421 银杏色的初恋(前篇
) 哀 :
あら、かわいい字...
「あら」 感叹词,表示惊讶的发现,相当于中文的“哎呀”“啊哦”
比如在路上突然看到什么,提醒同伴注意,就可以说:
「あら、見て、これ。」啊,快看,这里。
コナン :子供が書いた葉書だな...あ!これだな!
歩 美:ほんとうだ!あったよ、博士...博士?
元 太:
なんだ?なんかいい物見つけたのか?
「なんだ?」 这里是表示惊讶,相当于中文的“什么?”“怎么了?”
还可以表示失望或没什么大不了的语气。
例:なんだ、また雨か。 什么,又下雨啦?
例:なんだ、これくらいの傷(きず)。 没什么了不起,这一点点伤。
博 士:え?
歩 美:あ、さっきの子供の葉書だ!!
光 彦:もしかして、ラブレターですか?
博 士:あ、
いや。昔もらった友人からの葉書じゃよ。もう40[屏蔽]になるがな...
「いや」表示否定,相当于中文的“不”“不对”,拖长一拍就是「いやあ」
コナン :へ?40[屏蔽]?
哀 :...
ってことは、博士が小学校6年生の時の?
「って」表示引用前面说过的话。
「の」放在句尾语调上升,表示询问的语气,女孩子用的比较多。
博 士:ああ...あれは夏休み明けの最初の登校日
じゃったよ...
「じゃ」这里表示判断或断定,是方言用法了,相当于标准语中的「だ」。
从下面这段可以看出来,博士喜欢用这个「じゃ」,呵呵。
遅刻しそうじゃったから、いつもとは違う近道を通ったら、下級生の女の子が青い顔をしてたち往生しておったんじゃ...目深にかぶった帽子の下からクリクリっとした瞳をのぞかせるかわいい子でのォ。どうやら、犬がほえて怖いから、その道が通れない様子じゃったよ...まあ、そこは近状で有名な大型犬を飼っている、野井さんって家じゃったから仕方ないが...
わしの背中に隠れながら通るその子があまりにも怯えていたんでわけを聞いてみたら、小さいころに飼い犬に噛まれて、それ以来、動物嫌いになってしまったといっておったよ...
「わし」老年男人常用的第一人称,我,同「わたし」。
(博士已经52岁了,一把年纪了还天天和一帮小孩子们混在一起,汗~~)
歩 美:へ-...
博 士:それでな、それはかわいそうじゃと思って、ハムスターを飼っている知り合いの蝶野さんの家に連れて行ったんじゃあ。最初はビクついていたんじゃが、日を重ねるごとに慣れてきたようで...二か月たったら、すっかり動物好きになっておったよ。野井さんの家の前も笑って通れるぐらいにな!
歩 美:じゃあ、博士とその子、毎日いっしょに学校に通ってたんだね!
博 士:あ、ああ、まぁ...その秋の間だけじゃったがな...
歩 美:秋の間だけ?
博 士:そう、11月末の雨の朝、いつものように野井さんの家のそばでその子が来るのを待っていたんじゃが、待てども待てども来なくてのぉ...風でもひいたんじゃないかと放課にその子の家に行って見たんじゃが、その日の朝引っ越したとお隣さんに言われて。
歩 美:え?引越ししじゃたの?
光 彦:博士に黙ってですか?
元 太:「さよなら」ぐらい言えばいいじゃんかな!?
博 士:あ、いや...
哀 :きっと...きっと、言いたくても言えなかったのね...「さよなら」はお互いの気持ちに針を刺す悲しい言葉だもの。
歩 美:そ、そんな...
光 彦:でも、
それっきり何も言わないできってしまうなんて悲しすぎますよ!
「それきり」的强调说法,只有那些,仅此而已
例:それきり彼女に会わない。 以后再没遇见她。
博 士:い、いや...お礼の言葉はちゃんともらったよ!
その日、うちの郵便受けに入っておった、その葉書でな。
光 彦:でも、その葉書切手がはってありませんね...
コナン :たぶん引っ越す前に、直接は博士家の郵便受けに入れたんだよ。
元 太:んで?なんて書いてあんだ?
コナン :ああ、三か月間ありがとう!
阿笠君にあえてとっても楽しかったよ!バイバイはいやだから、また会おうね!10年後のこの日、お日様が沈むまえに思い出のあの場所で、あえなかったら、そのまた10年後...おばあちゃんになっても待ってるから、もしも暇だったら、会いに来てね。大大大
好きな阿笠君へ。
「~にあえてとっても楽しかったよ!」认识~很高兴。
呵呵,这句话要记住哦。诚恳得说这句话可以给对方留下好印象。
「好き」表示喜欢,「大好き」表示非常喜欢,「大大大好き」就表示非常非常非常喜欢了。(啊,这是4年纪的小女生写的啊~~)
11月24日、4年A組、木下...
字が滲んで読めねーな。
博 士:たぶん郵便受けに入れるときに雨にぬれてしまったんじゃろ。
哀 :それで、会えたの?その木下さんに...
博 士:い、いや、その思い出の場所がわからなくてのォ...
コナン :
おいおい... 「おいおい」柯南的经典感叹词之一,相当于中文中的“喂喂”。
一般说这个词的时候还伴随有经典的三角眼表情。ˇ-ˇ|||
[ 此贴被chyx66在2006-12-21 12:32重新编辑 ]