我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

共产党人

发贴: 3353
浮云: 207
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ crude /kru:d/ a. 粗糙的;天然的;粗鲁的;n. 原材料,天然物质 ]

大学两年

昨天考完了大二最后一gate课,许多天来紧张的神经终于松了下来。自从05年开始写blog,还从来没有连续这么长时间(10天)不写blog的。没别的原因,只因为这个学期的期末考试密集得难以置信,最厉害的一天连续考了3gate,还有连续一周每天一gate。不过值得高兴的是这段日子终于过去了。

大学过了两年,似乎从来就没有觉得。学了8年的英语,突然就不用学了。也可以告别那些琐碎的大学物理以及实验,虽然我的成绩总还不错。所有和专业无关的Branch几乎都搞定了,大学剩下的两年,只有几gate集中的专业课了。我也终于有机会好好写写我的大学。

大学的前两年我过得还算充实,除了这个学期开始淡出江湖,开始有时间上56看看电视剧,之前的几个学期都忙得每天需要拿纸写下日程安排。

05年的高考我并不满意,但我04年读高二的时候已经考过一次,如果去复读就要TNND考3次了。正好HDU的软件工程这个专业看着顺眼,于是就到了HDU。刚进来时,本以为有机会去考考学校第一届实验班的,没想到还是高估了自己的高考成绩。这样实验班就没戏了。头一个学期基本没啥收获,社团联合会招新时顺手填了一份简历,居然进去了,这样就有了一台破电脑可以在没人时用。

那个学期,自己学了下PHP,做了一个很早的,基于文本的发布系统,用来给BuyRen上的一些会员发布红包。那个东西用了大概两个月吧。我之前根本不会PHP,只会用HTML写简单的网页。但是智勇给的任务因为有期中考试所以拖了一段时间,后来智勇说,“我以为你要写程序呢,结果弄了个这个出来”。刺激了我,嘿,一个中午就把PHP学出来了,花了一个下午的时间做了那个小东西。看着智勇发过来一个大拇指,就在想,他的肯定对我来说是多么地重要啊。

后来期末考试,然后放假。这段时间我一直在构思一个基于会员的红包发布小系统。回家时不知道该怎么买票,稀里糊涂坐了一趟开往郑州的破车,感受了一下挤火车的艰辛。但就在那趟车上,大概写了14页的红包系统设计文档。后来实现的过程只花了两天,那是我第一次用PHP去连Mysql。

大一头一个学期,估计连辅导员老师也不知道那个叫张磊的到底是谁。不过后来看期末成绩,居然发现考了年级第一。大一第二个学期,很快地,我接连收到了印着CTO字样的名片以及智勇资助我的电脑(说实话我家里条件一般,如果没有这台电脑,我现在很可能只能用以个128M内存的破本本)。当时学校不准大一学生带电脑,在之前的一届只有一个牛人被特批了一台,那就是李伟刚同学。当时的我啊,年轻气盛,于是也去申请了一下,居然也准了。后来李伟刚学长撑起了杭电ACM的天空,国内国外获奖无数,给计算机学院争了不少光。相比之下,我直到现在都没给学院做出什么贡献。

大一第二个学期,交了一份入档申请。因为成绩比较好,很快就参加了档校。后来档校考试拿了个没什么意义的第一名。2006年3月底,参加了学院的双代会,当了个科技部长。第二天就被学院派去南京学习“挑战杯”,其实就是玩。在南京和N个老师一起呆了3天,住的是四星的酒店。不过好景不长,回来之后马上被要求带队参加挑战杯。

我大学里第一次这么忙。当时在ACM集训队积极备战着省赛,又拉扯了一个挑战杯的团队。两头的老师都要求把24个小时贡献出来,实际上对这两个都没有很浓的兴趣。后来挑战杯无疾而终,ACM省赛的预选赛中我也犯了低级错误,int类型和double类型没有分清楚,我们队也无缘省赛。更可惜的是,因为那段时间太忙了,我打电话给辅导员老师Cancel掉了到瑞典的交换生的申请。那是我在大学第一次这么有挫败感,每每离一样东西那么近,最后却失败了。后来对ACM没啥兴趣了,但不可否认ACM对一个人编程能力的锻炼是显著的。对于挑战杯也有了心理阴影。

去年6月,第一次攥着名片参加了杭州的一个IT聚会。换来的几十张名片里面真正打交道的朋友只有两三个。去年见过一次的E都市老总孙海涛,前段时间才知道他是徐老师的学生,昨天又见到的时候,他的肚子已经胖得和我有的一拼了。

