我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: [HOT][屏蔽]惊天巨献:我的雅思之路 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黑天使

头衔: 我是TVgamer~~
发贴: 2778
浮云: 1171
在线等级:
最后登陆: 2009-12-15

5come5帮你背单词 [ confront /kən'frΛnt/ vt. 使面对,使遭遇 ]

[HOT][屏蔽]惊天巨献:我的雅思之路

我打算出国比较晚,所以想考G已经来不及了,所以只能去一些不要G的地方,再加上托福[屏蔽],所以选择了考雅思,而且我也很向往欧洲,在欧洲那边雅思要比托福认可度高一点,比如荷兰就只要雅思,不要托福。在今年8月,我开始了我的雅思之旅。

我先说一下我的情况,我大一下顺利通过4级,分数不算高,76.5。然后就是6级,可能过了4级感觉没什么压力,就没怎么重视6级,也没怎么学英语,结果第一次以58分遗憾落败。第二次4,6级[屏蔽],题型没变,但是分数的算法变了,所以6级没了过与没过之分了,就更没有压力了,所以我还是没怎么学英语,只是多做了几套模拟题,结果可想而知,有只考了415,终于我静下心了,决定好好学英语,考个好的分数,进外企,大三上学期,我花了很多时间看单词,学英语,但是没怎么练听力和写作,全靠阅读把分拉上去了得了521,唉,6级也考累了,不想考了,这个分数凑合了吧。

就在这时我突然有了想出国的想法,正在这时楼下有了香港科大和香港城大的招生简章,我用六级和不错的GPA轻松地拿到了授课式硕士的AD,我也不想考研,感觉很烦人,也很累,所以想去那边读也不错。但是后来,我了解了很多香港授课硕士的情况,发现不像我想象的那么好(其实还是不错了,比起在国内读还是有些优势的,我问过往届的去过的师兄师姐),比起研究型的硕士有一些劣势,所以我觉得不甘,我的性格就是不做就不做,要做就要尽到全力,但那时候考G已经来不及了,所以我选择了比较现实的做法,欧洲特别是北欧那边有很多好学校,世界排名都是前100的,拿到美国去也能到前60吧,有些牛校还是世界前30,40的,最重要的是很多学校免学费,要是能找到打工的机会的话,生活费就能自己挣了,说不定还能剩些钱在整个欧洲旅游一遍,童话般的北欧是令人向往的地方,所以我决定考雅思去欧洲

大三完了之后,我在暑假报了环球的雅思班,我本来想报精品班的,那个班是保6.5,没过可以重读,但是要做一个入学测试,结果我阅读40个对了29个(那时我阅读就有了6.5的实力了啊,汗,^_^),写作也过关了,不过听力40个只对了11个,所以老师说不行,就叫我报的强化班,其实这两个班课程差不多,只是精品班只能选修单项的小班,比如你觉得你写作差就可以选写作的班,进行强化。大家还是看自己的情况报吧,基础班除了那种基础特别差的同学,其他人没什么必要,一是很贵,二是大家自己练一样,没必要花那个钱。
至于上辅导班有没有用,反正我个人觉得还是有用的,强化班讲的都是应试技巧,真正的英语能力还是要大家自己练的,经过十二天的强化学习,你对雅思的考试题型,过程,以及怎么复习都会有一个大概的概念,如果只是自己单干的话很可能效率不高,考试技巧是很重要的,大家看了我后面写的就明白了。

