我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 我的电子学习路 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

xuer

誓言守护者 执着之戒 真诚之戒 勇敢之戒
头衔: 学而时习之
家族: 起早不摸黑
发贴: 3393
浮云: 0
在线等级:
最后登陆: 2018-08-13

5come5帮你背单词 [ minority /mai'noriti/ n. 少数,少数民族 ]

我的电子学习路

转自http://blog.21ic.com/

真正意义的接触电子快一年了,老想写些东西但一直搁着,和许多人一样,大学的我是碌碌无为,虽然老早我就要求自己大学该学点东西,为以后工作增加砝码。通过努力也得到了一些回报,奖学金、三好学生之类的称号也拿过。但是大三下学期开始我突然开始空虚,因为学校开的课很杂我始终没找到我的方向。还记得大三上学期了解了一些招聘信息发现做软件很吃香,于是也看了一段时间JAVA但最终没能坚持先去。
      我是电子信息专业,于是在网上查这专业到底是做什么的?“单片机”--这个新名词钻入了我的眼中。当时也是尝试着想学,于是查了很多资料,终于对“单片机”的轮廓有了浅微的了解。在旧书店我买了两本单片机的书,看了一个星期,发现很枯燥讲的全是体系结构。于是我只把指令了解了一下(因为我学过8086的汇编指令)。在那以后有一段时间单片机几乎没什么进展。不过我有个习惯,喜欢上网逛论坛,一个机会我看到了张进东大哥在21ICBLOG里发表的一篇文章。在他文章里他留了QQ群,立马我就请求加入,可是人早已经满了,我还是不心肝又加了几次。后来群主给我回复说他的群已经满了,让我加另外两个群,一个是51的一个是ARM的。于是我加入的51单片机基础学习群,认识了付大哥。从那开始我才算真正开始了单片机的学习征途。
    付大哥是个电子痴迷者,对单片机尤其精通。他有个伟大的目标---为中国电子事业做些贡献。跟着群里的人一起,我了解了单片机编译器KEIL、认识了STC89C51单片机、知道了如何把程序写出来后编译称机器代码烧入单片机让他运行。但可惜的是我手上没有学习板,跟不上群里他们的进度。还好在一个群友的BLOG里我认识了PROTEUS这个软件,于是我开始用这个软件仿真,做试验。再后来付大哥送了块板子给我。板子很简单,只有单片机,一个LED。但对我来说这是我第一次现实中体验。那期间我第一次去了电子市场买了一些基本的工具。
    让人郁闷的是,板子寄到我手里后发现一直下不去程序。苦恼中,付大哥教我排除问题,最后查出来是MAX232芯片坏了(因为用的STC89C51芯片是串口下载)。第二天我就上电子市场买了片MAX232,回来后就开始动工,烙铁都还未开封(第一次使用,没做处理所以很快就报废了)。我找来电路,小心翼翼的焊接,虽然只是一块小小的芯片但是我还是焊了很久才搞定,而且焊得很难看。焊好后,把付大哥给的程序编译烧入,成功了!!!!!那是我第一次体会到电子的乐趣,LED在不断的闪烁。。。。。。。
    在那以后我买了本书《手把手教你学单片机》,感觉很好通过试验来学习,因为板子只有一个LED,所以我大多试验都用PROTEUS仿真(用了一段时间也用出点技巧来了)。同时另外一边,我继续跟着群里的人学习,从那里我了解了单片机的机构原理。
    一个机会,学院要选拔电子07年电子设计大赛,当时我很想报名,但是遇到了一个问题我找不到搭档。虽然我们学的是电子信息工程专业但是我们根本就没学电子的东西,除了数电模电就没其他了。当时学习委员通知的时候全班就我一个人报名。后面咨询了说两个人也可以报,于是我拉上了一个玩得比较好的同学,就这样我们报了名。通过笔试,我们两都入围了,接下来是实物制作。但组委要求必须三人一组,正当感到没有希望时,隔壁班他们组三个人就一个人笔试过了。就这样我们三个组成了一队。
      做实物和真正的电子设计大赛一样,四天三夜自选一个题目做出来,当时我们做的是红外报警器。说真的我们三个人根本就没做过东西,我也是因为了解一点点单片机才去报的名。还好题目的要求网上还能找到资料,就这样按网上的资料,我们用万用板焊了起来。测试时发现根本没接受,当时也根本不知道如何检测电路,后来我回宿舍写报告。当我们要绝望的时候,板子给了我们一点点希望,电路能接收到信号了,虽然距离很近。(当时评为跟我们说只要出点功能都有希望入围暑期的培训)。就这样再后面的测试中我们通过了还得了个三等奖(呵呵,说实话我们学校电子很烂大家都没做出什么来)。
    接下来我开始学C51,因为我学过C还有一点基础。没花多少时间看了下书,我就能用C语言来编写单片机程序,还写了个数字时钟程序^_^! 在后面的日子中我不断的写程序熟悉电路,有时候连饭都忘记吃了(想起来都怀念那段日子)。在进入暑期培训之前我的单片机有了很大的进步。
    很快暑期到了,无奈的是学院强制安排我们去四川华迪实训网络。当时我打死不干,但学院那群鸟人以学位证来威胁。没办法去了四川10天(在那10天其实我也没去搞什么网络,有时偷偷跑隔壁其他学校实训电子的班级听课 ^_^!)
    四川回来后我们真正开始培训,那时候离比赛只有一个月时间。说实话当时根本没想过什么拿奖,我们学校培训也很不正规,条件限制老师都不让我们做东西,只有用面包板插些基本的电路。9月3号到了,比赛开始,拿到题目我们读傻了,就每一个感觉能做出来的。最后没办法我们选择了开关稳压电压(其实之前一点都不了解)。四天三夜我几乎包揽了制作的全部东西,(虽然我的两个搭档也有帮忙,但是他们暑期培训几乎没参加一个准备考研,一个回家找工作)。本来分好工的,他们一个外围电路一个制板,我负责单片机和程序部分。但做下来,我做的电路制的板,程序还好之前准备的改改就可以用了。当然他们也帮了不少忙,我们做的开关电源要一个高频变压器,贵阳根本买不到。他们找了很多资料,负责把变压器做好还有报告的编写。就这样四天三夜过去了。东西我们做出来了,但根本达不到指标。因为变压器自己绕的根本不行。没办法只能这样交了,当时所有队伍都没什么做出来。
    后来测评,本来不想去的,老师叫了还是去了。去测发现大家都做得差不多,没几个正真做出来的(贵州电子太落后了。。。。)就这样测试过后叫我们等待消息。出乎意料的是我们得了三等奖。听到当时真是欣喜万分。这也学是对我们努力最大的回报。
    从那以后,我已经发现自己以后要走上做电子这条路了。虽然现在我的技术很烂,但相信只要通过不断的学习一定能够做好的。就快毕业了,我也期待自己能在电子行业找到一份满意的工作,能使我不断的前进。。。。。。。。。。。

