我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
calitrean

年度之星奖
头衔: WCDMA民工Q某 
家族: 单身贵族
发贴: 11025
浮云: 2296
在线等级:
最后登陆: 2023-11-19

5come5帮你背单词 [ hi /hai/ int. 喂嘿 ]

读 方文山

PS:2008年校内网5月第一篇日志,第一段引用并修改于某君日志中的一段

谁家的孩子
  迈着武者的步子闻鸡起舞
  谁家的女子
  念着词不达意的句子满怀心事
  窗前
  望不尽歌舞升平
  屋后
  月不见怜影惆怅。。。

有一种榻榻米的稻香叫做禅,有一个写词的人叫方文山。。。

僧推寺gate/却跨不过红尘/转身屋内/奉茶已然凉
  泪如烟雨江南/情伤称委婉/叹/白话难道就不堪 
    ----《禅》

鸟宿池边树,僧敲月下gate。。。僧推寺gate,却跨不过红尘,红尘醉,微熏的岁月。。。

泪如烟雨江南--江南,是一种情结,风到这里就是粘,粘住过客的思念,雨到了这里缠成线,缠着我们留恋人世间。。。离愁能有多痛,痛有多浓,当梦被埋在江南烟雨中,心碎了才懂。。。

闻泪声入林/寻梨花白/只得一行青苔
  天在山之外/雨落花台/我两鬓斑白
  闻泪声入林/寻梨花白/只得一行青苔
  天在山之外/雨落花台/我等你来
  一身琉璃白/透明着尘埃/你无瑕的爱
  你从雨中来/诗化了悲哀/我淋湿现在
  我送你离开/千里之外/你无声黑白
  沉默年代/或许不该/太遥远的相爱
              ----《千里之外》

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。。。柔情似水,佳期如梦。。。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。。。

你的泪光/柔弱中带伤/惨白的月弯弯/勾住过往/
  夜太漫长/凝结成了霜/是谁在阁楼上/冰冷地绝望/
  雨轻轻弹/朱红色的窗/我一生在纸上/被风吹乱/
  梦在远方/化成一缕香/随风飘散/你的模样/
  花已向晚/飘落了灿烂/凋谢的世道上/命运不堪/
  愁莫渡江/秋心拆两半/怕你上不了岸/一辈子摇晃/
  谁的江山/马蹄声狂乱/我一身的戎装/呼啸沧桑/
  天微微亮/你轻声地叹/一夜惆怅/如此委婉/
  菊花残/满地伤/你的笑容已泛黄/花落人断肠/我心事静静躺/
  北风乱/夜未央/你的影子剪不断/徒留我孤单在湖面成双
    -----《菊花台》

《菊花台》写的颇有意境,不禁另人想起苏轼的《江城子》。苏轼被贬官,想起过逝已十年的妻子王弗,自是非常伤感。。。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行”。阴阳两隔,思念尽在咫尺天涯。。。诉不尽生离死别之苦,“相顾无言,惟有泪千行”。。。 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。。。

无助--你的泪光/柔弱中带伤;
  孤独--夜太漫长/凝结成了霜;、
  凄凉--是谁在阁楼上/冰冷地绝望;
  沧桑--我一生在纸上/被风吹乱;
  没落--花已向晚/飘落了灿烂/凋谢的世道上/命运不堪;
  动荡--谁的江山/马蹄声狂乱;
  惆怅--天微微亮/你轻声地叹/一夜惆怅/如此委婉;
  伤感--菊花残/满地伤;
  彷徨--北风乱/夜未央;
  思念--我心事静静躺/你的影子剪不断/徒留我孤单在湖面成双。。。

《菊花台》--方文山最凄美的诗,怎能让人不为之动容???

方文山在写法上开辟了诗词的新风,可以从他的字里行间读出透露着的情感。。。

你转身向背/侧脸还是很美/我用眼光去追/竟听见你的泪。。。
  你站的方位/跟我中间隔着泪。。。
  我一路向北/离开有你的季节/你说你好累/已无法再爱上谁。。。
  方向盘周围/回转着我的后悔
  我加速超越/却甩不掉紧紧跟随的伤悲。。。
                  -----《一路向北》

是谁打翻前世柜/惹尘埃是非
  缘字诀/几番轮回/你锁眉/哭红颜唤不回/纵然青史已经成灰/我爱不灭
  繁华如三千东流水/我只取一瓢爱了解
  只恋你化身的蝶
  你发如雪/凄美了离别/我焚香感动了谁???
  邀明月/让回忆皎洁/爱在月光下完美
  你发如雪/纷飞了眼泪/我等待苍老了谁
  红尘醉/微醺的岁月/我用无悔/刻永世爱你的碑
              -----《发如雪》

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?是谁打翻前世柜,惹尘埃是非???
  缘字诀/几番轮回/你锁眉--如果前世500次回牟换来一次擦肩而过,我用一万次的回牟换来今生与你相遇。。。
  繁华如三千东流水/我只取一瓢爱了解--东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。。。弱水三千,只取一瓢。。。
  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃--只恋你化身的蝶。。。 

