我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 07年数学复习经验 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wendi

发贴: 99
浮云: 1228
在线等级:
最后登陆: 2007-06-22

5come5帮你背单词 [ help /help/ v. & n. 帮助,援助,资助 ]

07年数学复习经验

数学复习个人经验:
  我今年数学考了128,这些完全是自己的一些经验啦,仅供参考。

1。报班的问题,这个就要因人而异啦,总之报班都是有用的。如果担心自己复习不是非常自觉,或是想有个明确的进度,考虑报个班啦。我是没有报班,一是我在大二到大三的暑假就开始复习数学,等开班的时候我觉的我复习的差不多了。二是觉的专业课紧。 同样是报班的同学,有的考了120多,有的分也非常一般,所以主要还是看自己。

2。复习书的问题。我就说说要是我再考一年,我会看什么书。
  〈高等数学〉(同济5版)还要一本习题详解。很多人说成电自己的〈微积分〉就可以了,因为我是数学学院的,没用过那本书,所以就不妄下评论~ 但同济的这版真的是很好,算上课后题,高数部分的知识点全在这里面了。如果某本习题上的知识点那书上没有,应该就是超纲了,除非是简化了一般计算的技巧,不然没有必要掌握的。举一个例子,陈文灯〈复习指南〉上有一道题用到了海[屏蔽]式,高数书上没有,课后题中也没有涉及,肯定是不会考的,除非出考卷的跟灯哥是亲戚~
    〈概率论与数理统计〉(浙江大学版)还有配套习题答案,知博书店有卖的。很早前就听说出考卷的老师概率是参考这本的,复习到后面越发觉的此言不虚。最直接的一个例子是,今年数学一中概率有一道大题下手容易,正确算出答案很难。我问的所有人都没算全。我觉的我是算全了,因为那道就是这本书中的原题,是用特殊的技巧,我订正了两遍才理解的。
    线性代数部分没有哪本书是最好的,成电版的可以,清华居余马的也不错(我就是用的这本),尽管我没有用过,还是建议用李永乐写的〈线性代数辅导讲义〉
  〈数学大纲解析〉有一句话永远是对的,谁出题就看谁的书!另外到复习的最后把这本书做做还是非常有帮助的~~很能让自己理顺思路。另外,今年线性代数一道大题也在里面出现,几乎是一样的啦,数据可能变了。我做那题时自然很顺,没有用笨方法,节省了不少时间。
  陈文灯的〈数学复习指南〉和李永乐的〈数学复习全书〉选一本就好了。因为陈文灯的那本确实有难度,有很多题感觉他拐了三四个弯(而考研数学最多拐一个),做这本要有三个觉悟:要看5遍才能有效才能领会一些题的思想;太难的题目要勇敢的跳过;线代和概率部分几乎没必要看。 说了这么多,其实还是觉的李永乐的那本更适合些啦~
  李永乐 的〈400题〉,其实是十套卷子,要比考研的难,但到10月份的时候先做做它,补缺补漏还是很有帮助的。做的时候千万别翻书查公式,强迫自己记忆乃至推公式,到最后你会发现这个非常的有用~我当时一开始就得个80分,做到后来好的能够110多吧。做完它再做真题,会有一种一览众山小的感觉。它难但不梦幻,不建议做陈文灯的〈15套〉。
  十年的真题,不用说,这个最重要!

3。进度安排
肯定是要先看课本了。高数,线代,概率。
看的顺序嘛,只要高数在前面,其他的无所谓。
课本是一定要看仔细的,我建议先看一遍课本同时看例题,在看一遍课本做课后的单号题,再看一遍课本做上面的双号课后题。(其实曾勇班布置的题差不多就是高数书的精选题了)
接着做做李永乐的〈复习全书〉。
九月底的时候开始做李永乐的〈400题〉了,做完了一定要好好订正,必要时翻书找出知识点来,说到这里,高数课本可是一定要熟悉啊,我都不知道看了多少遍了。“读书百遍,其意自见”。记的有个复习的兄弟来问我题,我一看就跟他说这是高数书上的原题。我个人觉的他的瓶颈就在于书没看透,总觉得高数书写的太简单了,其实那位兄弟是课后题没做,公式也没有理解透背透。
一定要留比较充裕的时间给自己做真题,而且一上来就要动真格的!再跟做〈复习全书〉那样局限于把解答看懂,效果会大打折扣的! 如果自我检测的成绩不好,可以考虑每套卷子做两遍。考前真的不建议再买什么模拟卷来做,最多临考时做两套找找考试的节奏。最好的模拟卷就是真题!考过的考点明年还是会再考的!当你路过书店产生去买一套数学模拟卷的冲动时,先想一想,随便拿套真题,自己所有题都会做了吗?不是的话,回去再好好研究真题,若是的话,恭喜你!更不用买了,你的数学已经相当强了,把重点转移到其他科目上去吧~

4。最后总结一点认识吧
** 看懂跟自己会做完全是两码子事,真的,往往是自己[屏蔽]思考能做出来的题,光看参考答案还给看晕了呢~
  ** 做出题来发现答案对,但用的方法不一样,除非你用的是更复杂的方法,不然就要提高警惕了,很多题目少给一个条件,是不能用某些方法的。可以看看〈数学大纲解析〉,上面有相当不错的分析~
  ** 一开始做课后题的时候,最好能做在一个专gate的本子上,别就拿个破纸头开始算,最后是要用红笔订正的。以后翻开本子就可以只看红笔的地方。当你骂自己,以前怎么那么笨啊,这种题都会错。那么恭喜你,其实你的实力有了长进~~
  **千万注意,书可一定要多看啊!一开始我也没有意识到看课本有那么重要,复习到一定程度,再好好地把课本的例题,课后题再做做,说不定会有质的飞跃的!  
  **考前两天还做点什么好呢?真题!