本帖最近评分记录:
  • 浮云:10(tao) 优秀转贴
  • 顶端 Posted: 2007-11-25 20:18 | [楼 主]
    斌斌有你

家族: 菠韬汹勇
    发贴: 1871
    浮云: 1366
    在线等级:
    最后登陆: 2010-04-30

5come5帮你背单词 [ reputation /repju(:)'teiən/ n. 名声,名望 ]

呵呵,楼主是强人啊
    顶端 Posted: 2007-11-25 20:22 | [1 楼]
    xuer

誓言守护者 执着之戒 真诚之戒 勇敢之戒
    头衔: 学而时习之
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 3393
    浮云: 0
    在线等级:
    最后登陆: 2018-08-13

5come5帮你背单词 [ imprison /im'prizn/ vt. 监禁,关押,关闭,束缚 ]

Quote:
    引用第1楼斌斌有你于2007-11-25 20:22发表的  :
    呵呵,楼主是强人啊

转帖啊
    顶端 Posted: 2007-11-25 20:38 | [2 楼]
    火舞黄沙

发贴: 1019
    浮云: 1133
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ independent /indi'pendənt/ a. 独立的,自主的,不依赖…的 ]

呵呵,好强啊。我也得努力朝着自己的梦想前进。
    顶端 Posted: 2007-11-25 22:13 | [3 楼]
    scdma

发贴: 785
    浮云: 1109
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ slack /slæk/ a. 松弛的,松懈的,萧条的 ]

紧跟!
    顶端 Posted: 2007-12-05 18:45 | [4 楼]
    nicer

家族: 股赢天下
    发贴: 1065
    浮云: 1780
    在线等级:
    最后登陆: 2009-06-03

5come5帮你背单词 [ bulb /bΛlb/ n. 球状物,球茎,灯泡 ]

我的电子之路还没开始
    我的大学就快结束了
    顶端 Posted: 2007-12-08 21:36 | [5 楼]
    bokai

发贴: 2589
    浮云: 1126
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ encode /in'koud/ vt. 编码 ]

强悍
    顶端 Posted: 2007-12-08 21:37 | [6 楼]
    pujiasmart

家族: 单身贵族
    发贴: 1273
    浮云: 1136
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-06

5come5帮你背单词 [ thermometre // n. 温度计 ]

强人啊
    顶端 Posted: 2007-12-08 21:38 | [7 楼]
    hattie

发贴: 1153
    浮云: 1142
    在线等级:
    最后登陆: 2010-06-03

5come5帮你背单词 [ coil /koil/ n. 线圈,(一)卷,(一)圈,v. 卷,盘绕 ]

强人~~~~~~~~~
    顶端 Posted: 2007-12-08 21:40 | [8 楼]
    lingzid

发贴: 1971
    浮云: 1285
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-17

5come5帮你背单词 [ foresee /fo:'si:/ vt. 预见,预料到 ]

不错的啊  自强不息  佩服
    顶端 Posted: 2007-12-08 22:21 | [9 楼]
    leixiaoyao

发贴: 2869
    浮云: 1130
    在线等级:
    最后登陆: 2011-10-19

5come5帮你背单词 [ exciting /ik'saitiŋ/ a. 令人兴奋的,使人激动的 ]

原来不是我们学校的,值得学习
    顶端 Posted: 2007-12-14 23:13 | [10 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 电子设计·数学建模

Total 0.020956(s) query 7, Time now is:05-03 14:43, Gzip enabled