我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 准备拒了年薪能达到20W的工作,自己都晕了~ (转帖) 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

hn05

家族: 5COME5婚姻介绍所
发贴: 5534
浮云: 23447
在线等级:
最后登陆: 2019-01-06

5come5帮你背单词 [ housing // n. 住房,住房供给,(外、阀)壳,防护罩 ]

准备拒了年薪能达到20W的工作,自己都晕了~ (转帖)

发信人: monicayu (心澈), 信区: Job
标  题: 准备拒了年薪能达到20W的工作,自己都晕了~
发信站: 北邮人论坛 (Thu May 28 23:48:30 2009), 站内

计算机小本

找工作一年了,最近遇到了一些好事,算是验证了自己的价值,感慨一下,也说一下是什么让我去拒掉这样一个高薪的工作~

记得去年五月有一位学长找到了moto,当时想这人真有魄力,能撑到这个时候,没想到今年的经济危机,让我不得不也撑到这个时候。

一、找不到工作的那段日子
那段日子,实习不顺,考第二学位失利,感情受挫,我已经不想形容那段日子对我来说是多么的混沌与不堪回首,说我心理承受能力弱也好,不管如何,我的心态出现了极大的问题,不用说也知道,工作肯定是竹篮打水一场空。
信心没有完全瓦解,但是已经是没有了任何的精气神,开始怕很多事情。。心里极端的自我怀疑,让我不想去见任何我认识的人。

二、认命的日子
这段日子对我来讲是转折,我开始相信自己的平凡,重新思考自己到底适合什么工作,自己能做什么工作,到一家很小的公司去做人力资源的实习,没有钱,但是很认真的做,因为我可以感觉到自己不是一无是处,开始投很多很多的小公司,但这些小公司也都是石沉大海。

在这段日子里,我开始求助我认识的人,不论是帮我答疑解惑还是帮我内推简历。

这个时候我碰到两个很重要的人

第一个是一个远在深圳创业的哥哥,他是一个哲人,清华计算机研究生毕业,放下看得到的未来和收入丰厚的生活跑去了深圳从零开始。
从我的角度来看,他很超脱,给我讲人生的道理,帮着我找到自己的问题和帮我投简历。
最重要的是他跟我说“我觉得你是个可造之材”。

第二个是几经周转现在在奥迪做HR的一个姐姐,见面十分钟,她就说出了我的很多特质和我适合的工作类型——销售,然后剩下的时间她就在劈头盖脸的骂我的浮躁和虚荣,整整两个小时。
那天让我清醒了。

除此之外,还有我最爱的姐姐,提供了我所有资源的来源,其实她才是最关键的那个人。

三、开始有起色的日子
心态平和以后,目标也明确以后,好像日子开始慢慢的转变,我开始恢复以往的笑容,开始了新的征程,开始了我的销售工作寻找经历。
我总共拿到了三个offer,都是销售
其中一个没考虑,一个是我现在公司的工作,还有一个就是标题中的20W

简单描述一下,我现在公司的工作是一个成长型的汽车电子行业的私企,公司人员构成知识水平很高,应届本科生很难进,人员清华北理北航硕士博士的居多。
我的工作底薪很低,但是赚多少,看自己,我只记得终面时副总跟我说的那个平均数字,从面试的地方出来,我就晕了,那个数字大到我无法想象,于是我就顺理成章的实习去了,结束找工作生涯。

有必要说一下,面试中出彩的地方。就是我终面的半个小时PPT演讲,我的演讲主题就是偶像“mayday”的衍生意义,那个PPT让副总当场就要了我,我开始相信我的实力,他说我做销售很有天份。

再描述一下这个20W,这个是医疗行业的数一数二的巨头的在华全资的子公司,公司地点在华贸(我一直很向往这种高档的写字楼),是社会招聘,由于简历是别人帮我投的,我不得不去面,那段时间很忙很累,公司培训+驾校+毕业,
没有很多的时间睡觉,没有很多的时间休息,连轴转。所以没有准备任何的东西就去面了。而且,忙到24小时不吃东西,累到我在同学的面前掉了眼泪,说“我受不了了”。去面也是因为我曾经一心想进大外企,那是我的梦想。

