我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
bluesnail

贴图大师奖 金点子奖
头衔: 威望最低的资政
发贴: 8572
浮云: 292
在线等级:
最后登陆: 2014-03-08

5come5帮你背单词 [ protein /'prəuti:n/ n. 蛋白质 ]

童年

(连载)童年之一——学前生活

呵呵,很多人说起这个话题,都有很多题材
说句实话,我觉得我的童年题材有限
而且更不是像很多孩子们那样对童年的印象是美好、浪漫和有趣的
倒不是说我在儿时受尽了非人的虐待
我只是觉得我的童年太过乏味和简单了
当然,这和我的性格以及家庭有莫大关系

总的说来,委屈地讲,我的童年是苦涩的,但以现在的角度看,我觉得是充实的
我的童年曾经说给过几个不错的朋友听,有的是当面说有的是电话讲
但我都能想象得到他们的嘴巴会变成O型
呵呵,允许我再慢慢道来

儿时最早的回忆应该是四岁搬家
老房子模糊的印象是宽敞的后院有棵花椒树,虽然没看见过结过花椒
还有破旧的猪圈和厕所
最大的印象是在西屋和奶奶一起睡觉时,半夜醒来看到了早就去世的爷爷蹲在柜前抽烟(以前没什么家具,大红色的柜子是最典型的家具,放衣服、放东西很实用)
爷爷是在父母结婚前就去世的,所以“看”到的“人”我也不知道是不是爷爷,只知道是绿色的头发,很神奇
当时和奶奶说了,奶奶掌灯看了:什么也没有
事后,母亲告诉我那是爷爷

再之后依稀记得父亲推着独轮车,把分到的家具推往新房,那家具里有个小号的红色柜子,放扳手、钳子之类的,至今仍还在现在的老家

对新房其实还是有印象的,一是上梁时贴了对联、放了鞭炮,二是砖混都做好后(有梁有顶,但窗子还没装),跳进去和哥哥在里面玩,玩什么倒不记得了,三是住进去后,刚砌的院墙被一场大雨给浇塌了

其实说上学前最大的回忆应该是帮哥哥求情,呵呵
经过是这样:母亲养了几只小鸡,用木板圈在炕上的一头,一天晚上哥哥淘气,把木板弄倒了,砸死了两只鸡仔,母亲大怒,将哥哥一顿好打,我看哥哥可怜,就摇着母亲的胳膊说:妈,别打了,别打了!
等我长大成人了,母亲说起我们小时候,也经常提起这件事

儿时,我和哥哥都是十分的老实的孩子,但母亲一向严厉,小小错误,少不了赏我们一顿打,虽然委屈,但我们还是很怕的,而且从现在来看,母亲的严厉也是我们儿时守规矩最好的约束
顶端 Posted: 2009-03-24 19:54 | [楼 主]
bluesnail

贴图大师奖 金点子奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ terrible /'terəbl/ a. 可怕的,很糟的,极坏的 ]

