我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 【经验】考研经历,失败,留下经验给学弟 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

kala888

爱心大使勋章
头衔: 科大帅哥同盟幕后老大
家族: YD一族
发贴: 8945
浮云: 855
在线等级:
最后登陆: 2016-11-07

5come5帮你背单词 [ tranquil /'træŋkwil/ a. 宁静的,平静的 ]

【经验】考研经历,失败,留下经验给学弟

本帖被 1212 设置为精华(2008-04-10)
考研失败了,卖了。

考研,确实是一个体力与耐力的竞争,智力真的是其次。
六个月的考验准备,很是磨砺人,换来失败更是让人心酸,可是又能咋样呢。无所谓啦,未来无法预测。
本文将从准备考,到失败,到找工作,介绍我的个人经历。

一.    确定考研目的
首先要确定一个考验目的,因为目的决定态度,态度+运气=考研成功的概率。
有些人考研是看到了本科找工作难,有些人是随波逐流,有些人是为了父母家人,有些人只为学历,有些人是因为觉得自己大学四年没学到什么知识,想考上研究生再努力的在实验室研究一下。反正每个人都会有自己的理由,想好自己为什么。我的理由是,大二的时候无意间上了一节大三的马哲课 ,于是我觉得考研是为了:学历+能力。

二.    确定目标
想好自己为啥要考,然后确定自己考哪。虽然可能有点早,但是我觉得大体上要确定,是考本校还是考外校。准备考外校的兄弟,注意了。三思!!不是我泼冷水。你会遇到很多问题,我都不说初试你会不会考(过主要是专业课),当你进了复试,你要想好你凭什么能让学校录取你而刷本校,或者其他学校的人。就这个问题,当你报清华,北大,中科院等地方的时候还是多想一想。本校就相对来说,压力小一些了。。

三.  行动。
考虑好了自己的目的和目标,那么我们开始准备吧。制定一个大体的时间计划表还是很有用的。

数学:这个老鼻子的重要了,老子就死在这小子手上了。
      什么也不说,看课本,无论你是哪个版本的课本,学校的还是同济的,看!
看明白了,总结出来。砍柴不费磨刀工。
曾勇,很有用,把他的题都做会了,记住(这点很难)。应付考试决定没问题。其他的做不做都可以,个人观点,这要看你时间是否空余了。
这个要计划好了。我就是应为每怎么花时间,最后一个月竟然没做题,以为自己不会忘记,考试的时候就[屏蔽]了。。。。

英语:英语还是比较难得,如果你只是四级水平,或者还不到四级水平,这个必然是重中之重。
        如果你英语水平
        差:推荐你不要去按字母表去背单词,浪费时间,我背了就后悔了,因为记不住几个。如果是在想被的话,那本新东方,小的红皮本的,好像叫<<词根+联想>>还不错。从第一天起就研究真题,把每年的真题从头到尾做一下,把文章里的不认识的单词用笔记本摘抄下来,查阅,背诵。反复。绝对是最快的最实用的方法。不推荐去辅导班,没啥用,性价比不高。因为我们英语水平不够的嘛。而且辅导班上讲的方法,网上都有,上网查查就行了。
中:这个想被单词就背吧,想参加辅导班就参加吧,你肯定有自己的想法。记得真题绝对第一!!

中等偏上:这个还是可以去辅导班的,应为你可以学到老师讲的精华。不像我们,去了只能听热闹,挺不出gate到来。。。新东方的辅导班还是不错的。
高手:我也不知道你会怎么办。。。无所谓,反正你是高手,都这么自信了。一个研究生入学考试不足挂齿。报新东方吧,这个考分高了,还有奖金可以拿呢。。。
                新概念英语可以背一下,三简单点,四有点难。。自己去选择。。。记得,新东方辅导班,有作文模板,超级好,N有用。。背下来,作文就不愁了。。我作文完全用它的模板写的。。。应该分不低。。。可以找去新东方的同学去复印一下。。
[屏蔽]:不提倡看的太早,这个大约在10月份在开始就行,买本任汝芬,自己看,看上几遍,绝对能过,辅导班,想报就报吧,反正不报也能过,反正我没报。自己看完全就够了。把要点记录下来,把概念理解了,随便背诵点套话。就OK.09年[屏蔽]了,我就没啥好的意见了。
专业课:这东西,不好说,不同学校,不同专业,难度不同,而且这个在考不上的时候找工作还是很有用的。

这得多多查阅相关资料,看看怎么个复习思路,找有经验的人交流。我对我因为考本校,专业课还是比较自信的,所以花的时间不多,效果也很好,考得分也比较高。
我花在个个课程上的时间比例大约是,数学:英语:[屏蔽]:专业课=3:3:2:2.
切记不能瘸腿,要平衡发展。每科都过线才是通过复试的基础啊。
友情提示,计算机的不要报学校的专业课辅导班,任何收获不会有,一点题不会透。讲一堆基础知识,性价比不高。
切记,坚持,每天坚持,不要松懈,如果你坚定考研信念,不要考虑工作,否则看。。。请看其他文章。哈哈哈哈。

四.报名
报上名,记得是先网报,然后现场确认。
我们有个同学很衰,尽然没去确认。万事具备只差考试。

五.复试。
没经验。。。请参考其他蝈蝈。特别是考外校的和本校,不一样哦。多多和老师沟通,没事就装乖,卖傻,多多请教老师有深度(不要太深)的问题,把有限的马屁集中火力拍到一个人身上。没技术,也不会被刷!!!

