我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 转贴:准备进入或计划进入HR行业的,可以参考一下。 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

michael-ye

发贴: 24
浮云: 1123
在线等级:
最后登陆: 2009-06-27

5come5帮你背单词 [ march /ma:t/ n. 三月 ]

转贴:准备进入或计划进入HR行业的,可以参考一下。

Hr新人,

你们好!

首先恭喜你,你踏入了一个未来前景广阔的一个领域,随着人力资源逐渐被认可,且把人力资源放在战略的角度去看待,这将是一个你施展拳脚的绝佳地点。

同时提醒你,你可能步入了一个工资不高、受气不少、人际复杂、关系微妙的地方,随着你人情的练达、专业的积累,这将是一个你由蛹化蝶的痛美地带。

看到这里,你的豪情是被激起还是退缩不前?答案或许并不重要,因为已经选择了,你已经进入了人力资源这个领域。那么我们就看看如何在这些方面能做得更好。

1公司

毕业了,我是进入大公司还是小公司做hr呢?这就好比金庸笔下的郭靖和张无忌。前者出身名gate正派,所练就得武功中规中矩,时间长了也就可能成为青梅嗅笔下的熟练工,工作得法但仿佛缺少了创新和[屏蔽]。后者师从多gate杂派,所炼就的武功自悟自得,时间长了就可能成为丹尼尔笛福笔下的鲁滨逊,不断探索但仿佛多了些风险和艰辛。

公司是规范的好呢还是不规范的好呢?规范的你可能就是来自于黄埔军校,不规范的你可能就是来自于草帽红军。前者军事理论翔实,但好像有点水土不服;后者灵活多变,但好像缺少章法。

进入的公司是朝阳行业还是夕阳行业好呢?朝阳的好像是姚明,夕阳的好像是乔丹。前者正风光无限,后者正淡出视线。

……

一切的一切可能都不重要,重要的是你能否充分利用你公司中现有的资源丰实自己。想一想公司里的资源几乎都是免费的。作hr职员,可以学习hr经理,还可以利
顶端 Posted: 2009-04-01 23:44 | [楼 主]
michael-ye

发贴: 24
浮云: 1123
在线等级:
最后登陆: 2009-06-27

5come5帮你背单词 [ steel /'sti:l/ n. 钢 ]

各个部gate的人,你想学那个部gate的知识,就多跑跑,取取经,就算将来自己创业也熟悉了公司的基本运作情况。看一看,那个部gate的人能象你这样方便呢?

2上司

上司就是你职业发展中的一块挡路石,一旦你的能力超不过它时,你很可能就停在这里不动了。引用一个风趣的话:“你要想发展,就要干掉你的上司!”。那么,我们看看你遇到了什么样的上司?

我遇到了一个专业资深、人际娴熟的上司,而且他还把我当作朋友一样分享知识和经验。
恭喜你,你遇到了万年不遇的贵人,珍惜机会,要想水蛭一样,尽自己最大能量去学习!

我遇到了一个专业资深、人际娴熟的上司,但他躲着藏着好像怕我学到他的知识和经验。
恭喜你,你遇到了千年不遇的贵人,把握机会,不动神色的去学习,既得了知识又练就了不动声色便心领神会的本领!

我遇到了一个专业平平、人际超强的上司,仿佛在他身上除了如何交际别无可学之处。
恭喜你,你遇到了百年不遇的贵人,抓住机会,copy他的人际技能,这可是人力资源不可或缺的软能力!

我遇到了一个无所事事、毫[屏蔽]力的上司,真的很难找到我可以借鉴之处。
恭喜你,你遇到了难得一遇的贵人,按住机会,分析为什么他能作你的上司,是不是你看到了管理的制衡和太极。

