我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 【原创】家乡的栀子花 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

叮当猫61

家族: J&S
发贴: 1538
浮云: 462
在线等级:
最后登陆: 2009-12-02

5come5帮你背单词 [ economic /i:kə'nomik/ a. 经济学的,经济(上)的 ]

【原创】家乡的栀子花

家乡的栀子花

这几天想家的念头出奇地重,可能是成都这些天气温下降了不少的缘故吧。电话那边的父母牵挂更多了,因为他们总是觉得我有点后知后觉的毛病。确实,明天就是小雪了,可我觉得现在仿佛还是秋天吧,至多深秋而已;因为我今天在街边竟然看到一位阿婆提着小竹篮向路人兜售着——栀子花。

原本徘徊在街头等待公车的我一下子被吸引了,因为是觉得很反常的缘故。栀子花的开花期应该早就过了吧;不过现在对很多的事情也都见怪不怪了。我不介意朋友诧异的眼神,买了一小朵,把它放到鼻下,深深嗅了一肺的香味。那熟悉的味道给我的第一感觉就是太多的家乡的回忆,很贴切,很亲近的。

在家乡,栀子花是被小女孩、中年和老年妇女所喜欢的。她们爱把含苞待放的整理在荷包里放进外套的口袋,那样周遭便散发着一阵淡淡的香,不夸张,不浓烈。那是一种堪与冲了第一遍就沥出的茶叶所散发的清香媲美的,一种仿佛能用舌尖去萦绕的香气。小时候趴在妈妈的肩头,经常能闻到它,伴着妈妈的闲语不知不觉睡着了:一副脑海中最简单笔墨、最真挚感情的画面。

当然还有一种就是她们爱等它完全开好,露出青青的花蕊时,或者别在头上,或者别在胸口(这是在乡下常见的,城里现在基本上“绝迹”了),一种似乎刻意修饰却又那么朴素简单的扮相。

我一直有这样的印象,似乎栀子花是很难侍弄的。妈妈非常喜欢栀子花,她每年都爱在花坛里栽上几株,而后又经常去河里挖上足够的淤泥给它上料,定时地除草。妈妈虽从没学过什么种植技术,却的确把那几株侍弄得很漂亮。每当栀子花盛开的时候,总有邻居们来讨几朵,虽然最后自家都没多少了,可妈妈还是非常非常开心。我至今都记得小的时候,邻居家的小女孩向我讨几朵,我却趁机勒索吃的,后来被妈妈知道被好好教训了一番:一段现在想来让自己发自内心地嘴角上翘的童趣。

乡下的[屏蔽]奶总是爱把栀子花树先放水稻田里养着,等它到发芽期时就移到gate前的空地上找来肥料侍弄。我一直不明白她为什么要这么麻烦就为那么几朵栀子花,直到去年她来我们家,胸口别着一朵开得异常美丽的栀子花,满是皱纹的脸上满是自豪的微笑:那一刹那我似乎解开了心中的那团疑惑。

家乡的栀子花,一如家乡的亲人——不夸张,不浓烈,很贴切,很亲近;会让你发自内心去开心微笑~

[ 此贴被Echoo在2004-12-02 22:59重新编辑 ]
顶端 Posted: 2004-12-02 21:41 | [楼 主]
fairy

头衔: 扯淡。。。
发贴: 2174
浮云: 1437
在线等级:
最后登陆: 2005-06-24

5come5帮你背单词 [ restrict /ris'trikt/ vt. 限制,约束 ]

虽然很短,但还是支持原创
顶端 Posted: 2004-12-02 21:51 | [1 楼]
Echoo

头衔: 我爱她爱我
发贴: 590
浮云: 1273
在线等级:
最后登陆: 2006-06-29

5come5帮你背单词 [ whistle /'wisl/ v. & n. 低语,耳语 ]

很好.
为了鼓励你,我给你精华!
顶端 Posted: 2004-12-02 22:20 | [2 楼]
hongbog_cd

家族: 万人坑恋影部落
发贴: 1228
浮云: 1282
在线等级:
最后登陆: 2006-07-17

5come5帮你背单词 [ increase /in'kri:s, 'inkri:s/ v. & n. 增长,增加,增强 ]

栀子花,我很少认识什么花
不过给你顶一个哈
顶端 Posted: 2004-12-02 22:48 | [3 楼]
脚步的影子

创作大师奖
头衔: 退学仔
发贴: 7806
浮云: 913
在线等级:
最后登陆: 2007-12-19

5come5帮你背单词 [ ship /ip/ n. 船,舰,太空船;vt. 用船运,运送 ]

