我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 我们手上还剩多少青春 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

随风のkenzo

头衔: 过完今天,不再是朋友
家族: 30号飞机飞北京
发贴: 19910
浮云: 239
在线等级:
最后登陆: 2017-10-12

5come5帮你背单词 [ insulate /'insjuleit/ vt. 隔离,使孤立,使绝缘 ]

我们手上还剩多少青春

本帖被 最爱左眼 执行提前操作(2007-11-12)
        苏敏是在四年级从大城市转来的插班生。在那个小小的县城里,四年级女生开始懂得头戴大红花老土,穿红色背带裤老土。可是苏敏这个城里来的孩子,却在马尾上扎一朵比她的头还大的红花,穿红格子背带裤,配一双黑色的系带皮鞋。
  那时候,苏敏还在广州工作的爸爸妈妈常常给她寄来写得纤细的钢笔和大本大本厚厚的参考书。苏敏一时间成了四年级女生最时尚最有气质的女生。班上很快分成两派,一派以苏敏为中心的“时尚派”,一派以周小童为中心的“顽固派”。
  周小童留齐眉刘海,眼睛细细长长的,眼角轻微往上翘。生得像富家小姐一样笔直的高鼻梁。所以绘画课时,绘画老师让周小童搬张椅子坐到讲台上当模特。周小童往上一坐,全班炸开了锅。
  因为周小童长长的头发干枯杂乱,并且学着电视里丫鬟的模样,被分成两股分别扎在耳朵下。周小童的模样要多老土有多老土,整整一节课,“时尚派”一边不专心地画一边窃窃私语。周小童怎么可能成为模特呢?周小童怎么比得上苏敏呢?班上漂亮的女生这么多,为什么偏偏选了周小童呢?
  “顽固派”则沾沾自喜,骄傲得好似端坐在阳台上的是自己,而不是周小童。
  在这场躁动中,最尴尬也最安逸的,就是非“时尚派”亦非“顽固派”的我。我不能骄傲,也不能参与讨论。课间活动的时候,“时尚派”女生常常拉着我和他们跳皮筋,丢沙包,放学后,周小童总是和几个女生候在教室gate口和我一起回家。我们在回家路上大声喧哗,凑钱买小地摊上便宜的零食。
  没有人感觉到不妥。直到有一天放学,苏敏站在周小童后面欢快地冲我喊,何西,我们一起走吧。周小童登时警惕地看着我,我提着书包,尴尬地站在她们中间,不知道该跟谁一起回家。
  那时候,一起回家跟一起上厕所是很重要的事。如果你常常和同一个人一起回家或者一起在课间上厕所,就表示你们是最好的朋友。
  尴尬并没有延续到我的骄傲滋生,一个和苏敏要好的女生拉了苏敏的手说,回家啦,她们便欢天喜地地走了。我跟周小童手拉手走在后面,看着她们蹦蹦跳跳的身影,感到异常的羞愤。我咬牙认定,是苏敏把我丢弃了。那么轻易地、随意地、不尊重地把我丢出他们的圈子。

此后我死心踏地地混在“顽固派”。直到小学毕业,我都没有和苏敏亲密交谈过。她成为我幼小年纪里的一根刺,碰一碰,便涌上羞愧的疼痛。
  初考升学,班上只有我和苏敏被分到县第二初中。这一年,苏敏寄宿的阿姨家搬到我家隔壁。那是一个燥热的下午,知了在龙眼树上吱吱吱地叫个没完没了,我从窗户探出头,看见正抱着一个小纸箱的苏敏,她恰好朝这边望,看见我,欣喜地丢下纸箱,欢快地跑过来,大声喊,嗨,何西,你也住这儿呀?以后上学叫我呀!
  我点点头,缩回身子,心情极为不爽。为什么要我叫她而不是她叫我?
  此后,上学时我故意磨磨蹭蹭,直到苏敏清脆的叫声从窗外飘进来,才匆匆跑出gate。我暗暗跟苏敏较量着,跟她竞争班长职位,跟她争一只苹果,跟她争一等奖学金,甚至有同学给她一张漂亮的信笺,我也要凑过去厚颜无耻地问,怎么不给我一张呢?
  当苏敏开始穿裤腿绣精细图案的紧身牛仔裤时,我却穿着绿格子背带裤,她戴大大的网状发饰时,我别的是小动物图案的小发卡。后来她穿的衣服,戴的发饰在女生间大肆流行起来,我的装扮却固执地转个弯,偏离她的轨道。
  然而那时,我不再是卡在中间的尴尬分子。我和苏敏一起上学放学,连座位也被安排在一起。我们成了班上最受瞩目的女生,苏敏仍旧是最时尚的女生,我成了最受欢迎的女生。
  初三时,我们开始收到早熟的后排男生写的前篇一律的情书,我们交换看,然后用空白的背面打草稿,最后揉成一团,丢进垃圾桶。
  我和苏敏,终于是两颗平起平座的明珠。中考结束的晚上,我们手拉手将小县城逛了个遍,回来,家gate前,橘红色路灯下,苏敏握紧我的手,真诚地说,何西,我一直觉得你是很特别的女孩子,从四年级开始。我觉得,你是唯一能懂我的人。
  这场由我独唱的维系三年的较量,嘎然而止。我忽然觉得,我们浪费了很大一片纯真美好的时光。