**最重要的一点,尽管今年号称数学有史来最难的,但没有一道是下不了手的问题。只是没有送分题罢了。而且08年的难度肯定要降低。千万别去钻难题~我在上面说了,其实最难的题目都是在我列出书目中是有踪迹的。但这风水轮流变的,指不定明年的题从哪参考的呢。就象06年最难的一道题其实是陈文灯〈指南〉中的一道选择题。 应该说的是,掌握好基本功,以不变应万变才对!!

附:出售自己用过的数学资料:
  〈线性代数〉(第2版)及配套学习指南 居余马 清华大学出版社 10元(30)
  〈2005年数学考试大纲〉3元(19.6)
    其实大纲变过来变过去,差别几乎没有,06年对05年的几个字改动,07年又会改回来的
  〈线性代数与空间解析几何学习指导教程〉 成电版本 5元(17)
  〈高等数学〉(上下册及配套解答,解答中的一些错误我已经改正了) 20元(53)
  〈数学复习指南〉陈文灯 (上面有我记录的解题思路) 15元(50)
  〈06年大纲解析〉 10元(35)
  数学一,数学三历年试题,看着给点钱就行~

PS:各位兄弟应该也能看出来,其实我建议的书目跟我卖的有满多不重合,说明我不是为了卖几个钱才乱发贴的。 我的贴还是比较公正的~~

[ 此贴被wendi在2007-04-04 19:11重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-04-04 16:14 | [楼 主]
wg1222

发贴: 1041
浮云: 1119
在线等级:
最后登陆: 2011-06-16

5come5帮你背单词 [ pupil /'pju:pl/ n. 学生,小学生(眼睛的)瞳孔 ]

果蝈蝈是牛人 ,进来拜一个
顶端 Posted: 2007-04-04 16:23 | [1 楼]
南院院士

家族: 唯war独尊
发贴: 3001
浮云: 1117
在线等级:
最后登陆: 2009-05-13

5come5帮你背单词 [ propagate /'propəgeit/ v. (使)繁殖,传播 ]

卖李永乐写的〈线性代数辅导讲义〉
李永乐的〈数学复习全书〉。
顶端 Posted: 2007-04-04 16:30 | [2 楼]
hxf666

发贴: 3544
浮云: 421
在线等级:
最后登陆: 2011-11-19

5come5帮你背单词 [ specialty // n. 专业,专长,名产,特产 ]

Quote:
引用第2楼南院院士于2007-04-04 16:30发表的:

太贱拉
人家的经验贴也水。。。。。
顶端 Posted: 2007-04-04 16:40 | [3 楼]
小蜘蛛

家族: YD一族
发贴: 1170
浮云: 1433
在线等级:
最后登陆: 2013-06-18

5come5帮你背单词 [ gun /gΛn/ n. 枪,炮 ]

Quote:
引用第2楼南院院士于2007-04-04 16:30发表的:

2本书一共卖多少?
顶端 Posted: 2007-04-04 16:46 | [4 楼]
zgb91

头衔: 曱甴
家族: 东北一家人
发贴: 4789
浮云: 1117
在线等级:
最后登陆: 2012-05-18

5come5帮你背单词 [ rewarding /ri'wo:diŋ/ a. 有报酬的,值得做的 ]

向你学习
顶端 Posted: 2007-04-04 16:50 | [5 楼]
yeeman

发贴: 506
浮云: 1149
在线等级:
最后登陆: 2009-04-10

5come5帮你背单词 [ turn /tə:n/ n. 旋转,机会,变化,转折点;vt. 转动,翻转,改变方向;vi. (使)变为,(使)变得 ]

记下了,蝈蝈好强!
顶端 Posted: 2007-04-04 16:56 | [6 楼]
暗之阿鲁卡多

头衔: 银河级理解
发贴: 1672
浮云: 1227
在线等级:
最后登陆: 2015-01-22

5come5帮你背单词 [ weight /weit/ n. 重量,重力,砝码,秤砣,重压,负担,重要性,价值 ]

今年的题没有05年的难
虽然我有两道完全没摸…………
顶端 Posted: 2007-04-04 17:12 | [7 楼]
wendi

发贴: 99
浮云: 1228
在线等级:
最后登陆: 2007-06-22

5come5帮你背单词 [ below /bi'ləu/ prep. 在…下面,下方;adv. 在下面,向下 ]

更正一个错误啦:

上面说的要看陈文灯的《400题》,是笔误啦

应该是李永乐的《400题》
顶端 Posted: 2007-04-05 09:10 | [8 楼]
gone~

发贴: 1201
浮云: 1161
在线等级:
最后登陆: 2009-11-28

5come5帮你背单词 [ national /'næənl/ n. 国民(指侨居国外的);a. 全国性的,国内的,本国的,民族的,国有的 ]

拜一个 ~
顶端 Posted: 2007-04-05 20:13 | [9 楼]

家族: 万人坑恋影部落
发贴: 1371
浮云: 1199
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ retail /'ri:teil/ v. & n. 零售;adv. 以零售价格 ]

好抢哦

膜拜以下
顶端 Posted: 2007-04-06 01:19 | [10 楼]
zxpzxp

家族: 考研俱乐部
发贴: 791
浮云: 1155
在线等级:
最后登陆: 2009-03-12

5come5帮你背单词 [ reliable /ri'laiəbl/ a. 可靠的,确实的 ]

太强了 哈 !
顶端 Posted: 2007-04-06 07:43 | [11 楼]
我来我网·5come5 Forum » 考研专版

Total 0.011792(s) query 5, Time now is:09-21 22:28, Gzip enabled