我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 三本院校浙大城市[屏蔽]的MIT OFFER[屏蔽] 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

蹲点猴

发贴: 73
浮云: 1228
在线等级:
最后登陆: 2010-04-07

5come5帮你背单词 [ lady /'leidi/ n. 夫人,女士,(pl.)女盥洗室 ]

三本院校浙大城市[屏蔽]的MIT OFFER[屏蔽]

转来给大家看看热闹。。。

说明:
浙江大学城市学院是电子科技大学成都学院性质的三本[屏蔽]学院
MIT是麻省理工学院,世界第一的工科大学
OFFER是全额奖学金
照片为当事人——浙大城市学院光电专业学生:李宁远

发信人: cctvnews (内阁大学士), 信区: Abroad
标  题: 浙大城市学院MIT事件+zz
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2008年03月26日14:52:13 星期三), 站内信件

听同学说最近传得颇为热闹。
大家可以查查...
起因是浙江大学城市学院(ms是象华工武昌分校的二级分校)某学光电子的同学拿到了MI
T的OFFER,弄得浙大本校有些学生十分不爽故而得出的结论是申请的时候该同学肯定填的
是Zhejiang Uni. ,或者老外对于city college没有概念...
而且担心由此可能导致的浙大在海外“声誉受损”...

以下为zz:

城院光电MIT,浙大人要注意什么
昨晚,看到城院那个贴,说真的,感触很多,最主要的感触是要敲响警钟。
我上了城院相关的网页,说实话从那篇文章没看出他有什么特别,因为有人说认识这个人
,有浙大的水平,那么这里姑且认为他是他们专业第一吧,以这个为假设进行下列讨论。

首先,我完全有理由相信,MIT是把他当作浙大的人了,因为熟悉网申的人知道,很多学校
,在网申的时候,是在对方给出的下拉菜单里直接选择的自己本科毕业的学校的,这里有
一点是确定的,在这些学校名单中,肯定没有城市学院,而是有Zhejiang University。
这里我想起个例子,2[屏蔽],一个浙工商的学长申请国外学校的时候,对方一直到面试之前
还都以为他是浙江大学的,因为他们看到Zhejiang,浙大是他们的第一反应。 既然浙工商
,这种名字很不一样的,他们都区分不了,那么城市学院就更用提了。当然,在找不到自
己的
学校时,通常你可以打电话给对方学校,告诉他们准确的名字,但是我想城院的人不会绕
这个圈子吧,还是直接选浙大好了。而且他们的老师是浙大的老师,推荐信自然也是浙大
老师写的,这更让人区分不开了。
假设对方确实认为他是浙大的,那么再姑且认为城院的第一是具备浙大实力的,而且超过
浙大的中等水平学生,但是我们在讨论的是MIT的offer啊,城院光电的第一能比浙大光电
的第一还强吗。04级的光电第一,是竺奖获得者,去过UCLA参加10周的科研项目,这两个
人有可比性吗?
很多人是看看热闹罢了,觉得事不关己,其实不然,这件事对我们影响很多。如果,国外
不能对浙大和城院的人进行有效的区分,我们的申请竞争就非常激烈,相当于又多了一倍
的浙大人在申请,而且大家都知道,城院的卷子简单,分数更好拿,甚至不排除他们同专
业的第一比我们的第一平均分还高,那们这种情况下,我们的申请就会出现问题。非常可
能,城院因为这个MIT,大受鼓舞,明年都申牛校,如果他们拿了offer,显然就不会给我
们浙大人offer了,所以我们是竞争关系,而且是由于名称原因,而引起的不必要的竞争关
系。 更糟的是,如果他们在国外,表现得“很一般”,将会严重影响,我们浙大的声誉,
这个后果是很严重的。
而且这其实也不是肚量的问题,本来就不是一个学校的,难道你还指望他们回来后成为我
们的校友吗?

