我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 《我们无处安放的青春》----我们沉重的青春 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

maxwell

发贴: 130
浮云: 1112
在线等级:
最后登陆: 2008-03-08

5come5帮你背单词 [ irony /'aiərəni/ n. 反语 ]

《我们无处安放的青春》----我们沉重的青春

刚看完了《我们无处安放的青春》。
  庆幸自己没有错过一部佳片。其实并不喜欢看电视剧,更不喜欢国产的,觉得大多是粗制滥造,商业和媚俗气息甚浓。然而从第一眼无意间在同学的电脑上看到《我》剧,就感觉这是一部佳作。当时我还以为是一部电影,只是从字幕的字体上感觉是一部电视剧。毕竟,号称中国第一部胶片电视剧,在电影细腻的拍摄技法和电视剧的更大篇幅容量上,《我》剧寻到了较为理想的折衷。
  这是一部令人倍感沉重的片子,也许可以毫无争议的将其定位为悲剧。悲剧是将美好的东西撕破毁坏给人看,该剧不仅成功地将美好“撕破”了,而且在前半部分极尽铺陈地塑造了这一看似完美而又脆弱的“美好”,这一巨大的剧情落差更加剧了观众的心理落差。这是在整剧基调上的反差,另外,在细节上,也无处不存在一件件令人心碎的反差,导演总是在给观众制造一个个希望,在观众的心逐渐回暖时,又令人毫无防备的将其残酷地击碎----葛俊的死就是典型的一幕;在周校长离开人世的几乎同时,宗禹的双胞胎出生了,新生命的诞生,在影视剧中是象征希望的传统技法,但希望似乎再次幻灭了。
  这是一部现实的片子,我们看到的是一群普普通通的人,更重要的,是我们的同龄人。他们有普通人的生活,有普通人的感情,有普通人的困扰,不同的是,他们承载的更多,更集中。看到后半部分,我一度嫌恶杜晓斌这个这个人物,就像对《东京爱情故事》里的关口里美没有好感一样。但静心而想,这部剧集里的人物都是悲剧人物,而杜晓斌甚至是该剧悲剧性的集大成者之一,并且,她也是一个冲破世俗道德压力的英雄,她敢于表达并执著追求自己的感情,当然,她的弱点也正在于此,她的第一要务是自己的感情,表面上是她在主宰感情,其实是被感情领着走,并最终被领向了绝境。
  李然是一个复杂的人物,我总觉得他软弱,并带有女人般的情绪化与神经质----从他数次在车站机场临时改变决定就可见一斑。正像杜晓斌所说那样,李然“是一个被女人宠坏了的男人”。杜晓斌对李然的爱开始得相当突兀,而李然对杜晓斌的感情更加复杂,他自己也不会明白他是不是在还债。不知是导演有意安排还是我眼神不好或仅是巧合,从杜晓斌第一次出场,我就觉得杜晓斌很像李然的大学老师罗慧。虽然早在刘漪出场时李然就人扔掉了罗慧的发卡,但直到周蒙为李然打点行包去酉-臧时,李然还在谨慎的收藏着一张罗慧的相片。也就是说,如果承认李然对杜晓斌是还债,那么他还的不是一个人的,而是杜晓斌与罗慧两个人的债。
  对周蒙实在不知该如何说,我记得在同学看该剧时,不住地说“这个女的太惨了!”也许正如片名所暗示的那样,周蒙承载的不是她一个人的遭遇,而是一代人的青春!
  就先说这么多吧,始终认为《我》剧是近年来国产的一部不可多得的精品。演员阵容并不算豪华(当然陈道明是个亮点),但演员的演技的确非常到位,次要角色的选人也很是严谨,甚至靠山屯的校长和李然宿舍的吴大爷,也看得出演技是有功力的。葛俊的本色演出也很出彩,因为其扮演着朱雨辰正是剧中葛俊所作所唱歌曲的作者与演唱者。
  (本文表达个人观感,旨在抛砖引玉,望诸位批评指正)
本帖最近评分记录:
  • 浮云:10 (by Optimist) | 理由: 还是多能写的哈:"绝对原创! 以实名制的名义担保! 以电子科大学子的尊严担保"。我也喜欢
  • 浮云:0 (by Optimist) | 理由: 是原创吗?
  • 顶端 Posted: 2006-12-23 12:19 | [楼 主]
    坏孩子

创作大师奖
    头衔: 邂逅不沾尘世喧嚣的魅惑
    家族: 丢丢
    发贴: 21013
    浮云: 1712
    在线等级:
    最后登陆: 2015-12-13

5come5帮你背单词 [ soon /su:n/ ad. 不久,很快 ]

我喜欢这样的电视剧~
    喜欢里面的所有角色
    顶端 Posted: 2006-12-23 12:27 | [1 楼]
    。。。

头衔: 禁止发言
    发贴: 5053
    浮云: 1107
    在线等级:
    最后登陆: 2008-03-09

5come5帮你背单词 [ dial /'daiəl/ n. (钟表等的)针盘,(电话的)拨号盘,刻度盘;v. 拨(电话号码),打(电话) ]

