢?给我一个13B; 工资还是某位[屏蔽]帮我打电话给直接[屏蔽]说的,才涨了500。我够理解华为的文化了吧?您说呢。

但是,我还要感谢那位帮我提工资的[屏蔽],真的,我感谢你对我的关心,我还记得当时在你办公室的情景,我这辈子也忘不了还有人关心我。
  当然,我也感谢我的直接[屏蔽],当时在别人告状的情况下,在我发病的时候给我打电话,安慰我,要我安心养病。我理解您,我的[屏蔽],您也有您的难处,我理解这是大环境造成的;谢谢您给我2年的时间,给我信任,让我能够施展我的所长,当然我也知道我有很多缺点,离您的要求还很远。

5。综合以上,我对供应链是完全没有了信心,我不能等到那一天供应链的地位提高,因为我还有家庭,我还要供房子,我还要养育我的下一代;不要和我说世界上没有绝对的公平,我知道,但是我就想找一个比华为公平的地方。

6。再次郑重提出:没有在艰苦国家呆过的,不要来教训我。站着说话不要疼,你这样说,那些还在艰苦国家的兄弟们怎么想?你是否在这些国家呆过!?我真心希望您来扎根,别说你没有这个胆量。
  别像那些人,就是我给某些部gate某些人提出需求来这里支持一样,即使我提出“请响应任总的号召:上甘岭出英雄,发扬艰苦奋斗的精神来西非指导工作”,别人都不置可否,或者拿所谓的工作计划来说事,就是不敢来。

呵呵,谁了解华为文化?您说呢。

另外,向各位西非国家的兄弟姐妹们道歉,我知道我的帖子给你们造成了很多麻烦,原谅我的愚蠢和冲动;如果有机会,我请你们喝酒,让你们骂,让你们打,只要你们能心里好受。对不起了,我撑不住了,我得回家了。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-7 11:40:00 

既然说开了,那么就再说一点。

首先,我对我的前直接[屏蔽]没有任何怨言,虽然和他见面不多,但从多方面了解和多次的会议中,我觉得他是一个做实事的人;我理解他的难处,中东北非的环境非常复杂,不同的文化和不同等级的经济发展程度造成了法律、法规的不同,也影响了当地的物流资源和从业人员的素质,而且这个区域内重点国家和项目较多,人手就那么些,要完成指标,还要建设一个地区平台不是那么容易的,我知道他付出了很多;从职业来说他是我们的上司,从军事来说我们是他的兵,不管压力有多大,分配是否平均,我们所做的一切都要向他负责,这是职业品质所必需的,既然我签了这个合同,那么我就要履行我的承诺,我觉得我也做到了;但是单方面的承诺并不能长期的延续下去,当我的付出没有得到应有的承诺时,我只能选择离开,当然这不是他的问题,是这个大环境的问题,就是供应链的地位问题。

粥就那么点,和尚那么多,怎么分?我理解。

还有,现在很多人说公司内部出了事情就是互相推责任,互相扯皮。
  不存在吗?我感觉存在,而且我也置身其中。从刚开始来,我是大小事情都做,只要在我这里就不能将问题推给后续的同事,我知道我要是推,首先对项目的执行会带来很大的损失。试想一下:如果进口清关要拖20天,那么这个成本有多大: 港口的费用,货柜的费用,仓储的费用,项目组成员的工资,补助;代表处的平台费用;晚回款损失的利息等等,这都是钱啊,估计财务比我更清楚。

某个同事和我说:他在公司3年,还有见过我这样负责的;简直太负责了。嘿嘿,我知道是骂我傻。

现在,没我的事即使关我的事,能推就推;别人能推我为什么不能推?

别人推的能升官,能加工资,能定级。我不求那些,我求个清净,走可以了吧? 要么您给我打D,劝退我得了。

最后,公司的流程那叫一个多,那叫一个烂,特别是财务的流程。我都不知道这些流程是如何制定的;我当时在法国专gate学过流程制定这gate课程,当时用了有3个月来学,而且是和物流审计一起学的,还要到企业区实习2个星期才可以完成。为什么?因为只有到现场跟着走一遍,搜集、访谈,甚至实际操作才能真正了解问题的症结,才能根据业务制定流程,体现流[屏蔽]正的目的:简单,高效。

现在,我看很多是出了一个例外情况就出一个流程,而此流程如何和彼流程结合,此部gate流程如何和彼部gate流程结合,发挥效能,我还是真糊涂了。

看来我还是要自我批判一下:不聚焦业务,流程不是你这种人搞的,别人要求怎么做就怎么做,需要你去指手画脚吗,也不看看自己的资历,如何与别人比,人家都是专家,还想把别人的活抢过来?这不是砸别人饭碗吗?

嘿嘿,接受我得自我批判不?

作者:coboky  回复日期:2007-4-7 15:42:00 

to: jackey_cheung
  首先我不是[屏蔽],不是以[屏蔽]的身份来教育你,我比你大几岁,是以一个兄长的身份与你坐而论道。
  1:我干过八家公司,最后在华为我留了下来。
  2:华为有典型的工号文化,但首先还是要自己能力能得到赏识。有几十号工号还基本算是基层员工的,也有3万号已经坐上海外一些地区部付总裁级别的。
  3,4,5就不说了,每个人都有自己的难处,外人是难以完全理解的。
  6: 我有以前的兄弟在你们那个区域,我们也经常联系。他也是新婚就出去,除了聊一些风土人情,没有这么多的抱怨。
  ------
  第二段落
  公司的流程是有很多看不过去的地方。这是之前急剧扩张带来的问题。认真学习一下老板的讲话的,去年10月的,刚下发要求学习,相信你也收到了。公司已经认识到存在的问题,在我们达到这样规模的时候公司高层会考虑解决这些问题,也有时间和精力来解决这些问题了。这与SCM的地位无关,SCM的地位仍然是短期无法改变的。但是你可以选择转岗呀,现在的[屏蔽]不再象以前那样扣人不放了吧。
  另外就是走也别走劝退这条路,多拿了两个月工资,那是暂时的。公司是有黑名单的,劝退的人今后无法回来。等你想通的时候或者公司变得符合你的口味的时候可能你还可以回来与大家一起战斗。给自己留一条路吧。

作者:MalbecOMerlot  回复日期:2007-4-7 17:38:00 

真佩服Jackey兄的才华,公司又流失了一个人才啊。
  为什么大家不多谈一点现实的事情,比如疟疾是否可以预防,有什么后遗症,对以后的生活有什么影响等。Jackey兄这么坦诚,如果不怕勾起你的伤心往事,就给大家讲讲吧。

作者:留洋非洲  回复日期:2007-4-7 18:57:00 

在西非待着很郁闷阿。

作者:告别华为  回复日期:2007-4-7 19:01:00 

to: Jackey_cheung
    我知道你是谁,我的兄弟说你入职时给你讲过课。也看过你几篇[屏蔽],感觉你还是很真诚的,不像一帮毛头小子就知道漫骂。但是你确实没有理解华为的文化。入公司就是13级,两年以上才能到14级,哪家公司,哪个部gate都会论资排辈。华为讲的当然就是在华为的经历,不会考虑你的过去,这就是公平的地方,只要入职就没有学历,以前资格的歧视,一切都是从零开始,除非你是空降兵。从宽一点讲这也是给了年轻人更多的机会去发展,去展现自己。如果你不能把自己和年轻小伙子放在一起比,说明你根本就没有调整好心态。从我来看,我认为年轻人付出的更多,我自己想的就是即使我在海外如何辛苦,我过一年,我的小孩也茁壮成长一岁,没有什么可抱怨的;但是20出头的小伙子们不同,他们还要成家,有的是刚新婚就离开,要小孩还要考虑非洲的疾病会有多大影响,难道他们不是要忍受更多的痛苦吗?
     如果你不能调整心态,也许华为真的不适合你,那你是应该找更合适你的地方。你们不是换了新[屏蔽]吗,也可以多沟通谈一下,或许你会有新的想法。

这位哥们不仅站着说话不腰疼,而且没人性也没理性。

华为文化不管以前的学历、工作经验?本科和研究生都是刚毕业,那干吗工资不一样呢?干吗不去招中学生慢慢去培养?世界上哪个公司考虑待遇时不考虑以前的相关工作经验?华为不考虑的话,干吗社招时注明工作经验XX年?既然待遇和刚毕业一样,那要求人家工作经验干什么?

