我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 余秋雨:我们处在一个“文化蓝藻”的时代 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

william86

发贴: 910
浮云: 1105
在线等级:
最后登陆: 2009-03-11

5come5帮你背单词 [ propeller /prə'pelə/ n. 螺旋桨,推进器 ]

余秋雨:我们处在一个“文化蓝藻”的时代

“文化传播不仅需要大学,他人的生活、言行举止也是文化。那到底文化是什么?文化不是拉到篮子里就是菜,处处讲文化的时代恰恰是没有文化的年代。太湖蓝藻暴发是因为营养过剩,我们可能处在一个文化蓝藻的时代,文化的地位和仰望反而被降低了。”

“文化首先是一种生活方式,然后有部分被取舍成为精神价值,所以在我看来文化是人的精神价值和生活方式,但学术知识界在谈到文化的时候要么剥夺精神价值谈文化,要么丢弃生活讲文化,这是一个很大的问题。”

在两个半小时“一言堂”式的讲座结束时,余秋雨(blog)笑言自己是由于享受音乐厅的音响效果而“粗暴”地剥夺了观众提问的权利。或许是为了弥补没有直接和观众交流的遗憾,余秋雨在为热心观众签名的间隙接受了早报记者的专访,对于自己目前的工作状态和思考方向给出了明确的回答。

早报:写作、讲座、旅行、节目主持等那么多事情中,目前占用您比较多精力的是什么工作呢?

余秋雨:现在我做讲座很少,在这一年中有三个多月都在忙特奥会的开幕式,后面的奥运会、世博会等都有些事情要做,他们要求我做一些关于文化的大项目,我也都觉得这些东西很重要,所以我会去做。如果时间允许的话,我想去参与,我想我这个年龄的人都有一个特点,就是具有一种文化责任感,这些事情其实不会给自己带来名声和利益,只是有没有可能让这些和中国文化有关的大活动办得更好一点、更有文化一点。

早报:为特奥会、奥运会和世博会做文化顾问,这和您这些年来对文化的思考和研究有多大程度上的关系呢?

余秋雨:我觉得这些事情和自己之前的研究有直接关系。比如,特奥会开幕式的美国总导演在听了我两天课后,知道中国文化的本质是什么。我这一年对中国文化的思考,可以有效地告诉这位导演,这给了美国导演很大的自由、兴奋和交流认同感。所以,你们也看到特奥会开幕式做得还是非常感人的,而不只有一些表面化的东西。我用一种国际性的思维告诉他,中国也在积极地参与国际人道[屏蔽]事业,而我们在这样的事业中,不会过于地流露自己的民族自豪感。而明年的奥运会中,他们打算把中国各省市文化向全世界几百万参加奥运会的人展示,所以希望我出一些点子。我觉得他们以前做得似乎有点问题,比较琐碎,不太能够充分体现中国精神。

早报:在凤凰卫视做了几档节目,您最大的感受是什么呢?

余秋雨:在凤凰卫视的节目也是我的课堂,他们使我的[屏蔽]考察成为可能。我的旅行也不再是单纯的私人旅行,而是带着我的观众和读者进入中国文化的现场。早报:[屏蔽]开放30年来,作为您个人对这30年文化界最大的感受是什么?余秋雨:我还是觉得1980年代最好。那个时候思想比较自由、创作的力量比较大。我个人没有参与这几十年的各种文化热潮,我只是在行走,谈谈自己的感受,现在还是这样。我也不是旁观者,我只是个文化的独行者,但我的独行正好和中国文化的需要比较符合。

早报:似乎您对现状有点悲观,对于未来呢?

余秋雨:现在文化上,我们多了假、大、空,过于琐碎、落伍,另外文化的核心需要创新意识,现在我们文化上大的创新太少了。传统文化还可以谈,但一定要从创新的观念谈,我们一定需要世界坐标和新一代的观念,所以我反而对80后、90后更有期待一些,希望他们能够以世界为坐标,人性为核心来从事创作。

早报:好久没有看到您的新书了,最近会有新的出版计划吗?