写得很好..不过要是在各个方面更饱满一些就更好了...
楼主加油..顶一个..给你置个顶..不然这么多转载一下就沉底了..
保护原创的积极性是很重要的..
希望你常来发贴哟..
顶端 Posted: 2004-12-02 23:04 | [4 楼]
令狐过

头衔: TP、HB、AV一个都不少
发贴: 3338
浮云: 516
在线等级:
最后登陆: 2006-06-21

5come5帮你背单词 [ write /rait/ v. 写,书写,写字,写作,写信(给) ]

楼上当官还没请客的

楼主:一般大家写家乡,必然会提到小时候的事情,写家乡的XXX,必然会提到家乡的人,这样文章就饱满多了
顶端 Posted: 2004-12-03 10:18 | [5 楼]
脚步的影子

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ desert /'dezət, di'zə:t/ B n. 沙漠,不毛之地 ]

令狐娃儿...你有灭有权限把这里和原来一样分成两个版,一个原创一个转载.
有人反映说这样混在一起很不舒服
昨天我在版主区发了个帖子说了说...逍遥浪子同学说找管理员...
不知道你有没有这个权限
哦..对了..狐狸的QQ是多少..还有王胖子的..
顶端 Posted: 2004-12-03 10:25 | [6 楼]
令狐过

头衔: TP、HB、AV一个都不少
发贴: 3338
浮云: 516
在线等级:
最后登陆: 2006-06-21

5come5帮你背单词 [ sometime /'sΛmtaim/ ad. 某时,近期内,曾经,一度 ]

你看一下现在分了颜色后还别扭不?原创多标颜色,置顶即可。

合版是有一些乱,但对于原创作品有更多人可以看到还是有好处的。
我好象可以分版,但不知道怎么转移帖子
你发的帖子在哪?我们去那里说。
顶端 Posted: 2004-12-03 11:07 | [7 楼]
脚步的影子

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ needle /'ni:dl/ n. 针,指针 ]

高山流水..http://172.24.17.1/bbs/read.php?tid=87988&toread=1&fpage=1
分颜色好像我不会弄..嗯..
顶端 Posted: 2004-12-03 11:19 | [8 楼]
绿毛水怪

头衔: 下坡菊
发贴: 2544
浮云: 571
在线等级:
最后登陆: 2017-06-26

5come5帮你背单词 [ summer /'sΛmə/ n. 夏季,夏天 ]

看着舒服.......淡淡的语调,浓浓的乡思...........
顶端 Posted: 2004-12-03 11:24 | [9 楼]
MEI

发贴: 835
在线等级:
最后登陆: 2005-06-22

5come5帮你背单词 [ phase /feiz/ n. 阶段,状态,方面,侧面,相位;vt. 使定相位,使分段进行 ]

小雪吗?7号就大雪了
顶端 Posted: 2004-12-03 12:25 | [10 楼]
叮当猫61

家族: J&S
发贴: 1538
浮云: 462
在线等级:
最后登陆: 2009-12-02

5come5帮你背单词 [ reference // n. 参考,查阅,参专长文献,介绍人/信,证明人/信,提及;涉及 ]

呵呵,大家的建议都很中肯啊
今后一定多多留心
也谢谢大伙捧场啊
自己顺便再顶下
顶端 Posted: 2004-12-03 14:30 | [11 楼]
ganggang408

头衔: 【无聊ing】
发贴: 2909
浮云: 1264
在线等级:
最后登陆: 2006-06-30

5come5帮你背单词 [ unwilling /'Λn'wiliŋ/ a. 不愿意的,不喜欢的 ]

不错..
继续
顶端 Posted: 2004-12-05 12:39 | [12 楼]
fish

发贴: 96
在线等级:
最后登陆: 2005-03-02

5come5帮你背单词 [ wonderful /'wΛndəful/ a. 极好的,极棒的,惊人的,奇妙的 ]

顶一下,
顶端 Posted: 2004-12-05 17:42 | [13 楼]
kenneth

发贴: 227
在线等级:
最后登陆: 2005-01-09

5come5帮你背单词 [ effective /i'fektiv/ a. 有效的,卓有成效的 ]

支持原创....该顶的还是顶一下
顶端 Posted: 2004-12-09 17:33 | [14 楼]
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.013578(s) query 5, Time now is:05-02 17:48, Gzip enabled