我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: 原创:军训怎么样 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

残剑

头衔: 军机章京
发贴: 9345
浮云: 568
在线等级:
最后登陆: 2009-07-13

5come5帮你背单词 [ hotel /həu'tel/ n. 旅馆,饭店,洒店 ]

原创:军训怎么样

原创:军训怎么样
Blaze.Flames 2002.10.15
大学的军训是黑色的,无聊的,粗暴的,昏天黑地又身心俱疲,总之很[屏蔽]。逃出军营15天后班里让我写一篇军训稿件,又把我拉回军训的阴影中。“Shit!”我这样想,但我还是写了这篇纪实的东西,将那十四天的怨气、疲惫都融入笔端。为后人留下这段非人生活的罪证,供他们以后凭吊。
“装车!”排长们大声喊着,于是一群迷彩绿蜂拥上“东风卡车”,像沙丁鱼一样拥挤在不透光的车斗里。我生怕在这罐头里睡过去就再也醒不过来,于是就琢磨那句“装车”,仿佛一下回到了1942年,有种在菲律宾被日本鬼子装上死亡战俘列车的感觉:“妈的,把我们当[屏蔽]罐头了!”我猜这车准像头吃撑的肥猪,而路人一定会把它当成[屏蔽]后勤部的运菜车。
一个多小时后,我终于踏上了军营的土地:人是绿的,树是绿的,兵营是绿的, 一切都是菜绿色,让人恶心,我想用不了多久我们的脸色也会变成这颜色的。
军训,就这样开始了。
军训第一天我就有幸当选“小值日”,食堂里米饭上乱爬的苍蝇的欢迎仪式给我来了个不小的惊喜,凭直觉我认定那辆一到吃饭时间,就来食堂边垃圾场的垃圾车就是这些苍蝇上下班的班车了,而此时应该是连队[屏蔽]检查厕所卫生的最佳时机。
将饭打到吃饭点,我坐在稍高一点的地方拿帽子扇着,端详着各班蹲在地上像猪那样围在几盆菜周围吃得那么香,我终于明白了什么叫“眼不见心不烦”,这就好比《水浒》里那些押解充军犯的差役被孙二娘暗下的“洗脚水”麻翻作成肉包子一样是命中注定的活该。
又想起刚才路过食堂边的厕所gate口,几个班在恶臭中上演饿狼传说,使我不得不感叹当选这“小值日”的运气绝对比得上天上掉下个馅饼,一千万个人里就偏偏砸中了你,简直可以去摸Ⅵ核彩了。不禁一阵反胃,骂道:“真[屏蔽]恶心!”
之后的两天便是单调的步伐练习,我真tmd不明白这一套在战场上究竟有什么用,也许他们认为一路正步就可以像张飞在当阳桥上一样喝退百万雄兵。但是就在中[屏蔽]人“一二一”的时候,美日帝国[屏蔽]正在教他们的士兵如何更快地将人[屏蔽],并且常常叫“孩子们”到海湾、南联盟、阿富汗之类的“练兵场”拿别国的平民或是大使馆等目标去实习一下他们的功课,记个学分。
不过话说回来,幸好我们的教官不是美国人,不然叫我们《冲出亚马逊》可就惨了,我这样想。
终于该学“攻敌拳”了,我们却惊异的发现连我们排长自己都不会!靠!还质量建军呢!就这质量真要打起来,不要说对手是美国或日本,就是印度也可以把我们最可爱的人消灭几千次了。而父老乡亲们还在炕上悠闲的睡大觉,天真地以为我们子弟兵正牢固地守卫着中国的国gate。也许哪一天早晨我们打开窗户会像茹沃上校一样发现“柏林之围” 竟是个弥天大谎!
我不禁想起了百余[屏蔽]的大清八旗,进而想到第二次鸦片战争中在廊坊全军覆没的蒙古科尔沁铁骑,出了身冷汗。
也许川民民风淳朴,仍然不识教化,也可能是“窝里斗”的思想根深蒂固到为全国之最的传统,在这里吃饭要靠抢的。各班打饭——呃,是抢饭——时的情景就像是1918年日本的“米[屏蔽]动”,撒在地上的米饭够一个班吃的了。妈的,真应该把他们送到黑非洲去让他们吃几天人(多半是被吃),不然他们不会知道粮食的珍贵!——难道他们没学过《悯农》么?何况他们有些本身就是农家子弟。哦——说不定“忘本”就是这些当代农民该被悯的地方。