余秋雨:最近我一直没有出过新书。许多读者都非常关心我出书的问题,我必须做个说明,盲文出版社出版的书,是他们为盲人出版的盲文和汉文对照的集子,这是一件公益性的事情。但在做这个书的同时,汉文本也受到书商的欢迎,所以也出了汉文单行本。但这里的文章不是我选的,也没有经过我的修改。我在明年一季度将出版我重新修改的文集,作家出版社将出版《文化苦旅全书》,《文化苦旅》当年出版的时候删掉了很多文章,这次我把它们都重新编进来,文章中涉及的历史材料有了新的发现也补充进去,这本书也收集了《山居笔记》等书中的文章,主要是我旅行思考的文集,并作了修订。另外,人民文学出版社将出版《余秋雨全集》,这主要是我的个人学术研究文集。这两套书从两个侧面显示我这些年不同的思考。

相关链接:余老师的简明文明史

在分析中华文明特点的同时,余秋雨还系统梳理了中国文化发展的历程,“我们需要记住的,是中国文明历程上这些重要的时刻”:

公元前21世纪:中国进入成熟的文明期。

公元前5世纪:人类文明的轴心时期。这是人类智能时期的大奠基。幸运的是,在这次人类智能奠基的过程中,中国人没有缺席。

公元前后:人类进入了帝国时期。东西方同时出现了两大帝国,秦汉帝国和罗马帝国。

公元7-9世纪:当时的中国是全世界文明的制高点。

宋元明清时期:宋代的文化非常了不起,元朝更是给来自欧洲的马可·波罗留下了极其美好的印象,这个印象给了欧洲强烈的刺激。(
顶端 Posted: 2008-01-11 09:46 | [楼 主]
weileizhe

家族: 心有灵熙
发贴: 1942
浮云: 1227
在线等级:
最后登陆: 2009-05-08

5come5帮你背单词 [ ridge /rid3/ n. 山脊,屋脊,鼻梁,分水岭 ]

不过好久没见他的新书了
顶端 Posted: 2008-01-11 09:59 | [1 楼]
strawberry

发贴: 646
浮云: 290
在线等级:
最后登陆: 2009-05-15

5come5帮你背单词 [ liable /'laiəbl/ a. 常患…的,有…倾向的,易于… 的,习惯于…的,有偿付责任的;n. 说谎者 ]

余秋雨对文化的责任感和他的悲悯情怀,让我觉得很深刻。。。。

他的书基本都看过了,还买了收藏着
顶端 Posted: 2008-01-11 10:04 | [2 楼]
中宣部发言人

发贴: 1248
浮云: 1039
在线等级:
最后登陆: 2010-10-04

5come5帮你背单词 [ aunt /a:nt/ n. 姨母,姑母,伯母,婶母,舅母,阿姨 ]

Quote:
引用第2楼strawberry于2008-01-11 10:04发表的  :
余秋雨对文化的责任感和他的悲悯情怀,让我觉得很深刻。。。。

他的书基本都看过了,还买了收藏着

又一个余秋雨迷啊
我一同学也是
要不你们交流下
顶端 Posted: 2008-01-11 10:06 | [3 楼]
peaken

发贴: 338
浮云: 1329
在线等级:
最后登陆: 2008-06-27

5come5帮你背单词 [ indeed /in'di:d/ ad. 实际上,确实 ]

他又在乱放!
顶端 Posted: 2008-01-11 10:29 | [4 楼]
legion211

发贴: 1845
浮云: 1190
在线等级:
最后登陆: 2011-05-09

5come5帮你背单词 [ crook /kruk/ n. 钩,钩形物,弯曲;vt. 使成钩形,使弯曲 ]

文化蓝藻  这些词啊 
顶端 Posted: 2008-01-11 12:11 | [5 楼]
coolkiss

发贴: 656
浮云: 410
在线等级:
最后登陆: 2012-06-29

5come5帮你背单词 [ bible /'baibl/ n. 圣经 ]

现在又在重读他的 千年一叹
顶端 Posted: 2008-01-11 12:47 | [6 楼]
xiaoyu_8686

发贴: 594
浮云: 1078
在线等级:
最后登陆: 2008-06-27

5come5帮你背单词 [ handsome /'hændsəm/ a. (男子)漂亮的,英俊的,(女子)端庄,健美的,好看的,可观的慷慨 ]

他的很多散文集真的都是很好看哪  
顶端 Posted: 2008-01-14 20:41 | [7 楼]
micpad

家族: Arsenal.com
发贴: 142
浮云: 1123
在线等级:
最后登陆: 2009-04-15

5come5帮你背单词 [ initiative /i'niiətiv/ n. 创始,首创精神,决断能力,主动性;a. 起始的,初步的 ]

散文还是很好的.以前坐火车时还看见一女的报了本他的散文集,当时之无语啊
顶端 Posted: 2008-01-14 21:42 | [8 楼]
我来我网·5come5 Forum » 书香小筑

Total 0.017316(s) query 5, Time now is:04-27 18:25, Gzip enabled