说人家心态不好,不能适合华为文化。你意思是说有人QJ你,你觉得人家强大,就该忍着甚至去享受是不是?

Jackey也不超过35,也算是年轻人,公司给了他什么机会,给了人家什么待遇?

人家心情非常愤懑,没地方诉苦,在这里发点牢[屏蔽],你旁边倒是泼冷水,有没有点起码的同情心?

作者:告别华为  回复日期:2007-4-7 19:13:00 

Jackey:

你的责任心和水平,大家都是知道的,偏偏就是公司和某些[屏蔽]不知道。另外你可能也得罪了前MENA西非的[屏蔽],所以落了这个下场(我没有证据,只是猜测,各位不要当真)。

你已经为MENA西非的物流平台建设做了那么多工作,为公司连健康、小孩都奉献了,才给个13B,难道有些[屏蔽]眼睛瞎了还是良心给狗吃了?实际上你现在走很吃亏,我建议你和[屏蔽]去沟通,要待遇,要求起码15级(这要求也不高),另外配最少5万股,要么申请去高补助国家如伊拉克、伊朗常驻,不能答应就走人,说那么多干嘛?

作者:二两女儿红_8030  回复日期:2007-4-7 21:37:00 

唉,一声叹息…………
  但是怎么也想不到Jackey会是13级,真想问问干部部这个级别是怎么定的?
  一路走好,回国来大家再叙。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-7 21:52:00 

to:MalbecOMerlot
  疟疾这个疾病,你可以上网GOOGLE一下,现在网络发达,很多咨询可以自己了解的;我很佩服在西非的兄弟姐妹,他们能在这些地方一呆就是2年,有的更长,心态比我好的多,不像我没事就看天涯最后沦落到发贴来发泄,呵呵,该骂,没出息。

而且现在西非各代表处的小环境还是很好的,而且公司也经常发一些慰问品和灭蚊子的物品,各个兄弟姐妹也是很积极的建设内部环境,从物质上让大家都舒服,实际上没有那么差,只要你不出这个小环境。

to : coboky

原谅我的语气有些过激。
  我认为我不是不理解和接手华为文化,可是我感觉这变成了说教和掩盖不公平的幌子。
  你干了8家公司,我没有你的经历丰富,但是我以前做的公司有一个优点:就是人力资源体系健全,做了多少事,达到了多少额度,工资和待遇就会上来,不用去争,不用老是揣摩上司的心情。
  再说公司的人力资源,我觉得缺陷很大(可能就是对于供应链是这样),总是拿着口号来激励和说教,我觉得这恰恰是掩盖其无知和[屏蔽],掩盖其落后的专业能力。

还有你说的那个兄弟,我认识而且关系很好,他是一个不可多得的人才,工作比我还卖力,责任心很高,业务能力也强,我觉得比我强,比我干得还苦,但是据我所知他的待遇也不怎么样,嘿嘿,这又是文化。
  但是他不是在我这个区域,反差还是比较大的;地中海国家再怎样也必非洲腹地好很多。

现在整个西非就是我一个物流人,接手我工作的人什么时候来还不知道呢。
  而我在3月份提出辞职,考虑到新上任的[屏蔽]难处,我还是到塞国接替辞职的兄弟,就这样我被套住了;我完全是为了公司利益和体谅新[屏蔽]的难处而来得,请问我这样是不了解文化?起码的职业道德我还是有的。
  沟通不是没有,但是没有人能给我承诺,还是要我好好干下去,继续扎根艰苦地区,凭什么?那些年富力强工号小的年轻人为什么不来?
  市场部可以轮换,供应链怎么就不可以轮换?

我之所以给你写这些,希望你能发扬你对公司热爱的高尚情操,响应任总的号召,扎根西非艰苦地区(别和我说地中海国家也是艰苦地区)。西非真的很缺人,尤其是像您这样的有经验的认同华为文化的人,以实际行动来证明,反正你也有小孩了,无后顾之忧。

给我们大工号的人做一个表率!!求您啦。

to: 告别华为

兄弟,感谢你的支持,我还真不知道你是谁,希望站内给个消息。
  关于待遇的沟通,已经进行过了;但是还是看不到希望,永远是那句: 现在不能给你承诺,但是只要你好好干,机会还是有很多的,在公司很多事情是不能马上改变的,要有耐心。拉到吧,我都要走了还忽悠我,从这里我看出他们的无奈,也看出这个体制的缺陷。

海外我已经不想呆了,因为这个公司就是崇洋媚外,外籍员工的待遇高还捧的跟爷一样,国人的能力和diploma不比别人差,怎么还受气呢?

即使是对待外籍员工也按照华为文化分等级,还是那句:供应链待遇最差。

走已经是决定了,就当作给后来的人一个借鉴而已。

作者:任溅男  回复日期:2007-4-7 22:36:00 

公司有的只是口号、流程,一大堆不实际的东西和coboky这样的员工,能干的还能代多久。。。靠

作者:jojo200704  回复日期:2007-4-7 23:53:00 

拉各斯又要选举了,也不知道乱不乱,作为华为的家属,为远在非洲的老公,天天担心,所以为了不让老公受苦,决定陪老公风雨同行,向那些在非洲的随军家属学习,因为我知道,在她们中有不少,在国内原本也有一份很好的工作,放弃有时也是幸福的。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-8 0:38:00 

to: jojo200704
  既然你认为“ 放弃有时也是幸福的”,为什么你部放弃你高雅的工作去陪伴你的那位?

如果我的老婆为我放弃,那么我必须要给她一个回报,一个承诺,我的内心才能不内疚,然而我的内人为了我放弃了很多,可是现在无一报答,我觉得我太自私。

刚认识我老婆的时候,她最喜欢唱“我想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,老得哪里也去不了,一起在摇椅上慢慢摇”。

我该回去了,老婆从法国到非洲,陪着我读书,工作,熬苦;甚至在法国留学的时候,她连打扫卫生,去农场打工都做过;现在我在物质上都无法给她补偿,那么牵手漫步,同食一盘菜的生活都不能给她,我还算是男人吗?

所以不要总是说,请你做出来;既然你知道他的处境困难,那么请到他的身边给予支持。

作者:tea_au_lait  回复日期:2007-4-8 4:00:00 

那难道西非没有一点让人留恋的东西么?人生包含了责任,也应该包含了经历吧。

JACKEY经历了法国,西非[屏蔽]两重天的环境,N年以后,也许会觉得这种经历是人生中很宝贵的一笔财富。

当然我是站着说话不腰疼,如果短期出差支持,我会去的。
  JACKEY的待遇也确实另人惋惜,公司的制度也不是一半时能改的。但是还希望你往好的想想吧,高学历,会法语,5年营销经验,华为两年专业相关工作经验,去了西北非大部分的国家。这些都是你下一个高薪工作的资本。有时后,华为仅充当着海外留学回来的XDJM们的跳板。
  这样挺好。
  苦过累过,哭过笑过,认真的活过每一天,我会怀念这种日子的。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-8 4:44:00 

西非能够让我留恋的只有突尼斯和摩洛哥的生活环境而已,其他的提起来就是郁闷,尤其是工作。

而华为的工作经验和西非的体验对我下一个工作是否高薪,没有什么太大联系,起码再国内我还是要重头开始;不过没有什么可怕,华为只是实践证明我的能力和学识的地方,不是我学东西的地方。

还有为什么“华为仅充当着海外留学回来的XDJM们的跳板”?
  这个问题如果深究就可以看出公司用人之道的短处,为什么留学生要以公司为跳板?恐怕是对华为的用人的态度而心凉才走得吧,我说我的感受,本地员工的待遇比中方员工还好,而实际能力和责任心呢?
  中方员工可以不分日夜的干,干得不好还可以骂;可是对本地员工呢?人家到点就走人,加班还给加班费,而我们这些人呢。

我们留学生亲身体验过发达国家的点点滴滴,而且我们也生活再其中,对人的尊重,对法律的认识,对生活素质的要求都比国人有一定的认识;那么看着同样学历(我的学历比那些本地员工的还好)技能不比我好的本地员工可以享受比我好的待遇,心里能否平衡?谁叫我是中国人!!
  可是就算这样,公司内的某些人对我们留学生还带有一定的偏见,甚至某次调查说:留学生只是起翻译的作用,没有真正承担起应有的工作。
  难道这是留学生的错?为何不细想:留学生不能承担应有的工作是否管理有问题?为什么没有让留学生发挥长处,作出成绩?

