我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 一道推理题目 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wangbing

头衔: 工业报国为己任
发贴: 3526
浮云: 407
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ sorrow /'sorəu/ n. 悲伤,忧愁 ]

一道推理题目

已知16张牌,分别是
黑桃:、8、、2、J,7、4,3
紅心:4 ,A、Q、
梅花:K、4、Q、6 , 5、
方塊:5 , A、

现在在这16张牌里拿一张,告诉张先生点数,告诉王先生花色,而且张,王都知道全部这16张牌,现在要他们猜这张牌是什么,首先由张先生说,然后他们论着来(注意,他们只有在得到足够的证据证明自己的话正确才会说自己知道)

张先生: 我不知道。
王先生: 我知道你不知道。
张先生: 現在我知道了。
王先生: 我也知道了。

根据上面的条件,现在由你来推出这张牌是什么
本帖最近评分记录:
  • 浮云:3 (by 风の云) | 理由: 有点难度的推理题
  • 顶端 Posted: 2007-03-18 09:42 | [楼 主]

发贴: 1056
    浮云: 1140
    在线等级:
    最后登陆: 2008-05-22

5come5帮你背单词 [ forget /fə'get/ v. 忘记,忽略 ]

张先生知道点数,但是不能确定,说明这个点数有几个花色,所以为A,4,5,Q中的一个
    张先生告诉王:我不知道;那么王知道点数了,即A,4,5,Q中之一。王先生说自己知道,那么他确定了:在他被告知的花色中,只有一个有不同花色的的点数。所以答案为黑桃4。
    顶端 Posted: 2007-03-18 13:21 | [1 楼]

在线等级:

5come5帮你背单词 [ wednesday /'wenzdi/ n. 星期三 ]

Quote:
    引用第12楼antenna120于2007-03-18 13:38发表的:
    1、可以推出那些重复的数字才是答案
    2、“我知道你不知道”说明了,只有是红桃或者是方块才行
    3、可以排除A,因为红桃方块都有A,
    4、红桃中的4、Q与梅花一样的,换句话说,就是不可能是4,q
    所以只能是剩下的方块5

2、“我知道你不知道”说明了,只有是红桃或者是方块才行
    怎么排除梅花的啊?
    顶端 Posted: 2007-03-18 13:40 | [2 楼]

在线等级:

5come5帮你背单词 [ nephew /'nevju:/ n. 侄子,外甥 ]

Quote:
    引用第13楼wangbing于2007-03-18 13:39发表的:
    这个问题最关键的就是在第二句的意思是:我王某知道不知道我没告诉你,但是我王某肯定你不知道,而且在我一得到花色,在你没说之前我王某就知道了一个信息,那个信息就是“你张某肯定不知道”

哦~~~~~~~~~~所以那个花色里都是有重复的牌
    顶端 Posted: 2007-03-18 13:42 | [3 楼]

在线等级:

5come5帮你背单词 [ weed /wi:d/ n. 杂草,野草;v. 除草 ]

第三步,张知道了~~~那么确定了不是A。
    第四步,王也知道了,那么只能是只剩一张的方块5了。
    但是王他自己是怎么排除不是红心4和Q的啊
    顶端 Posted: 2007-03-18 13:53 | [4 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 智力考场

Total 0.009734(s) query 6, Time now is:06-30 01:36, Gzip enabled