那个学期课很少,往往到了周二就会觉得这个星期要完了。但在期末的考试中只混到了第三名,当然,这个不妨碍我拿一等奖学金。

大一的暑假我过得特别悠闲。我没找啥兼职,在BuyRen就是一份长期的兼职。偶然的机会遇到了马京和希望泉[屏蔽]。后来的将近一年我在希望泉做的技术工作并不多,倒是为希望泉引进了一些HDU的同学们。等到暑假结束,我成了一个大二的学生。

大二一开始,Jennifer居然在Google上搜到了我的blog,这件事直接让我后来有机会和开复坐在一起。 06年的10月11日,我和鲶鱼两个人听完开复演讲之后,心里那个澎湃啊,都觉得不虚此行。刚过去的那个学期还在读《做最好的自己》,居然这么快就见到了作者。

自从遇到了Jennifer,我的大学生活有了不一样的元素。更确切地说是视角有所改变了。当时我和朋友开玩笑说HDU的牛人共同点是英语比较差;ZJU的牛人呢,英文普遍很出色。 接触了Jennifer之后很快又认识了AIESEC的FishMM和SIFE的Iris,虽然没有机会加入这些国际化的社团却和她们有了不少接触。在HDU这个地方断然没有GoGlobal的机会,但如果我们多走出去看看,看看国外的学生们在干啥,对我们自己的提升也是很好的。

遇到Jennifer之后还遇到了Tomas,一个出色的HDU帅哥,马上就要去德国了。 HDU的SIFE就是他一力引进的,虽然我很快就要离开SIFE了,但还是很感激Tom对我的帮助。同时,大二的第一个学期我还因为一些原因离开了BuyRen论坛。

这个学期除了这些彩色的记忆,也有些不爽的事。和GF的矛盾大概持续了两个月吧,日子从来没这么艰难过。还有几gate很不爽的课,离散数学这种。还有双料部长每天做不完的事……

这些日子都清楚地写在了blog里,我经常会想多年以后再翻出来看看会是什么心情。我很快就到了大二第二个学期。没有很多课,创建SIFE,开始从学生会、社团联合会抽身,买了一台DH的主机,开始做技术沙龙,是这个学期我干的事。

其间公费跑了两次上海,认识了一些在SIFE的朋友们,美女真不少啊。这个学期最舒服的是不缺钱花──当然,我并没浪费。我做了一个叫做ZLLP的项目,就是现在的牛扑。牛扑有过短暂的辉煌,但坦白说最近光景不好,部分原因是我这段时间考试,根本没来得及去弄。我正在重写牛扑的模板,打算改进一下它的页面。这个学期我开始在技术上注重系统扩展性的设计,开始花钱买书。重新认识到了算法的重要。

同时,这个学期遇到了两个徐老师。一个是图书馆的徐莹老师,我们一起做了一个小范围氛围很不错的沙龙。另一个是徐旭初,也有很多人叫他老徐,每次聊天的收获都特别大。这个学期已然结束,大学的两年也走到了尽头。很多人以为我高中就学了什么“编程”,其实我上大学之前只会用flash把一个小圆变成大圆,或是用Frontpage拖拖拉拉做个垃圾网页。真正锻炼人的东西是实践,所以我特别感谢智勇给我那些机会,让我一点一点成长起来。同时,视野也太重要了,看问题的眼光和层次是和人的经历有关的。

沟通和交流的能力也不能少。经常写blog锻炼了我写作的能力,而把沙龙办到外面一方面是为了更好地交流,另一方面也由于Yellow的每个人都需要锻炼。Alone第一次做沙龙的时候,虽然只有寥寥几个熟人,他还是紧张得厉害。

两年间也经常有团队拉我说要一起“创业”,我大部分都直接拒掉了。没错我是个做技术的,但是拜托这个项目至少要可以打动我吧。CEO的悲哀在于一个东西做了一半发现没啥前途,而技术的悲哀往往在于不知道项目的前景在哪里,还得一gate心思去搞──要是给工资那还罢了,如果他给的是股份,那就一定要看好了。

认识了Jennifer以后,我的英文水平也有上扬的趋势。现在看的专业书里英文占了多数,这个学期RP不错,英语打了80分。虽然以后不用学英语了,但我会注意在这方面继续提高。不过考托福还是考雅思我自己还没啥主意,更重要的是,家里的条件未必允许我去国外读书。

开始做牛扑让我喜欢上了读书,我也在大二的最后决定要读研。大学的两年就这么过去了,我的桌上摆满了用过的课本。昨天看到Livid说,他所理解的成功秘诀就是“心里笑着面对任何挑战” ,很快我就把这句话用在了blog的副标题上。