吃饭的时候,有人问我北京人喜欢排队是不是真的。我说“当然是真的”, 自豪的语气中夹杂着几分蔑视。其实他们不知道北方人的彪悍:在北京干什么都要守次序地排队,但是遇到牛B的还是要抢;而在四川干什么都要抢,但是遇到牛B的还是要排队。
军训第二天中午同志们“吃得正香”,突然同班的C夹着块豆腐失声大叫:“苍鹰!苍鹰!”大家一齐抬头往天上看,“什——么呀!在碗里!”顺着C手指的方向,大家把头围拢于一菜盆上,发现一块豆腐上四仰八叉地趴着一只被压扁的死苍蝇:嗐,原来C喊的是“苍蝇”。
看着这只不幸的苍蝇,我甚至都能想象的出这苍蝇是怎么死的:它正站在一块豆腐上,前爪撮呀撮的吃的正香,突然一勺豆腐从天而降,它就被连压带烫的贡献出了自己的高蛋白。“上帝保佑……”我在胸前划个十字,默默祷告。
下午训练休息时,颇有些炫耀地和外班战友谈及此事,不料外班战友不屑:“吃到一只苍蝇算什么,昨天我们班一盆菜吃出六只苍蝇。”我不禁大糗。从此各班再说起吃到多少苍蝇,就像王牌飞行员在攀比打掉多少敌机,就差在筷子上刻星了。
而之后每每提起豆腐,我第一个联想到的便是苍蝇。于是发誓永远不再吃豆腐。
  有一天,每班的午饭里竟有一只炖鸭子,吃完才知道是学校[屏蔽]来了。噢——,原来如此,其实我早该猜到:在中国最牛B的就是[屏蔽]了,他们随便一句话能让下面人忙得手忙脚乱,昏天黑地,甚至他们放个屁都能叫底下人诚惶诚恐,就更不要说他们下基层来[屏蔽]了。
“哦,[屏蔽]来了……”我喃喃自语。“什么,[屏蔽]来了?”C一脸久旱逢甘霖的惊喜,然后一脸严肃地打着官腔,”既然来了就和我们一起打一次饭吃吃嘛,我们从饭费里挤出点来招待[屏蔽]还是够的嘛。”我听了大笑——我明白C是想让[屏蔽]也享受一下苍蝇的高蛋白——这是军训以来第一次高兴,真tmd爽!
军训第五天正是中秋节,晚饭后洗澡。洗完回到寝室聊天,C说:“咱们这才第一次洗,女生天天洗澡呢。” L 听后大喊不公平,我笑:你以为女生是你呀!?
后来直到大二的一天,偶然和几个女生聊到此事,才了解到:原来女生连也并不是天天洗澡,但是女生连的排长也对她们说男生天天洗澡。看来敌人的确是狡猾的。
晚上军营里组织烛光晚会。怂(俗)得很,不过对生活淡得似白开水的大兵们来说已是不小的刺激了。看到衣着些许暴露的女歌手,便有个把小子上去献花,再借握手之机摸摸她的手。余下的一阵起哄,一个个脸膛通红,也许是被烛光映的也许是出于自身荷尔蒙分泌的本能。
俗话说:“异性相吸”,又有俗话说:“兵匪一家”,要是没有“三[屏蔽]律,八项注意”,这女歌手怕是“羊肉包子打狼群”了,也许说“羊入狼群”更恰当一些,呃,不管怎样总之是很惨,有去无回是必然的了。
足见在[屏蔽]里狠抓精神文明建设的确是我档有先见之明。
熄灯前每人发到两个月饼,算他们还有些点人性。不过也许是因为过不了几天就打靶了,到时候怕我们拿到枪兵变吧。鲁迅先生曾经这样揭露旧社会与新运动的矛盾:“旧社会的根底是非常坚固的,新运动非有更大的力不能动摇它什么。并且旧社会还有它使新势力妥协的好办法,而他自己是绝不会妥协的”。我想现在的情况大抵如此。
  后来步伐练完了,拳术也学完了。每天的生活就是每打两遍拳就坐在地上休息一两个小时,教官们则坐在台阶上看报纸。对这种有规律的生活我竟开始感到无聊了。而马放南山的直接后果就是激怒了军训检查团,说是连个响亮的口号都听不到。靠!我们吃成那样,还要喊口号给你们听!别看你们肩膀上条条杠杠的,估计《吴子•励士篇》对你们来说只是上古传说;孙武、吴起、岳飞爱兵如子恐怕也不过是天方夜谭;小兵吃根咽菜,战场上把脑袋别在裤腰带上拼命不算还要你们开心,你们更是闻所未闻。要不是看在档中央Mao注蓆的面子上,早兵变把你们拉出去毙了!