另外,曾经留法的同学现在的同事,我们的共同点就是相信公司,对个人福利没有太多的争取,一厢情愿的认为公司的人力资源会进行公正的评价和及时给予响应的待遇。
  现在,我发现我太天真了,人力资源和干部部的双重架构就导致了这种不作为和不能公正评价的现象。

我要怀念的是风景,同事,生活的一点一滴,而不是华为的工作。

作者:去意已决  回复日期:2007-4-8 4:45:00 

在国内目前这种就业环境下,公司高层估计一会半会还不会关注到人力资源这一块,估计还有很多更重要的事情等[屏蔽]去解决。要走的兄弟就走吧,谁还不跳几次槽呢。

作者:SZXCDG  回复日期:2007-4-8 16:58:00 

TO:Jackey,
  多次路过,忍不住来留个爪印。
  这个帖子好象专为你开的一样,呵呵。就把它当成风景的一部分吧。
  别的不多说了,都是自己兄弟。希望你把身体调理好,以后不管到了哪里,都能顺风顺水、逍遥自在。
  以后有机会再见的话,一起BEER BEER啦。

作者:mingziyaochang  回复日期:2007-4-8 18:04:00 

TO:Jackey,
  我大概知道你是谁了,应该没错,业务能力很强,责任心很高(比我们市场高.呵呵).我也准备走人了,TNND,在这个鬼地方竟然呆了3年,工资比你涨的多一点--600!!!还是老子发标才给的安慰.涨完的那个季度被打了C.要知道那个季度我给公司赚了X00万美圆啊!!!超了任务的30%,有什么办法,老婆生病没人照顾,跟我打电话哭了1个礼拜,我在这边也哭,但是标书来了照样要干,不是人过的日子.我得了疟疾,2次.听说有遗传,反正我的肝是废了,但我能申请工伤吗?告诉你,gate都没有.我还没有小孩啊!!!看看那些所谓的[屏蔽],他们的嘴脸让人看者就恶心.打把的分红,来非洲只去动物园,操[屏蔽].
  啥也别说了,和Jackey兄一样,我需要的是温馨的家庭,不能陪兄弟们了.国内见吧,有缘请兄弟们喝茶,钓鱼.

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-8 18:36:00 

呵呵,先谢谢这些不知其身份的朋友和同事对我的关心。
  我也不想这变成我的专帖,那么我就写写非洲的风情,只是我经历的,比较片面,希望不要以此为代表,毕竟非洲的情况比较复杂,经济发展不均衡。而且这也仅是随想,想到什么就写什么。
  我得文才不好还偏偏喜欢买[屏蔽],看不惯的就骂我,嘿嘿。

由于我工作的国家从阴柔妩媚的地中海到汹涌澎湃的大西洋,然后我掉头折返跨越漫漫黄沙的撒哈拉,漂泊在只有旱雨2季的非洲平原;从灯红酒绿美女如云的阿拉伯到了繁星满天广博无垠的黑非洲,从物质极为丰富到贫穷匮乏,从平安稳定到战乱恐慌,我都看在眼里,去亲身体验;尤其是06年开始在不断的空中旅行之中,恍惚间觉得我是在天堂与地狱之间穿梭;当我坐在地中海边的咖啡厅中,喝着香醇的意大利浓咖啡,抽着苹果味道的阿拉伯水烟,在以平静而又色彩斑驳的大海为背景,欣赏着妖娆妩媚的突尼斯美女,生活原来就是这样。
  原谅我,西非的兄弟们,比起你们,我没有那么能吃苦,没有那么高的情操,我就是一个俗人,我追求的就是及时享乐,否则我会疯掉。
  但是我也经常回忆与你们同住一个屋檐下,同食一锅饭的日子,尽管外部条件不那么完美,可能为了一个小问题而争吵,但我还是很怀念一起共度生日,在战乱威胁中彼此互助,在疾病斗争中大家给我的照顾,呵呵,我还真想再吃一次大厨做的饭,远在非洲还可以吃到中国菜,虽然材料缺乏。

我也敬佩你们,艰苦、寂寞、烦躁都没有影响你们对工作的热情;在非洲草原上,驾车进入撒哈拉,我领悟到人在大自然中的渺小,原来认得追求就是在这短短的几十年里,珍惜自己,珍惜身边的人。

就写到这里了,以后有机会再写。
  也希望其他的兄弟都往上加,言不再多,随心而发。

作者:血泪西非  回复日期:2007-4-9 1:53:00 

这个SA_mm简直就是个傻mimi!
  才摸到了个大象的腿就说大象长得像个柱子,太没眼界,太没修养了。怀疑你是国内那个山沟里出生,哪个野鸡大学毕业的。非洲你都觉得好,要是去了欧洲你是不是宁可当[屏蔽]也要来在欧洲了?
  强烈建议你去乍得呆上几个月。
  -----------------------
  作者:SA_mm 回复日期:2007-3-24 17:49:00

-----------------------

作者:血泪西非  回复日期:2007-4-9 2:04:00 

顶一下!
  jacky虽然主要是为自己叫屈,但毕竟说出了大家的心里话。
  为了多挣8美金到这种鬼地方来实在是不值得!我现在很后悔。这几天放假,片区的人都出去玩了,电话也不接,不是去红海了,就是去阿斯旺。我们只能在又脏又丑的尼日尔河边想像一下沙滩美女的感觉。

作者:告别华为  回复日期:2007-4-9 3:01:00 

Jackey:

不知道我是谁?靠,我和你隔一道墙。刚来T国时,还是你老婆帮我参谋着买的运动鞋。

你老婆人确实不错,你小子的福气。

我提出辞职申请时,[屏蔽]也是那么说:以后努力了,公司会考虑的,等等等等。[屏蔽]也只能这样开口头支票了,咱要是[屏蔽]也会这么说。[屏蔽]、同事gate都说我走的太可惜。靠,早干什么呢?

才给你个13B,太起欺负人了。是可忍,孰不可忍?算了,不和他们废话。走人!离了华为还一年挣不了几十万?

作者:西非专用ID  回复日期:2007-4-9 3:38:00 

coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道coboky和tea_au_lait不厚道
  不过说jackey不理解华为文化也是对的。华为就是一群狼,除了一起抓羊,也互相咬,谁咬胜了就是多分点肉,结果最重要,手段不论。根本就没有公平而言。所以你抱怨是没用的。你抢不到肉就赶快走人,你还替你的[屏蔽]考虑,真是大[屏蔽]!要是换了我,想清楚了就立刻走人,给人力资源发传真,一个月交接期,到期走人,拖欠工资法庭上见。公司[屏蔽]分钱的时候都不考虑你,你还考虑他们?!真是大[屏蔽]!最好拿个劝退,还能弥补一点损失。谁稀罕再吃回头草?!