岁月在墙上剥落看见小时候/犹记得那年我们都还很年幼
  枫叶将故事染色结局我看透/篱笆外的古道我牵着你走过
          -----《东风破》

古道,西风,瘦马,似有《天净沙.秋思》的味道。。。

除了伤感的字眼,方文山当然也不乏欢快的作品。。。

那天我翻阅字典/查什么字眼/形容一件事/很遥远
  天边/是否在海角对面 
                                  ---《爷爷泡的茶》

犹记得那年,在一个雨天,七岁的我躲在屋檐,却一直想去荡秋千,爷爷抽着烟,说唐朝陆羽写《茶经》三卷,流传了千年。。。

她的睫毛/弯的嘴角/无预警地对我笑
  没有预兆/出乎预料/竟然先对我示好
  她的睫毛/弯的嘴角/用眼神对我拍照
  我戒不掉/她的微笑/洋溢幸福的味道
                  -----《她的睫毛》       

她的睫毛/弯的嘴角/洋溢幸福的味道--知性女性的知性美。。。

青春是干净的纯白/像一片绿地的窗外                  -----《我的地盘》
  所以--在我地盘这你就得听我的,把音乐收割用听觉找快乐,开始在雕刻我个人的特色。。。

古巴比伦王颁布了汉摩拉比法典
  刻在黑色的玄武岩
  距今已经三千七百多年
  你在橱窗前
  凝视碑文的字眼
  我却在旁静静欣赏你那张我深爱的脸
  祭司 神殿 征战 [屏蔽]
  是谁的从前
  喜欢在人潮中你只属于我的那画面
  经过苏美女神身边
  我以女神之名许愿
  思念像底格里斯河般的漫延
  当古文明只剩下难解的语言
  传说就成了永垂不朽的诗篇
  我给你的爱
  写在西元前
  深埋在美索不达米亚平原
  用楔形文字刻下了永远
  那已风化千年的誓言   
                      ----《爱在西元前》

两河流域曾经哺育了灿烂的巴比伦古文明,事实上,《汉摩拉比法典》是一部奴隶制法典,血腥而残酷。而在现代,这里依然是饱受战火的洗礼。方文山浪漫的笔锋来写这一切,在他的字里行间似乎表达了对于和平的渴望 。。。祭司,神殿,征战,[屏蔽]是谁的从前,喜欢在人潮中你只属于我的那画面--恰如“弱水三千,只取一瓢”。。。

手中的铅笔/在纸上来来回回
  我用几行字/形容你是我的谁
  秋刀鱼/的滋味/猫跟你/都想了解
  初恋的香味/就这样被我们寻回
  那温暖/的阳光/象刚摘的/鲜艳草莓
  你说你舍不得吃掉这一种感觉
  那饱满/的稻穗/幸福了这个季节
  而你的脸颊象田里熟透的蕃茄
  你突然/对我说/七里香的名字很美
  我此刻却只想亲吻你倔强的嘴
  雨下整夜/我的爱溢出就象雨水
  院子落叶/跟我的思念厚厚一叠
  几句是非/也无法将我的热情冷却
  你出现在我诗的每一页
  整夜/我的爱溢出就象雨水
  窗台蝴蝶/象诗里纷飞的美丽章节
  我接着写/把永远爱你写进诗的结尾
  你是我唯一想要的了解
                    -----《七里香》                 

个人认为《七里香》是方文山的登峰造极之作,初恋的热恋的味道都找到了。。。
  心动--手中的铅笔/在纸上来来回回/我用几行字/形容你是我的谁;
  香--秋刀鱼/的滋味/猫跟你/都想了解/初恋的香味/就这样被我们寻回;
  甜--那温暖/的阳光/象刚摘的/鲜艳草莓/你说你舍不得吃掉这一种感觉;
  羞涩--那饱满/的稻穗/幸福了这个季节/而你的脸颊象田里熟透的蕃茄;
  轻狂--我此刻却只想亲吻你倔强的嘴;
  爱--雨下整夜/我的爱溢出就象雨水/院子落叶/跟我的思念厚厚一叠;
  执著--几句是非/也无法将我的热情冷却/你出现在我诗的每一页;
  憧憬--窗台蝴蝶/象诗里纷飞的美丽章节;
  永恒--我接着写/把永远爱你写进诗的结尾/你是我唯一想要的了解。。。

有一种榻榻米的稻香叫做禅,有一个写词的人叫方文山。。。

[ 此帖被calitrean在2008-06-06 16:58重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:10(ganwen) 原创内容,真是太有才了
  • 顶端 Posted: 2008-05-02 20:20 | [楼 主]
    takemeon