怎么不发到连续剧区呢?
    顶端 Posted: 2006-12-23 12:30 | [2 楼]
    further

发贴: 4065
    浮云: 1363
    在线等级:
    最后登陆: 2009-04-08

5come5帮你背单词 [ lend /lend/ vt. 把…借给,贷给,出借 ]

我要去下下来看看
    顶端 Posted: 2006-12-23 12:34 | [3 楼]
    fuyun

发贴: 1118
    浮云: 1039
    在线等级:
    最后登陆: 2021-06-25

5come5帮你背单词 [ graph /græf/ n. 图表,曲线图 ]

葛俊唱的那几首歌我觉得挺好听的,在网上有吗~~
    顶端 Posted: 2006-12-23 12:36 | [4 楼]
    ldminwm7

头衔: 从清水河回来加水
    发贴: 2511
    浮云: 1197
    在线等级:
    最后登陆: 2010-11-29

5come5帮你背单词 [ magnify /'mægnifai/ vt. 放大,扩大,夸张 ]

在FTP上有没有?我也要看看才行哈!~~
    顶端 Posted: 2006-12-23 12:46 | [5 楼]
    。。。

头衔: 禁止发言
    发贴: 5053
    浮云: 1107
    在线等级:
    最后登陆: 2008-03-09

5come5帮你背单词 [ most /məust/ a. 最多的,最大程度的,大部分的;pron. 最大量,大多数,大部分;ad. 最,十分 ]

Quote:
    引用第5楼ldminwm7于2006-12-23 12:46发表的:
    在FTP上有没有?我也要看看才行哈!~~

顶端 Posted: 2006-12-23 12:51 | [6 楼]
    agwvwtlny

发贴: 522
    浮云: 1150
    在线等级:
    最后登陆: 2009-08-06

5come5帮你背单词 [ lately /'leitli/ ad. 最近,近来,不久前 ]

我要去看啊,好多人都说这个好看啊。
    顶端 Posted: 2006-12-23 13:04 | [7 楼]
    maxwell

发贴: 130
    在线等级:
    最后登陆: 2008-03-08

5come5帮你背单词 [ spill /spil/ v. (使)溢出来 ]

窃望斑竹能正视我的原创!
    顶端 Posted: 2006-12-23 13:07 | [8 楼]
    荒芜的记忆

发贴: 1181
    浮云: 1131
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-24

5come5帮你背单词 [ trace /treis/ n. 踪迹,痕迹;vt. 跟踪,追踪 ]

下来看看哈.听说很好看
    顶端 Posted: 2006-12-23 13:40 | [9 楼]
    yagami

家族: 马赛进行曲
    发贴: 3213
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-26

5come5帮你背单词 [ synthetic /sin'θetik/ a. 合成的,人工的,综合的;n. 人工制品(尤指化学合成物) ]

刚看了一几 喜欢里面的罗老师
    顶端 Posted: 2006-12-23 15:07 | [10 楼]
    xyz028

家族: 考研俱乐部
    发贴: 398
    浮云: 1291
    在线等级:
    最后登陆: 2010-01-21

5come5帮你背单词 [ instead /in'sted/ ad. 代替,顶替 ]

LZ看得很用心哦
    顶端 Posted: 2006-12-26 15:46 | [11 楼]
    yang-y

家族: 异地恋联盟
    发贴: 2236
    浮云: 1118
    在线等级:
    最后登陆: 2010-07-01

5come5帮你背单词 [ ice-cream // n. 冰淇淋 ]

我很喜欢里面的蒙蒙,那种清醇把我征服了,一点也不像演员故意演出来的,我已经陶醉进去了
    顶端 Posted: 2006-12-26 16:41 | [12 楼]
    snoopy

发贴: 129
    浮云: 1156
    在线等级:
    最后登陆: 2008-03-10

5come5帮你背单词 [ mediterranean /meditə'reinjən/ n. & a. 地中海(的) ]

哦。楼主这么一说我也想看了!谢谢楼主推荐
    顶端 Posted: 2006-12-26 18:33 | [13 楼]
    k][ck.yx

年度之星奖 社区建设奖
    头衔: 离开了,以后还会回来吗?
    家族: 米兰内洛
    发贴: 11138
    浮云: 433
    在线等级:
    最后登陆: 2017-11-06

5come5帮你背单词 [ trick /trik/ n. 花招,诡计,恶作剧,窍门;vt. 欺诈,哄骗 ]

最有感触的一句话:我再也不是李然小爸爸了
    顶端 Posted: 2006-12-26 20:24 | [14 楼]
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    我来我网·5come5 Forum » 情感物语

Total 0.010572(s) query 5, Time now is:06-26 08:14, Gzip enabled