(连载)童年之二——上学

七岁(虚岁)时,我上了学,上学前我已经会数数了,并且能写,但那是很不情愿去学校
理由很简单:虚荣
小学时,家境确实不好,我们走进学校背的全是母亲不知道总哪找来的烂布头拼起来的书包,那书包倒是结实,估计一直用下去,可以用到小学毕业
但着实太丢我们哥俩的面子了(都说双胞胎心灵是相通的,我一直不觉得我和哥哥有什么相通的。虽然当时我没问过哥哥,但长大后哥哥也跟母亲抱怨,上学前班时背的书包太丢人了,看来小时候确实有很多想法我们哥俩是一致的),而且那个包很是硕大,我们活像个卖报的孩子,一天很不情愿的去学校
学前班,我也不知道是怎么混过来的,漂亮的女老师教了我们很多故事,什么白雪公主啊、大灰狼啊,可我却一个都没学会,到现在也不知道大灰狼那个故事有哪些人物
学拼音字母时遇到了一件有趣的事,一堂课在学bpmf gkh dtnl jqx,我只记住个bpmf,结果老实提问,找人背一遍,我正寻思千万别找我呢,老师叫了声:王小海,我顿时紧张起来,颤巍巍站起来,结果漂亮女老师很是妩媚一笑:哦,认错人了,是你后面的,哦,王小江……结果哥哥被罚站了一节课
学前班上得很是懵懂,但自一年级起,我的成绩就出奇的好,一、二年级是学习委员,三年级起到大学毕业,就一直在当班长(我一直认为从小当班长让我脱离了朋友,尤其男性朋友,让我更加孤僻)
小学一、二年级基本是一个老师带了除体育美术以外的所有课程
一年级的作业本是32开,只有30页左右,那时候很少考试,所以看学习,就看作业本上有多少个“甲”,那时候薄薄的30页的本子上,我能得50个以上的“甲”
二年级发生了很多事,班主任做绝育手术,休息了……那时候觉得很久
因为一个班的所有课程都是由班主任负责的,所以走了班主任,就等于没老师管我们,这下可累坏了我们这帮班干部,我们6、7个班干部(当然还有些学习好,不是班干部,但冒充的)轮流上前面写板书、留作业、考试……那时候的我练就了一手好粉笔字,最经典的就是楷书的“不许说话”
更牛的是,班上学习好的大部分都集中我们村里,于是我们就组织村里所有的同学成立了互帮互助组,早上4点就起来去上早自习,那时候学校大gate都还没开,就跳墙进去,猫在教室里,点着蜡烛,还生怕别人看到,跟做贼一样
但还是被其他同学发现了,因为我们组里我和几个学习好的,写板书时拿错了粉笔,把绿色当成了白色了,结果被发现了蛛丝马迹
更扯的是,我们组从家里要么偷、要么找来一些礼品,比如点心、麦[屏蔽]精、橘子汁什么的,越过艰难险阻地去看望在家休息的班主任,说艰难险阻是因为我们村子在最南边,老师家在北边,走过去,要经过两个村子,而两个村子都有我们的同学,生怕被他们看见,然后复制我们的行为去讨好老师
结果我们还是失算了,等我们从老师家回来时,看到了几个邻村的同学正往老师家里走,那心情别人我不知道,反正我是很鄙视他们

对于老师最大的印象是班主任(女)出奇的狠,而且很会折磨人,但好在我学习好,很少成为被整的对象,但也难免有被殃及池鱼的时候,比如全班集体受罚
老师体罚的手段很多很雷人,比如让犯错误的倒霉孩子尽量张大嘴巴,一直张的,我知道是不疼,但那绝对是累人的差事,类似的还有诸如让我们把手臂举起来,举个半个小时
班主任的手段最后被无限地远播和扩大,以至于小我们将近10岁的堂弟在我们上高中时也享受到了她的特殊待遇

二年级最坏的事莫过于脸上留下了两个疤,两个都是摔的

大学时看到了一个二年级时和我同桌的小女生,在服装店打工,女孩应该是初中毕业就步入了社会,见时已出落得格外妩媚漂亮
顶端 Posted: 2009-03-24 19:55 | [1 楼]
bluesnail

贴图大师奖 金点子奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ farmer /'fa:mə/ n. 农夫,农场主 ]

(连载)童年之三——10岁以前的业余生活

三年级以前,业余的圈子主要是村里的这帮伙伴,有10来个,基本都是82年的
90年代初的北方农村,娱乐活动是很贫乏的
但不妨碍我们这个圈子的集体活动

那时候最排场的事,莫过于学骑自行车
全是28的大车子,我们个头只比车子高一点点
骑车子有4个阶段
最开始的阶段叫“贴奔儿”,就是左脚踩在左边的脚蹬子上,利用右脚往前跳的力使车子往前行
接下来的阶段是“掏腿儿”,因为28车子都有大梁,不像现在的坤车,所以个矮是避免不了要把右腿通过不越过大梁的方式来接触右面的脚蹬子了,能把脚踏板蹬一个满圈,“掏腿儿”就过关了
之后是“大梁”,还是因为个矮,暂时坐不上去,就只能把屁股卡在大梁上
最后就是成人的方式了,一般要长到1米5才行