这次面试我过了一半,因为终面的时候经理跟我说他觉得我来到这个地方有些许无奈,让我想清楚,完全转了一个行业,到底是不是我想要的,也会给我一个周的时间去体验和感知医药这个行业。

下午和主管聊了三个小时,他一直在劝我,并且给我讲一些我需要去了解的东西。并且告诉了我薪酬,global company的销售,底薪已经够我花的了,再加年底奖金,算了一下,20W+,而且每年都会涨,但是会封顶。

同时聊到为什么我会过这个面试:他说我很真实。除了必要的素质过关之外,这点应该是令我通过的重要原因。

至此我的找工作经历应该完全结束了

四、说一下我的选择吧
我准备拒掉20W,说说原因吧,
这段时间的磨练让我沉静了很多,开始学着不要那么流于表面,也咨询了很多人
global company虽然好,但是
1、我没有行业优势,我是学计算机的,虽然销售没啥必须要有行业背景的,而且这个行业,我ms不喜欢
2、一旦我进去了,我一辈子都要做这个行业,而且一生在不断的跳槽中,从这个医药公司到另一个医药公司
3、global company确实是我想要的,但是为什么想要呢?是因为外企的光鲜外表和生活方式,但是实质上的帮助呢?
4、钱很多,但是扣税同样多
5、医药行业,竞争太激烈,我不想受那么多的身心摧残

我现在的成长型的私企
1、虽然小,但是汽车电子整个都在成长期,公司在这方面处于领先地位,有很好的发展前景,并且跟我的专业有一定得关联性,我比较喜欢
2、薪酬不固定,要是多,会很多,要是少,就只是底薪,需要担更大的风险,要有等待的耐心
3、人脉积累面广
4、容易做到管理层

其实最重要的就是个人喜好问题和我能不能承担选择后带来的影响

不过不管怎样,一句话是对的,要赚钱就要拼命,销售这个职业就是这样的。

五、总结一下
从我的言语应该可以看出我的观点

找工作最重要的是  信心+心态+要了解自己
面试最重要的是  做自己
选择的时候最重要的是  不要被表象和自己蒙蔽

我的找工作经历应该跟一般北邮人的经历不大一样,因为我彻底断了做技术的念头

很感慨,终于发现我原来不是没人要的,找回了自己丢失已久的信心,所以在这里发帖,希望不会遭到鄙视
--
放弃~
顶端 Posted: 2009-05-29 22:13 | [楼 主]
hn05

在线等级:

5come5帮你背单词 [ recreation /rekri'eiən/ n. 娱乐,消遣 ]

纯转帖,本人与之没有任何关系
顶端 Posted: 2009-05-29 22:14 | [1 楼]
西西哈哈

头衔: 标题党党委书记
家族: YD一族
发贴: 10673
浮云: 1128
在线等级:
最后登陆: 2014-03-11

5come5帮你背单词 [ await /ə'weit/ vt. 等待,等候 ]

Quote:
引用第1楼hn05于2009-05-29 22:14发表的  :
纯转帖,本人与之没有任何关系

别说你了~~我们学校也没几个有这个实力吧~~
顶端 Posted: 2009-05-29 22:29 | [2 楼]
劲5719

发贴: 1616
浮云: 387
在线等级:
最后登陆: 2024-03-29

5come5帮你背单词 [ illusion /i'lju:3ən/ n. 幻觉,错觉,错误的信仰(或观念) ]

好强大……崇拜ing……不过我还是觉得应该先做做技术……思维定式吧 惭愧……
顶端 Posted: 2009-05-29 22:34 | [3 楼]
hn05

在线等级:

5come5帮你背单词 [ museum /mju:'ziəm/ n. 博物馆 ]

Quote:
引用第2楼西西哈哈于2009-05-29 22:29发表的  :

