我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
本页主题: 在这个板块问一个真诚的问题 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

honghong

头衔: 袁隆平大师
发贴: 2776
浮云: 1367
在线等级:
最后登陆: 2011-04-08

5come5帮你背单词 [ india /'indiə/ n. 印度 ]

以前想去新加坡,现在不想了
顶端 Posted: 2008-05-20 11:11 | [15 楼]
坏孩子

创作大师奖
头衔: 邂逅不沾尘世喧嚣的魅惑
家族: 丢丢
发贴: 21013
浮云: 1712
在线等级:
最后登陆: 2015-12-13

5come5帮你背单词 [ centimetre /'sentimi:tə/ n. 公分,厘米 ]

Quote:
引用第13楼闪电骑士于2008-05-20 11:09发表的  :
All of my endeavor is for a better living condition, for democracy, for freedom, in short for American Dream.

God made a strong mistake
you should have be born in usa~
顶端 Posted: 2008-05-20 11:13 | [16 楼]
闪电骑士

发贴: 672
浮云: 1548
在线等级:
最后登陆: 2011-08-25

5come5帮你背单词 [ picnic /'piknik/ n. 野餐,郊游;vi. (去)野餐 ]

And, more importantly, for money

这是一篇gter 上的文章:
既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?

当年到美国留学的时候,我下飞机的第二天就去找我的指导教授,我的指导教授是John Hopkins毕业的,在贝尔实验室作过科学家,后来来到大学任教,很年轻都当了正教授,后来又当了系主任,人到中年的时候,离开大学,自己创业,几年以后以失败告终,然后又回大学任教。

第一次见到老板,又是个老外教授,我当然是毕恭毕敬,说:教授,我是中国来的留学生,来读博士,我对您的研究方向很感兴趣,能不能告诉我现在需要看什么书,我可以马上回去看,以便可以很快上手,开始和你一起搞研究。

教授听完:上下打量了一下我。然后不紧不慢地说:你很有钱吗?最少是百万富翁吗?
我非常吃惊,我想一定得说没有,有钱的话他就不会给我助研,如果这样我就没有钱读书。就得卷铺盖回中国去。所以我说;我是一个中国来的留学生,我没什么钱,但是很想学习东西,特别是对研究有兴趣。
教授又问:你家里很有钱吗?
这回我反正铁定心了,我回答:没有,我是中国来的,中国很穷,我家里也没有钱。
教授听完,说:你既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?研究是有钱,有闲,吃饱没事干的人干的事,只有有兴趣,又有钱的人,才能真正搞点研究。你说你对我的研究方向感兴趣,我看你根本没有兴趣,不过是你想为我打工赚钱而已,完全不是你想搞什么研究。

我听了满脸通红,说老实话,我更本不知道这个教授搞的研究方向,说感兴趣是因为不干这个廉价的劳工,教授不给我助研,我就没钱读书,所以为了钱,不得不说感兴趣。

教授见的学生多了,什么人对研究感兴趣,什么人对钱感兴趣,一看便知道。当然教授还是让我干了他的助研,我也很努力,虽然没有任何研究的天赋,还是任劳任怨的在实验室干苦力。教授的研究经费一直资助我拿到博士学位。毕业典礼以后,我又去见我的教授,我当然是非常感激,没有这么多年他的助研经费的资助,我不可能拿到我的学位。而且中国人讲究:一日为师,终生为父。所以我去看望他,想得到几句人生真谛得指点。他说:你现在已经拿到博士学位了,你来美国的第一天我就看出来,你来的目的是挣钱,现在你已经有了学位,是该出去挣钱的时候了。Go and make some realmoney!这就是他给我的人生指南。

多年以后,我逐渐对我的教授说的话有了较深的认识。说到底,研究就是有钱,有闲的人干的事。要搞比较深的研究(在实验室干苦力不是什么研究),一定要有两个条件:
1:要对这个东西感兴趣,非常感兴趣,(就象我没事写这个文章一样)没有任何钱,没有鲜花和美女,没有别人的赞赏,也要不停地钻研。
2:要排开经济的压力,吃喝不愁,衣食无忧的人才能搞研究。

美国的大学的终身教授(tenure)系统,基本就是这个理论。首先一个新科博士(freshmintedPhD)要经过5年的磨练,然后评选终生教授,一旦通过,一辈子就可以无饭碗的忧虑,可以一心一意地搞研究,当然学校也知道:这些终身教授里面绝大多数人是没有什么研究的潜力的。也搞不出什么东西来,就是一些实验室的苦力。不过,只要千千万万终身教授中有几个真有天分的人,加上良好的经济条件,自然可以搞出些东西来。