--
※ 来源:·武汉白云黄鹤站 bbs.whnet.edu.cn·

=======以下是浙大城市学院网站上转来的当事人的“经验介绍”===========
走在通往麻省理工学院的路上
■李宁远
阅读次数:5155 浙大城市学院宣传办公室

李宁远,浙江大学城市学院信电学院光电专业041班学生,日前接到了美国著名大学麻省理工学院(MIT)[屏蔽]。今年6月,他将结束在城市学院的本科学业,出国深造继续谱写他人生新的篇章。同时给他发来OFFER并提供全额奖学金的还有北卡罗莱纳大学、休斯顿大学、爱荷华大学、佛罗里达大学、托来多大学、罗切斯特理工大学等。他说,大学里的前两年是最重要的,在这两年里养成了合理规律的学习和良好的生活习惯,这些也因此成了他获得成功的基石。

转眼大学四年就这样匆匆走过了,遇到了很多的人,经历了很多的事情,这些巧遇也在心里激起了一些涟漪。有的大,有的小,有的很肤浅,有的很美丽。可能我是那种不聪明的人,虽然读过几本书,却不懂得从别人经验里学到做人的智慧,所以只有亲身去经历和碰壁,才能够学会思考,才能够明白做人的道理,才能够拥有自己的思想。所以,对别人来说,走弯路是浪费时间,但可能对我这样的人来说,弯路才是最快的路。   

四[屏蔽],我来到城市学院,和很多刚来到这所学校的学生一样,决定好好努力,去到一所更好的学校。想起来,那个时候最明确的目标就是想通过考立交桥去浙大,然后就冲着这个目标稍微发奋一下:记得那时候我早晨都是6点起床,泡一杯茶,坐在窗口背单词。那时候天气好象总是很好,在别人沉睡的时候站在窗口的感觉很不错,觉得生活充满了希望和[屏蔽]。记得托尔思泰在《春》里写到的:“也许岁月不乏[屏蔽],而升华却来自平静,花丛中的斑驳,明天就是回荡在山谷的牧歌。”每天早上看书到7点半,买点早饭去上课,然后就开始了一天的学习,直至每晚在自习教室看书到10点,再回到寝室。也就是在那段时间里,我开始学会合理调配自己的时间,形成了对自己比较合理的生活规律。现在回忆起来,觉得这才是我大一最大的收获,一个好的学习习惯和生活规律将使一个人的大学生活从此踏上了一个合理的阶梯,后面所需要考虑的就是对未来目标的规划和人生的取舍。

写到这里,我想到了我的导师方志刚曾提醒过我的一句话,而这句话在我时隔几年后回忆起来觉得特别有道理,“一个人在有一个好想法之前一定要有很多种想法,这样才可以多元地思考问题。”当时我太沉溺于学习书本知识,现在想起来很遗憾,而且书会明智,一个学习好的人是不一定有智慧的,尤其是在今天这个认为所谓知识教育远远重要于人格教育的年代。

我的学弟学妹们,我知道你们也许也会有我曾经的感觉,就是一心想着立交桥,因为一gate课没有考好而担心自己在系里的名次,也会遇到考试时候压力就变大,因为一向努力的自己不想别人说自己每天去看书也就考这么几分之类的话。其实,在立交桥结束的时候,你们会发现也许重要的不是结果,而在你们继续努力地去积累,在毕业的时候你们也会真正明白这一年对你们到底意味着什么。我在立交桥最后一轮面试被淘汰,也许有一点的遗憾,但我并没有觉得很难过,记得那天天气很晴朗,我告诉我当时在我身边的朋友,三年后我要去美国,那时候我意识到自己已经不会甘心平庸,学会对自己的理想自信,这是我以前没有的。记得你们走过的路,你们的学长也经历过。我们这个年龄的人都很平凡,区别只是是否甘心平庸。只要是真正优秀的人,在哪里都是一样的。

