我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: [原创]心情好,发个经验贴 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

leo

发贴: 826
浮云: 1234
在线等级:
最后登陆: 2006-06-26

5come5帮你背单词 [ miraculous /mi'rækjuləs/ a. 令人惊叹的,神奇的 ]

[原创]心情好,发个经验贴

N重煎熬后,我已嗅到芬香四溢

------------我的考研故事和感受
  考研有如烹熬粥汤,倘无苦心经营和精心调制之功,必难求得可口佳味。半途抽薪,则前功尽弃;薪火过剩,则养味惧失;火候不匀,则久熬无功;调料不周,则五味难全。唯细火慢熬并张弛得道,方可尝得佳肴美味。

煎熬一:考研决策(2005年3月底)从上一届初试一考完,我们就开始这一煎熬。不过,准确的说,大多数人是大三下开学过后才感受到这种压力。我就更幸运点,3月份开学的时候,我甚至还用鄙夷的眼光看待那些所谓的考研讲座和经验交流会,更是对那些辅导班的铺天盖地般的宣传感到甚为反感。但没过多久,学院老杨[屏蔽]让我们都写一个毕业计划书之类的东东,我那时才突然感觉自己从来没有清清楚楚地想过自己的未来,“我这辈子到底要干什么?”,我开始正式思考自己的出路和前途了。大概经过约一周的煎熬思索,并综合多方面搜索的信息,我在四月一日前做出决策:考北大,考行政管理。北大一直是我的一个心结,因为那是我高中3年一直苦苦求索的梦想,一个让我刻骨铭心的破碎的梦想。用佛教的术语表述,就是“妄执”。因为一直未能遇到大师“开化”,所以固执地选择了她,义无返顾的TO GO AFTER HER了。到现在回过头来看,我依然为我的“妄执”感到欣喜,或许执着才是“妄执”的确意。所以,后来人啊,追求你的追求吧,没有人可以阻止你!选行政管理是我的“[屏蔽]野心”驱使所致。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这句张载的狂言一直在我所有专业课书本的扉页以正楷的姿势立于我的眼前和心中。一直到12月我才知道自己选了北大最热gate的专业之一,那时真的有点后怕,不过到那个阶段,我已经没有后路可退,所以硬着头皮顶了过去。所以,后来人们,选择专业,做出决策,一定要慎重,慎重,再慎重!表面看来,做出决策似乎没有费太大的力气,其实不然,中间的苦难可以说不压于准备中的艰辛。最大的煎熬是担心自己的实力,我自认为算是很臭屁的了,但是3月底在思考这些问题的时候,我不知道在心里问了自己多少次:“我能考上北大吗?”。那些天没有精神[屏蔽]也感觉快精神崩溃了。其次,担心同学老师和亲朋好友的质疑,当时,和在本校一个读研的表姐(其实是我表弟的堂姐)见面我都不敢大声的说出我要考北大行管,还吞吞吐吐的加了一个或者[屏蔽]的行管云云,这种经历其实高考就有了。还有一次,遇到我们老杨[屏蔽],问到我的打算,想考哪里,我这次算是坦白的说出来自己的目标了,不过还是底气不足地补充道:去冲一冲吧。还好我比较幸运的是,父母都是农民,对我的前途问题向来是让我自己说了算,他们一直以来给我的只有支持,但这正是我最大的财富和动力,感谢爸爸妈妈。对于,我这种3跨来说,还有一个煎熬就是,我如果作出决定的话,以后复习准备中的困难肯定会一个接一个,于是,我们会担心如何面对将来的挑战,会害怕自己无助…… 万事开头难,如果这一关都没过了,或者没有选定,那么以后的困难将更多。这种例子,我身边就有,一个兄弟开始准备考北邮,什么专业书都买好了,但是没过两月,就看到前途艰辛,转而考本校了,他在专业方面也举棋不定,结果可想而知。所以,这个阶段重要的是选合适,并认定它!!!