8、9岁我们几个习惯是排场一对,用“掏腿儿”的方式在村子里走街串巷,威风八面,功夫好的,提前到了“大梁”,像我这种实力不济的、笨的,只能“掏腿儿”,且蹬不了满圈,而且还要在货架两边绑上两个可以赛三、四个我的梨篓子,以免掌握不好平衡而摔倒

我们圈子里有个头,名字有点女,但学习也挺好的,头的出现就是要别人听的,我虽然是(班)干部,但为人太老实,又不会说,所以很少[屏蔽]别人,但也很少被人[屏蔽]

最令人称奇的是,那时是初夏,街上的杨树才长出杨树籽(一长串,像柳絮),头儿把树籽里的类似棉花的东西弄出来,放在一个小药瓶里,倒上些止痛药(安乃近、新诺明)和水,说自己发明了一种很灵验的药,我们这帮倒霉孩子就信以为真,结果激发了这位兄弟的自尊,把药瓶换成了葫芦,然后就出现了神奇而搞笑的场面:一个倒霉孩子单膝跪地,向以打坐方式坐在墙头或土堆上的头儿双手抱拳说“师傅,徒儿受伤了,赐给我点药吧”……

最好玩的季节应该是夏季和秋季,夏天可以去河边钓鱼、游泳、采榆钱、捉知了,在拔麦子的时候逮麻雀,在别人地里偷黄瓜和茄子(北方人很喜欢吃生茄子),在麦秸剁上嬉闹……秋天可以晚上看星星、去黄台山果园里偷水果
本帖最近评分记录:
  • 浮云:20(ganwen) 8错......
  • 顶端 Posted: 2009-03-24 20:07 | [2 楼]
    西北狼

特殊贡献奖
    头衔: 他们都叫我“老湿”
    家族: 睡觉睡到自然醒
    发贴: 24660
    浮云: 125
    在线等级:
    最后登陆: 2016-02-13

5come5帮你背单词 [ missionary /'miənəri/ n. 传教士 ]

中国联通集团移动网络有限公司酉-臧自治区分公司运行维护部
    顶端 Posted: 2009-03-25 01:00 | [3 楼]
    吉娃娃

自信之戒 灌水天才奖 爱心大使勋章 誓言守护者
    头衔: 我的骄傲无可救药
    家族: 心灵对话
    发贴: 46809
    浮云: 11
    在线等级:
    最后登陆: 2024-02-19

5come5帮你背单词 [ furnace /'fə:nis/ n. 熔炉,火炉,锅炉,反应堆 ]

LZ是北方人么  感觉这些事好熟悉
    顶端 Posted: 2009-03-25 01:03 | [4 楼]
    西北狼

特殊贡献奖
    头衔: 他们都叫我“老湿”
    家族: 睡觉睡到自然醒
    发贴: 24660
    浮云: 125
    在线等级:
    最后登陆: 2016-02-13

5come5帮你背单词 [ uncomfortable /Λn'kΛmfətəbl/ a. 不舒服的,不自在的 ]

南方童年好写,直接拿来:

池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天
    操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面
    黑板上老师的粉笔还在拚命唧唧喳喳写个不停
    等待着下课等待着放学等待游戏的童年
    福利社里面什么都有就是口袋里没有半毛钱
    诸葛四郎和魔鬼档到底谁抢到那支宝剑
    隔壁班的那个男孩怎么还没经过我的窗前
    嘴里的零食手里的漫画心里初恋的童年
    总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点
    总是要等到考试以后才知道该念的书还没有念
    一寸光阴一寸金老师说过寸金难买寸光阴
    一天又一天一年又一年迷迷糊糊的童年
    没有人知道为什么太阳总下到山的那一边
    没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙
    多少的日子里总是一个人面对着天空发呆
    就这么好奇就这么幻想这么孤单的童年
    阳光下蜻蜓飞过来一片片绿油油的稻田
    水彩蜡笔和万花筒画不出天边那一道彩
    什么时候才能象高年级的同学有张成熟与长大的脸
    盼望着假期盼望着明天盼望着长大的童年
    哦一天又一天一年又一年盼望长大的童年
    顶端 Posted: 2009-03-25 01:29 | [5 楼]
    bluesnail