2003年夏天,我和苏敏一同被市重点高中录取。临行前,居然接到电话,在“夜游鱼”酒吧开小学同学聚会。我已经记不清全班到底有几个同学,但我仍能一眼分辨谁在当时属于“时尚派”,谁属于“顽固派”。只不过事隔三年,“顽固派”们都时尚起来了,周小童穿一件迷你短裙,修长的腿满是张扬的青春的味道。
  一个当年跟苏敏要好的女生递给我一块哈密瓜片时说,何西,你以前怎么总是不跟我们走呢?好象很看不起我们似的,害得我后来都不敢拉你一起丢沙包。我摆摆手说没有啊,你们当时玩的人数总是够的,我怎么好插进去?
  后来周小童悄声责怪我,这三年怎么没有跟我联系?那时还真怕你歪头倒到苏敏他们那了。不过听说你现在跟苏敏很好呢。

聚会散场,夜已经深了。我和苏敏在巷口下车,慢慢走回家。巷口的路灯在那夜特别昏暗,以至我看不清苏敏的表情,只听到她轻轻地叹气,幽幽地说,又要回去了。
  你不想回家吗?
  家?我好象有很多家,广州一个家,阿姨一个家,爷爷奶奶一个家。可是我只想有一个家。阿姨虽然很疼我,但毕竟是寄人篱下。
  我很想说点什么,却不知道该说什么好。我想起那天苏敏说,何西,你是唯一懂我的人。我却从未把她和寄人篱下联系起来。苏敏在我青春的较量里,是最光鲜的,骄傲的,夺目的。
  我的领悟来得这么迟,苏敏又说了几乎[屏蔽]我暗自进行这么长久的较量。
  何西,其实我嫉妒过你,嫉妒无论我怎么努力,你的成绩总是比我好,嫉妒全班男女生都那么喜欢你,嫉妒你总能每天开开心心,嫉妒你在大家都发生巨大变化的这几年却一如既往的单纯。我曾经想要模仿你,毫无顾忌地说话,就像你有一次很自然地问给我信笺的同学也要一张。可是我害怕被拒绝,并且觉得不屑,我始终觉得,我们和他们是不一样的。他们太老土,太,怎么说呢?太肤浅吧。所以我根本没有办法融入他们之间。何西,你明白吗?
  我明白吗?我也不知道,我只知道,在我眼里光彩夺目的公主在我身边竟是黯淡的。我们彼此羡慕,守护着各自内心小小的自尊和骄傲,曾进行过一次又一次赛跑。

