我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
本页主题: 调查一下最喜欢痞子蔡的哪本书 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

fitzlve

发贴: 3959
浮云: 1224
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ considerate /kən'sidərit/ a. 体谅(人)的,考虑周到的,慎重的 ]

.《第一次的亲密接触》
还是这一本好看啊
顶端 Posted: 2008-01-12 11:51 | [15 楼]
wanwang

发贴: 2459
浮云: 1143
在线等级:
最后登陆: 2018-12-20

5come5帮你背单词 [ various /'v/əriəs/ a. 不同的,各种各样的,多方面的 ]

第一次···············································
顶端 Posted: 2008-01-12 12:38 | [16 楼]
葱头

家族: YD一族
发贴: 1761
浮云: 1272
在线等级:
最后登陆: 2009-11-14

5come5帮你背单词 [ rehearse /rih'ə:s/ v. 排练,排演 ]

Quote:
引用第9楼海儿天堂于2008-01-12 11:26发表的  :

什么....难道不是读hu么??!!! 貌似我也是查过字典的.....

hu是这个字“槲”,书名是这个字“檞”,读jie,三声
顶端 Posted: 2008-01-12 22:04 | [17 楼]
葱头

在线等级:

5come5帮你背单词 [ sneeze /sni:z/ vi. & n. 打喷嚏 ]

Quote:
引用第12楼西北偏北于2008-01-12 11:46发表的  :
没看过,LZ介绍下啊

继那个脍炙人口的Plan“假如我有一千万”之后,“不论我在哪里,都只离你一个转身的距离”,将可能成为最煽情的流行语。 《檞寄生》到底在描述一种什么样的爱情?就像一个疲惫的人,下了班,淋到雨,打开家gate时,心爱的人刚煮完一碗热腾腾的面,然后帮他擦去额头的雨珠。你能想像得到那个人、那场雨、那碗面、那条擦去雨水的手帕,但是你能想像得出那碗面的味道吗?那么就请在《檞寄生》中细细品尝吧! 《檞寄生》延续了蔡智恒小说一贯的浪漫气氛,描述“我”实在不是故意,但仍旧不小心同时爱上两个女孩的“三角恋”故事:在台北担任研究助理的“我”,打开抽屉,随手拿出一根烟抽,要把烟拧息时,发现烟上有字……每抽一根烟,便忆起一段往事。最让他心动的是她,那个在烟上写字的女孩;可另一个她也叫他痛苦,那是让他重拾信心的女孩。当你令两个女孩心痛,你就不得不做一个选择;当两个女孩令你忆起左肩右肩痛,你就知道自己中毒太深,要细细分辨,什么是真爱,什么是一生所爱……爱抽“MILD SEVEN”的蔡智恒,用十根烟串起一个浓淡相宜的爱情故事,就像《第一次的亲密接触》一样,其中或多或少难免糅进自己切身的情感经历。
本帖最近评分记录:
  • 浮云:3(樱花翎) 积极讨论
  • 顶端 Posted: 2008-01-12 22:06 | [18 楼]
    风喃

家族: 菠韬汹勇
    发贴: 3056
    浮云: 471
    在线等级:
    最后登陆: 2012-02-17

5come5帮你背单词 [ acquaint /ə'kweint/ vt. 使熟悉,使认识 ]

第一次的亲密接触》
    《雨衣》
    《爱尔兰咖啡》
    《檞寄生》
    《夜玫瑰》
    《亦恕与珂雪》
    我都喜欢
    顶端 Posted: 2008-01-12 22:07 | [19 楼]
    恐怖骑士

发贴: 2693
    浮云: 1132
    在线等级:
    最后登陆: 2010-12-09

5come5帮你背单词 [ vary /'v/əri/ v. 有变化,相异,改变,变更 ]

前五本都看过,第六本没看下去,只读了一半
    还是《第一次的亲密接触》印象最深
    顶端 Posted: 2008-01-12 22:11 | [20 楼]
    葱头

在线等级:

5come5帮你背单词 [ preserve /pri'zə:v/ vt. 保藏,保存,保护,维持,防腐,腌制 ]

Quote:
    引用第11楼漪沨于2008-01-12 11:45发表的  :

hú(ㄏㄨˊ)
    [1]落叶乔木或灌木,木材坚硬。叶可喂柞蚕,树皮可做染料,果实入可药。
    [2]〔~寄生〕常绿小灌木,茎柔软,有节,雌雄异株,寄生在槲、杨、柳、榆等树枝上,茎叶入中药。

.......

我写任何小说,无论长篇短篇,都有一个固定的习惯 --
    一定要先决定篇名,才能写下小说内文的第一个字。
    如果篇名未定,即使累积再多的写作欲望,也无法动笔。
    就像需要导火线才能引爆的explosive一样,我需要篇名来引爆我的写作。

写完《爱尔兰咖啡》后,我拿到了博士学位。
    虽然还是留在学校工作,但生活的重心开始转移。
    而写作的念头,偶尔会像白云,在脑中打转,忽聚忽散。
    当它们似乎凝聚成云海时,我伸手一抓,只留下满手沁凉,
    没捕捉到任何文字。
    直到去年和大学同学一起去爬山,脑中的云才有办法化为纸上的字。

当时我们看见一棵高约七公尺的树,树枝上长着鸟巢似的东西。
    我大学同学的波兰老婆突然很兴奋,然后拉着她老公躲在旁边亲亲。
    我瞄到了。

‘What's that?’我问。
    “Come on, man…… That's a kiss. OK?”她说。
    我指着那团鸟巢,再问一次:‘What's that?’
    “Oh……That's a mistletoe.”
    ‘Chinese name?’
    她摇摇头,说回家后再告诉我。