贴图大师奖 金点子奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ conjunction /kən'd3əΛŋkən/ n. 联合,连接,接合,连接词 ]

Quote:
    引用第4楼吉娃娃于2009-03-25 01:03发表的  :
    LZ是北方人么  感觉这些事好熟悉

嗯,河北的
    顶端 Posted: 2009-03-25 09:47 | [6 楼]
    被封印の顽石

头衔: 考古工作者
    家族: 萌菌物语
    发贴: 2086
    浮云: 1561
    在线等级:
    最后登陆: 2013-02-25

5come5帮你背单词 [ tractor /'træktə/ n. 拖拉机,牵引车 ]

Quote:
    隔壁班的那个男孩怎么还没经过我的窗前.

亮点啊  
    顶端 Posted: 2009-03-25 09:52 | [7 楼]
    Manson

年度之星奖
    头衔: 低调滴超然
    发贴: 11319
    浮云: 3
    在线等级:
    最后登陆: 2022-09-14

5come5帮你背单词 [ ease /i:z/ n. 容易,自在,舒适,安逸;v. 缓和,减轻 ]

偶一般去偷 黄瓜, 很粗的那种, [屏蔽]的~ 很好吃~  
    顶端 Posted: 2009-03-25 11:20 | [8 楼]
    Manson

年度之星奖
    头衔: 低调滴超然
    发贴: 11319
    浮云: 3
    在线等级:
    最后登陆: 2022-09-14

5come5帮你背单词 [ onto /'ontu/ prep. 到…上 ]

同北方银飘过~
    顶端 Posted: 2009-03-25 11:21 | [9 楼]
    被封印の顽石

头衔: 考古工作者
    家族: 萌菌物语
    发贴: 2086
    浮云: 1561
    在线等级:
    最后登陆: 2013-02-25

5come5帮你背单词 [ condescend /kondi'send/ vi. 屈尊,俯就 ]

Quote:
    引用第8楼Manson于2009-03-25 11:20发表的  :
    偶一般去偷 黄瓜, 很粗的那种, [屏蔽]的~ 很好吃~

小时候我们做的最多的是去拔萝卜,水灵灵的大萝卜,挖卡卡
    顶端 Posted: 2009-03-25 11:29 | [10 楼]
    bluesnail

贴图大师奖 金点子奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ striking /'straikiŋ/ a. 引人注目的,显著的 ]

Quote:
    引用第7楼被封印の顽石于2009-03-25 09:52发表的  :

亮点啊  

真有才
    顶端 Posted: 2009-03-25 13:00 | [11 楼]
    一巴掌踢飞

头衔: 努力奋斗
    家族: 考研俱乐部
    发贴: 17434
    浮云: 143
    在线等级:
    最后登陆: 2011-06-06

5come5帮你背单词 [ traveller /'trævlə/ n. 旅行者,旅客 ]

楼主好啊~
    顶端 Posted: 2009-03-25 13:15 | [12 楼]
    bluesnail

贴图大师奖 金点子奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ lesson /'lesn/ n. 课业,功课,课程,教训,经验 ]

Quote:
    引用第12楼一巴掌踢飞于2009-03-25 13:15发表的  :
    楼主好啊~

呵呵,又见故人
    顶端 Posted: 2009-03-25 14:12 | [13 楼]
    暗黑小天使

发贴: 294
    浮云: 1778
    在线等级:
    最后登陆: 2012-04-22

5come5帮你背单词 [ analyse/-yze // vt. 分析,分解 ]

楼主是酉-臧联通运维部的?
    顶端 Posted: 2009-03-25 14:13 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 情感物语

Total 0.011688(s) query 7, Time now is:03-28 22:35, Gzip enabled