煎熬二:奋起涅磐(4月到7月中)这个阶段我遇到很多问题,最令人恼火的就是一直想立马发力开始系统复习,但是总是有主观的或者客观的因素让你心力不足,无法投入。3月底作出决定后,心里就盘算着:“恩,四月一号就开始正式复习。”但是,上课,玩NBA2005,上网……各种因素耗掉了4月。五一回家7天,心想着,回去真的该努力了,不然时间来不及了。但是,回到学校,意外惊喜来了一个!查工行帐户突然多了2500块钱,应该是奖学金,不过到现在我都还不知道那是什么奖学金,估计是他们的国家奖学金分过来的(我们学院一直有这个传统,得国家奖学金的要给得一等奖的分一部分)。我是个有钱就花的主,于是,我又盘算着买个好点的手机,这样,买了后,又玩了一个月。转眼就6月中了,我开始慢慢去上自习,但是,现在想来,那也算自习?我那时侯连北大的指定参考书目都没搞齐,就在图书馆借了一两本七八十年代出的专业方面的书看,还煞有其事地作了不少笔记。现在看来那时侯真浪费了不少精力。时不我与,7月马上就跳到我的面前,准确的说是期末考试跳到了我的眼前,平时对专业课没什么大的兴趣,也就没怎么学,所以突击突击就是唯一办法了。考完期末,已经7月11。回家盘亘了两天,15号就赶回学校,终于开始了我“期盼已久”的系统复习。这笔流水帐流了100多天,回想起来真是汗到极点。但突然想起为什么飞机在起飞和降落时最危险,也就感到不怎么惊奇了。不过,真要告诫后来人的是,其实这种涅磐谁都要经历,只不过时间长短而已。所以不用太为自己不能立即奋发而懊恼,好好计划一下后来,调整一下心态,想想什么是对自己考研有利的,什么是不利的,自然你做闲事的时间就少了,这个过渡的时间也就短了。记得我有一段时间就把自己的签名改成“一切有利于考研的事,坚决要做;一切不利于考研的事,坚决不做!”呵,现在看来挺傻的。