作者:西非专用ID  回复日期:2007-4-9 3:47:00 

我现在已经很少发牢[屏蔽]了,只是每天默默的祝愿这些没有人性的[屏蔽],生儿子没XX,生女儿被XX,娶老婆是个XX。。。。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-9 4:37:00 

to:告别华为:
  我靠,原来是你这个神人!怪不得今天开工会不见你;听说刘妹妹也要辞职啦。
  ^_^,都辞了,一起回去发展。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-9 4:47:00 

to: 血泪西非
  我正在猜想你是谁? 不过我们肯定认识。
  谢谢兄弟,我无论如何都不会忘记你们的。尽管我先走了,但是将来我们还是要聚的,有机会来广州,请你们喝茶,FB,再说我买了新房,都来住,都来打土豪。
  哈哈哈。。。

作者:tea_au_lait  回复日期:2007-4-9 22:54:00 

大家说点高兴的吧,我快过去了

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-9 23:23:00 

TO:奶茶同学
  请问你要去那个国家??否则怎么给你建议和告诉开心的事情呢?

作者:梦里的日子很多  回复日期:2007-4-9 23:38:00 

还是这个帖子有温情,
  来看过很多次了 。
  支持 jackey同学

作者:tea_au_lait  回复日期:2007-4-10 0:03:00 

jackey_cheung:
  没定呢,过两天才知道具体情况,反正是个热死人的地方。
  同事也在那里,所以情况我都了解。
  只是想听听你在那边的感受:)

作者:寻梦深圳1997  回复日期:2007-4-10 0:33:00 

上甘岭出英雄,英雄中出将军,哈哈。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-10 4:19:00 

我的感受写的够多了,而且万一让你理解错误,会以为西非有多烂,这样会吓坏你的。对你不负责,对西非的兄弟姐妹不负责,对公司也不负责(这一点需要负责吗?)。

工作的艰辛不说了,在哪里都一样,可能这里会更累一点,因为以前的人力资源问题,还有这里的运营商比较烂等原因参合在一起。
  而外部环境的艰苦确实会给人带来很多的烦躁和压力;现在各个代表处的兄弟姐妹都在积极建设;还有公司的政策就是代表处驻地是当地中上层次的地段才行,所以内部小环境在当地是不错的,也可以是最好的,不会是苍蝇,蚊子一抓一大把;老鼠蟑螂满地跑的那种。

不夸张的说,代表处的环境比当地的部长级别的官邸还好。而且周末都是有组织的打球,郊游之类的活动。例如乍得:在当地一个酒店开了几张活动卡,可以去打网球,游泳等,爬树的历史结束咯;当然,偶尔的思甜忆苦也是可以的,只要你愿意不怕被人当猴看。

可是去了下面或者去市中心,就要有准备了;千万不要和国内比较,否则心里落差太大;就当是探险。例如我在乍得的时候,和分保商的兄弟去站点,2个老男人开着一个和我们年龄一样的小卡车(没空调,里外都是40多度气温),颠簸在叫做道路的泥沙中,向着撒哈拉进发,晚上睡在帐篷里,数着星星侃大山;即使几天不刷牙不洗澡,也觉得挺有滋味,一回到首都,感觉就是进了天堂,一路所见所闻能给你很多的感受和思考,别忘了一台好的照相机记录你的生活,还能培养你一个高雅的爱好。

这就是苦中作乐,一切要靠你自己,如果你连自己都照顾不了,如何帮助别人?坏的心情是会影响所有的弟兄,尤其在西非,人的情感都是很脆弱的,谁都有家,谁都有心头牵挂的人,因为以前大家都有一种被人遗忘的感觉,寂寞、无聊压抑每一个人,所以团结压倒一切,都是在一个锅里吃饭的兄弟姐妹,而且对你工作开展也有帮助。

另外我再也不相信公司的口号“上甘岭出英雄,英雄出将军”这句屁话,西非如果没有项目这句话永远不会兑现。

我希望我的辞职能够让总部供应链[屏蔽]认识到西非的艰苦,能给后来的人带来发展机会,不然他们会很冤,20几岁就给派到这个地方而没有出头之日的话,对他们是一种打击。

作者:眼睛想旅行_Ben  回复日期:2007-4-10 4:31:00 

现在在摩洛哥,你战斗过的地方向你致敬!

作者:华为打杂的  回复日期:2007-4-10 7:20:00 

我也是西非的 我3月份在下面出差21天,我是深有感触 西非TMD真是要人命,沙漠边上60度的高温让人窒息 你根本就不想说话 只想多呼吸点氧气 我们开的那辆皮卡有温度计 为这60度我还专gate照了照片 真是终生难忘

作者:华为打杂的  回复日期:2007-4-10 7:37:00 

jackey_cheung 塞内加尔 你了解吗 这里才TMD烂 你有晚上睡觉没地方睡的经历吗? 在华为的办事处 华为的员工被赶出来没地方住 最后在厨师的房子挤着 这样的经历有人就有 你不妨问问
  你有盖过别人离开塞内加尔盖过的没洗过的被子吗?而且一盖就是几个月没人管 这样的经历还有人有
  你来塞内加尔的时候别人一定给你安排了住处吧
  但是就有人来的时候 没有安排住处 来的人是晚上9点多到的 到了以后自己给自己找房间,打扫房间,找床,找其他东西 没人管
  还有其他好多事情........
  不说了 第一个离开西非的人已经产生了 接着我相信会有好多人爆发出来

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-10 8:23:00 

我现在就在塞内加尔,盖着别人的被子(没有洗过,好大的味道)。
  塞代的负面传闻有点多,这是地球人都知道的事情。
  我的体验就是:市场牛鼻,其他人靠边站,一切靠自己。

不过我还算好一点,毕竟和负责人比较熟悉,而且提早打了招呼,没有您的经历。

总的来说,外部环境是西非这几个国家最好的,但是比地中海国家那是不能相提并论的。

至于内部环境,只能说还需要改善。反正我以后也不来了。

其他的就不说了,大家都清楚。

以后有机会再聊。

你小子走了,比我还快。你怎么比我还快?

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-10 9:06:00 

我知道很多人要走,大家都在压抑着自己,不仅是外部环境的艰苦,还有公司内部的因素,例如人力资源的配置,人的素质,分配不均还要被忽悠等等,实际上外部的艰苦是可以克服的,也是可以习惯的,但是就怕来自内部的人为因素。

最主要的是公司人力资源政策和福利方面的倾斜,很多人感觉是被流放,无人关心,前途迷茫,所谓的“上甘岭出英雄”的口号都不知道落到了哪里。

还是那句:人心是肉做的,人有七情六欲,人不是机器,尤其周边有比较的时候。

作者:花鼓  回复日期:2007-4-10 18:37:00 

我听说有劝退拿十个月的

作者:等待offer  回复日期:2007-4-11 1:20:00 

LS的各位XD,你们知道TK的高级采购认证工程师是做什么的吗?能不能给小弟介绍一下啊?是常驻还是到处跑的职位啊?我先谢谢大家啦!

作者:chocolatecutie  回复日期:2007-4-11 2:09:00 

支持Jackey.
  认识不少留学的在华为,能力不错,但待遇都不怎样。。。
  可能没有找到适合的土壤

作者:总是看不到希望  回复日期:2007-4-11 2:40:00 

在华为混,如果上面没人,不会拍[屏蔽]MP,不会推责任,就如我的名字了。。。。
  jackey_cheung越早走越好,其他的就不要想了,以你那么好的条件,留在这里是太对不住自己。“女为悦已者容,士为知已者死”,不要为华为伤了身体,伤了心,不值。。。不值呀。。。职业道德是要讲的,但也要看对谁讲了,是不是一个有诚信的公司。。

另二点信息供大家参考:
  1)辞职: 如果4/5月前辞职,前一年奖金还没定,人走茶凉,打折!!!(幅度与[屏蔽]的良心成正比)
  2)劝退:前一年奖金不过2W.我的朋友去年三季度求[屏蔽]办劝退辞职的,公司的政策N+1,N是你在公司的年限。结算的钱可惜到现在还没拿到,不知道什么时候给。。。
  刚到海外,新鲜ing,但离开也不久了。。。

作者:花落清秋  回复日期:2007-4-11 5:39:00 

刚到海外,新鲜ing,但离开也不久了。。。
  ================================================
  不错,呵呵。