没办法,为了给[屏蔽]摆个样子,连长怒了,说是检察团骂他们了,然后罚我们蹲着听他训话45分钟,还说是练习军事技能,不叫体罚——亏丫说得出口:蹲着也算军事技能!仔细想想觉得的确算是军事技能:美国人教他们的士兵怎么蹲着把人“狙死”,而中国人是教他们的士兵怎么蹲着躲避敌人的狙击。
但是第二天还是那么松。只是远远看到[屏蔽]走过来就立刻唱个歌什么的,用以表现[屏蔽]很有生气。所以通过这件事证明:还是[屏蔽]牛B,以后tmd一定当个[屏蔽]!
傍晚快收操的时候,K排长和R排长分别表演了“攻敌拳”和“擒敌拳”,最后连长还来了趟“匕首操”,鼓掌喝彩之声传出多远去,一片“官兵互爱,其乐融融”的盛景。
军训第九天打靶,据说我们要用的那个靶场原来是用来处决犯人的刑场。坐在公交车上我脑子里一直反复想着[屏蔽]击穿生鸡蛋瞬间的情景,眼睛则一直盯着教官的脑袋……
随着军训进入尾声,教官们也“泄了”。晚上熄灯后刚睡着就被一人叫醒,只当是紧急集合机械地从床上弹起来。然后发现竟是排长。他把我带到一个屋里——靠!全排都在那里睡眼朦胧的,S排长也在——关上gate打开手电筒,排长开始敞胸露怀地侃山:“***,你们要解放了,我们又要开始炼狱般的生活了。”说着“呸”地将个瓜子皮吐得老远。“原来教官也讨厌军营生活。”我这样想,坐了一会儿便回去睡觉了,凭他们聚在一起骂娘。
在我过去小学和高中军训的印象里北京的兵才是真正的威武、正义、文明,他们最多只会不轻不重地踢学员的屁股,而绝不骂脏话,还阻止我们骂,说骂战友是“[屏蔽]”、是土匪;四川的兵,威武可能威武、正义也许也算正义,文明就未必了,就像S排长说的:“简单粗暴,犯我者亡!一、二、三——四!一二三四!”
可能“地方军”远没有“中央军”那般生活丰富,更没有TA-Gate广场上“御林军”那般光荣,在军营里憋久了,所以使得他们如此暴躁。果然像歌里唱的“纪律中有无穷的战斗力”。的确是艺术来源于生活,但是军营这个地方正相反,生活永远是远高于艺术的。
军训最终以阅兵式上踢得比齐步还快的正步、乱七八糟的“拳术队行散开”和女生的幼稚得百无一用的“徒手操”宣告结束——连张军训结业照也没有:可能是怕被FBI或者CAI得到当成中国收容塔利班的佐证成为山姆大叔anti-x最有力的“口实”——而军营里唯一给我留有深刻印象的只有一元钱一袋的青橘子,可能这是大学军训期间我唯一喜欢的绿色的东西了。
小学的军训我是哭着告别可亲的小排长离开的,中学的军训我是无比留恋地与排长话别离开的,唯独大学军训我是放声大笑着头也不会地离开的。坐在回校的City Boat上,我始终在庆幸噩梦的结束。真可谓往事不堪回首,我甚至开始庆幸现在是红旗下的新中国,真难以想象当初在“青天白日满地红”的年代,我的叔爷爷是怎么在“国民[屏蔽]军第二十四军”里从一个小兵混到少将副官长的;我的爷爷是怎么在缺衣少药的情况下作少尉军需总长的;我的三伯伯在缅甸远征第一军服役时怎么与日寇拼杀,在缅甸原始热带雨林里住了一年多,熬到抗战胜利回到“档国”的……总之有一种逃离地狱的感觉。
而历经磨难最终得到的不是校[屏蔽]说的那样:学到了基本的军事技能(在我看来除了打靶有些用外,其他根本不算什么军事技能),而是一个实实在在的学分。
车进入成都二环时,我们竟兴奋地唱起军训时学的一些军旅歌曲。靠!bt吧!——不过很爽。
奔跑在楼梯上,我心里一边想着:“FuckFuckFuck……”一边冲向寝室。
“嘭”的打开房gate,便一把将那身迷彩甩向墙角:
“去nmd军训!”我愤愤地骂了句,便摊在地上,再也说不出话来……