六.找工作。
失败了,无所谓三条选择:九班(工程硕士,交钱就能上的那种),重考,找工作。
到时候自己就知道要怎么做了。这里只谈找工作。
学校曾经说,考研的不要害怕,下半学期好公司会很多。。。。放nmdP。
好多大公司只是走个过场,好多公司只是收几个人,好多公司不会应为你考研就把你当牛人看。。。记得,工作确实好找,好工作难求。
考完研,就知道自己考不上了。寒假,开始准备工作,拿起专业书,看。花了4天时间,为华为写了份简历。托人给华为一个副总递交了份简历。他说等校园招聘具体再操作。者的很想去华为历练一下。
海思来了,过了一面。华为来了,又笔试,过一面。草。。。三面把老子给刷了。。难道是因为我说我有女朋友的原因?热tmd,大多数人去华为完全是靠运气嘛。本来是可以找那个副总操作一下的,嗨算了,伤心了,不麻烦了。。。。也许不去华为是福气呢。
其他公司基本没有投。只投了大点的公司,由于想留成都,选择也就不多。。。
最后拿到了,5个OFFER。迪易通(手机软件研发,成都3500其实也不算OFFER.因为他不签三方,直接签订劳动合同,由于看到只是诺基亚的软件外包,综合考虑,拒了),蓝雷(小,太小,薪金制度太虚幻。2500+N),扬州的723还是732所,(待遇很好,2000底薪+4000福利+单身公寓+饭补+20000安家费,相当好,可是等的时间太长,再加上去了,只能做测试,我想做研发,竟然拒了。。。我好牛啊。。),平安保险(3000,待遇不怎么样,可是我签了它,完全不懂JAVA,却要去做J2EE研发,我是疯子。。),还有一个上海的,公司不小,可是我忘记什么名字,什么待遇了。。。哈哈哈。。。

嗨。。。签了平安,总觉得亏了。可是确实没有什么选择了,福祸难测啊。。。
这是我找工作经历。最后我还要给计算机,软件专业的兄弟点个人经验。
下半年,来的公司,大多数啊找C++方面的人(还好我是精通C++),C的都不多。一定把C++学好,而且大多数公司笔试面试C++,都考基础,把类,继承,多态,虚函数,纯虚函数,CONST用法,STATIC用法等基础搞明白就能应付,反正没见过考流,考STL的,偶尔有公司会考C的文件操作。像维塔士,面试,直接把我问蒙了。。N多细节性的问题,竟然问堆分配,栈分配的细节性问题。。当场被BS了。当然数据结构和其他的基础知识有些公司也要考。。。还有就是SQL数据库方面的知识。。不多。但是也会考的。。
好多公司都是笔试你IQ,EQ题,英语N重要。公司的笔试都大同小异,去几次就轻车熟路了。

简历很重要,要用心去做,我的简历就做了4天。一会发上了,为大家以后做参考。。。。

最后祝大家考研顺利!多多看些其他人的经验有好处。

我的邮箱是littletime@tom.com,问YD一族的群里人,会知道我QQ。
有问题可以问我,能帮的我一定帮忙,

[ 此帖被kala888在2008-04-14 21:06重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:50(1212) 原创内容
  • 浮云:30(刀花动) 祝以后好运
  • 顶端 Posted: 2008-04-10 11:40 | [楼 主]
    kala888

爱心大使勋章
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ fence /fens/ n. 围栏,栅栏,击剑,(机械的)防护物;vi. 击剑 ]

发点资料。。
    发现学习的资料我都删了。。。。
    简历中每一句话都是斟酌过的。每一句话我都能给你讲出为什么这么些,写上的目的是什么,能达到什么效果。反正我我投的有限的几个公司(只有两个小公司),都能进入二面之类的。。。说明简历还是不错的。。证明我是用心做的。。。哈哈哈哈。。。

简历版权所有。请勿直接COPY,本人保留追究其刑事责任附带民事赔偿的权利。。。

[ 此帖被kala888在2008-04-10 12:59重新编辑 ]
    描述:考虑了一下,把刚才那个删了,发个把个人信息XXXX了的版本
    附件: 终结版简历.doc (197 K) 下载次数:243

顶端 Posted: 2008-04-10 11:42 | [1 楼]
    木木与木木

灌水天才奖 自信之戒 爱心大使勋章 爱心大使勋章
    头衔: 走着走着就散了
    发贴: 67521
    浮云: 2570
    在线等级:
    最后登陆: 2024-04-30