市场嘛,华为就是这样的,市场[屏蔽]一切,所以无论那个代表处,市场都是最NB的,技术支持是最下等的也最累的。
  人力资源的政策的确有问题,说好了外派3年,但放眼望去,有几个到了3年能按时回国的,[屏蔽]总是找借口不让会,导致留下的人人心思退,进而混日子,而国内有许多新人想出来去出不来,于是就有了一个围城,想出去的出不去,想进来的进不来,两边的积极性都是大打折扣,不知我们英明的[屏蔽]是否看到了这点。
  相比之下,中兴这方面人性许多,说好两年一准能回,这样每个人都有明确的盼头啊。
  另外,待遇的问题也是一个,有多少人的待遇不公正,严重倒挂,给人希望的DGDX又波折不断~~
  唉,难啊

作者:马蹄村村长  回复日期:2007-4-11 8:10:00 

作者:jackey_cheung 回复日期:2007-4-10 09:06:00

我知道很多人要走,大家都在压抑着自己,不仅是外部环境的艰苦,还有公司内部的因素,例如人力资源的配置,人的素质,分配不均还要被忽悠等等,实际上外部的艰苦是可以克服的,也是可以习惯的,但是就怕来自内部的人为因素。

最主要的是公司人力资源政策和福利方面的倾斜,很多人感觉是被流放,无人关心,前途迷茫,所谓的“上甘岭出英雄”的口号都不知道落到了哪里。

还是那句:人心是肉做的,人有七情六欲,人不是机器,尤其周边有比较的时候。
  ===============★村★界★=================================
  人生最大的乐趣就是做自己喜欢做的事情。
  可以作一个比较,同样在西非这样的外部环境,做生意的中国人特别多,他们就能做的积极而且快乐。同样的外部环境,为什么在西非的华为同事却没有那么强的积极性呢?撇开了外部环境,就只剩下内部的因素了。
  一将功成万骨枯,英雄是有出,但是更多的无名英雄倒在荒凉的野外。
  相对物质,人更需要的是尊重。流程不能离开人,不是有个流程了,人走如流水也满不在乎。
  同各位一样,怀着平淡的心情,也即将离开,为了自己喜欢的人,为了自己应该有的生活。

作者:owen841202  回复日期:2007-4-11 8:21:00 

好男儿志在四方

作者:rich_sna  回复日期:2007-4-11 8:23:00 

Jackey,最近很忙,直到半夜才偶尔有机会爬上来四处看看,
  首先替目前在乍得和即将来乍得的兄弟们谢谢你,你所说的都是事实,很惭愧补助的问题至今还没有下文,又实在没有办法给兄弟创造更好的生活环境,不过我们一直在努力,科技也一直在进步,最近我们的兄弟没怎么花力气就又气死了两只小鸡。看看这些血泪史,我也不相信两年多是怎么坚持过来的,如果要从头开始再来一遍,我可能早就直接辞职回家了,建议你做最终决定之前,再回乍得来,一起去打打枪,兄弟们再聚聚,给你的西非生活划个句号。

作者:rainboxer  回复日期:2007-4-11 11:04:00 

to Jackey等兄弟:
  我不认识你 但我谢谢你 (回广州聊)
  敬礼!

作者:等待offer  回复日期:2007-4-11 13:16:00 

to Jackey

看了你的帖子,感触很深,以前都听说华为海外很好,但是没有想到你们工作的那么辛苦。向你致敬!

作者:zh970125  回复日期:2007-4-11 19:50:00 

to Jackey:
   能留个QQ或邮箱么,小弟刚签华为TK想跟你请教.我的QQ263693872

作者:天起子  回复日期:2007-4-11 21:41:00 

马上要去上班啦...供应链...汗啊~
  有这么恐怖~!?

作者:驴儿的发型好帅  回复日期:2007-4-11 22:02:00 

村长也走了啊,俺们这些村民的心顿时凉了一截。祝福村长一路走好!

作者:咖啡知我心  回复日期:2007-4-11 22:22:00 

很久没登陆了,此次登陆,只为向您深表敬意

作者:tea_au_lait  回复日期:2007-4-12 1:34:00 

一路走好!

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-12 2:00:00 

to: zh970125
  公司规定是不能使用QQ的,这方面抓的很严。否则就是降薪。
  至于TK,我还是不好说,而且也不知道你想知道什么,另外TK是我们的兄弟部gate,都是互相支持互相理解的;但是关于业务的事情我就不方便说了,不熟悉的绝对不说;对不起。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-12 2:14:00 

to: rich_sna
  好兄弟,终于把你给引出来了。

我至今还记得2[屏蔽]我们第一次西非所有的兄弟在突尼斯聚会的情景,还有我第一次去乍得,咱们2个拿着象牙当日本刀互砍的玩笑。
  呵呵,你老婆现在如何?我挺佩服她的,她比我老婆还能吃苦,跟你在乍得熬了那么久,不离不弃。
  我现在都记得那天在突尼斯的晚上,就是乍得[屏蔽]乱的那天你要赶回去,我不让她和你一起走的时候,她哭了。

不仅和你同甘共苦,甚至自身性命都不顾,只求同君相伴,这种勇气实在佩服;好好珍惜吧。既然你决定留在那里,就想办法让她少受点罪。她愿意为你放弃一些,你老兄就想办法补偿一些吧。

还有分保商那帮兄弟,帮我带声好;还有告诉大厨,我一定要吃他做的包子,真好吃。

估计如无意外,我们很快回见面的,到时候你说怎样就怎样。
  还是那句:兄弟保重身体!

作者:s_888  回复日期:2007-4-12 4:36:00 

乍得确实苦,条件实在差。
  Jackey不知你有没有感觉,其实生活上的困难和艰苦都可以克服、调整,那种心理上的孤独更是难以控制。

作者:华为打杂的  回复日期:2007-4-12 5:32:00 

jackey 你没看我今天走 是悄无声息的走的 因为他们不让我走 还放话:要么留下来要么就地辞职 少了我难道地球就不转了吗? 4个老员工开电话会议一起讨论一个"助工"的去留 有这个必要吗? 我觉得真TMD的搞笑 这个是什么破事
  我不知道有的人在西非是怎么有脸待下去的,自己的良心是不是都让狗吃了?!
  手里干着一大堆杂活,眼里看着别人上网上得犯困.敢问谁还有心劲去工作?本地员工在这种氛围下能不一一走人吗?
  这是TMD什么工作氛围啊?
  本地员工一说离职,就说"赶紧给他们加点工资", 去TMD的说这话的人,不了解情况,从来没有关心过自己下属的本地员工的人才会说这样的话,问题的根本就不是钱的问题 没有创造一个好的工作氛围 有的人干活,有的人混日子 这是TMD什么部gate
  还整天喊着人员复用,复你妈个J8啊 被你复用的人被你称为:给了从来没有的机会,给了全面了解各个产品的机会 给了相关工作的机会 这在其他代表处想都不要想! 还自以为是.
  我日哦 谁稀罕去干这些杂活?
  记得以前有的帖子说:来西非的人短期可以磨练你的意志,时间长了就会发现有很多杂事让你做,使你广而不精 这个我现在很认同
  这个是因为什么原因呢?
  [屏蔽]一句话,又是TMD节省费用.我靠啊 费用节省到哪里去了? 从来没见着,眼前见着的是杂事越来越多,[屏蔽]觉得你越来越好用,万能人啊
  什么都可以搞,真节省啊
  想想费用这个问题 为什么要节省费用 难道找专gate支持这项工作的人来就是不节省费用? 那我们还分这么多部gate干球哦 一个部gate,全是万能人,从做饭,洗衣服,陪客户吃饭,找小姐,舔使馆人的屁股,开车,讲法语,给[屏蔽]送饭,分货,搬货,调测,自己用公司的钱出去[屏蔽],包[屏蔽],买些[屏蔽]报销,黑钱等等,什么都干. 这样一个人不是更节省费用 这才叫tmd"省"啊.
  去nmd文化,忽悠老子!
  我遇见的华为[屏蔽].哎,水平也太差了,就是tmd把公司那几句术语背得熟,"什么雷峰""上甘岭"
  谁对自己的下属说这话就是在侮辱别人.
  我认为华为的[屏蔽]大致有2种:
  一种是硬混型的,自己知道自己没什么能力,去其他公司也懒得去,去了也不见得有什么大发展,在华为呢?因为来的相对较早,资历比较老,而且还有股票拿,所以就在这混着,到了一定时间,轮也轮到他了,于是他就成了[屏蔽]了
  另一种是能力型的,不多说了
  对这中硬混型的实在让人头痛,TMD安排工作一塌糊涂,任务分配不明确,而且还没自己的主见,喜欢听"[屏蔽]人"([屏蔽]人定义:在华为时间较长,约为3,4年,但是还在底层混日子,或者是个无任命小头目,不怎么干活的,却喜欢对新来的,有工作积极性的人发号师令或指指点点的人)的话,使得这个硬混型的[屏蔽]干一些不着调的事