巷口那一夜,算是推心置腹了吧。在陌生城市陌生的学校里,苏敏开始给我写长长的信,用印有清淡色彩的碎花的信笺,然后整齐地叠进素白的信封里。信封上写:亲爱的何西亲启。
  我们用大量的笔墨完成这几年的“真情告白”,我告诉她,我始终不属于任何“帮派”,不是因为我高傲,而是那小小的自尊心,束缚我痛快地玩耍。可是我终究没有告诉苏敏,我曾那么深刻地在意那天放学她将我丢弃给周小童,我曾那样煞费苦心地跟她较量了那许多年。
  后来素雅的碎花信笺上开始频繁地出现一个男生的名字,九班留短碎发总是穿白T恤的男生。我们从他为什么总是穿白衬衫讨论到,他喜欢什么样的女孩子呢?
  秦草喜欢什么样的女孩子呢?这个问题成为当时众多十七岁女生共同的疑惑。秦草有极好的人缘,极好的成绩,极好的家世,以及极好的脾气。他幽默风趣,能文能武,他几乎齐集十七岁男生的闪光点。
  十七岁有一个斑斓的名字,叫个性。十七岁的苏敏,尖锐敏感,多愁善感。从进入文科班开始,她总是捧一本厚厚的小说,常常趴在书桌上写写画画。十七岁的我,戴黑边眼镜,用大把大把的时间解复杂的数理化。自由活动的星期六晚上,苏敏喜欢买一包大大的大白兔奶糖,拉着我上教学楼顶。我们嚼着奶糖,趴在楼顶围栏上,看夜幕,看星星,看城市绚烂的灯火。只有这个时候,我们那么相似,或许所有十七岁女生在这个时候都是相似的。
  我们共同猜想秦草,苏敏说秦草喜欢每天早上在食堂吃干捞酸辣粉,放很多的酸萝卜和胡椒粉。我说秦草的稿纸是银行专用的白纸,装订得厚厚的,很整齐,他总是把两面都写得满满的才换下一页。苏敏说秦草打球时戴的是黑色护腕,喜欢抢篮板球,喜欢在篮板右边投三分球。我说秦草上英语课总是睡觉,可是他能不看翻译读小本的英文版名著。苏敏说上个周末看见有个女生叫秦草,草草。我大声叫,不会吧,草草?
  然后秦草就出现了,他的声音嘹亮,透着隐约笑意,叫[屏蔽]草的多了,你们不知道,我小时候有个外号叫草包。
  四朵绚烂的烧云迅速飞上我和苏敏的脸,我们的眼睛异常明亮,语调不知何故,激昂澎湃。

理科班在三楼,文科班在四楼,秦草的班级与我的相邻。升入高三的第一次模拟考后调座位,我和秦草同时被安排在靠窗的位置,我们之间隔了一条并不是很宽敞的走廊,只要微微侧面,便可以看见英语课上呼呼大睡、自习课上刷刷写字的秦草。
  有时候秦草会在共同的自习课上从窗口丢进一个纸团,展开,是一道复杂的综合题,旁边小括号里,是挑衅的询问,敢不敢跟我比赛解题?自习课因为纸团而过得飞快,我总是在稿纸上解好题,再工整地抄到另一张洁净的白纸,揉成一团丢过去。我的抽屉里,秦草的题目越堆越多,恍若积蓄着某种默契。
  仅仅是恍若。
  苏敏的抽屉里,总有一本盖着鲜红的“秦草”章的小说,秦草的书桌上,总摆着一本被精心包装的小说,每本小说第二页右下角,有一行苏敏清秀的字体,一句诗,或一句忧伤的歌词。后来苏敏不再写诗或是歌词,她写,我的忧伤,什么时候可以停止呢?
  秦草再看苏敏时,眼里便多了一分水草般柔软的温柔,他给苏敏买香甜松软的肉松包,给我买用长条盒子包装的葱花脆薄饼。我和苏敏的个性终于有标志性地显现。直至高中毕业,苏敏的早餐总是肉松加一盒蒙牛纯牛奶,而我的,是一盒葱花脆薄饼加一盒伊利优酸[屏蔽]。
  秦草说,一个人最不经意的动作最能体现他的内心,包括他喜欢喝什么口味的饮料,吃什么样的蛋糕和饼干。可是秦草从没有问过我,何西,你喜欢吃葱花脆薄饼喝伊利优酸[屏蔽]吗?他总是那样自信地把纯牛奶小心地放在苏敏手中,再让优酸[屏蔽]划一个小小的弧度落入我手中,他扬着明媚的笑容说,我猜得没错,苏敏就是喜欢喝纯牛奶,何西这个思维赶超很多男生的鬼丫头,就是喜欢酸酸甜甜的优酸[屏蔽]。

我开始热切地期盼高考,期盼缤纷的大学校园,期盼因没有时间护理而总是剪短的头发能被细心蓄起,直铺到腰迹。

高考来了,又迅速地结束了,让人有小小的惆怅,似乎这许多年,不应该只为了这几天,不应该是这样的。
  不应该是这样的。高考结束那个狂欢的夜晚,在学校足球场上,全年级七百二十四名学生以班级为单位一圈一圈地围坐着。全班同学起哄,何西何西唱首歌,叫你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样。闹哄哄的嘈杂声中,我只清楚地听到不远处,很多男女生热烈地尖叫:秦草,秦草,苏敏,苏敏……
  清冷的月光下,秦草和苏敏被围在中间,周身涌动着欢呼声、祝福声……
  这个夜晚极其漫长,仿佛进行某种仪式。压制了三年的叛逆被久久释放在小小的足球场上,直到黑幕渐渐褪去,东方露出鱼肚白。大家站起来,一一拥抱,好似每个人心里都唱着离别的歌,空气弥漫着伤感的味道。
  仿佛青春随着渐渐褪去的黑幕,逐渐退场。无数期盼的日日夜夜也悄然隐匿。所有的问题都有了答案,答不出的题目也无需再探究。
  秦草喜欢什么样的女孩子呢?
  当解完一个问题,便工整地把答案抄到另一张白纸上,揉成一团,轻轻一丢。隔着走廊的窗边空荡荡的,纸团在安静的教室上空画一个半椭圆,干脆利落地落进角落的垃圾蒌。
  原来你在这里。秦草不知何时站在身边,依然明媚地笑着。他走到角落,捡起垃圾蒌的纸团,展开。我们安静地站着,许多片段打着照面飞过,许久,秦草走过来,轻轻拍我的头,第一次,他那么柔那么柔地叫我,何西,然后用比雪籽更轻的声音说,你可以照顾好自己。