再举一个例子。70 年代的时候复印机行业的老大Xerox担心电脑的兴起,会使得复印机的市场变小,如果大家都用电脑交换信息,当然就没有人买复印机。所以Xerox在 PoloAlto建立了一个实验室,请了50-60个世界[屏蔽]电脑科学家,排除一切外界的干扰,(包括财务的压力),让他们自由的发挥自己的想象,创造未来能够[屏蔽]人类的科技,当时的发明有:
1:GUI图形界面,2:以太网.,3: object-oriented programming (不知中文如何说). 这几个划时代的发明奠定了电脑未来的发展,影响到人类的文明的进程。

春天,是每年一度的美国大学[屏蔽]到达千万中国学子的时候,年复一年,大量的中国的学子盼望着美国大学的研究生院的[屏蔽],很多学生为了得到助研的资助,就去申请博士学位,其中绝大部分的人对研究没有兴趣,只是希望去美国挣钱。他们读博士的逻辑是这样的:要去挣钱就得有美国diploma,要有美国diploma就得去美国读书,要去读书就得有奖学金,要有奖学金就得去读博士。所以要去美国就得去读博士。

但是博士本来就是培养来搞研究的能力。搞研究就得有兴趣,除此以外,最关键还要有钱,有闲。很难想象为生活奔波的人能搞出什么研究。研究象音乐一样,是有钱的人的游戏。

还是我教授的那句话:你既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?

[ 此帖被闪电骑士在2008-05-20 12:21重新编辑 ]
顶端 Posted: 2008-05-20 11:13 | [17 楼]
坏孩子

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ charge /ta:d3/ vt. 装满,使充满,收费,索价,控告,指控,充电;n. 收费,罪名,负责,负荷,电荷 ]

Quote:
引用第17楼闪电骑士于2008-05-20 11:13发表的  :
And, more importantly, for money

既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?

当年到美国留学的时候,我下飞机的第二天就去找我的指导教授,我的指导教授是John Hopkins毕业的,在贝尔实验室作过科学家,后来来到大学任教,很年轻都当了正教授,后来又当了系主任,人到中年的时候,离开大学,自己创业,几年以后以失败告终,然后又回大学任教。
.......

美国洁净的研究环境确实另对学术研究感兴趣的人向往
但我了解的很多人不是为了这个
顶端 Posted: 2008-05-20 11:17 | [18 楼]
lili110

头衔: 灌水队大队长
发贴: 2917
浮云: 1327
在线等级:
最后登陆: 2009-07-22

5come5帮你背单词 [ duke /dju:k/ n. 公爵 ]

学好外语  能与更多的人直接交流
对比中外文化的差异  学会更广阔的思维能力
感受异国风情  增长见识
顶端 Posted: 2008-05-20 11:17 | [19 楼]
闪电骑士

在线等级:

5come5帮你背单词 [ souvenir /'su:vəniə/ n. 纪念品 ]

I wish I were born in U.S. But it is just wish.

No matter where I was born,U.S or China,. I must struggle to make money and survive.

Quote:
引用第16楼坏孩子于2008-05-20 11:13发表的  :

God made a strong mistake
you should have be born in usa~
顶端 Posted: 2008-05-20 11:18 | [20 楼]
坏孩子

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ assert /ə'sə:t/ vt. 宣称,断言,维护,坚持(权力等) ]

Quote:
引用第20楼闪电骑士于2008-05-20 11:18发表的  :
I wish I were born in U.S. But it is just wish.

No matter where I was born,U.S or China,. I must struggle to make money and survive.

.......

i got that
顶端 Posted: 2008-05-20 11:20 | [21 楼]
无香百合

头衔: 小丫头
发贴: 4840
浮云: 1106
在线等级:
最后登陆: 2009-05-10

5come5帮你背单词 [ antique /æn'ti:k/ a. 古代的,古式的,旧式的;n. 古物,古董 ]

Quote:
引用第11楼jiefengz于2008-05-20 11:03发表的 :
出国就想去转一转,旅游一下,增长点见识,感受一下异国风情。
还是愿意生活在中国的。

对啊,出去转转还可以,但是还是选择中国生活!
顶端 Posted: 2008-05-20 11:21 | [22 楼]
iguard

贝尔诺勋章 自信之戒
头衔: 要走了
家族: 战略研究所
发贴: 11259
浮云: 407
在线等级:
最后登陆: 2009-11-04

5come5帮你背单词 [ pronunciation /prənΛnsi'eiən/ n. 发音,发音方法 ]

Quote:
引用第20楼闪电骑士于2008-05-20 11:18发表的  :

.......

