我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 一道在很多论坛上引起巨大争议的概率题 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

手机用雕牌

自信之戒 誓言守护者
头衔: 狗仔队
家族: YD一族
发贴: 3939
浮云: 269545
在线等级:
最后登陆: 2023-09-26

5come5帮你背单词 [ violin /vaiə'lin/ n. 小提琴 ]

一道在很多论坛上引起巨大争议的概率题

我在很多论坛上都看到过这道题,每次都引起了巨大的争议。不知以前在此论坛上是否讨论过。现在再将这个问题提出来供大家讨论:

题目是这样的:在一个游戏节目中,台子上面有三个箱子,其中一个箱子里有一个手机,台下有个佳宾在猜手机在哪个箱子里,猜中了手机就归他。

现在佳宾选了其中一个箱子。这时,主持人打开了另外一只箱子,显示出里面没有手机。

如果你是佳宾,为了使得到手机的概率大一些,你是还坚持你所选定的箱子,还是换另一个没有打开的箱子呢?

请大家来讨论吧!
我觉得关键在于“主持人打开了另外一只箱子,显示出里面没有手机”,是不是他早知道里面没有,问题就在这里
主持人应该是知道礼品的位置的
不是随便打开一个箱子的

PS:我知道标准答案是换一个箱子
选第一个箱子的时候 概率是 1/3
所以 第二个箱子概率 应该是2/3.
但是 这仅仅是实验做出来的 我自己感觉没有多少实用价值……

实验方法 三张扑克牌 一张用王 代替手机 自己去试试……

我再引申一下
想象一下不是三个箱子,是一百个
你选了一个,然后主持人把剩下的99个箱子中的98个都打开
里面都没有,你换不换呢?
本帖最近评分记录:
  • 浮云:18(千本樱) 相当不错哈
  • 顶端 Posted: 2007-12-19 16:20 | [楼 主]
    gaowenhui

发贴: 580
    浮云: 1113
    在线等级:
    最后登陆: 2012-06-29

5come5帮你背单词 [ ambiguous /æm'bigjuəs/ a. 模棱两可的,有两种(或多种)解释的 ]

不是一样吗?两个都没打开!!
    顶端 Posted: 2007-12-19 16:24 | [1 楼]
    jibly

发贴: 1833
    浮云: 1088
    在线等级:
    最后登陆: 2016-08-19

5come5帮你背单词 [ protein /'prəuti:n/ n. 蛋白质 ]

这个……
    我觉得第一次概率是1/3,可去掉一个箱子后,第二个箱子的概率也不能变成2/3了啊,我觉的是50%……
    顶端 Posted: 2007-12-19 16:26 | [2 楼]
    gg898clf

头衔:
    家族: 萌菌物语
    发贴: 8137
    浮云: 732
    在线等级:
    最后登陆: 2012-01-14

5come5帮你背单词 [ soar /so:/ vi. 高飞,翱翔,高涨,猛增 ]

如果主持人知道那个箱子没手机的话,那当然要换啊,的确是几率提高到2/3了
    顶端 Posted: 2007-12-19 16:31 | [3 楼]
    风月街的道士

家族: 水族馆
    发贴: 1059
    浮云: 1145
    在线等级:
    最后登陆: 2009-03-18

5come5帮你背单词 [ hoop /hu:p/ n. 铁环 ]

无放回抽取啊
    2/3是对的,你要是换个箱子又要抽中的话,那么你第一次抽取就必须抽到空箱子,概率是2/3,你第二步确定换概率1,则又分步法则2/3X1=2/3
    顶端 Posted: 2007-12-21 12:26 | [4 楼]
    fbbffbbf11

家族: 唯war独尊
    发贴: 1151
    浮云: 1118
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ visual /'vizjuəl/ a. 看得见的,视觉的 ]

吕恕老师讲过这道题的,是要换个箱子抽
    顶端 Posted: 2008-03-17 10:30 | [5 楼]
    starge

头衔: 卖了白菜了~~~~
    发贴: 2412
    浮云: 1155
    在线等级:
    最后登陆: 2011-05-26

5come5帮你背单词 [ apparatus /,æpə'reitəs/ n. 装置,器械,器具,设备 ]

还是没弄懂,概率应该不会变的啊

能不能讲得明白点
    顶端 Posted: 2008-03-19 17:01 | [6 楼]
    disneycheng

头衔: Piano Prince
    发贴: 1971
    浮云: 413
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ coffin /'kofin/ n. 棺材,灵柩 ]

很明显无论换还是不换都是是50%的概率。二选一。目前放在眼前的事实就是两个箱子其中一个有手机。
    顶端 Posted: 2008-03-29 18:56 | [7 楼]
    rigel

头衔: MAGIC TURKEY DIED AS A HERO!
    家族: 股赢天下
    发贴: 3728
    浮云: 20059
    在线等级:
    最后登陆: 2011-04-01

5come5帮你背单词 [ balcony /'bælkəni/ n. 阳台,(剧场)二楼包厢 ]

当然是换了好啊:
    如果不换,就是1/3
    如果换了,就是2/3啊

说得平白一点就是,如果不换,就是1/3,不用说。
    如果换了,就说明你当初选的是另外两个,当然是选两个箱子里面有东西的概率大咯
    顶端 Posted: 2008-03-29 23:58 | [8 楼]
    godfather

家族: MJ-ZONE
    发贴: 17
    浮云: 1223
    在线等级:
    最后登陆: 2008-03-30

5come5帮你背单词 [ festival /'festəvəl/ n. & a. 节日(的) ]

Quote:
    引用第2楼jibly于2007-12-19 16:26发表的  :
    这个……
    我觉得第一次概率是1/3,可去掉一个箱子后,第二个箱子的概率也不能变成2/3了啊,我觉的是50%……

我也是怎么认为的,应该是1/2,当然要换个箱子
    顶端 Posted: 2008-03-30 11:22 | [9 楼]
    godfather

家族: MJ-ZONE
    发贴: 17
    浮云: 1223
    在线等级:
    最后登陆: 2008-03-30

5come5帮你背单词 [ hostage /'hostid3ə/ n. 人质 ]

Quote:
    引用第4楼风月街的道士于2007-12-21 12:26发表的  :
    无放回抽取啊
    2/3是对的,你要是换个箱子又要抽中的话,那么你第一次抽取就必须抽到空箱子,概率是2/3,你第二步确定换概率1,则又分步法则2/3X1=2/3

哦对,应该是2/3,我错了
    顶端 Posted: 2008-03-30 11:23 | [10 楼]
    luolong

头衔: 赵音奇FANSCLUB
    家族: 格格乐心
    发贴: 2384
    浮云: 1216
    在线等级:
    最后登陆: 2022-07-30

5come5帮你背单词 [ pepper /'pepə/ n. 胡椒,辣椒 ]

如果你已经选了一个的话,而打开一个空的话,两者概率一样
    顶端 Posted: 2008-04-07 22:28 | [11 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 智力考场

Total 0.012912(s) query 5, Time now is:03-29 18:10, Gzip enabled