一个朋友的朋友写过自传《大学十年》,谁感兴趣,可以搜来看一下。
顶端 Posted: 2007-07-02 09:58 | [楼 主]
cwxgodrh

发贴: 988
浮云: 1172
在线等级:

5come5帮你背单词 [ stationery /'steiənəri/ n. (总称)文具 ]

你的经验值得我借鉴呢,,谢谢呀,加油哦
顶端 Posted: 2007-07-03 13:24 | [1 楼]
like4425

头衔: 拜仁风格的懒人主义
家族: 懶人主義小組
发贴: 14363
浮云: 419
在线等级:
最后登陆: 2011-03-21

5come5帮你背单词 [ peep /pi:p/ n. & vi. 偷看 ]

LZ大二的??怎么就考完了呢?
顶端 Posted: 2007-07-03 13:31 | [2 楼]
huhaomaldini

发贴: 35
浮云: 1120
在线等级:

5come5帮你背单词 [ haul /ho:l/ v. & n. 拖,拉 ]

借鉴哈
顶端 Posted: 2007-07-04 18:33 | [3 楼]
eko

发贴: 357
浮云: 1109
在线等级:
最后登陆: 2008-04-19

5come5帮你背单词 [ stretcher // n. 担架 ]

HDU 杭州电子科大 的
楼上两位 。。咳 。。
顶端 Posted: 2007-07-05 19:05 | [4 楼]
wsslwps

家族: 音道·乐经
发贴: 962
浮云: 2006
在线等级:

5come5帮你背单词 [ cock /kok/ n. 公鸡 ]

感触怎么这么多啊!!??
顶端 Posted: 2007-07-09 01:25 | [5 楼]
wether

发贴: 992
浮云: 1535
在线等级:
最后登陆: 2011-07-04

5come5帮你背单词 [ hawk /ho:k/ n. 鹰 ]

大二的?考完了?
顶端 Posted: 2007-07-16 17:48 | [6 楼]
套话系

发贴: 643
浮云: 1111
在线等级:

5come5帮你背单词 [ mingle /'miŋgl/ v. 使混合,混合起来 ]

英语还是很重要啊
顶端 Posted: 2007-07-24 21:13 | [7 楼]
btkakashi

家族: 尤文蒂尼
发贴: 1924
浮云: 1110
在线等级:
最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ dance /da:ns/ vi. 跳舞;n. 舞蹈,舞会 ]

这个是转贴???
顶端 Posted: 2007-07-24 21:29 | [8 楼]
我想造空调

发贴: 917
浮云: 4190
在线等级:
最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ preserve /pri'zə:v/ vt. 保藏,保存,保护,维持,防腐,腌制 ]

作为对有名气的专制捍卫者的尊重,大家好歹得读完贴再回啊
还有,[屏蔽]档人就不讲著作权了?
标个转贴行不行?
顶端 Posted: 2007-07-24 21:36 | [9 楼]
扬鞭策马

发贴: 4371
浮云: 1120
在线等级:
最后登陆: 2009-03-19

5come5帮你背单词 [ stand /stænd/ vi. 站立,起立,放置,位于;vt. 使站立,经受;n. 货摊,观众席,立场,态度 ]

标个转贴要得不?
顶端 Posted: 2007-07-24 21:40 | [10 楼]
kane351

发贴: 106
浮云: 1639
在线等级:
最后登陆: 2011-07-23

5come5帮你背单词 [ aspect /'æspekt/ n. 样子,面貌,(问题、事物等的)方面 ]

强人还是很多的
顶端 Posted: 2007-07-24 21:44 | [11 楼]
bingerhoo

发贴: 216
浮云: 1142
在线等级:
最后登陆: 2008-06-06

5come5帮你背单词 [ manly /'mænli/ a. 有男子气慨的,果断的;ad. 男子般地,果断地 ]

自惭形秽了    感觉这两年白过了  ……
顶端 Posted: 2007-08-02 15:08 | [12 楼]
bingerhoo

发贴: 216
浮云: 1142
在线等级:
最后登陆: 2008-06-06

5come5帮你背单词 [ network /'netwə:k/ n. 网状织物,网状系统,广播(电视)网 ]

不过还是很鼓舞的    感谢呢
顶端 Posted: 2007-08-02 15:09 | [13 楼]
z200501671

发贴: 221
浮云: 1107
在线等级:
最后登陆: 2010-06-29

5come5帮你背单词 [ precision /pri'si3ən/ n. 精确,精密度 ]

强人
顶端 Posted: 2007-08-02 15:21 | [14 楼]
我来我网·5come5 Forum » 考研专版

Total 0.012492(s) query 5, Time now is:05-15 21:24, Gzip enabled