煎熬三:持久战(7月中到12月中)这当然是考研复习的主要战役,也是历时最久的阶段,我称之为“持久战”。其间困难重重,危机四伏,真是有点“才出狼窝,又入虎口”的感觉。不管是心理还是生理上,这回的煎熬都是最“致命的”。 7月中,回到寝室,室友都回家享福了,只有自己孤军作战;即使很多考研的同学也回家了,暑假留守的很少,所以,孤独是第一重煎熬。不过,好在图书馆气氛还不错,只要一到图书馆,看到其他同学都在埋头苦读,自己就有激励了。我没有正式的研友,最多也就是和认识的本学院同学一起自习,大多数时间是独来独往,确实感到孤单。可能是不太善于交际吧,其实交个研友还是挺必要的,我在生活中没多少,但是网上还是不少的。什么群啊,论坛啊,里面都有俺的身影。 7月到10月,酷暑是又一考验。刚开始系统复习的时候,毕竟还不太习惯从早上8点到晚上10点的连续作战之苦,加之暑热当头,心情焦躁,所以不到两个月时间,我每天下午3,4点左右就会感到恶心、低烧和头晕。一段时间我还担心自己会不会得了什么严重的疾病。所以,我建议,刚开始系统复习的时候,不要搞疲劳战术,每天要休息一到两个小时,慢慢进入状态才是王道。就象熬粥,不能一来就猛火狂炖! 9月16是预报名,10月20号左右正式网报,11月10号左右现场报名,这几个时间段,也会带来一定的心理波动,影响复习。你要思考自己是否要留后路啊,再思考自己实力问题啊,很多因素的。不过只要第一阶段决策时期,选定了目标,也就没有什么可动摇的了。还有就是找工作的[屏蔽],由于我们老杨[屏蔽]一来就告诫我们考研的,考的话就一心一意,不要管工作问题,否则两者都不能兼顾。所以,我就下了决心,连简历都没做。现在想来,真是不知者无畏啊。说实话,下半年真的没多少好工作了。倘若我叮当一下,没进复试,我就只有挂了。所以,其实考的话,而且又考很好的学校或专业的话,不妨用1/10的精力去找一个保底,对复习影响没有想象的可怕,只要你不要一心一意去想工作,而是主要投入复习中。这当然有一个精力分配的问题了,大家应该慎重些。到11月中,在遭受了生理和心理一波未平一波又起的“打击”过后,我们的身心慢慢的疲惫起来。坚持就成为又一煎熬。摆在我们面前的只有两条路,放弃或者坚持。都已经投入了这么多精力和金钱,我们弃之不舍;但道路依然艰辛,前途依旧未卜,我们迷茫困惑。思前想后,顾虑东西,给我们心理带来无尽压力。但是,这其实正是成功与失败的分水岭,毅力是其决定因素。我想,每个敢于考研的人应该都有充分的思想准备吧,所以一定要相信自己,要坚持自己对成功的渴求。我就一直告戒自己,多坚持一天,你就胜过几千人了,因为每天都有象自己的情况一样的人放弃着。另外,对考外校、外校外专业甚至外地外校外专业的不得不说的是,因为自己在专业课和信息上的诸多劣势,我们肯定会感到忧虑。没有同学或熟人在那边更是恼火,我就是这样,完全是白手起家(3跨+没同学熟人),上至专业课的指定书目,下到一个很弱智的招生名额问题,都要弄得我焦头烂额。不过我还是想尽办法,发动一切有利因素,逐一击破。这些方法主要有:上网邮购(中间遇到很多[屏蔽],所以要小心,如果需要我可以帮你们介绍一些网站,感觉他们比较厚道),QQ咨询师兄些,想办法弄到师兄手机号并短信咨询,加相关专业的QQ群,跑各个书店买专业书……反正挺麻烦。煎熬啊,煎熬!!!这些都要自己去慢慢体会啊。现在回过头来,还真不敢相信自己竟然度过了这样一段非人的生活,简直就是人间炼狱。不过这也正是自己升华的必经之路。

煎熬四:冲刺(12月中到1月中考试前)冲刺是最后的关卡。在这一个月里,上午必须背最后一遍的[屏蔽],和做近10年的[屏蔽]真题;下午,我要把英语真题做一遍(应该是过第三遍),然后还买了一包模拟题,大概8套,每下午一套;晚上要狂背专业课,或者看历年试题和答案。时间安排得相当紧凑,身体达到极度疲劳状态。不过,那个时候身体已经麻木了,几乎是在进行机械运动。效率不高,但是这个时间已经不用很高效率了,保持下去就很不错了。我是文科专业课,没套题答完都得七八千字,每次做完都手臂麻木,不过这对考试很有帮助,相当于实战演练,考试的时候自然而然就一气呵成了。所以模拟考试是很必要的。大家不可轻视。