理解并支持。

我知道在现在这个万众一心抗震救灾的时候说这个,即使是真心话,即使是绝大多数人都这样想,也需要勇气,敢于被骂。

但我还是要说:一个人首先要考虑的,必然、必须是自己。然后才能是别人。所谓的完全不考虑自己,只想到别人,是美丽的童话。

同时,在自己生存有了基本保障之后,一个有良心的人,也必须为别人有所考虑。
顶端 Posted: 2008-05-20 11:22 | [23 楼]
lili110

头衔: 灌水队大队长
发贴: 2917
浮云: 1327
在线等级:
最后登陆: 2009-07-22

5come5帮你背单词 [ union /'ju:njən/ n. 社,会,联邦,联盟,联合,合并 ]

None so blind as he who will not see
相信许多人出了国后更爱中国
做到这一点  很好
顶端 Posted: 2008-05-20 11:26 | [24 楼]
xuer

誓言守护者 执着之戒 真诚之戒 勇敢之戒
头衔: 学而时习之
家族: 起早不摸黑
发贴: 3393
浮云: 0
在线等级:
最后登陆: 2018-08-13

5come5帮你背单词 [ pistol /'pistl/ n. 手枪 ]

在一个地方待久了,想换个环境,呵呵,不过长期居住的话我还是喜欢在福建
顶端 Posted: 2008-05-20 11:30 | [25 楼]
闪电骑士

在线等级:

5come5帮你背单词 [ feasible /'fi:zəbl/ a. 可行的,可能的 ]

I will have a better chance to earn more money in U.S with the same effort I paid. For me , making money is a responsibility. I must work hard to achieve financial security. This is not only for me, but also for my family and my future children. I know, it is possible that  I can earn 10W RMB, or even more, when I come back to China. And I can have a much better live with 10W  rmb in China than with 6W $ in U.S.  But, I have to consider the starting line of my children.

If you have time, take a look at the following article. It is from www.mitbbs.cn. This article discussed a controversial social problem, and I think it represents at least part of my opinion.

