我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

柳见

发贴: 1089
浮云: 1237
在线等级:
最后登陆: 2010-09-11

5come5帮你背单词 [ disposal /dis'pəuzəl/ n. 配置,布置,排列,处置,处理 ]

80年代

人们都爱用“80后”来形容我们这代人。其实我对这个词没有太多理解。我是86年出生的,应该也算是80后了吧。我估计现在很多人谈论80年代这代人,应该是这一群大多是刚步入社会或即将步入社会的人,处在一个过度阶段,经历了求学,梦想,开始要到现实社会中去打拼了。
        工作,恋爱,创业,这些都是80年代出生的人目前正在做的事。涉世未深,年少轻狂,朝气蓬勃。朝气蓬勃可能有点牵强了,因为有人是在说像“垮掉”的一代。可能吧。不过作为[屏蔽]者,我没法站在一个更高的角度来俯视我们这一代人所处的状态。只是在点点的经历。比如,快毕业了,突然发觉时间过得好快,好像自己还没什么长进就过来了。还记得初中毕业那年,看着电视里播中国申奥成功时,心里想,这应该是一件大喜事了,尽管我也不知它会有哪些好处。当时还想,自己的那些同学是否也看到了这一刻,2008年又是好久的事了啊。似乎从那时开始就有了点对社会的懵懂认识了,比如开始关心国家大事了。而今天看到电视上一系列与08奥运有关的电视节目和新闻,突然感觉它近了。一回想,就是6年了。现在开始有了时间的感觉,开始有了经历时间的回味,就像很多关于毕业的电视剧里所表达的那种情感。
        其实,我很想认真来审视一下80后这代人。因为我现在似乎对其有了一点模糊的感觉了。准确的说像是一种迷茫和无措。就拿自己来说吧。快毕业了,一方面不想平淡地过一生,打算考研,追求更高层次的生活和发展;另一方面,虽口里说着“考研、考研”,却时常行动不起来,甚至有时心里还希望自己不要考上。然后找个安稳的工作,了了地过一辈子。于是,我对自己说,“要是我能考上研究生,我就继续勇敢地奋斗下去,追求高层次地生活,要是我没考上,那我就找份简单的工作,也不必去追求高远的理想,过富足的生活了,自闲自在地活着。我现在突然意识到,这两种生活态度应该就是80后这代人的特点吧。一进,一守。在学校上学时,大家也都差不多,但步入社会之后,便相差越来越远了。
        80后应该是一群什么样的人呢?我想其实它就代表这个时代的年青人。他们有梦想,但他们却并不适应社会的规则。他们想象着自己美好的理想,但却被现实一点点磨圆。就像小说中说的,“人在江湖,身不由己”,他们逐渐学会了在社会中生存,同时也告别了曾经那些美好的誓言。优秀的人可以各领风[屏蔽]几十年,平淡的人则可能只有看着后面的90年代。这样一直继续下去,没有尽头。
        时代总是寄厚望于年轻人,也总是年轻人在创造一个时代。恰好,现在要看我们80年代的人了。

[ 此贴被快乐猪--笨笨在2007-09-26 13:01重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:10(快乐猪--笨笨) 写得不错。。很有思想。。。
  • 顶端 Posted: 2007-09-26 10:37 | [楼 主]
    任俊

社区建设奖
    头衔: 静夜长思/大悟无言
    发贴: 4619
    浮云: 3964
    在线等级:
    最后登陆: 2013-04-20

5come5帮你背单词 [ deposit /di'pozit/ vt. 安置,使沉淀,储蓄;vi. 沉淀,存储;n. 沉积物,储蓄,押金 ]

一个80生人几年来的思考(致同学的一封信)http://192.168.2.8/bbs/read.php?tid=531025

推荐看完……

---- 楼主前缀------

[ 此贴被任俊在2007-09-26 10:44重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2007-09-26 10:39 | [1 楼]
    柳见

发贴: 1089
    浮云: 1237
    在线等级:
    最后登陆: 2010-09-11

5come5帮你背单词 [ nephew /'nevju:/ n. 侄子,外甥 ]

Quote:
    引用第1楼任俊于2007-09-26 10:39发表的  :
    一个80生人几年来的思考(致同学的一封信)http://192.168.2.8/bbs/read.php?tid=531025

推荐看完……

.......

大体看了一下,觉得它太“强大”了,以至于是在向人们灌输某种认识,而其实那些我们目前并不清楚 ,至少不知真相。所以,。。。

[ 此贴被柳见在2007-09-26 14:26重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2007-09-26 10:52 | [2 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 情感物语

Total 0.008382(s) query 5, Time now is:06-24 21:49, Gzip enabled