煎熬五:川师上阵(1月14、15日)对川师还是挺熟的,因为有个比较好的高中同学在那边,过去玩过几次,环境还是很熟的。住宿问题同学也帮解决了,而且是我们电子科大7个兄弟一起冲过去,真的要感谢他啊,虽然条件没我们公寓好,不过让人安心备考这一点很重要。 13号下午才跑过去,因为同学当天考试才完,收拾一下床铺,就卷起书包找教室自习了。自习室也是同学帮忙指的,挺安静,很适合学习。比较烦心的问题,首先是找考场,不过也还算顺利,考场就在我们同学宿舍旁边很近。接着,是13号晚上,由于到了陌生环境,而且他们寝室挺乱,还有点味,所以基本没睡着,就闭着眼睛等天亮,还好第二天精神还不错。但真正的煎熬也就开始了。那一刻毕竟是自己期待良久的时刻,紧张、高兴还有对前途的畏惧,一起涌到心头。要调整好心态真有点难。试卷发下来了,晕,用袋装着,自己鼓捣了老半天,都没弄开,[屏蔽]大姑娘上较,一看开始答卷的铃声都响了,就急起来了,只有求助监考老师。真够糗!打开试卷,发现主观题好难,头有点炫,没办法只有先从客观题慢慢来了。答到主观题真有很多平时没太注重的问题,就只有按照自己的理解来了,把卷面是填满了。完后,感觉一般,估计70多吧。成绩出来发现很正确,呵呵。下午英语,感觉最不好。完型就读不通,没平时那种流畅的感觉。于是跳过做阅读,更打击啊,读第一篇就用了10多分钟,总算把答案弄出来了,哎,还是回去把完型做了先吧。于是,在难度对比下,感觉完型可爱多了,但还是鼓捣了20分钟左右。这都35分钟只有了,急!!!赶紧做其他3篇阅读,没想到的是,越做越顺畅。但到了主观题,我又傻眼了。翻译和小作文是拼出来的。大作文做得最恶心,题目里的画面也恶心,草稿都没打,直接做,写完感觉坏透了。不过还有15分钟左右,用了5,6分钟涂卡。检查没怎么周密,就交卷了。不过下来后,个人感觉阅读应该还是发挥水平了,所以估计可以上70,但是成绩下来,让我稍微失望,才66。比预计少5分左右,而也就是这5分,弄的我总分和排名不高。第二天,我们文科是两科专业课,虽然刚拿到题时,感觉有点差,不过好在,积累深厚,一气呵成完成,两科估计答卷字数应该在15000以上。哈哈,很有成就感。总结下来,还是对公共课的主观题复习不够,模拟演练也不足。我感觉这个其实是很多人的通病,所以,大家要重视一下。

煎熬六:等成绩,等得花儿都谢了(到次年3月4日)等待的滋味,大家都应该品尝过吧。等准考证就让我见识了一下北大的效率,北大成绩又是最后出来的学校之一,汗啊!!!

煎熬七:等复试通知,等得花儿又开了(到3月20日)等待,还是等待!!!等待中的人憔悴到了极点!!!

煎熬八:复试(到3月26日) 20正式接到通知之前,就召集了几个一起到北京的兄弟(包括 jingle蝈蝈等)去买[屏蔽],又是煎熬啊!跑遍了学校旁边所有的代售点,还跑到火车站排队等了2个多小时,都说到23号没票,晕得死!!!万幸的是,在QQ上向同学诉苦,他说他同学可以靠关系可以搞到票,这个问题才得到解决。但是又是等待啊,票一直到20号晚上才到,我们的车就21号走,一直提心吊胆。火车上的煎熬估计大家都有体会了,我还是第一次长途火车经历啊,真够我受的。到23号早上6点终于到了北京,虽然天气冷冷的,但还是有点兴奋,因为北京一直是我的向往。接着,坐公车、找师兄、觅住处、领通知书、自习、逛北大,这不算煎熬。到了26早上,考听力,终于体会到了痛苦,早早起床跑到考试地点,结果不让进,硬要等到8点10分,人都冻晕了。进去了,听力效果那个差啊,当场差点气晕,好在后面慢慢习惯了节奏。还是正常发挥了。下午就正式面试。一组9个人,被叫到一个备考教室,然后分定考试顺序,由专人近来一个一个地提过去,很有点象提刑官的架势,而我们象是等待极刑的犯人,虽然不吉利,但真的很象。每个战友出去的时候都挥手告别,颇有“壮士一去兮不复返的感觉”。进了考场,反而没有了等待“提刑”时候的紧张了,不过问题答得有点结巴,老师也刁难了一下。感觉下来题不难,就是状态一般了。