我,苏敏,秦草,分别在不同的城市上大学。这是一个更为繁华缤纷的城市,承载着许多美好的梦想。我常常在晚自习的空挡爬上学校最高的综合楼,看林立的大厦,看车水马龙,看像一群群搬家的蚂蚁般忙碌的人们,当绚烂落尽眼中,忧伤便轻轻缓缓地淌出。
  填报志愿表的第二天,我独自买了回家的车票,悄悄请人把行李搬上出租车,一个人离开已然熟悉的城市和学校。只在家呆了一天,我便又收拾行李到外省亲戚家度假。我想象过许多与苏敏再见的画面,该说什么呢?秦草似乎是个理所当然的话题,可是这个话题必然带着我的疼痛以及虚伪。
  意外地在学期末收到苏敏的来信,她说,其实填报志愿的第二天,秦草送她到车站,他们在人来人往的车站,紧紧的拥抱,这个拥抱,成为他们故事的句点。他们再也没有联系。高中只是一个短暂的舞台,我们在紧张而躁动的氛围中相遇,心事萌动,有过纯纯的揣测,想念,便足够了。
  那日,下午一点二十分,我在房间里,看着积攒的秦草的题目,一点一点燃成灰烬。一点三十分,苏敏的车启动。苏敏和秦草的拥抱,不仅是他们的句点,也是我情窦初开的句点。
  这样的老套的故事,在每一年,每一所学校都会上演,相似的情节,相似的心情,它们有一个忧伤而美好的名字,叫青春的心事。
  苏敏说,这个世界真的很奇怪,人长大了,它就跟着变大了。可是有时候,我会很怀念从前,怀念分成两派的小学,怀念初中悄悄嫉妒你的日子,怀念高中写下的无数忧伤的句子。我在这里有了很多新朋友,我却仍然觉得,你是唯一能懂我的人。
  我在宽敞明亮的大教室里读苏敏的信,抬眼,是一张张充满朝气的脸。他们的青春,仿佛才刚刚开始。原来,我和苏敏的较量并没有在巷口的那一夜嘎然而止,那些复杂的理综题,那些写着忧伤句子的书,开展了一场隐忍的、暗自澎湃的较量。
  各自身处陌生城市的我们,可以再拿什么来较量呢?我们的青春似乎来得特别早,现在,还剩下多少呢?(完)
~~~转自榕树下

[ 此帖被随风のkenzo在2007-11-09 20:35重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:10(水晶紫) 辛苦啦~~
  • 顶端 Posted: 2007-11-09 20:14 | [楼 主]
    allenyoung

发贴: 1296
    浮云: 2117
    在线等级:
    最后登陆: 2011-10-13

5come5帮你背单词 [ assign /ə'sain/ vt. 派给,分配,选定,指定(时间、地点) ]

八错阿 呵呵
    顶端 Posted: 2007-11-09 20:26 | [1 楼]
    中宣部发言人

发贴: 1248
    浮云: 1039
    在线等级:
    最后登陆: 2010-10-04

5come5帮你背单词 [ rather /'ra:ðə/ ad. 有些,相当,宁可,宁愿,更确切地,相反地,反而 ]

手上青春还剩多少

听过《那年的情书》吗?
    顶端 Posted: 2007-11-09 21:45 | [2 楼]
    随风のkenzo

头衔: 过完今天,不再是朋友
    家族: 30号飞机飞北京
    发贴: 19910
    浮云: 239
    在线等级:
    最后登陆: 2017-10-12

5come5帮你背单词 [ decorate /'dekəreit/ v. 装饰,修饰 ]

Quote:
    引用第2楼中宣部发言人于2007-11-09 21:45发表的  :
    手上青春还剩多少

听过《那年的情书》吗?

曾经很爱听的一首歌
    顶端 Posted: 2007-11-10 09:57 | [3 楼]
    水晶紫

自信之戒
    头衔: 才过半年,人物皆非~~
    家族: KOP★红军魂
    发贴: 2739
    浮云: 280
    在线等级:
    最后登陆: 2011-06-15

5come5帮你背单词 [ expense /iks'pens/ n. 花费,(pl.)费用 ]

江美琪唱的嘛,还有那种意境。
    顶端 Posted: 2007-11-10 12:35 | [4 楼]
    点点星

发贴: 311
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2009-10-15

5come5帮你背单词 [ thirsty /'θə:sti/ a. 口渴的,渴望的,渴求的 ]

抓不住的,终究会逝去
    翻开手心,已经所剩无几~~

逝者如斯~~~
    顶端 Posted: 2007-11-10 13:38 | [5 楼]