头衔: 辰龍
    发贴: 36205
    浮云: 280
    在线等级:
    最后登陆: 2011-11-07

5come5帮你背单词 [ japanese /d3əæpə'ni:z/ n. & a. 日本(的),日本人(的)日语(的) ]

其实我喜欢JAY的歌 大半是因为他写的词
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:24 | [1 楼]
    lipt5

发贴: 806
    浮云: 872
    在线等级:
    最后登陆: 2011-04-28

5come5帮你背单词 [ weekday /'wi:kdei/ n. 平常日,工作日 ]

强烈支持
    知音少,弦断有谁听?
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:25 | [2 楼]
    坏孩子

创作大师奖
    头衔: 邂逅不沾尘世喧嚣的魅惑
    家族: 丢丢
    发贴: 21013
    浮云: 1712
    在线等级:
    最后登陆: 2015-12-13

5come5帮你背单词 [ baby /'beibi/ n. 婴儿,幼畜,雏鸟 ]

我最敬重的作词者
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:28 | [3 楼]
    麦芽儿

自信之戒 爱心大使勋章
    头衔: 快乐不穿忧愁做的衣裳
    发贴: 7732
    浮云: 153
    在线等级:
    最后登陆: 2023-10-27

5come5帮你背单词 [ steam /sti:m/ n. 蒸汽;vi. 冒热气,(火车,轮船)行驶;vt. 蒸煮 ]

写得真好  
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:34 | [4 楼]
    吉娃娃

自信之戒 灌水天才奖 爱心大使勋章 誓言守护者
    头衔: 我的骄傲无可救药
    家族: 心灵对话
    发贴: 46809
    浮云: 11
    在线等级:
    最后登陆: 2024-04-01

5come5帮你背单词 [ genetic /d3ə'netik/ a. 创始的,遗传学的 ]

挖卡卡  喜 欢方文山的小娃  把这个都发上来了
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:35 | [5 楼]
    lipt5

发贴: 806
    浮云: 872
    在线等级:
    最后登陆: 2011-04-28

5come5帮你背单词 [ concession /kən'seən/ n. 让步,妥协 ]

他的词,串起了一个精彩的世界,斑斓着,让人翩跹。
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:36 | [6 楼]
    calitrean

年度之星奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ bias /'baiəs/ n. 偏见 ]

Quote:
    引用第5楼吉娃娃于2008-05-02 20:35发表的  :
    挖卡卡  喜 欢方文山的小娃  把这个都发上来了

我从昨晚11点写到凌晨1点
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:37 | [7 楼]
    calitrean

年度之星奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ flight /flait/ n. 航班,飞行,航程 ]

Quote:
    引用第6楼lipt5于2008-05-02 20:36发表的  :
    他的词,串起了一个精彩的世界,斑斓着,让人翩跹。

恩,是这样的
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:39 | [8 楼]
    吉娃娃

在线等级:

5come5帮你背单词 [ universal /ju:ni'və:səl/ a. 全世界的,普遍的 ]

Quote:
    引用第7楼calitrean于2008-05-02 20:37发表的  :

我从昨晚11点写到凌晨1点

很不错的嘛  还是了解他喜欢他才写的出来
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:39 | [9 楼]
    calitrean

年度之星奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ wealthy /'welθi/ a. 富裕的,丰富的 ]

Quote:
    引用第9楼吉娃娃于2008-05-02 20:39发表的  :

很不错的嘛  还是了解他喜欢他才写的出来

最爱文山GG的文字...
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:40 | [10 楼]
    吉娃娃

在线等级:

5come5帮你背单词 [ thirst ə:st/ n. 口渴 ]

Quote:
    引用第10楼calitrean于2008-05-02 20:40发表的  :

最爱文山GG的文字...

但是还是很多人说他垃圾
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:41 | [11 楼]
    calitrean

年度之星奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ enable /i'neibl/ vt. 使能够,使可能 ]

Quote:
    引用第11楼吉娃娃于2008-05-02 20:41发表的  :

但是还是很多人说他垃圾

不管别人的怎么看,自己喜欢就行
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:42 | [12 楼]
    xiaosuo

发贴: 789
    浮云: 1232
    在线等级:
    最后登陆: 2013-09-26

5come5帮你背单词 [ abolish /ə'boli/ vt. 废除,取消 ]

方文山的词很有诗词的韵味!
    而且很有画面感。让人仿佛置身于他所营造的氛围中,去细细体会!
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:42 | [13 楼]
    chairon

自信之戒
    头衔: 终于可以离开了
    家族: 心有灵熙
    发贴: 3447
    浮云: 1178
    在线等级:
    最后登陆: 2009-10-04

5come5帮你背单词 [ saturday /'sætədi/ n. 星期六 ]

千里之外 方文山的歌词加费玉清的声音简直是绝配
    其实周杰伦的这首曲调还是很不错的
    顶端 Posted: 2008-05-02 20:43 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 情感物语

Total 0.020866(s) query 5, Time now is:05-06 20:26, Gzip enabled