煎熬九:等结果(到4月3日)考完面试,本来以为当场就可以知道结果,但是我们问什么时间出,老师的答复竟然是:五月底,不过如果被刷的话,提前通知,如果到5月份你们还没收到通知就说明你过了。听到这个说法,我差点疯!!!难道真的要象唐玄奘取经一样,必须历经九九八十一难,少一难都不行!!!以前听说过北大有bt的学院要5月才出成绩,没想到说的就是我们考这个学院。这意味着,我们又要在提心吊胆和等待中度过4月份!!!谁接到这个电话就是倒霉透顶的。等!!!又是等!!!3号中午,一个电话竟然打到我手机上,一看,晕,是北大政管学院打来的。照他们的说法,我看来是遭受“厄运”了。彷徨的接起电话,一个一个字的听着对面的声音。还好,没被刷,虽然没弄到公费,但是自费也是意料中事。到此,我的考研生涯应该说就告一段落了。虽然有些美中不足,没有拿到公费,但是我已经满足了,圆了自己的北大梦,解脱了多年的“妄执”! N重煎熬过后,我可以算是修得些许正果了。但是我想,如果没有其中任何一个阶段的煎熬,成功这味佳肴,也绝不会如此醇香可口,甚至可能不会出现。所以,我想对后来人说的就是:去经历吧,去接受洗礼吧,去忍受煎熬吧,最后,你也许会发现,煎熬也不是那么痛苦,反而,个中滋味是如此地让人爽心!!!

细品煎熬,苦中求乐,成功就已经在不远的前方了。

[ 此贴被leo在2006-06-02 21:58重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:50(鬼眼の螢) 本文收录入《成电,十一点半》纪念杂志,给予奖励50FY
  • 浮云:30 (by 一巴掌踢飞) | 理由: 恭喜楼主!
  • 浮云:30 (by 彬彬)
  • 顶端 Posted: 2006-04-08 14:33 | [楼 主]
    leo

在线等级:

5come5帮你背单词 [ pupil /'pju:pl/ n. 学生,小学生(眼睛的)瞳孔 ]

呆会去看大超
    顶端 Posted: 2006-04-08 14:34 | [1 楼]
    hxf666

发贴: 3544
    浮云: 421
    在线等级:
    最后登陆: 2011-11-19

5come5帮你背单词 [ translation /træns'leiən/ n. 翻译,译文,译文 ]

崇拜了,谢谢楼主分享经验
    顶端 Posted: 2006-04-08 14:40 | [2 楼]
    鬼哥

头衔: destiny
    家族: 梦魇图腾
    发贴: 23744
    浮云: 178
    在线等级:
    最后登陆: 2010-04-27

5come5帮你背单词 [ bug /bΛg/ n. 虫子,臭虫 ]

拜蝈蝈一个,有动力了
    顶端 Posted: 2006-04-08 14:50 | [3 楼]
    还好吗

发贴: 5529
    浮云: 1107
    在线等级:
    最后登陆: 2011-01-22

5come5帮你背单词 [ sofa /'səufə/ n. 长沙发 ]

看了你的感受,我都觉得好有成就感。要是我也能把高三那种毅力拿出来,考上理想学校应该没问题。要做好吃苦的准备。
    顶端 Posted: 2006-04-08 14:57 | [4 楼]
    hfj1010

头衔: 母乳喂养好
    家族: 梦魇图腾
    发贴: 20077
    浮云: 459
    在线等级:
    最后登陆: 2012-08-24

5come5帮你背单词 [ ache /eik/ vi. 痛;n. 痛,疼痛 ]

恭喜蝈蝈
    顶端 Posted: 2006-04-08 14:58 | [5 楼]
    小熊猫21

发贴: 3033
    浮云: 1177
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-27

5come5帮你背单词 [ align /ə'lain/ vt. 使成一线,校直,结盟,合作,调节,调准;vi. 成一线,排成一行,(with)结盟 ]