大二那一年,我开始了新的大学旅程,尽可能地花时间去读书、去丰富自己。我不再只沉溺于课本,我开始广泛涉猎经济、心理学等其他学科的知识,在思维方式各不相同的新的领域,我找到了新的兴趣。当时我在我的日记里面也提到,一个人努力做事,可以把事情做好,但只有兴趣才能让人把事情做得更好。那时候我也有了一个新行当,就是去新东方教书,在这份工作中我学会了很多,尤其是学会寻找优势。在和一群英语系科班出身的人竞争这个岗位时,我明白自己不能和别人拼英语修养,而考试中最重要的是方法。那时候我就开始去分析考试题目,找到考试规律和语言的一些文化方面和思维习惯方面的问题,逐渐形成了自己的方法,这不仅给我带来了这份工作,也让我更多地接触了这个社会,并对我以后参加考试也带来了一定的效果。

2005年5月13号,我参加了托福考试,很不幸,考试成绩很不理想,那个时候我也犹豫,还要不要坚持出国。其实就是自己不自信,想找退路罢了。幸运的是当时自己还是坚持去北京读GRE了,而这次没有特殊目的的旅行让我彻底下定了出国的决心。在那里我遇到了很多优秀的同龄人,在交流中我似乎找到了自己心里一直向往的[屏蔽]和渴望,我觉得去美国留学是我渴望的。并不是说美国的月亮就一定比中国圆,但我相信在那个环境下,可以让我更好地看到月亮。也正因为这份[屏蔽],托福考试带来的打击也在时间中被慢慢淡忘,或者说在我知道自己想要什么的时候,已能较好地以平常心看待这次失败,坦然地把它当成我人生中必经的一个环节,也便没那么有挫折感了。

北京回来后,我进入大三,我也开始积极准备GRE考试。那时候我把很多时间花在图书馆看GRE,每天晚上回寝室的路上都在和朋友一起幻想美国的生活……这一年也是我大学生活中发生事情最多的一年,在经历了初期的高亢、遐想的过程后,随之而来的就是很大的压力。但是,庆幸的是,在不断的沮丧和打击中,我依然坚定地一步一步走向目标。曾经有段时间因为一些事情我也觉得很累、很辛苦,甚至让自己的自信也很受挫,但幸运的是我从来没有想到放弃。我一直告诉自己,失败比没有结果要好很多,至少不会遗憾。也许很多人会觉得是因为今天我拿到了OFFER也会这样大放阙词,这样说吧,在收到OFFER的时候,我只激动了一个小时,然后就平静了,那个时候我才明白在申请的道路上我已经学会了坦然和平静。虽然,我在申请的路上也遇到了一些挫折,但人往往是遇到挫折才会不断更好地成长,我觉得这才是申请真正的意义所在。事实也证明,我身边的朋友,几乎所有坚持到最后的人也都拿到了OFFER。

申请的方法和途径在任何出国网站上都有介绍,在这,我就不累述了。写这篇文章的目的就是希望想有出国打算的学弟学妹们在出国的路上面对压力和打击时可以从我的文章中想到点什么。当你们拿到OFFER的时候,也许也会有类似感觉,那时明月在,照得彩云归。

来源: 信电学院   作者: 李宁远  编辑: 戴笑笑
时间: 2008-03-19 15:51:25   关键字: 莘莘学子 

===============以下是GTER上的评论====================
人家浙大城市学院的拿了MIT的OFFER怎么了

我觉得中国大多人,除了嫉妒是不会祝福别人的,别人拿了MIT的OFFER怎么了。我不相信他是以他们学院倒数第一的成绩申请到的,你们浙大的牛B什么。你们只是比别人进gate的程度高而已,没有一个人敢说自己永远是第一,也没有不用努力永远站在登峰的人,你们浙大的别永远拿着浙大的帽子活在世界上,在任何学校都有学习好的和学习差的。我希望你们能用正常人的心态去看待这个问题,有本事你自己去申请,没有那个勇气就别要嘲笑别人的勇敢。对某些爱嫉妒的小人的无耻行为已经鄙视到极点了!!!!
----------------------------------------------------------------------------------
恨!!!我当时没去浙大城市学院