农村孩子的起跑线
http://www.mitbbs.cn/article_t/Boston/31177337.html  
我是来自农村的,先给个比方: 1000个小孩赛跑100米,一组600个来自农村起跑在-50米,一组300个来自小城市的起跑 在-20米,一组100个来自中心大城市的起跑在0米。跑到30米的时候,来自大城市的某位突然发现,身边的来自农村的那几个跑的最轻松啊,他们一定是起跑点比我们好!他们哪里知道,他身边我们这几个来自农村的是农村组最快的0.1%,他们自己的实力在他们那个组是百分之几呢?和我们同一个起跑线的大部分人比赛结束的时候也没有到他们的起跑线呢!
我再拿数据来给大家看看和我一个“起跑线”的人吧(经济中等省份地区):小学(80年代末90年代初乡村小学)年级入学40+,上初中18:40% 初中(90年代初乡村中学)年级入学180+,重点高中7(农村普通高中高考升学率<1%):4% 高中(90年代中期小城市重点中学):入学250+,考入全国名牌的6人,比例2.5%在我同一个起跑线上的人,大概只有0.04%的人能走进名牌大学!你觉得我这个估计误差很大,但是我可以告诉你我的小学母校几十年了,当年我是第二个考入重点大学的。而来中等城市学生入重点的比例是多少?来自北京上海的大城市的,进重点学校的比例 是多少?事实是,在出生在农村的孩子里,只有那么极其个的别书虫能有机会和你们一起做在重点大学的教室里。到大学了,我们真正就有优势吗?看看我们大学班上的结果:大学(90年代末全国重点):来自农村/小城市/大城市的人约各20~30个,大家学习成绩 上没有太大差别,但是来自农场的出国的只有几个(约1/4),来自大城市的基本上都出国了(约3/4)。20年后境况谁好谁坏我说不清,但是至少目前看来,来自城市的孩子结果是占优的。
下面看看大学后我们的优势和劣势吧: 
优势1:我们读书比较轻松。0.3%的书虫啊,这辈子要不是超超超超能读书,早就没有 上学了。城市出生的读书轻松的也大有人在啊,相同资质的人,受到更好的中小学教育 ,他们学的比我们更轻松!  
优势2:能吃苦耐劳,生存能力强。如果世界突然回到原始社会,来自大城市的人饿死 的比例一定比我们高,因为我们能种地,能找野菜,能抓动物,能住山洞。但这个有可 能出现吗?遇上挫折的时候也许我们表现得坚强些,虽然相同的问题很多出生在城市的 人挫折感更强点但是这辈子几十年,上学,恋爱,工作,你们的挫折注定比我们少。  
不幸的是, 
劣势1:经济问题。不要说农村有个别土财主,农村人的平均收入不到大城市四分之一 这是事实。在学校,100块钱买个单放机听英语噪音比语音还大,买一盒磁带都是考虑要几顿饭不吃菜才能省下这几块钱,计算器买不起好的,稍微复杂的的计算就要跑去找人借用。这些我们都能挺过来,因为我们是书虫。到毕业呢,来自城市的人考G考托,申请,飞越重洋~来自农村的人父母过度劳累,未老先衰,家里欠了一屁股债,打工赚 钱,望“洋”兴叹~ 不要说你身边有谁来自农村的例子,自己算算比例吧!  
劣势2:城市人的主场。大家将在城市竞争,那时城市人的主场。我们会种地,但是从 超市买吃的,你们一定比直到上大学才知道“超市”是什么的农村人强,会种地有用吗 ?其实主场优势何止这点?吃穿住行,待人接物,哪一项我们来自农村的人不要从头学 过?我们的父母老师从小教我们考大学,去大城市;但是上了大学,去了大城市是什么 样子,他们自己都不知道,我们有可能提前准备好在那里的竞争吗?      
劣势3:城市人的多才多艺。大部分农场人是默默无闻的书虫。我们牺牲了很多只为考 上大学。在农村中小学,很多老师不知道怎么做的题目,我都能做出了,这样我才有后 来上大学的机会,我们在学习上付出了多少努力呢?不是农村人其他方面智商不高,我 小时候画画得很好,但是我庆幸没有继续画下去。我见识过80年代农村出生的多才多艺 的人,但在大学很少,主要是在深圳打工的时候看到的比我这种打工仔地位更低的打工 仔和打工妹:她们在工厂文艺晚会上的歌声比大学晚会的更悦耳;他们办的板报比大学的更漂亮;它们中的生产能手一眨眼间一甩手将十来个工件排到对应位置的过程比球场上百步穿杨的大学“球星”更令人惊叹。但是他们都没有机会上大学,因为他们没有像 我一样成为书虫~  最后,作为一个来自农村的学生,我一路披荆斩棘走到今天,我有足够的理由骄傲。我 说这么多不是来倒苦水的,但是我想告诉大家农村学生的劣势客观存在,也想替和我一起成长一起遭受到不公的亿万穷小孩教育一下那些得了便宜不卖乖的人。最重要的是,美国有现在世界上最好的教育条件,中国的近年很多方面都会朝现在美国的方向发展,让孩子接受更好的教育,生活在更发达的社会中,绝对不是劣势。相同的孩子,放到更差的条件下,结局很可能是更早被淘汰。当然中美环境和城乡环境还是有差别的,其他 诸于民族语言地位等问题不可小看,值得另外讨论 

Quote:
引用第21楼坏孩子于2008-05-20 11:20发表的  :

i got that
顶端 Posted: 2008-05-20 11:33 | [26 楼]
polen2

头衔: IDEA很重要
家族: 燕窝
发贴: 3548
浮云: 378
在线等级:
最后登陆: 2014-06-24

5come5帮你背单词 [ owl /aul/ n. 猫头鹰 ]

不外乎几点:
1,条件好,研究基础好
2,出去转一圈回来好装B
3,傻不拉唧听父母的

我属于3
顶端 Posted: 2008-05-20 11:36 | [27 楼]
逐风者

发贴: 1209
浮云: 1111
在线等级:
最后登陆: 2010-03-29

5come5帮你背单词 [ empire /'empaiə/ n. 帝国 ]

这个问题挺好的~~我想还是有部分人是盲目的,我原来很想,但是觉得我终归会回来,没有必要打乱自己的人生规划,就放弃了
但是鉴于希望留校当老师,而老师的基本条件是博士,国内博士的质量似乎不行,那么也许会出国交流一两年,不定居,不移民。
顶端 Posted: 2008-05-20 11:37 | [28 楼]
哈哈

发贴: 648
浮云: 1282
在线等级:
最后登陆: 2009-04-16

5come5帮你背单词 [ scoff /'skof/ v. 嘲笑,笑柄 vi. 嘲弄,嘲笑;n. 嘲笑,藐视,嘲笑,笑柄 ]

曾经不想去后来又想去了啊呀
顶端 Posted: 2008-05-20 11:42 | [29 楼]
«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
我来我网·5come5 Forum » 留学专版

Total 0.017832(s) query 5, Time now is:03-29 15:04, Gzip enabled