我遇到了……,恭喜你……。

换个角度,不要抱怨你的上司,只要你会思考,都能从他的身上学到一些东西。但切记一点:本领学完了,就要争取个机会,换个更大的舞台,因为最贵的是时间。

3同事

同事就是你过去、现在、未来的影子。你可以从他们身上看到稚嫩、娴熟、老练。但你不可以怀念你的过去、沉迷你的现在、而应放眼你的未来。

不要羡慕那些业绩比你优秀、晋升比你快的同事,要想想自己和他的差距究竟在差在哪里。

不要痛恨那些靠拉关系、凭纽带得到好处的同事,要想想把纠缠在这无聊的时间放在哪里。

不要和那些偷懒耍滑、无责任心的同事看齐,他们会毁了你个人的品牌。

不要和那些无所事事、痛骂公司的同事堕落,他们会拖延你成功的进程。

……

总之,要做到近朱者赤,但近墨者我也不黑,始终为了心中的梦想努力而不被束缚。

4自己

自己就像一只小木船漂流在暗礁密布的近海,但因为小而灵活,可以及时躲避,可能就怕忙于眼前的事,而没有了心目中那驶向远处深海的目标,丧失了最终变成经历丰富的快船。

记住,不要被琐事所缠绕,要为心中的大事而作准备!

5技能

Hr就像一把双刃剑,一面是专业(也可以称为标准),一面是人际(也可以称为平衡)。两者缺一不可。

说道这这里,你是不是有了铸剑的想法?

那就好好规划一下:

是否已经完成了从书本上到实际中hr的过度?

是否在头脑中初步形成了一个现实中的人力资源的体系?

是否找到一个自己兴趣、潜质等因素都在的模块?

是否也照顾到了其它模块的发展?

是否规划了用多长时间、怎样努力方能把其做精?

……

是否具备了化干戈为玉帛的协调能力?

是否培养了不同类型人物的沟通能力?

……

思考好了,那就开始铸剑吧,这期间少不了韧性、心态、学习、自省要素的帮助,一想到你自己将来有了一把笑傲江湖的独孤九剑,何不快意!

6心术

作hr是个良心活,根据不同公司的实际情况,都可以做出或正或斜的事。这就好比都在花盆里撒下一个魔力的种子,种子开出的花朵可能都灿烂耀眼、芳香扑鼻,但心术正的种子开出的花朵是芳香致纯,无毒的。而心术不正的种子开出的花朵也可能芳香扑鼻,但是有毒的。

心术正与不正可能关系到你未来到底能走多远,未来到底能发展有多大!

作为结束语,和大家分享一句话:既然你选择了,就一定付出了代价;既然你已经付出了代价,何不好好做你的选择呢?
顶端 Posted: 2009-04-01 23:46 | [1 楼]
西北狼

特殊贡献奖
头衔: 他们都叫我“老湿”
家族: 睡觉睡到自然醒
发贴: 24660
浮云: 125
在线等级:
最后登陆: 2016-02-13

5come5帮你背单词 [ absent /'æbsənt, əb'sent/ a. 缺席的;缺乏的,不在意的,茫然的 ]

做HR我也曾经考虑过,而且我现在的工作和HR沾点边,要负责招人和培训.

这个职位有不少PPMM,喜欢
顶端 Posted: 2009-04-01 23:46 | [2 楼]
吉娃娃

自信之戒 灌水天才奖 爱心大使勋章 誓言守护者
头衔: 我的骄傲无可救药
家族: 心灵对话
发贴: 46809
浮云: 11
在线等级:
最后登陆: 2024-04-01

5come5帮你背单词 [ rip /rip/ v. 撕裂,扯开 ]

谢谢LZ  今天去应聘的时候如果了解了这么多  就不会回答的那么尴尬了~
顶端 Posted: 2009-04-02 00:03 | [3 楼]
ruen520

头衔: 媽了個批!!
家族: 梦魇图腾
发贴: 29459
浮云: 2147478547
在线等级:
最后登陆: 2022-11-23

5come5帮你背单词 [ prey /prei/ n. 猎物,牺牲品 ]

谢谢~~我做了快3年的HR了,招聘、培训、绩效、薪酬、劳动关系,我全部走做过。做过民营,也干过私营,现在一家外企。我在帖子里找到了自己的影子!!

但上面说的并非全对!!!
顶端 Posted: 2009-04-02 00:27 | [4 楼]
西北狼

特殊贡献奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ resemblance /ri'zembləns/ n. 相似(处) ]

Quote:
引用第4楼ruen520于2009-04-02 00:27发表的  :
谢谢~~我做了快3年的HR了,做过民营,也干过私营,现在一家外企。我在帖子里找到了自己的影子!!

但上面说的并非全对!!!