首先要说明,zju和mit都是我的dream school,当年考大学,我的第一志愿就是浙大,可怜我[屏蔽]的数学成绩(诚然03年的数学很bt),未能踏入浙大之gate。同时,mit的[屏蔽]信写了7,8封也算是表了我对mit的忠心

所幸,同时也是不幸,后来我被一个勉勉强强排进前10的zsu给收了。旁边的人那个赞啊,(不过也可能是骂,和别人骂城市学院这个差不多),zju进不了,居然2志愿还近zsu。当时有些得意,但是现在回想我宁可不要zsu的录取,而主动申请那个城市学院。

理由很简单,对于非清北科的孩子(对不起,无意贬低zsu和复旦,交大。但前面三个确实是老大),gpa才是王道,管他什么gt,什么reference letter,你要是拿个4.0或者第一名,你不太可能拿不到一个offer。可怜如我,进了个不上不下的学校,碰上些要求考试成绩出来是正态分布的老师,以及一帮智商挺高的同学,俺那个可怜的gpa和排名,直接断送了1年甚至3年的光阴。(我已经第2年申请了,才拿了个tier 3的ad)

所以我要说,要想出国,中山大学和西山大学,北山大学没有太大差距,慕虚名不如要gpa。所以我整晚都做梦进了当时主动打电话给浙大招生办,说我主动拒绝了中山大学和青岛海洋大学,一定要去贵城市学院,嘿嘿!

最后,希望那些贬低或者不屑那位同学的人闭嘴,哪里都有强人,陈景润一样考不上北大清华,人家就是光电方面的奇才怎么不可能?analytical writing写了那么多写到牛[屏蔽]里去了么?再者说了就算人家不行,去了毕不了业那也是人家的事,mit毕不了业多得去了,仅是凭这个mit就不相信一个学校那我只能说mit不懂科学,mit要是不懂科学难道还指望mit搞艺术或者文学么,嘿嘿。莞尔一笑
本帖最近评分记录:
  • 浮云:8(wenqiang) 优秀转贴
  • 顶端 Posted: 2008-03-29 23:26 | [楼 主]
    calitrean

年度之星奖
    头衔: WCDMA民工Q某 
    家族: 单身贵族
    发贴: 11025
    浮云: 2296
    在线等级:
    最后登陆: 2023-11-19

5come5帮你背单词 [ arc /a:k/ n. 弧,弓,形,弧光,弧形物 ]

浙大城市学院再怎么也比国腾好!!!!!!
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:31 | [1 楼]
    狼朗

家族: 万人坑恋影部落
    发贴: 451
    浮云: 1493
    在线等级:
    最后登陆: 2010-02-25

5come5帮你背单词 [ seize /si:z/ vt. 抢占,夺取,抓住,抓紧,攻击,侵袭;vi. 利用,采用 ]

有志者事竟成  我只有这么说了 。。。
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:32 | [2 楼]
    蹲点猴

在线等级:

5come5帮你背单词 [ moderate /'modərit/ a. 中等的,适度的,温和的,有节制的;n. 温和主义者 ]

LS的没看懂。。。

我只能这样说
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:33 | [3 楼]
    rigel

头衔: MAGIC TURKEY DIED AS A HERO!
    家族: 股赢天下
    发贴: 3728
    浮云: 20059
    在线等级:
    最后登陆: 2011-04-01

5come5帮你背单词 [ etc. /it'setrə/ (拉丁语)等等 ]

切,uestc还被看成ustc呢
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:34 | [4 楼]
    狼朗

家族: 万人坑恋影部落
    发贴: 451
    浮云: 1493
    在线等级:
    最后登陆: 2010-02-25

5come5帮你背单词 [ bar /ba:/ n. 条,棒,带,酒吧,(气压单位)巴,律师界;vt. 禁止,阴挠 ]

Quote:
    引用第3楼蹲点猴于2008-03-29 23:33发表的  :
    LS的没看懂。。。

我只能这样说

你想让我看到的 我华丽的无视了  我只能这样说 ~ 
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:36 | [5 楼]
    手机用雕牌