    中宣部发言人

发贴: 1248
    浮云: 1039
    在线等级:
    最后登陆: 2010-10-04

5come5帮你背单词 [ conductivity /kondΛk'tiviti/ n. 传导性,传导率 ]

Quote:
    引用第4楼水晶紫于2007-11-10 12:35发表的  :
    江美琪唱的嘛,还有那种意境。

表妹也喜歡啊
    顶端 Posted: 2007-11-10 15:14 | [6 楼]
    水晶紫

自信之戒
    头衔: 才过半年,人物皆非~~
    发贴: 2739
    浮云: 280
    在线等级:
    最后登陆: 2011-06-15

5come5帮你背单词 [ frequent /'fri:kwənt/ a. 频繁的,时常发生的,常见的,经常的 ]

Quote:
    引用第6楼中宣部发言人于2007-11-10 15:14发表的  :

表妹也喜歡啊

晕了,你还真乱叫啊!
    顶端 Posted: 2007-11-10 20:08 | [7 楼]
    !微笑的鱼!

发贴: 210
    浮云: 1135
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ insight /'insait/ n. 洞察力,见识,深刻的了解 ]

好长~~~
    顶端 Posted: 2007-11-12 22:47 | [8 楼]
    剑君十二恨

家族: 掌握文武半边天
    发贴: 1554
    浮云: 3249
    在线等级:
    最后登陆: 2012-03-11

5come5帮你背单词 [ genetics /d3ə'netiks/ n. 遗传学 ]

好吧 我承认 是题目吸引了我  
    逝者如斯  如此  
    顶端 Posted: 2007-11-14 17:33 | [9 楼]
    奶牛

发贴: 781
    浮云: 1189
    在线等级:
    最后登陆: 2009-02-15

5come5帮你背单词 [ communicate /kə'mju:nikeit/ vt. 交际,交流(思想等),传达,传送,通讯,通信 ]

很美的文章,很美的感情,只是觉得很悲哀,美的东西总是与我无缘
    顶端 Posted: 2007-11-14 18:57 | [10 楼]
    麦芽儿

自信之戒 爱心大使勋章
    头衔: 快乐不穿忧愁做的衣裳
    家族: 单身贵族
    发贴: 7732
    浮云: 153
    在线等级:
    最后登陆: 2023-10-27

5come5帮你背单词 [ intrinsic /in'trinsik/ a. 固有的,本质的,人在的 ]

名字。。。
    顶端 Posted: 2007-11-17 19:32 | [11 楼]
    sontiago

发贴: 3992
    浮云: 1125
    在线等级:
    最后登陆: 2009-04-24

5come5帮你背单词 [ satisfaction /sætis'fækən/ n. 卫星,人造卫星,附庸国 ]

年轻无极限只要心态好
    顶端 Posted: 2007-11-17 19:35 | [12 楼]
    我为车狂

头衔: UesTc缥缈
    家族: 东北一家人
    发贴: 3847
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ according /ə'ko:diŋ/ prep. 按照,根据 ]

青春,很弱小,所以我们不要去挥霍
    人生,很短暂,所以我们千万别停留
    大学,很无奈,所以我们更要去拼搏
    工作,在眼前,所以我们该走向成熟
    顶端 Posted: 2007-11-17 21:12 | [13 楼]
    恐怖骑士

发贴: 2693
    浮云: 1132
    在线等级:
    最后登陆: 2010-12-09

5come5帮你背单词 [ deer /diə/ n. 鹿 ]

有道理
    顶端 Posted: 2007-11-17 23:54 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 书香小筑

Total 0.021220(s) query 5, Time now is:05-09 18:25, Gzip enabled