篮球
    北大
    书法
    一个都不能少

楼主怎么还写书法
    顶端 Posted: 2006-04-08 15:02 | [6 楼]
    我是水

头衔: 你爹
    家族: 国米阵线
    发贴: 4680
    浮云: 1214
    在线等级:
    最后登陆: 2008-04-07

5come5帮你背单词 [ juice /d3əu:s/ n. (蔬菜、水果等的)汁,液,浆 ]

Quote:
    下面是引用还好吗于2006-04-08 14:57发表的:
    看了你的感受,我都觉得好有成就感。要是我也能把高三那种毅力拿出来,考上理想学校应该没问题。要做好吃苦的准备。

只要拿出高三那种毅力肯定灭问题
    顶端 Posted: 2006-04-08 15:09 | [7 楼]
    1022::hxtt103

头衔: 我就是喜欢看书,BOOK
    发贴: 2285
    浮云: 1284
    在线等级:
    最后登陆: 2006-06-29

5come5帮你背单词 [ gross /grəus/ a. 总的,毛重的,粗俗的,唐突的,过肥的,臃肿的,粗壮的 ]

瓦赛,好能写哟,一整就是这莫多,呵呵
    顶端 Posted: 2006-04-08 15:09 | [8 楼]
    彬彬

头衔: 滚蛋之人∩_∩
    家族: 考研俱乐部
    发贴: 22342
    浮云: 422
    在线等级:
    最后登陆: 2009-07-26

5come5帮你背单词 [ dad /dæd/ n. (口)爸爸,爹爹 ]

写的太好了
    顶端 Posted: 2006-04-08 16:31 | [9 楼]
    Rastlin_so

头衔: Teleporter
    家族: 万人坑恋影部落
    发贴: 3296
    浮云: 1117
    在线等级:
    最后登陆: 2010-03-11

5come5帮你背单词 [ out /aut/ ad. 出去,向外,离家,外出,突出来,彻底出;a. 外面的,往外去的 ]

宝贵的经验 谢了
    顶端 Posted: 2006-04-08 16:36 | [10 楼]
    ftem

发贴: 490
    浮云: 1226
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-28

5come5帮你背单词 [ innovation /inəu'veiən/ n. 创新,革新,改革,新发明 ]

谢谢分享!
    顶端 Posted: 2006-04-08 19:54 | [11 楼]
    leo

在线等级:

5come5帮你背单词 [ humorous /'hju:mərəs/ a. 幽默的,诙谐的 ]

Quote:
    下面是引用小熊猫21于2006-04-08 15:02发表的:
    篮球
    北大
    书法
    一个都不能少

.......

当然是自己的爱好啊
    其实写一笔好字,对文科的答题有极大好处

我专业课就有些这个因素
    顶端 Posted: 2006-04-08 20:27 | [12 楼]
    一巴掌踢飞

头衔: 努力奋斗
    家族: 考研俱乐部
    发贴: 17434
    浮云: 143
    在线等级:
    最后登陆: 2011-06-06

5come5帮你背单词 [ validity /və'liditi/ n. 正确性,有效(性),合法性 ]

Quote:
    下面是引用leo于2006-04-08 20:27发表的:

当然是自己的爱好啊
    其实写一笔好字,对文科的答题有极大好处

我专业课就有些这个因素

确实阿!..偶字烂...作文老吃亏...
    顶端 Posted: 2006-04-08 20:37 | [13 楼]
    leaves_3530

头衔: 你们都淫了....
    发贴: 11553
    浮云: 606
    在线等级:
    最后登陆: 2006-06-27

5come5帮你背单词 [ oppose /ə'pəuz/ v. 反对 ]

楼主总分好多?
    顶端 Posted: 2006-04-08 20:47 | [14 楼]
    « 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
    我来我网·5come5 Forum » 考研专版

Total 0.030410(s) query 5, Time now is:05-05 23:25, Gzip enabled