说着说着就激动了 语言有些过激 但都是实话

作者:华为不需要老实人  回复日期:2007-4-12 8:24:00 

TO 华为打杂的:非常同情你,你要知道,在华为老实干活的都是吃亏的,只有干活的份,利益靠边站!你的那些所谓的“上级”都是没娘生的,素质和能力很差,光为自己着想,随着主观意愿安排分配。

你等着瞧,华为迟早会败在公司这些没有素质和能力的[屏蔽]身上!

作者:虚拟世界虚拟人  回复日期:2007-4-12 8:57:00 

TO:华为打杂的,完全同意。

就像现在西非某小LD,装模作样是高手,对上阿谀奉承,对下不管不问,要求死命干活,帮他累业绩。自己又尽一切可能创造出差回国机会,一个月回国一次,四处玩乐,在香港借钱都还要拼命给自己LP购物,又硬塞票据给下面的人来报销。在LD面前又说什么“我们会克服艰苦的”放[屏蔽]狗屁!吃喝[屏蔽]赌的贱人。华为可怜啊!百足大脑袋虫如果没有下面的脚还能走多远?

作者:zh970125  回复日期:2007-4-12 17:14:00 

to Jackey:
   只是想问问自然环境和疾病等生活常识哈,不会让你为难的,不用QQ留个邮箱吧,我的是yang_sheng_quan@hotmail.com谢谢.

作者:最后的中餐  回复日期:2007-4-13 0:59:00 

我听说 安哥拉 挺好的

作者:rainezf  回复日期:2007-4-13 1:55:00 

我也离开了,昨天刚回的国。

本来打算三月底合同到期就走,但本着一颗职业心,一直做到项目差不多结束。

但就多出来的十几天,真是累啊。

[屏蔽]当着大家的面就说:我不剥削你们,我怎么混啊

作者:告别华为  回复日期:2007-4-13 3:24:00 

人无远虑,必有近忧。

西非的弟兄们:从西非补助那么低却长期不调整,我就看出来,公司毕竟是现实的商业机构,什么“不让活雷锋吃亏”,什么艰苦地区补助高等等都是骗人的鬼话。乍得补助暂时定为50,那不明摆着,G0vern.ment网项目成了,才调高。

多么现实的公司!清醒吧!资本家不会同情打工者的遭遇,资本家是不会有什么人道主义,剥削你的时候是不会体恤你的。人家黄激光用身体堵枪眼,那是为了国家,为了人民,公司让我们打工的去舍身炸碉堡,是为了啥?为了你们股票多分点红利而已。

还是不要把希望寄托在公司大[屏蔽]会良心发现,给西非的弟兄还有妹妹们涨点补助。早做准备,早做打算好了。

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-13 4:14:00 

据说以前某位[屏蔽]上书要求给艰苦地区涨补助而被降薪和批评,不知是真是假。然而放眼看南非片区的西非国家,确都比中东北非片区的西非国家高,为什么? 因为人家的销售额高,哼哼。。。。。
  黑幕啊黑幕,暴料啊暴料。

作者:活到老_愤到老  回复日期:2007-4-13 4:43:00 

呵呵,ls说的那个被批的[屏蔽]不知道是不是我认识的一个兄弟,在西非YF做过主任,反正当时他跟我聊天发泄的时候没具体说什么事情,只说没法替自己的兄弟争取利益,后来就离开了,好像挺郁闷的。其实挺佩服他的,别的不说,做人没什么让人戳脊梁骨的。

其实世界上不存在绝对的公平,所以需要自己往对自己有利的不公批一侧靠。呵呵

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-13 4:57:00 

刚看了一个帖子,里面有一段话:“民营公司的弊端---干得好不如拍得好,能力强不如站好队,公司分为两大派系,一派是创业者的嫡系[屏蔽],另一派则是以把我招进公司的副总裁为核心的实力派,管理能力强,业务素质高.两派一个掌权,一个对业务精通,互相牵制.互相依赖.”

嘿嘿,我没有那么高的位置,但是咱们底层的估计也能体验到以上所说的。

以后还是写一些西非的乐事,但是乐事估计也掺杂了一些无奈和心酸。

作者:非洲民工  回复日期:2007-4-13 6:11:00 

Jackey兄说得很实在啊,
  可惜没机会一起共事,
  走好

作者:梦里的日子很多  回复日期:2007-4-13 7:18:00 

睡前留名

作者:sunxfz  回复日期:2007-4-13 15:41:00 

把所有的帖子都看完 还真累啊 呵呵 非洲果然辛苦
  尊敬那些在非洲打拼的xdjm
  请问知情人:偶应届生 签的华为销售 被派到海外的机会大吗?
  还是要在国内锻炼一段时间啊

作者:刚来非洲没两天  回复日期:2007-4-14 3:55:00 

看过这么多,都是说非洲不好的

虽然刚来这里没两天,去过的国家也不多
  见到的人也还算朴素
  工作也算困难,因为毕竟新人不会的太多
  对公司意见也是挺大的,流程多,而且很多不合理的
  对公司派过来的人也是意见挺大的
  靠,英语都不会派出来干啥
  本人性格外向(其实很内向了),可是再内向也应该给本地员工打个招呼问个好,尊重我们的司机
  可是很多同事来了比我久,几乎没有和本地员工说过话,没有给gate卫司机打个招呼
  让我非常看不下去,虽然人家颜色深了点,可是人家也是人

很多同事都过得不开心,楼上帖子也说了很多问题了
  Jack兄弟比较可惜。感觉你是非常直爽的人。而且感觉留法派的思想和公司是不大一致的。公司还有很长的路要走。这个不是几个老兄一两天能搞定的事情。如果我是你,也是走人了。必定有适合你的地方。

华为打杂的,说的也太恐怖了。感觉你的生活简直在火里面。不知道工作之余是否有自己减轻压力的方法。比如找本地员工聊聊天,学习一下当地语言什么的:)[屏蔽]不好,可是不代表所有人都一样。再说,我感觉如果是性格好一点的人,再哪儿也不会非常难受。除非特别的事情发生,不知道兄弟是不是受了什么打击。

To other:我刚来没两天,还没有太多感受。身边也是有人说好有人说不好的。感觉每个人生活状态不一样。
  还没有太多关于钱的看法。
  可能某一天也会和大家一样。

不过再次之前,祝自己能近量有个好心态
  也祝大家有个好周末:)

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-14 5:28:00 

呵呵,今天开始就说一些西非的趣事,有工作的,也有业余生活的。
  第一件: 气死鸡

关于乍得办事处的传说很多,其中一个就是气死鸡。前面有位兄弟说最近科技发达,又把2只小鸡给气死了,为什么?这是有典故的。

话说2[屏蔽],乍得办事处刚成立,资金很少,肉食是比较奢侈的东西,为了节省资金和改善生活,几个人商量买只鸡,养大了可以生蛋,养肥了还可以吃,就做起了“鸡生蛋,蛋生鸡”的美梦。

殊不知乍得业余生活很枯燥,爬树也是饭后散步的插曲之一,再说华为人是狼,怎么老爬树呢。于是有位兄弟想出一个高招:与鸡运动,其乐无穷。

一天,他看着小鸡在院子里闲庭漫步,突发奇想追着鸡就撵,鸡给吓得飞上扑下,老兄是越来越精神,足足跑了个把小时,最后那小鸡一个鹿回头,口吐白沫,跨查倒地,活活累死了:小样儿,跑不过,还死不过你。

这位仁兄是丈二和尚摸不着边:呀,咋赖着不起来了涅?从此之后,再买鸡几乎都没有能过夜的,赶紧杀了,免得作孽啊。

但是这次又气死2只,莫非是放在跑步机上跑鸡?