自信之戒 誓言守护者
    头衔: 狗仔队
    家族: YD一族
    发贴: 3939
    浮云: 269545
    在线等级:
    最后登陆: 2023-09-26

5come5帮你背单词 [ ramble /'ræmbl/ vi. & n. 漫步,闲逛,漫谈,随笔;vt. 在…闲逛,漫步于 ]

强大就够了
    谁知道他不比浙大第一的强呢
    好汉不问出处
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:37 | [6 楼]
    frily

发贴: 836
    浮云: 1114
    在线等级:
    最后登陆: 2014-04-26

5come5帮你背单词 [ screen /skri:n/ n. 屏风,屏(银)幕;vt. 掩蔽,遮护,选拔,淘汰 ]

Quote:
    引用第4楼rigel于2008-03-29 23:34发表的  :
    切,uestc还被看成ustc呢

呵呵  不错不错  以后我就用USTC了
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:39 | [7 楼]
    蹲点猴

在线等级:

5come5帮你背单词 [ spark /spa:k/ n. 火花,火星,闪光,闪电,一点点;vi. 发火花,发电花,闪耀 ]

Quote:
    引用第7楼frily于2008-03-29 23:39发表的  :

呵呵  不错不错  以后我就用USTC了

一网上面还有说我校同学被看作USTC后又被发现、立即被邈视的耻辱
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:41 | [8 楼]
    yinx

家族: 丢丢
    发贴: 2333
    浮云: 1260
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-11

5come5帮你背单词 [ thermal /'ðə:məl/ a. 热的,保温的 ]

这些都是些什么人(特指最后一个)啊,什么嘴脸都出来了。
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:43 | [9 楼]
    牛奶当水喝

头衔: I just run
    家族: 华丽丽的桌面骑士团
    发贴: 436
    浮云: 146
    在线等级:
    最后登陆: 2010-02-08

5come5帮你背单词 [ accuracy /'ækjurəsi/ n. 准确性,精密度 ]

恩长得是有点抽象
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:48 | [10 楼]
    lishiyue

家族: 心有灵熙
    发贴: 2448
    浮云: 1112
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ deaf /def/ a. 聋的,不愿听的 ]

中国留学生多数的时候都是造假出去的,跟们没科研经验。也许谢了个做过N个项目,老外又不清楚,所以申请还是有很大技巧的
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:50 | [11 楼]
    蹲点猴

在线等级:

5come5帮你背单词 [ authoritative /o:'θoritətiv/ a. 有权威的,可相信的,命令式的,官司方的,当局的 ]

其实大家也无需奇怪,有不服气的心态很正常

拿高考作类比:平时我们都考600分,学得很刻苦,还是只考上成电;这是忽然有个400分的人上了清华。。。

现在申请中的XDJM们3年刻苦如一日,在415前最后的套磁中,就因为自己是UESTC的,是本科生,怎么套对方教授都不理。。。忍受几个月的焦虑与苦恼,也许最后只好拿AD,自家出30万,还要冒被成都美领馆拒签的巨大风险。。。

浙大的同学显然比我们幸福多了,他们也付出了很多,但去MIT也非易事。这时忽然冒一个这样的人出来。。。

但是事情已经发生,我们不能不服气。。。
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:54 | [12 楼]
    雷斯林

头衔: Will is Power
    发贴: 2109
    浮云: 1299
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ pregnant /'pregnənt/ a. 怀孕的 ]

看这人自己的经验,除了在新东方混过,也没什么了,还是光电的,科研都没,也许真是沾了折大的光。。
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:55 | [13 楼]

家族: 飞跃重洋
    发贴: 493
    浮云: 1403
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ sleigh // n. 雪橇 ]

果然是牛人一个,我不觉得申请好大学一定要根红苗正,ZJU凭什么那样说人家呢??? 纳闷中。。。。
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:57 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 留学专版

Total 0.016139(s) query 5, Time now is:05-07 19:01, Gzip enabled