下面分别说说雅思的几项吧,雅思和托福不同,雅思分为听,说,读,写四项,要得高分就要全面,这也是雅思比旧托福难的原因(我见过托福考640,雅思只有6分的,固然有考试题型不同造成的原因,更重要的我觉得是雅思要考口语,并且写作要求很高的原因)。雅思总分和听说读写四单项的满分都是9分,一般来说总分6分是最常见的,6.5分是很多学校要求的研究生入学的最低分(欧洲那边一半只要求6.0,但是别人都6.5以上,你就……),7分算高分,大概只有10%--20%的烤鸭能达到这个分数,8分是罕见高分,一般一个考区一年出几个吧,有的话就是要上报的那种,得9分的是神……至少我是没听说过,我们上辅导班问过我们老师得过没有,他说他单项得过9分(已经很强了^_^)。单项的难度是,1。听力,得6.5不难,但是想上7.5很难。2.阅读是中国学生的强项,不过还是6.5容易,7.5难,3。口语,写作没有。5分,也就是说只有5,6,7,没有6.5,这也是雅思得7分难的地方所在,这两项拿6分不难,但是想上7分,没有三个月以上的练习基本上很难很难(大牛除外……)。每项分出来后,把四项分加起了除4就是你的总分,中间的分数提上去,比如你四项是6.5,6.5,6,6,算下来是6.25,也算6.5,同样6.75就算7,这点还是很人性化的,。那我们来算算要得总分7,单项要得多少呢,刚才说过口语,写作得7分很难,只有不到10%的人能得,所以我们要得7的话,听力,阅读就要都要上7.5,或者一个7,一个8。所以,这就是总分上7的一道坎。所以,如果你时间充足,一定要练口语和写作,如果有一项能上7的话,你得总分7就容易多了。

下面说一下单项的复习方法:

1.   听力。听力是很多人要过的第一道坎。今年年初以来听力难度加大了,听说明年还要加大(师弟们不要怕啊,难度加大,评分要求也会降低的),现在的评分标准是对26—29是6.5,30—32个是7分,33—34是7.5,35—37是8分。也就是说要得7.5就要对33个以上……看起来还可以错7个,不是很难,其实……很难。。考官评分很BT,大小写梅区分,单复数没区分都算错(大小写要看题目前后大小写没有来判断,单复数要靠听的,但是那种环境下很难听那么清楚,听到答案就马上写了,很容易忽视单复数的~_~!)。听力分4个部分,第一部分很简单,是送分的,都是听一些电话号码,邮编,街道地址,但也有考什么预定东西,或是网上购物填表之类的,反正语速不算快,但还是不要掉以轻心了,因为念的时候有很多陷阱,你以为听到答案了,写上去了,真正的答案才出来,所以你还是要听懂才行。第2部分一般来说考的是语速,第一部分一般来说是比较慢的,到第二部分语速突然加快,你要是没练过,很难适应,好在说的也还是身边的事,单词也不算难,快也不是很难,但一般来说只错两个就算做得不错的了。第三部分就开始难了,第三部分一般是用一些口音很重的人来念的,口音范围很广,美国,澳大利亚,新西兰都有(幸好没有印度,不然考生要疯了……~_~!)。第四部分是最难的,是考的单词量,有时候也有很重的口音,所以即使要你填的是很简单的单词,比如road,你也不一定听得出来,还不说有时候要填很bt的单词,比如velvet(天鹅绒的意思),不过大家不用担心,一般填的都还是常见的单词,只是他念的文章里面很多生词,只要掌握好方法也能够拿高分。

那听力怎么复习呢?我用的是剑桥英语系列(考雅思没这几本书就不用考了……),和在网上下的很多听力资料,给大家推荐一个听力论坛,叫普利特听力论坛,那里面更新很快,而且有原文下,你可以听BBC,NPR这些的广播练标准听力,也可以听日常很多讨论练口音,我是下在MP3里,有时间就听,晚上睡觉也听,大家也可以去CCTV9下新闻听。听力一定要精听和泛听结合,泛听就是随便听,不要求每句每词都弄懂,主要是练感觉,但光泛听没用,你听不出来的还是听不出来,所以还要精听,精听就是每个单词都要听出来,雅思听力基本上就填空题,要填单词的,所以一定要弄懂每个单词,这样才会慢慢提高,开始很慢,后来就快了,你以前慢是因为你大脑对这个词的发音很陌生,多精听可以解决这个问题。