5come5帮你背单词 [ hit /hit/ v. 打击(中),碰撞;n. 一击,击打,击中,风行一时的作品 ]

楼主走好,祝我好运
    顶端 Posted: 2008-04-10 11:43 | [2 楼]
    陨星海

头衔: 银杏树守卫者
    发贴: 11462
    浮云: 1141
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ roaring // n. & a. 怒吼(的),轰鸣(的) ]

和你经历比较类似,当初也徘徊在工作和九班之间,不过还是选择了前者
    顶端 Posted: 2008-04-10 11:43 | [3 楼]
    杰子

幽默大师奖 自信之戒
    发贴: 10919
    浮云: 1313
    在线等级:
    最后登陆: 2021-05-12

5come5帮你背单词 [ liquid /'likwid/ n. 液体;a. 液体的,液态的 ]

好帖子 顶了 KALA 多谢你上次买票时的帮助啊 那个考上交的兄弟过了没啊
    顶端 Posted: 2008-04-10 11:44 | [4 楼]
    kala888

爱心大使勋章
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ refrain /ri'frein/ vi. 抑制,克制,避免,禁止 ]

Quote:
    引用第4楼杰子于2008-04-10 11:44发表的  :
    好帖子 顶了 KALA 多谢你上次买票时的帮助啊 那个考上交的兄弟过了没啊

没有。。。考了337,没去复试。。分太低了。。。
    顶端 Posted: 2008-04-10 11:55 | [5 楼]
    xuer

誓言守护者 执着之戒 真诚之戒 勇敢之戒
    头衔: 学而时习之
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 3393
    浮云: 0
    在线等级:
    最后登陆: 2018-08-13

5come5帮你背单词 [ alien /'eiljən/ a. 外国(人)的,异已的,性质不同的;n. 外因人,外来人,外侨 ]

什么是九班啊
    顶端 Posted: 2008-04-10 12:11 | [6 楼]
    媚俗

头衔: 走了,不留印记
    家族: 音道·乐经
    发贴: 8683
    浮云: 105
    在线等级:
    最后登陆: 2024-04-30

5come5帮你背单词 [ earnest /'ə:nist/ n. & a. 认真(的),诚挚(的) ]

LZ是好人
    顶端 Posted: 2008-04-10 12:19 | [7 楼]
    tnt

家族: 唯war独尊
    发贴: 2423
    浮云: 1108
    在线等级:
    最后登陆: 2017-05-05

5come5帮你背单词 [ elastic /i'læstik/ n. 松紧带,橡皮圈;a. 录活的,有弹性的 ]

Re:考研经历,失败,留下经验给学弟

写得不错。

每个人有每个人的路要走,其中又有太多的不确定因素

是金子,在哪里都会发光的,LZ走好
    顶端 Posted: 2008-04-10 12:32 | [8 楼]
    葱头

发贴: 1761
    浮云: 1272
    在线等级:
    最后登陆: 2009-11-14

5come5帮你背单词 [ snack /snæk/ n. 快餐,小吃 ]

多谢LZ分享
    顶端 Posted: 2008-04-10 12:38 | [9 楼]
    光明使者

发贴: 3717
    浮云: 1232
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ southwest /'sauθ'west/ n. & a. 西南,西南(地区)的 ]

LZ真是大好人
    顶端 Posted: 2008-04-10 12:44 | [10 楼]
    leixiaoyao

发贴: 2869
    浮云: 1130
    在线等级:
    最后登陆: 2011-10-19

5come5帮你背单词 [ height /hait/ n. 高,高度,身高,顶点,高位,高处 ]

感谢LZ分享经验啊,特别是简历写的贼好
    顶端 Posted: 2008-04-10 14:52 | [11 楼]
    smashx

发贴: 1496
    浮云: 1298
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ validity /və'liditi/ n. 正确性,有效(性),合法性 ]

虽然还没决定考不考,不过谢谢楼主。
    顶端 Posted: 2008-04-10 14:54 | [12 楼]
    mingo

贝尔诺勋章
    头衔: 以壬为用
    家族: 心有灵熙
    发贴: 33056
    浮云: 1155
    在线等级:
    最后登陆: 2023-05-26

5come5帮你背单词 [ treasure /'tre3ə/ n. 财富,金银财宝,珍品;vt. 珍视,珍爱 ]

LZ是好淫~~~~
    顶端 Posted: 2008-04-10 15:43 | [13 楼]
    loop.k

发贴: 262
    浮云: 1105
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ finish /'fini/ vt. 完成,结束,磨光,给…最后加工;vi. 终了,完结;n. 最后阶段,完成 ]

我的英语用的就是这种方法 不错
    顶端 Posted: 2008-04-10 16:44 | [14 楼]
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    我来我网·5come5 Forum » 考研专版

Total 0.018809(s) query 5, Time now is:05-05 17:06, Gzip enabled