于是她开始说起关于檞寄生的传说,还有檞寄生对她们西方人的意义,
    又说她以前只在耶诞树上看到檞寄生,从未在野外看过。
    我注意到她说话的同时,嘴角始终洋溢着幸福的笑容,
    而且深情地望着她老公。

“我现在好幸福喔!而且也将一直幸福下去。”
    她的结论是这样,然后又吻了她的老公。
    在我脑中漂浮的云海瞬间凝固,沈淀于心底。

几天后,我收到E-mail,她写的是:“檞寄生”。
    我决定要以檞寄生为火苗,燃烧我心中累积的写作柴薪。

我开始收集关于檞寄生或是mistletoe的资料,
    我发觉到,对于mistletoe而言,竟有“檞寄生”和“槲寄生”两种解释。
    “檞”和“槲”是两种不同的植物,而且也更有象征的意义。
    那么“檞寄生”和“槲寄生”应该也是不同的植物吧?

我就教于身边略懂植物的人,并持续翻阅书籍和辞典。
    也许两者通用,但比较可能的情况是有一种误用。
    但到底是哪种误用,我并不清楚。

又想起我大学同学的波兰老婆,还有她寄来的信。
    她说她是由英汉字典中查出檞寄生。
    她来自波兰农村,一个人嫁到台湾,应该是个勇敢的人。
    我以前的英文老师说,勇敢的人特别会查英汉字典。
    所以我决定尊重这勇敢的波兰女孩,毕竟是她提供我创作的火苗。

在敲下《檞寄生》这篇小说的第一个字时,我突然想到:
    槲寄生槲寄生,胡寄生?又何必要寄生呢?
    檞寄生檞寄生,谢寄生?懂得感谢被寄生的植物,应该是对的吧。
    于是我放任我的手指,在键盘上完成12万字的旅行。

在《檞寄生》出版成书籍前,我已在网路上完成《檞寄生》的连载。
    从连载的过程到出书后这段时间,不断有热心而认真的读者询问:
    为什么是“檞寄生”,而不是“槲寄生”?
    身为这篇小说的作者,因为不能提供读者完整的答案,我觉得汗颜。
    只怪我唸的是水利工程,并不熟悉植物学。
    我只能安慰自己,同时也希望读者理解,
    这是一篇小说,而不是植物百科全书。
    顶端 Posted: 2008-01-12 22:14 | [21 楼]
    葱头

在线等级:

5come5帮你背单词 [ knit /nit/ v. 编织,针织,使紧密结合 ]

Quote:
    引用第19楼风喃于2008-01-12 22:07发表的  :
    第一次的亲密接触》
    《雨衣》
    《爱尔兰咖啡》
    《檞寄生》
    《夜玫瑰》
    .......

暖暖也不错的哈
    顶端 Posted: 2008-01-12 22:14 | [22 楼]
    sufan1989

头衔: When  They  Gone
    家族: WaitingForDiablo3
    发贴: 4793
    浮云: 915
    在线等级:
    最后登陆: 2011-04-13

5come5帮你背单词 [ milky /'milki/ a. 牛奶的,多奶的,乳白色的 ]

洛神红茶
    顶端 Posted: 2008-01-13 11:39 | [23 楼]
    legion211

发贴: 1845
    浮云: 1190
    在线等级:
    最后登陆: 2011-05-09

5come5帮你背单词 [ handwriting /'hændraitiŋ/ n. 书写,笔迹 ]

.《第一次的亲密接触》我高中的时候看过,,很是喜欢
    顶端 Posted: 2008-01-13 13:26 | [24 楼]
    youngwh

头衔: 在大海上航行的船没有不带伤的~
    家族: 万人坑恋影部落
    发贴: 4658
    浮云: 480
    在线等级:
    最后登陆: 2015-08-06

5come5帮你背单词 [ works // n. 工厂 ]

4.《檞寄生》
    5《夜玫瑰》还有几本没看呢.还有别的也很不错,看完印象还很深
    顶端 Posted: 2008-01-13 13:29 | [25 楼]
    lester2

头衔: 伸手党
    家族: 动漫联萌
    发贴: 1579
    浮云: 353
    在线等级:
    最后登陆: 2014-04-03

5come5帮你背单词 [ cafeteria /kæfi'tiəriə/ n. 自助餐馆,自助食堂 ]

全看过,都不错
    顶端 Posted: 2008-01-13 13:29 | [26 楼]
    youngwh

头衔: 在大海上航行的船没有不带伤的~
    家族: 万人坑恋影部落
    发贴: 4658
    浮云: 480
    在线等级:
    最后登陆: 2015-08-06

5come5帮你背单词 [ attend /ə'tend/ vt. 出席,参加,照顾,护理;vi. 注意,倾听,侍奉,伴随 ]

下载是怎么有病毒啊?lz看看
    顶端 Posted: 2008-01-13 13:34 | [27 楼]
    echoyzh

发贴: 557
    浮云: 1255
    在线等级:
    最后登陆: 2011-06-09

5come5帮你背单词 [ wholesale /'həulseil/ n. 批发;a. 批发的,大规模的,大批的 ]

《第一次亲密接触》  我的最爱啊 啊啊啊啊 和黄河
    顶端 Posted: 2008-01-13 13:36 | [28 楼]
    khkh

发贴: 4055
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ stroll /strəul/ vi. & n. 漫步,闲逛 ]

.《第一次的亲密接触》
    顶端 Posted: 2008-01-13 14:35 | [29 楼]
    «1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
    我来我网·5come5 Forum » 书香小筑

Total 0.016239(s) query 5, Time now is:04-27 14:36, Gzip enabled