特别要提一下机经,雅思考试有机经,也就是前人考过之后总结的题库,很多只有答案,没有原题,但由于雅思题库太大,比如作文题目有几百个,你就是知道题目也没用,写完孩子都有了(~_~b),阅读没有原文,答案也不详所以也基本没用,口语和作文类似,只有听力机经作用最大,你要是运气好,把答案背得很熟,又刚好考到就旧题,上去直接写答案就是了,但是机经不是万能的,第一,上面不是标准答案,是以前人总结的所以还是有很多错的,如果你背到了,上去对答案还是比自己听要好点。第二,不是每次都考旧题,今年很多时候是3道旧题,1道新题,新的还是要你自己听,还有3新或全新的。这完全是靠人品的,花很多时间背了机经一个都没考的大有人在,所以大家还是自己]看着办吧。第三,据说来年要换新题库,所以……以前的机经可能没什么用了

2.   阅读。虽说阅读是中国学生的强项,但考雅思阅读,很多人都非常吃力。雅思阅读一共3篇文章,40道题,60分钟做完,每篇大概在1000到1500字左右,而且生词成堆,估计只有考G的人能看懂,没考过的还是不要想搞懂了……做题技巧更重要。考试的时候时间根本不够,就是让naïve去做,也不可能在规定时间内把文章所有意思搞懂,因为考的就是快速阅读和寻找信息的能力。雅思阅读题题型多变,有N/Y/NG,summary,heading,单项选择,多项选择,填图,填流程,简答,配对……里面较难和费时间的是heading,就是叫你选段落大意,有时候不把整段读了你选不出来~_~b,而且那些题目很BT,经常看不懂……还有就是N/Y/NG,NG就是not given文中没给的……慢慢读吧,有的找不到的又是对的,要自己推理的,很多题有争议……

阅读复习一定不要忽视,我6级阅读只错了两个,但第一次得了6.5,就是太忽视阅读了,练少了时间不够,建议平时练的时候按55分钟完成,不然考试时心里很慌。选书还是剑桥雅思(这是真题,听说读写都有),还有就是阅读真经,之所以叫真经是因为2004以前考了很多上面的文章,不过现在都换题了(我怎么不早点考……~_~b),看只是熟悉难度,和练做题。

3.   写作。写作很难,难在题目范围广,从科技到环境问题,从文化到饮食,从社会问题到青少年……基本上教育,工业,商业等所有社会的各个方面都涉及到了,不过雅思作文不跟风,也不谈[屏蔽],所以最近发生什么大事你不用怕考。大家准备的时候多看一些新闻或多思考,比如上5come5实事区去讨论,有利于你形成好的idea,不然,你英语再好作文也写不好。我考的前一场考试就考到一个BT题目了“历史上的男性[屏蔽]人比女性多,这说明男性比女性更适合当[屏蔽]人,你同意吗,说出你的看法”,说实话,我要是遇到这种题目就死翘翘了~_~b。还有比如“有人说保护环境的最好办法就是提高燃料价格,你同意吗”,“歌星,体育明星比医生,工人挣得钱多,说明我们社会的价值观扭曲,你同意吗?”,说实话,让你用中文说你能说出个`所以然吗……我还好,我考试遇到的题目是“传统建筑有利于保护文化,所以我们应该在街上都修建传统建筑,不应该修现代建筑,你怎么看”,由于我第一次考试作文只得了5分(可能是偏题了),所以我去环球买了作文批改卡,100元改6次,,老师帮你该对你本身的写作水平没什么太大的帮助,那个还是要你自己练,但是帮你改作文你可以看到自己的缺点,比如是观点不好,还是文章结构不好,或是用词不准确或是语法错误多,我的问题就是了语法错误多,以前自己写了就放一边了,改了发现自己在哪些方面爱犯错误,所以这次有了质的飞跃,达到了7分,我每天都要练2到3篇写作,所以成绩还是在我预料中的
除了大作文(250字),雅思还有一个小作文(150字),写一篇大学里面的报告,给的题目有曲线图,柱状图,柄图,表格,有时候还有地图题和流程图,不过考得比较少,遇到了就阿gate吧-_-b。小作文比较有规律寻,不过也不是很简单,大家看看网上的经验介绍吧。

4.   口语。口语说难很难,但是说简单也不是那么难的说,我两次都是6分,只要你上去能回答得比较流利,有自己的观点就能拿6分,能说简单的句子,能大概表达自己的意思就是5分,不过,要得7分是真难……7分的要求是犯较少的错误,遇到不熟悉的问题能表达自己的观点,发音很少有错误,能用较高级的或专业的词汇。所以,你不是经常练,备考的时间不多还是以6分为目标吧。