这就是当时再缺少文体用品的情况下发生的事情;可能有人说为什么不去打羽毛球,跑步啊。

第一:当时乍得经费吃紧,大伙都是省钱用在工作上,而且乍得物价奇贵;现在公司也有往那里发东西,也有兄弟们从国内带的。所以去那里之前,都是问问兄弟们缺什么,能多带就多带,挣点补助不容易。
  第二: 乍得的治安不敢说很好,一个外国人在外面跑步是不安全的,出了事情再有什么慰问都是假的,命重要。

第三:乍得有一个酒店提供游泳、网球、羽毛球等场所,但是年费比较贵;业务还没展开,哪里有钱去享受。

不过现在有改善了,在“档中央”的关怀下,乍得人民的生活是有了显著提高滴。

至于如何,下回分解。

作者:酋长如风  回复日期:2007-4-14 7:12:00 

ls的,你的下面呢?
  没了?

作者:南非地区部  回复日期:2007-4-14 9:34:00 

同在非洲的天空下,感同身受啊,南非还好一点。。。

有千万的话想说,又不知从何说起

作者:sunxfz  回复日期:2007-4-14 15:13:00 

顶 jackey_cheung 写了很多感觉很真实的东西 很喜欢看 呵呵 继续写啊 我很可能去非洲 只要不是西非就好 呵呵

作者:韩静诗  回复日期:2007-4-14 19:34:00 

我想认识在非洲工作的华为朋友!谢谢!

作者:刚来非洲没两天  回复日期:2007-4-14 19:41:00 

非洲没有这么差的
  呵呵,至少还有愉快的因素

至于西非,去看了就知道了
  除去钱的因素,生病的可能性(西非绝对不是虐疾最严重的吧)
  工作的不愉快就不要说了,相信在哪儿都是一样的
  毕竟我身边还是有一些快乐的兄弟们
  顺:都是单身汉,有没有mm,可以考虑一下,人都还是不错的

让Jackey可以多介绍一下生活
  Jackey在Senegal吧,说说你一天的生活怎样的

作者:告别华为  回复日期:2007-4-14 19:57:00 

MENA西非生活很艰苦,得疟疾的概率比较高,但是同事们的关系却非常好。

补助上的严重不平等,公司是说不过去的。

作者:华为打杂的  回复日期:2007-4-14 20:10:00 

LS的兄弟要求太难的 快乐有痛苦也有 让说只是快乐的东西不完整撒 你想片面的了解情况吗? 而且有时候也是苦中作乐 怎么可以分开来说呢

作者:华为打杂的  回复日期:2007-4-14 20:14:00 

TO:告别华为
  同事们的关系很好? 难道你就没遇见过没RP的吗? 补助不平等 难道你的主管不给你谋福利吗 如果没有还有什么好不好的 看来你是个小孩子 最起码心理年龄很小 没有一点社会经验和政治经验

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-14 22:01:00 

to:刚来非洲没两天

西非这几个国家是艰苦,这是不可否认的,而且待遇方面的不公平也是显而易见的;但是这几个国家的差距也是比较大的,尤其在生活环境这点上。
  我不知道你在哪个国家,也许你就是一个来[屏蔽]人心的马甲,说不定你在某处逍遥着。如果你真是在中东北非片区的西非,那么你可能在马里,那个代表处的小环境是我经历过最好的;可是出去外面,感受如何呢?恐怕反差还是比较大的吧。

所以,看问题和说问题要全面,既然这是非洲专栏,那么就要显现一个整体的非洲,不但是生活,还有工作,还有人的情感,谁让我们是群居动物,谁让我们会思考呢?

人的认识和感想都是有阶段性的,我只把我这2年的东西写出来,给你一个参照,等你2年后你再回想和对比。

昨天是“黑色星期五”,在这一天,我的某位[屏蔽]给我一个黑色的幽默,我还在犹豫是否发出来,这不仅会影响我,而且还影响他以及所有[屏蔽]的威信。

可能我再走了之后才发出来,千万别为难我。

作者:刚来非洲没两天  回复日期:2007-4-14 22:02:00 

TO:华为打杂的

我不是说只说快乐的。但是看过一堆帖子也是说不快乐的,这样看多了,自己也都麻木了。感觉都成了华为怨男了,呵呵。

说句实话,感觉告别华为比打杂的要成熟一些
  至少说人家RP不好,或者没经验不该是你说的话
  还有感觉,你肯定是收了什么不公正待遇,不妨说来听听

我们这里代表处人多,有的同事互相之间都不认识,也什么样的同事都看得到
  和我一起玩的大都开朗
  有说有笑,亦有烦恼
  不过也有同事除了烦恼没有其它的

工作只做自己那一块的,从不和本地员工沟通(工作那一点不算),连和中方同事都处不好关系,经常闹别扭。
  我真的很烦公司,是什么样的人,只要原因来非洲都派过来。这样的同事很大一个目的是赚钱,可是来了发现赚钱其实一般。而最[屏蔽]恼火的是,还有同事说的英语只有他自己能听懂。如果说只要写点文档,处理点数据就好,那干脆在国内远程支持算了。

这样的同事,肯定只有烦恼,没有其它的
  其实抛开感情而言,工作上的事情,很大一部分都是RMB,然后还有成就感。RBM算不上好,也不差,如果待遇不公,一是申请解决,不解决就走人(有本事还怕找不着窝?)。但是如果工作上还不愉快,那我觉得一是公司内部组织的问题,然后还要看看自身的问题。
  是否有个好心态,是非常重要的。

我从来不相信有公平的事情。
  也不相信华为很好
  但是,也不相信一些人批判的非洲是如此之差

毕竟这一路风景,没有多少人能看得到的

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-14 22:11:00 

to:华为打杂的
  你小子说话冷静点,要说事也要有条理性,想好再往上码字。

“告别华为”和我年纪差不多,他写的暗含了一些东西,是正确的,你要分析他背后到底要说什么。

我知道你的情况,但是小伙子:还是要冷静,否则会被人认为没有素质,只会谩骂;我相信你能把一些不为人知的东西公正的写出来,但是在这之前,还是要好好分析再下笔。

这个帖子,我不想被认为是发牢[屏蔽]和谩骂的帖子,这个专栏是所有在非洲默默贡献的兄弟的帖子。起码在不被理解的时候,有一个地方可以找到共鸣。

作者:刚来非洲没两天  回复日期:2007-4-14 22:16:00 

TO: Jackey
  我只能说,我和[屏蔽]人心没有关系

我来华为,呆的时间肯定不会久,3年是绝对不会呆满的
  我还是想以家庭为重的,毕竟我老婆还是很需要我的

出来工作,更多是为了满足自己的一些向往
  我还在想办法让老婆出来逛一圈
  这样我的2年也就足够了

至于公司待你的不公,我也[屏蔽]为力,但是你发泄规你发泄
  请不要把我和公司的马甲扯在一起
  毕竟还是有很普通的人在非洲也算不难过的
  仅此而已

最后的路,还是在中国的

作者:jackey_cheung  回复日期:2007-4-14 22:30:00 

to: 刚来非洲没两天

呵呵,首先我以为你在西非。都是在非洲的,先握个爪。

但是要澄清的是非洲大陆各个国家间的差别很大,如果你在那个国家经济比较好,而且靠海,那么在差也比内陆的国家好很多。不知道你去过几个国家?(前提是在那里生活过)。

所以在没有了解别的国家情况下,不要妄自下判断说:非洲不算差。

但是,我同意你说得做人要开心,而且能有这么多开心的人和你在一起,对心态的帮助很大。

可是,无可否认现实存在的问题,这是做人无法回避的,有的人是自己去解决,有的人需要说出来。就像你也一样有很多困惑。

作者:城墙下的记忆  回复日期:2007-4-14 22:47:00 

认真的看了这个帖子的每一个字.我男朋友也去了西非,那里的社会

环境,生活状态,我以前在网上查过,贫穷、疾病、战乱,心里很

不安,但是由于种种原因,他不得不去了,至今,告诉我的都是好消

息,环境不错,卫生条件不错,工作除了忙点,也没有什么麻烦,没

有蚊子等等,我差点都相信了。看到这个帖子,我哭了,真的很难

受,很难受,希望他一切都好,希望西非所有的兄弟姐妹一切都好,

国内的亲人时刻在牵挂着你们....

