我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

激楚

社区建设奖
头衔: 糊瘟河蟹
家族: 战略研究所
发贴: 10326
浮云: 338
在线等级:
最后登陆: 2009-08-10

5come5帮你背单词 [ ritual /'ritjuəl/ a. 宗教仪式的,典礼的;n. 仪式,典礼,例行习惯 ]

文天祥颂

文天祥颂

-------张建

大海疯子一样咆哮
海浪如狂怒的大山
向小舟
猛压过来,海水如嶙峋的岩石一样
砸在船身上

在无边无际的苦水中颠簸,上下无定  
仿佛一个无法摆脱的恶梦  

孤立,  
象在充满敌意的深沉的大森林里――    
棵棵松树都静立着,全都冷漠、残忍
全都好象苍天一样毫无人性  

科场状元,迂腐的宰相,拿起利刃的
诏书起草人
社稷栋梁
啊!被厄运浸透的柔弱之躯

别去碰他的头盔,鞑子兵
别去碰他的胸甲,蒙古人
他全身滴淌着――苦难
啊!
似这等文弱书生,怎敢在漆黑的森林里
骑命运之烈马
向苍天挑战

一条江、一座山,无数条河流,无数青翠
秀丽的山系
你在囚车中经过你祖国的悲惨的尸身
看见无尽的河流仍向东流去
洁白的芦苇在风中飘飞着它的花絮,贫穷的
妇人用它的杆编织床席,手指被剌得鲜血淋漓

啼血的杜鹃在梦中讲述往事,
停!停!
祖国,这样的时刻谁还能流泪

已无太阳,太阳早已被苍天淹没
繁华的帝京已成废墟,太阳
不愿再到这儿漫步
这是苍天的邪恶意志!

似这等文弱书生,怎敢在漆黑的大地上
骑命运之烈马
向苍天挑战

一个黑夜接着一个黑夜,象被
数不清的石块慢慢砸死,他一里一里
向北方去,一里一里地走近了他的死亡

秃鹫追随着他的囚车, 食肉的鹰
展翅在他的头顶上空。
“我这副身躯,这堆早该消失的肉
会给你们的,我在这片大地上早已无处
葬身,成为你们身上一只利爪
强劲翅膀上一片血腥的羽毛
正是我的宿愿!”

残酷的防守与退却之战
染红了黄土,青草和水--
你自一片苇丛中逃遁
而后又大胆地向苍天发难,
苍天充满恶意
苍天不可战胜!

你祖国的劫数已到
你祖国此后的命运将十分暗淡--几百年或
更久,谁知道?
而你将永不暗淡,你会被刻在众星的光辉里

留取丹心照汗青,你的鲜红的心
不仅
被写进史册,而且已被那个狼烟
滚滚的时代,永久地烙在了这片国土上

似这等文弱书生,怎敢在漆黑的夜间
骑命运之烈马
向苍天挑战
顶端 Posted: 2007-06-01 19:55 | [楼 主]
白菜道士

灌水天才奖 友爱之戒
头衔: 娃娃都一岁多了~
家族: 起早不摸黑
发贴: 43036
浮云: 369
在线等级:
最后登陆: 2022-04-12

5come5帮你背单词 [ hydrogen /'haidrid3ən/ n. 氢 ]

草合离宫转夕辉,孤云飘泊复何依?
山河风景元无异,城郭人民半已非。
满地梨花和我老,旧家燕子伴谁飞?
从今抛却江南路,化做啼鹃带血归!

“辛苦遭逢起一经”那个知道的人多,就不写出来了
顶端 Posted: 2007-06-01 20:03 | [1 楼]
蒜泥葁沫葱花

发贴: 423
浮云: 1122
在线等级:
最后登陆: 2007-06-21

5come5帮你背单词 [ leg /leg/ n. 腿(部) ]

“嶙峋”这个词作者可能会觉得用得很好,但这个词其实用得是不恰当的,和语境不合。“上下无定”个短语其实也是多于的。还有“留取丹心照汗青”这句,引用再加后面一句“解释”就比较瓜了。这篇东西倒是写的很长的。不知道写了多少时间,不知道这个作者是何许人,但我觉得在写之前,还需先明白怎么写,因为写什么早就在你的心里了。特别是这个题目,非常醒目,非常大,那么写的时候就更应该慎重了。
我觉得作者写这么长,无非是想写的完整,(那个故事可能他很熟悉)。但中间却少了贯穿的东西。那段似这等文弱书生,向苍天挑战,同样的句式插入了三次,我觉得是败笔。本来只有一个主体就已经不好把握了,作者还在这里插一脚,显得更乱了。

还有若拿这个和过伶仃洋比较一下,会发现这和文天祥的心境是不合的。文的原诗是有些悲凉,但更多是悲壮,这一首却写的过于凄厉了,比如秃鹫和鹰这两个意象的运用。那段“旁白”
顶端 Posted: 2007-06-01 20:29 | [2 楼]
蒜泥葁沫葱花

发贴: 423
浮云: 1122
在线等级:
最后登陆: 2007-06-21

5come5帮你背单词 [ crane /krein/ n. 手艺人,工匠 ]

古诗词在气象上,在文字的浑厚,整体意蕴这方面有新诗不及的地方。比如司空图在《二十四诗品》中的那些特色,已经很少用在现代诗歌的评论中了,特别是当代。因为那些词,都是说“气”的。

ps:我这只是作一个比较,大家不要随声说什么新诗怎么样怎么样。对于新诗,我是很很浅薄的。很多诟病新诗的人也是浅薄的,拿古诗来诟病新诗的人更是浅薄的。因为现在还是新诗的时代,大家说新诗怎么样的时候,觉得自己有资格对这个新事物进行定格吗?(这些题外话,是针对文区一些讨论而发的)
顶端 Posted: 2007-06-01 20:44 | [3 楼]
月影风林

头衔: 我冤啊  *---*
家族: 动漫联萌
发贴: 15416
浮云: 283
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ approve /ə'pru:v/ vt. 批准,认可;vi. 赞成,满意 ]

是啊,但我还是喜欢古体诗,感觉在严格的格律下的二三十字充满意境和美感
顶端 Posted: 2007-06-01 23:14 | [4 楼]
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.216706(s) query 5, Time now is:06-25 13:32, Gzip enabled