我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 从加州理工到高盛 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

mmqmgdh

发贴: 841
浮云: 1107
在线等级:
最后登陆: 2018-09-10

5come5帮你背单词 [ irony /'aiərəni/ n. 反语 ]

从加州理工到高盛

《从加州理工到高盛银行》-- 粟耀莹 zz

发信人: Ivy (娃娃鱼§郁闷•焦头烂额:(), 信区: Oversea
标 题: 《从加州理工到高盛银行》-- 粟耀莹 zz
发信站: BBS 水木清华站 (Fri Mar 11 23:36:03 2005), 站内

[1] 前言

整十[屏蔽],我妈妈洪冬桂博士写「我家胖比」一书,造成很大轰动。那个小名「胖比」的女孩,就是我─艾丽斯,粟 (Alyce Su),粟耀莹。那本书写了我从降生到大学毕业的许多趣事,把我塑造成一个很逗人喜欢、奋发上进的小姑娘。我还记得那书最后的结论是:“人们不会怀疑十年之后的科学家名单中有粟耀莹的名字,可是到那时候,除了她爸爸粟教授外,很少人会知道世界上曾有一个名叫『粟胖比』的女孩”!

妈妈这个结论,是根据我当年表现出的性向而下的。我在科学方面的天赋确实很高,举个例子,我进入大学四年级的时候,由于已修完了所有物理系的应修学分,便到研究所去选修公认最难的课:量子物理学和相对性天文学,结果我前者拿了九十九分,后者拿了九十八分,满分都是一百。 我也拿到朱经武奖学金。那时我非常自信,认为此生应可拿到一项Noble奖。

以前台大物理系的恩师们,丘宏毅教授,李文中教授,林清凉教授,扬信男教授,黄伟彦教授,张国龙教授,都对我诸多期许与鼓励。尤其是林清凉教授,在上量子物理时,总是以我作例子,教训和我同班上课不够认真的台大物理研究所的学长们。

后来很多人问我,Alyce,你拿了加州理工这么难念的博士,怎么不教书或作研究? 这个问题,自我从商开始,已经回答了N遍,答案是:我从来没有想要教书或作研究,我去加州理工,这个在世界上Noble奖得主密度最大的地方,是为了接受其熏陶,以悟出如何得到Noble奖的道理,并对我当年的偶象Feynman费因曼(著名的物理Noble奖得主,著有Surely You’re Joking,Mr。Feynman 一书)生前待过最久的地方,进行模拜。

当年因为家庭环境的缘故,不知道还有Bill Gates,Larry Ellison,Warren Buffet,这种人,不然一定早就打算如何进华尔街或硅谷,作交易员或向风险投资家融资来创业。后来知道世界上原来还有这些白手起家的富豪,二话不说,在加州理工学院修得生物科技/物理学博士,也就是受完最好的自然科学训练之后,马上跳出了科学方面的职场,慨然踏进了金融行业。

[2] 19岁走出台湾赴美

大学四年级时,我还不到二十岁,考完托福和GRE后 (多谢来欣补习班的方有毅老师,当年我的GRE 是全台湾考出的前三高分),申请学校的结果,得到多所美国名校的入学许可。加州理工,哈佛,哥伦比亚,柏克莱,康奈尔,芝加哥,等等。加州理工物理系历年为全美物理排名第一。哥伦比亚给我Noble奖得主李政道奖学金。柏克莱给我全额奖学金,其天文系第一把手徐遐生教授来台湾演讲时,还特地安排与我见面,希望要我选择柏克莱,以为中国天文物理界培育接班人。康奈尔也派出钟威,当年台湾清大有名的资优生,向我招手。钟
本帖最近评分记录:
  • 浮云:30 (by FFLiu) | 理由: 谢谢了!
  • 顶端 Posted: 2006-09-17 14:59 | [楼 主]
    AndyPotato

发贴: 2050
    浮云: 1142
    在线等级:
    最后登陆: 2021-10-23

5come5帮你背单词 [ shade /eid/ n. 荫凉,阴影,(色彩)浓淡,遮光物,罩;vt. 遮蔽,遮光 ]

先回帖再看帖
    顶端 Posted: 2006-09-17 16:04 | [1 楼]
    AndyPotato

发贴: 2050
    浮云: 1142
    在线等级:
    最后登陆: 2021-10-23

5come5帮你背单词 [ playground /'pleigraund/ n. 运动场,游戏场 ]

楼主真有耐心
    顶端 Posted: 2006-09-17 16:04 | [2 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 留学专版

Total 0.011371(s) query 6, Time now is:06-05 15:44, Gzip enabled