你当HR?你们公司还开的下去啊?
顶端 Posted: 2009-04-02 00:30 | [5 楼]
ruen520

在线等级:

5come5帮你背单词 [ conflict /'konflikt, kən'flikt/ n. 冲突,斗争,争执;v. 抵触,冲突 ]

建议楼主多贴一些关于人力资源工作内容的帖子,这样他们会对HR的工作有更深入的了解。上面写的太空洞,没有实际意义。
顶端 Posted: 2009-04-02 00:30 | [6 楼]
ruen520

在线等级:

5come5帮你背单词 [ graduate /'grædjueit/ v. 毕业,授予学位;n. (大学)毕业生,研究生 ]

Quote:
引用第5楼西北狼于2009-04-02 00:30发表的  :

你当HR?你们公司还开的下去啊?

对不起~~我们公司经营很好。

并且,能让我高兴的是,我在公司的位置目前还无人能替代!!
顶端 Posted: 2009-04-02 00:32 | [7 楼]
西北狼

特殊贡献奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ breed /bri:d/ v. 繁殖,培育,饲养,养育,教育;n. 种类,品种,血统 ]

Quote:
引用第6楼ruen520于2009-04-02 00:30发表的  :
建议楼主多贴一些关于人力资源工作内容的帖子,这样他们会对HR的工作有更深入的了解。上面写的太空洞,没有实际意义。

你提供点专业的嘛,专业HR先生
顶端 Posted: 2009-04-02 00:32 | [8 楼]
西北狼

特殊贡献奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ prosperous /'prospərəs/ a. 繁荣的,兴旺的 ]

Quote:
引用第7楼ruen520于2009-04-02 00:32发表的  :

对不起~~我们公司经营很好。

并且,能让我高兴的是,我在公司的位置目前还无人能替代!!

人力总监先生,介意透露一下您在哪个公司高就么?500强排第几?
顶端 Posted: 2009-04-02 00:33 | [9 楼]
ruen520

在线等级:

5come5帮你背单词 [ tired /'taiəd/ a. 疲倦的,累的,厌倦的,厌烦的 ]

Quote:
引用第8楼西北狼于2009-04-02 00:32发表的  :

你提供点专业的嘛,专业HR先生

痞了,根本不想写!!!

天天干这个,现在还要我写这个,恶不恶心?想吐!!
顶端 Posted: 2009-04-02 00:33 | [10 楼]
西北狼

特殊贡献奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ dump /dΛmp/ v. 倾倒(垃圾);n. 垃圾堆 ]

Quote:
引用第10楼ruen520于2009-04-02 00:33发表的  :

痞了,根本不想写!!!

你不拿点专业的出来比一下岂不是让楼主这样不专业的人混过去了?
顶端 Posted: 2009-04-02 00:37 | [11 楼]
ruen520

在线等级:

5come5帮你背单词 [ inspect /in'spekt/ vt. 检查,视查 ]

Quote:
引用第11楼西北狼于2009-04-02 00:37发表的  :

你不拿点专业的出来比一下岂不是让楼主这样不专业的人混过去了?

混就混呗,反正大家都是混。
顶端 Posted: 2009-04-02 00:38 | [12 楼]
明日放歌

贴图大师奖
头衔: 赢在沟通
发贴: 13370
浮云: 854
在线等级:
最后登陆: 2013-05-08

5come5帮你背单词 [ axle /'æksl/ n. 轴,车轴 ]

Quote:
引用第2楼西北狼于2009-04-01 23:46发表的  :
做HR我也曾经考虑过,而且我现在的工作和HR沾点边,要负责招人和培训.

这个职位有不少PPMM,喜欢

狼啊
顶端 Posted: 2009-04-02 00:39 | [13 楼]
西北狼

特殊贡献奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ fearful /'fiəful/ a. 可怕的,担心的 ]

Quote:
引用第12楼ruen520于2009-04-02 00:38发表的  :

混就混呗,反正大家都是混。

那你说人家楼主不专业,只许你混?不许人家混?不讲道理所
顶端 Posted: 2009-04-02 00:41 | [14 楼]
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
我来我网·5come5 Forum » 工作交流

Total 0.021289(s) query 5, Time now is:04-20 19:57, Gzip enabled