后记
学院[屏蔽]看了我的这篇文章大为不满,找到我谈话说全校的稿件只有我一个人是写反面的,又给我看了些别人的所谓“优秀”文章。教育我说:“我认为绝大多数同学对军训都不会像你那么想,事实上也的确是如此。”
其实他并不了解学生的真实想法:事实上绝大多数同学都是像我这么看军训的,我只不过比他们多了一点点勇气,写出了我真实的经历和我一些真实的想法,说出了大家不敢说的罢了。
那些为军训[屏蔽]的[屏蔽]们,我倒要问问当你们写那些伪心的文字时亏心不亏心呀你们!?你们有几个敢说出心里话,作到你们鼓吹的表里如一呢?也许像你们这种甘心受Human-Rights[屏蔽]的人就只适合活在奴隶社会当奴隶。难怪鲁迅说他“要呐喊用以惊醒中国人麻木的灵魂”。否则刀不架到脖子上那声[屏蔽]的怒吼是绝对不会喊出来的。
我敢打一万次赌:随便拉出一百个人问他们“军训怎么样”,一百个答案都是“[屏蔽]的军训” !
我想在看了《军训怎么样》以后,恐怕就连你们也在心中暗暗叫“爽”吧!

[ 此贴被残剑在2004-12-23 22:08重新编辑 ]
顶端 Posted: 2004-09-20 23:23 | [楼 主]
Puritan

年度之星奖 终身成就奖
头衔: 名侦探--毛利小五郎
家族: 萱甄嘉园
发贴: 8322
浮云: 531
在线等级:
最后登陆: 2011-04-14

5come5帮你背单词 [ farming /'fa:miŋ/ n. & a. 农业(的) ]

呵呵
有意思
顶端 Posted: 2004-09-20 23:28 | [1 楼]
nail

发贴: 212
浮云: 1305
在线等级:
最后登陆: 2006-06-29

5come5帮你背单词 [ famous /'feiməs/ a. 著名的 ]

好耍
顶端 Posted: 2004-09-21 17:51 | [2 楼]
hongbog_cd

家族: 万人坑恋影部落
发贴: 1228
浮云: 1282
在线等级:
最后登陆: 2006-07-17

5come5帮你背单词 [ contemporary /kən'tempərəri/ a. 当代的,同龄的,同时代的;n. 同代人,同龄人 ]

看出来你有怨气,但是你要知道毕竟军训也是一种锻炼的机会,
是不多得的。你想一下我们现在的生活你就知道了。
现在我们很多同学回忆起来还是那么有点向往,真的至少我就是这样了。
“121、121...”旋律我可能永生难忘
顶端 Posted: 2004-09-21 20:31 | [3 楼]
残剑

在线等级:

5come5帮你背单词 [ physics /'fiziks/ n. 物理(学) ]

QUOTE(hongbog_cd @ 2004-09-21 20:31:32)
看出来你有怨气,但是你要知道毕竟军训也是一种锻炼的机会,
是不多得的。你想一下我们现在的生活你就知道了。
现在我们很多同学回忆起来还是那么有点向往,真的至少我就是这样了。
“121、121...”旋律我可能永生难忘
[right][snapback]1235620[/snapback][/right]

首先说你们这届的军训条件比我们大大改进,据说是因为我这篇文章里反映的情况被学院反映到学校去了,才有了你们这么优越的军训条件,至少你们吃饭不在户外吧?吃得卫生多了吧?所以你不会理解02届军训是怎样的。
另外,我没有怨气,我家是行伍出身,早在唐朝就在[屏蔽]里混了,我怎么可能怕军训呢?我就是想出一下头,涨一下我的名气 laugh.gif laugh.gif
顶端 Posted: 2004-09-21 21:45 | [4 楼]
睡魔