5.   口语分三个部分。第一个部分是说些家常的事,比如你的名字,谈谈你的家乡,你喜欢什么运动,喜欢什么食物,范围还是很广的,大家要多准备这方面的单词。第2部分开始有点难,考官会给你一张card,上面有题,叫你描述一个东西或一件事之类的,你可以准备一分钟,你有张纸可以记,然后你要连续说两分钟左右。题目范围也很广,比如“请描述一个你熟悉的老人/朋友/亲人/体育明星/爱冒险的人/成功的人……”,“描述一个你去过的博物馆”(你想说我没去过,可不可以换一个题目啊,阿gate,编吧,不能换~_~b),“说说你常去的一个餐馆/历史建筑/风景区……”,“你喜欢的文艺品/手工艺品/电影/书……”,“中国人过的一个节日”,“你的爱好/习惯/特长/最喜欢的运动/看过的体育赛事”,还有很多……经常遇到说不出来的话题,办法就是……编,当然是提前编好,比如你的老师可以是老人,男人,女人,你尊敬的人,成功的人,所以你可以一起准备,虽然可以先编好,但如果你准备不好,或是遇到“请描述一下怎么用photoshop”之类的BT题目,你就认命吧……最后一部分最难,都是谈社会深层问题,一般你的大概分数前面两部分都定了,最后一部分是给冲7分以上的人准备的,问的问题很BT,比如我就被问到“有人用名车来显示自己的地位,你怎么看这个问题”,“老师,我能不能用中文回答……”,“可以,如果你认为你用中文答得出来的话”,“……”
最后说一下,考试的时候的情况吧,我们成都的都是在川大考的,9点开始,8点半停止入场,你最好7点就要起来,坐72或34路过去(不要坐过站了,我就坐过了,吓坏了,幸好没坐过多远,打了个的回去了,多用了7元钱~_~b)。早饭一定要吃,不然你坚持不下来的,笔试要考接近3个小时,很多人做到作文都头昏眼花了,就是早饭没吃,血糖低了。口语是下午考或者第2天考……千万别带手机进考场,可以放在外面,有放的地方,进去被发现,成绩无效……登记时考官会问你有没有带手机,作弊的东西(我当时没听懂,听见前面有人说NO,我就说NO,幸好没说yes~_~b),进去考的时候,卷子发下来千万别打开,考官叫你打开你再打开,不然……不是开玩笑的,会取消考试资格的,外国考官很严的……

好了,就写这么多了,希望对大家有用,我放了一首张邵函的[屏蔽]的翅膀,大家看的时候就不会枯燥了,而且歌词很激励人哦^_^
[wmv=500,69]http://192.168.2.6/music/newsdaily/yinxingdecibang.mp3[/wmv]

[ 此贴被黑天使在2006-12-25 11:55重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:30 (by FFLiu) | 理由: 优秀的原创贴,谢谢蝈蝈了!
  • 顶端 Posted: 2006-12-25 08:36 | [楼 主]
    yancolour

发贴: 482
    浮云: 1461
    在线等级:
    最后登陆: 2009-02-08

5come5帮你背单词 [ evaluate /i'væljueit/ vt. 评价,评估 ]

兽儿~~你起得真早……
    顶端 Posted: 2006-12-25 08:40 | [1 楼]
    黑天使

在线等级:

5come5帮你背单词 [ inertia /i'nə:jə/ n. 惯性,惰性 ]

Quote:
    引用第1楼yancolour于2006-12-25 08:40发表的:
    兽儿~~你起得真早……

别水我的贴……
    顶端 Posted: 2006-12-25 08:43 | [2 楼]
    王重阳

头衔: 木有头咸
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 17646
    浮云: 43089
    在线等级:
    最后登陆: 2018-12-25

5come5帮你背单词 [ qualification /kwolifi'keiən/ n. 资格,合格证,限定条件 ]

