我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

江小鱼

家族: 飞跃重洋
发贴: 643
浮云: 1126
在线等级:
最后登陆: 2016-03-21

5come5帮你背单词 [ sympathise // a. 同情,体谅 ]

节哀,顺变

前两天在医院做护工,听着病床上的哥哥哭诉着自己的家人全都不在了,而他自己已然病残,我亦无语。只有陪他掉眼泪。人世间最痛的莫过于生死离别。至亲挚友的离去,似乎任何劝慰都是不足够的。我们要拿那些悲痛怎么办呢?我们怎么面对着最重大的失去呢?这是个让人很无奈的事情,很沉重,可是谁又逃避的了呢?

我有过那样的经历,姥爷走的时候我在暑假,甚至离去那天我和他在一起,谁料晚上他就匆匆走了。他去的那么匆忙以致几年来我仍感觉他在房间里。妈妈是最痛苦的,恨不得和姥爷一起去了,但悲痛还是慢慢过去了。记得有个姐姐说起她的妈妈,说起来点点滴滴都是依恋,有句话我记得很清楚“我以为我妈走的时候我完全不能承受,可是现在不是过来了么。人有时候真是个坚韧的东西。”

我们中国人不是有句话叫“节哀顺变”么。“穷则变,变则通,通则久。”从这句话我读出一个道理——“顺变”,世事总是变化,生老病死,悲欢离合,总在变化中。懂了这句话我才懂了为何说的是“节哀,顺变“——太痛了,不要放纵自己的痛,所以要节制。所以要尽量顺变,变则通。还有比这更贴切更简洁的么?

想起来初中语文老师谈生死。对于生死她说最有感触的是陶渊明那首《挽歌辞》。那是陶渊明活着的时候为自己死后写的诗。当死亡临近,活着的自己向死去的自己祝词,那是怎样一种放达超脱啊。最后两句是这样的:“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所在,托体同山阿。”意思是死后我将去哪里,不过是重返自然罢了。

越是学习英文,我越羡慕相信上帝相信天堂的人。信上帝的人相信无论何时上帝与我同在,信天堂的人相信人会在天堂再次团圆。有时候人就是需要一种信念,一种安慰,即使是虚妄的。可是中国人有信仰吗?科学和唯物焚毁了千年迷信的面纱。唯了物了,信了科学了,信仰也淡漠了。我想相信但也无法全然相信上帝了。可能越来越倾向唯心,所以[屏蔽]考试我总拿不了高分。它把为我释疑的叔本华称作人本[屏蔽],而孔孟被归于唯心。我不管,反正他们说的我比较愿意听。唯心就唯心吧。

关于生死离别,最后还那一句“顺变”。原谅自己,原谅生活。用心珍惜拥有的一切!尽力让家人为自己骄傲,毕竟,也只能这样了。人生的豁达很难参透,想起来这里有个签名写的很扯“这世界我本来什么都不懂,装懂久了,便渐渐懂了。”让我们装作很豁达的样子吧,装的久了,也许就真的豁达了。
本帖最近评分记录:
  • 浮云:8(ganwen) 豁达,有信仰
  • 顶端 Posted: 2008-05-28 22:49 | [楼 主]
    小芒果

发贴: 132
    浮云: 1118
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ thrift /θrift/ n. 节俭,节约 ]

痛已久。。。
    顶端 Posted: 2008-05-28 22:51 | [1 楼]
    xxx111x1

头衔: 学习是王道
    家族: 菠韬汹勇
    发贴: 5961
    浮云: 1171
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ create /kri(:)'eit/ n. 奶油,奶油色,乳脂食品,面霜;vt. 提取奶油,涂面霜 ]

要是我,我不想活了
    顶端 Posted: 2008-05-28 22:54 | [2 楼]
    风声边界

发贴: 301
    浮云: 1189
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ patrol /pə'trəul/ n. 巡逻,巡逻队;v. 巡逻,巡查 ]

不是现在有项工作是防止自杀买,这个得注意了
    顶端 Posted: 2008-05-28 22:57 | [3 楼]
    foot112

家族: 懶人主義小組
    发贴: 1240
    浮云: 1376
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-04

5come5帮你背单词 [ battle /'bætl/ n. 战斗,作战;vi. 战斗,作战,斗争 ]

楼主说的好!
    本帖最近评分记录:
  • 浮云:-1(ganwen) 回得好水
  • 顶端 Posted: 2008-05-28 22:57 | [4 楼]
    枫叶刀

发贴: 1393
    浮云: 1282
    在线等级:
    最后登陆: 2009-08-14

5come5帮你背单词 [ thursday /'θə:zdi/ n. 星期四 ]

让我们装作很豁达的样子吧,装的久了,也许就真的豁达了。
    这个倒是事实
    顶端 Posted: 2008-05-28 23:00 | [5 楼]
    goodbyeelf

头衔: 流浪剑客
    发贴: 6370
    浮云: 585
    在线等级:
    最后登陆: 2014-02-26

5come5帮你背单词 [ comb /kəum/ vt. 梳,梳理;n. 梳子 ]

不开心装开心  久了以为自己真的很开心
    顶端 Posted: 2008-05-29 09:49 | [6 楼]
    legion211

发贴: 1845
    浮云: 1190
    在线等级:
    最后登陆: 2011-05-09

5come5帮你背单词 [ intensive /in'tensiv/ a. 精心的,专心致志的,深入细致的 ]

我们是感性的  但我们也会有理性
    顶端 Posted: 2008-05-29 10:15 | [7 楼]
    virginity

发贴: 382
    浮云: 1324
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-11

5come5帮你背单词 [ loyalty /'loiəlti/ n. 忠诚,忠心 ]

顺便, 当然顺变也可
    顶端 Posted: 2008-05-30 09:45 | [8 楼]
    偶是猪八

头衔: AZ-AZ-FIGTING
    家族: 萌菌物语
    发贴: 1914
    浮云: 1343
    在线等级:
    最后登陆: 2018-06-14

5come5帮你背单词 [ profitable /'profitəbl/ a. 有益的,有用的 ]

当所有的家人把爱把希望留在你身上而离你远去的时候
    你也会发现自己的痛,孤独,责任巨大,徘徊却有种神奇的力量让你无法选择远去
    顶端 Posted: 2008-05-30 11:27 | [9 楼]
    浪得虚名

头衔: 今日伏案绘文澜,明朝鹤立人海间
    家族: 梦魇图腾
    发贴: 9339
    浮云: 1176
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-23

5come5帮你背单词 [ resort /ri'zo:t/ vi. 诉诸,凭诸,凭借;n. 度假胜地 ]

这个是要顶下的
    顶端 Posted: 2008-05-30 11:28 | [10 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 情感物语

Total 0.010939(s) query 5, Time now is:05-02 19:05, Gzip enabled