发贴: *
浮云: *
在线等级:
最后登陆: *

5come5帮你背单词 [ nose /nəuz/ n. 鼻子;vt. 闻出,探出;vi. 嗅,闻 ]

还是支持一下吧,不过,作者的标题太震撼了
顶端 Posted: 2004-09-22 18:47 | [5 楼]
loechase

头衔: 徒步穿越时空
家族: 似水如琰
发贴: 8850
浮云: 804
在线等级:
最后登陆: 2017-08-25

5come5帮你背单词 [ national /'næənl/ n. 国民(指侨居国外的);a. 全国性的,国内的,本国的,民族的,国有的 ]

就是这样的啊
楼主当年是几连的?说不定我和你是战友撒!!!!
顶端 Posted: 2004-09-23 12:41 | [6 楼]
darin

头衔: 蓝骄——>紫云
发贴: 6092
浮云: 691
在线等级:
最后登陆: 2014-03-24

5come5帮你背单词 [ consolidate /kən'solideit/ v. (使)坚固,(使)巩固,合并,联合 ]

我们2001级的好象只有正步走,别的都取消了
顶端 Posted: 2004-09-24 11:21 | [7 楼]
woody

发贴: *
浮云: *
在线等级:
最后登陆: *

5come5帮你背单词 [ fish /fi/ n. 鱼;v. 钓鱼,捕鱼 ]

残剑同志,俺们是一连的哈。不过老子还在饭盆里找到了蚂蚁,蜘蛛,猪肉绦虫。。。。。。。汗
顶端 Posted: 2004-09-25 08:43 | [8 楼]
hi9903

发贴: 1241
浮云: 739
在线等级:
最后登陆: 2005-06-22

5come5帮你背单词 [ advertise /'ædvətaiz/ vi. 登广告,做广告;vt. 为…做广告 ]

爽爽爽爽爽爽爽
顶端 Posted: 2004-09-25 13:55 | [9 楼]
残剑

在线等级:

5come5帮你背单词 [ substance /'sΛbstəns/ n. 物质,实质,本质,要义,主要部分 ]

QUOTE(loechase @ 2004-09-23 12:41:22)
就是这样的啊
楼主当年是几连的?说不定我和你是战友撒!!!!
[right][snapback]1242509[/snapback][/right]

忘记了,好像是4连还是5连?回头看看日记吧
顶端 Posted: 2004-09-25 20:30 | [10 楼]
残剑

在线等级:

5come5帮你背单词 [ sometimes /'sΛmtaimz/ ad. 有时,间或 ]

QUOTE(woody @ 2004-09-25 08:43:56)
残剑同志,俺们是一连的哈。不过老子还在饭盆里找到了蚂蚁,蜘蛛,猪肉绦虫。。。。。。。汗
[right][snapback]1247389[/snapback][/right]

日尼玛猪肉绦虫在显微镜下才能看到,你眼睛怎么长的,唐公子? dry.gif
顶端 Posted: 2004-09-25 20:31 | [11 楼]
寡妇制造者

头衔: 走了
家族: 似水如琰
发贴: 5646
浮云: 532
在线等级:
最后登陆: 2019-09-14

5come5帮你背单词 [ prosperity /pros'periti/ n. 繁荣,兴旺 ]

jzgpdxljdxtsyyhsmdnnqdxznclxbhdybcyqhdhnmgdalzzzjraahycjztmdbxdrjdywmdzkdwxzbjybyyzzljrxzzljdx
顶端 Posted: 2004-09-25 21:32 | [12 楼]
foxkingdom

头衔: 古越藏书楼下扫地僧
发贴: 7147
浮云: 422
在线等级:
最后登陆: 2023-09-22

5come5帮你背单词 [ tax /tæks/ n. 税(款);vt. 对…征税 ]

还不感谢一下[屏蔽]
让你们好好感受了一把不是人的滋味

顶端 Posted: 2004-09-25 22:35 | [13 楼]
milan888

发贴: 2335
浮云: 1438
在线等级:
最后登陆: 2011-10-24

5come5帮你背单词 [ action /'ækən/ n. 活动,行为;作用 ]

楼主真得很勇猛,很有勇气!
顶端 Posted: 2004-09-25 23:37 | [14 楼]
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.013208(s) query 5, Time now is:05-05 14:03, Gzip enabled