楼主辛苦了!
    顶端 Posted: 2006-12-25 09:06 | [3 楼]
    FFLiu

头衔: 手机被盗
    发贴: 3817
    浮云: 481
    在线等级:
    最后登陆: 2009-11-02

5come5帮你背单词 [ new zealand /'nju: 'zi:lənd/ n. 新西兰 ]

LZ,我帮你编辑了一下格式,这样大家看起来要更层次分明一些。
    顶端 Posted: 2006-12-25 09:11 | [4 楼]
    FFLiu

头衔: 手机被盗
    发贴: 3817
    浮云: 481
    在线等级:
    最后登陆: 2009-11-02

5come5帮你背单词 [ soon /su:n/ ad. 不久,很快 ]

看了楼主的介绍,我觉得你应该算考得很不错的了吧~~~~申请进行得怎么样了呢?
    顶端 Posted: 2006-12-25 09:15 | [5 楼]
    hello_4

发贴: 713
    浮云: 1133
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-26

5come5帮你背单词 [ axis /'æksis/ n. 轴,中心线 ]

我们班的强人啊。
    顶端 Posted: 2006-12-25 09:19 | [6 楼]
    kiwiy

家族: 飞跃重洋
    发贴: 660
    浮云: 1161
    在线等级:
    最后登陆: 2009-06-28

5come5帮你背单词 [ simplify /'simplifai/ vt. 简化 ]

谢谢楼主分享。。。
    顶端 Posted: 2006-12-25 09:59 | [7 楼]
    黑天使

在线等级:

5come5帮你背单词 [ horn /ho:n/ n. (动物的)角,角质,号角,喇叭 ]

Quote:
    引用第5楼FFLiu于2006-12-25 09:15发表的:
    看了楼主的介绍,我觉得你应该算考得很不错的了吧~~~~申请进行得怎么样了呢?

7分的人还是不少的,7.5,8分的才是强人,还有,你们考G的更强啊,我了解出国太晚了,我也想想考G啊,不考G的人生是不完整的人生嘛,以后如果要读博再考吧。我现在在签推荐信,马上就寄材料了,有些一月截至的,现在时间有点紧了,GG也加油,去美国好羡慕啊,我也想去啊……
    顶端 Posted: 2006-12-25 11:59 | [8 楼]
    小冰

头衔: 一辈子孤单
    家族: 裴你等待琪迹
    发贴: 2332
    浮云: 1110
    在线等级:
    最后登陆: 2008-02-29

5come5帮你背单词 [ entertain /entə'tein/ vt. 使感兴趣,使娱乐,招待,款待,持有(意见,见解等),怀有(疑虑等) ]

天使GG,好文章,学到了很多,有好大的帮助。
    顶端 Posted: 2006-12-25 14:03 | [9 楼]
    黑天使

在线等级:

5come5帮你背单词 [ rainbow /'reinbəu/ n. 彩虹 ]

Quote:
    引用第9楼小冰于2006-12-25 14:03发表的:
    天使GG,好文章,学到了很多,有好大的帮助。

你也加油,呵呵
    顶端 Posted: 2006-12-25 15:29 | [10 楼]
    rope

发贴: 156
    浮云: 1199
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-24

5come5帮你背单词 [ mourn /mo:n/ v. 哀痛,致哀 ]

楼主报哪里,交流一下.
    顶端 Posted: 2006-12-25 22:04 | [11 楼]
    vios

家族: 飞跃重洋
    发贴: 2878
    浮云: 1116
    在线等级:
    最后登陆: 2011-07-23

5come5帮你背单词 [ cave /keiv/ n. 山洞,洞穴 ]

楼主辛苦了!
    顶端 Posted: 2006-12-26 22:37 | [12 楼]
    扎吉

家族: 菠韬汹勇
    发贴: 1400
    浮云: 1106
    在线等级:
    最后登陆: 2009-06-16

5come5帮你背单词 [ shabby /'æbi/ a. 破旧的,褴褛的,卑鄙的 ]

楼住强悍!!! 早去早回哈
    顶端 Posted: 2007-01-10 12:51 | [13 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 留学专版

Total 0.013320(s) query 5, Time now is:04-28 07:03, Gzip enabled