别说你了~~我们学校也没几个有这个实力吧~~

还是有人这么牛的,只是咱们不知道而已。牛人都很低调啦
顶端 Posted: 2009-05-29 22:36 | [4 楼]
M-0

年度之星奖 魔媚紫冥
头衔: 别谈理想,戒了!
家族: 梦魇图腾
发贴: 22309
浮云: 4
在线等级:
最后登陆: 2022-10-25

5come5帮你背单词 [ scorn /sko:n/ v. 轻蔑、瞧不起 v. & n. 蔑视,藐视,嘲笑 ]

典型装B的,以为自己大学学到什么丰富的知识了,还不对口……典型的S13装N13……
顶端 Posted: 2009-05-29 22:36 | [5 楼]
阿姨杀手

发贴: 566
浮云: 1315
在线等级:
最后登陆: 2011-12-12

5come5帮你背单词 [ pedler // n. 小贩 ]

没关系恐怕他就没这个机会了    当然人也许的确是块做销售的料
顶端 Posted: 2009-05-30 00:09 | [6 楼]
strong1985

发贴: 895
浮云: 1294
在线等级:
最后登陆: 2023-08-29

5come5帮你背单词 [ indicate /'indikeit/ vt. 指点,引起注意,指出,表时,(用手势、灯光等)指示 ]

20W税前也就那样吧,相当于包干了还累得要死,哪有垄断央企爽
顶端 Posted: 2009-05-30 00:15 | [7 楼]
ender049

头衔: 孤毒老鼠
家族: 起早不摸黑
发贴: 8989
浮云: 1
在线等级:
最后登陆: 2024-03-05

5come5帮你背单词 [ gate /geit/ n. 大门,阀门,闸门 ]

纯鄙视……偶有仇富心理
顶端 Posted: 2009-05-30 00:26 | [8 楼]
fatfish

发贴: 1448
浮云: 2684
在线等级:
最后登陆: 2012-05-05

5come5帮你背单词 [ flame /fleim/ n. 火焰,火舌,热情 ]

会让没找到工作的人很不爽的
顶端 Posted: 2009-05-30 01:00 | [9 楼]
liaochong

发贴: 256
浮云: 1212
在线等级:
最后登陆: 2012-01-12

5come5帮你背单词 [ america /ə'merikə/ n. 美洲,美国 ]

我也拒绝了一个 3年后有年薪30W的工作
顶端 Posted: 2009-05-30 04:17 | [10 楼]
姐夫你放手

发贴: 1526
浮云: 1279
在线等级:
最后登陆: 2011-12-14

5come5帮你背单词 [ visible /'vizəbl/ a. 看得见的,可见的,时显的 ]

典型的zhuangbility  
顶端 Posted: 2009-05-30 09:41 | [11 楼]
calitrean

年度之星奖
头衔: WCDMA民工Q某 
家族: 单身贵族
发贴: 11025
浮云: 2296
在线等级:
最后登陆: 2023-11-19

5come5帮你背单词 [ pail /peil/ n. 桶,水桶 ]

一[屏蔽]拒了年薪15W工作的人飘过 
顶端 Posted: 2009-05-30 11:21 | [12 楼]
hn05

在线等级:

5come5帮你背单词 [ penny /'peni/ n. 便士 ]

Quote:
引用第12楼calitrean于2009-05-30 11:21发表的  :
一[屏蔽]拒了年薪15W工作的人飘过 

你们都是NB人
顶端 Posted: 2009-05-30 11:26 | [13 楼]
calitrean

年度之星奖
头衔: WCDMA民工Q某 
家族: 单身贵族
发贴: 11025
浮云: 2296
在线等级:
最后登陆: 2023-11-19

5come5帮你背单词 [ swarm /swo:m/ n. (走动中的)一群昆虫,一大群 ]

Quote:
引用第13楼hn05于2009-05-30 11:26发表的  :

你们都是NB人

SINGAPORE应届本科的平均工资是13W,所以年薪15W并不高
顶端 Posted: 2009-05-30 11:29 | [14 楼]
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
我来我网·5come5 Forum » 工作交流

Total 0.021196(s) query 7, Time now is:04-25 17:00, Gzip enabled