作者:刚来非洲没两天  回复日期:2007-4-14 23:05:00 

瑞士呆过两年
  欧洲的生活还算适应,但是说不上喜欢。因为感觉中国人在欧洲还是蛮被歧视的。

不过来华为之后工资肯定没有Jackey你现在高,7500的没有。补助和大家一个样。奖金……听说第一年是几乎没有的,第二年後,我基本走人了。所以也没有寄予够大期望。

呆的国家,虐疾一般严重,10-20%的同事有过,本国人30%的机会。补助50。物资还可以,吃饭没问题,但是都是进口的,比较贵。

迷惑的问题还很多,但这些问题很多是自己关于人生的看法的问题。和华为无关。
  说句实话,我来非洲真的是做好了很多的思想准备的,结果比我想像的还要好一点点。而且周围中国人还不少,已经让我愉悦很多了。
  我们这里一大好处,水果比较丰富,价格一般。

要说再有什么好的,我也想不大出来,和中国比起来,这里是差了很多。但是真的比我想像中的非洲要好。

Jackey兄,我看你的帖子,觉得公司还是非常可惜。难得找到个人材。来非洲的兄弟大都年轻,有经验的很少,需要你这样的多带带才是。
  无奈,公司有些东西也做得大tmd不好了。几个人也没有办法改变。有时候看到公司的现状,也是非常让人痛心疾首的,公司有些[屏蔽]也超级没水平。更多的问题是公司总是在变——流程,也很烦人。
  唯一能让我比较爽的是,在非洲不会有欧洲那种被瞧不起的感觉。好歹是在中国人的公司。

也不知道在说些什么。
  生活而已。看自己想要的是什么。

[ 此贴被fan在2007-10-04 15:47重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:15(做贼肾虚) 花了一上午,终于看完了,收获非常大,感谢分享…… ..
  • 浮云:5(huang110) 希望对要去华为的同学有帮助。
  • 顶端 Posted: 2007-10-04 15:42 | [1 楼]
    goal

头衔: 爱生活
    家族: KOP★红军魂
    发贴: 4867
    浮云: 1164
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-28

5come5帮你背单词 [ electrode /i'lektrəud/ n. 电极 ]

太长了
    非洲挺好
    顶端 Posted: 2007-10-04 15:46 | [2 楼]
    centurion

发贴: 675
    浮云: 1107
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ wording /'wə:diŋ/ n. 措辞,用词 ]

去非洲淘金去啊!
    不是新殖dem0cratic 义
    顶端 Posted: 2007-10-04 15:48 | [3 楼]
    fan

在线等级:

5come5帮你背单词 [ apt /æpt/ a. 恰当的,适当的,易于…的,有…倾向的 ]

Quote:
    引用第2楼goal于2007-10-04 15:46发表的  :
    太长了
    非洲挺好

不感兴趣的不用看

我们都没有去过没有发言权...

还是里面的员工说得好 去了才知道啥子叫非洲
    顶端 Posted: 2007-10-04 15:48 | [4 楼]
    silkroad

头衔: 珍惜青春梦一场 珍惜相聚的时光
    家族: 菠韬汹勇
    发贴: 5819
    浮云: 1592
    在线等级:
    最后登陆: 2011-05-23

5come5帮你背单词 [ management /'mænid3əmənt/ n. 管理,经营,管理人员 ]

Quote:
    引用第4楼fan于2007-10-04 15:48发表的  :

不感兴趣的不用看

.......

华为仔 你看了有啥子感想
    顶端 Posted: 2007-10-04 15:51 | [5 楼]
    goal

头衔: 爱生活
    家族: KOP★红军魂
    发贴: 4867
    浮云: 1164
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ moral /'morəl/ a. 道德上的,精神上的;n. 道德,伦理,寓意 ]

Quote:
    引用第4楼fan于2007-10-04 15:48发表的  :

不感兴趣的不用看

.......

顶端 Posted: 2007-10-04 15:51 | [6 楼]
    yangshagua

发贴: 1253
    浮云: 1189
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ him /him/ pron. 他 ]

不喜欢华为,虽然它不错
    顶端 Posted: 2007-10-04 15:54 | [7 楼]
    此id已被和谐

家族: YD一族
    发贴: 832
    浮云: 1183
    在线等级:
    最后登陆: 2010-03-13

5come5帮你背单词 [ rouse /rauz/ vt. 激起,使振奋,唤起,唤醒 ]

不去华为,更不去非洲
    顶端 Posted: 2007-10-04 15:55 | [8 楼]
    fan

在线等级:

5come5帮你背单词 [ team /ti:m/ n. 队,组 ]

Quote:
    引用第5楼silkroad于2007-10-04 15:51发表的  :

华为仔 你看了有啥子感想

还是要去华为  但是坚决不去 西非。

去伊拉克和伊朗都可以...

华为是个工号文化严重的企业,排资论辈....和国企和G0vern.ment机关差不多....
    顶端 Posted: 2007-10-04 15:59 | [9 楼]
    fan

在线等级:

5come5帮你背单词 [ fault /fo:lt/ n. 过失,缺点,故障 ]

Quote:
    引用第6楼goal于2007-10-04 15:51发表的  :

以前看了三毛写的小说  提说她当年就是去的西非  本来还相当的向往滴 可是现在有点动摇了 我去南非吧 华为你派我去南非吧...
    顶端 Posted: 2007-10-04 16:00 | [10 楼]
    突破渴望

头衔: o(∩_∩)o專職〖M.J〗
    家族: 单身贵族
    发贴: 5152
    浮云: 612
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ handy /'hændi/ a. 方便的,手边的 ]

为什么你们都要去华为,去外企不好吗?
    顶端 Posted: 2007-10-04 16:04 | [11 楼]
    西西哈哈

头衔: 标题党党委书记
    家族: YD一族
    发贴: 10673
    浮云: 1128
    在线等级:
    最后登陆: 2014-03-11

5come5帮你背单词 [ brush /brΛ/ vt. 刷;n. 毛刷,刷子,画笔 ]

现实,还是留在国内读研算了
    顶端 Posted: 2007-10-04 16:19 | [12 楼]
    chambers

贝尔诺勋章
    头衔: *~小民工~*
    家族: 万人坑恋影部落
    发贴: 6233
    浮云: 17199
    在线等级:
    最后登陆: 2011-08-17

5come5帮你背单词 [ sodium /'səudjəm/ n. 钠 ]

Quote:
    引用第11楼突破渴望于2007-10-04 16:04发表的  :
    为什么你们都要去华为,去外企不好吗?

对绝大多数人来说,有工作就不错了,还挑什么外企华为阿,Cisco一年进几个人呐
    顶端 Posted: 2007-10-04 16:42 | [13 楼]
    套套供货商

发贴: 2653
    浮云: 1113
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ dependent /di'pendənt/ a. 依靠的,从属的 ]

了解了啊....
    顶端 Posted: 2007-10-04 17:03 | [14 楼]
    « 1 234» Pages: ( 1/4 total )
    我来我网·5come5 Forum » 工作交流

Total 0.010364(s) query 5, Time now is:06-08 13:07, Gzip enabled