我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 数数富豪与中产的区别 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

tjzzh

发贴: 59
浮云: 1169
在线等级:
最后登陆: 2008-05-05

5come5帮你背单词 [ hobby /'hobi/ n. 业余爱好,兴趣 ]

数数富豪与中产的区别

数数富豪与中产的区别
作者:英国《金融时报》专栏作家露西?凯拉韦(Lucy Kellaway)
2007年9月10日 星期一
几周前,我被一个华尔街银行家拉出去喝酒。这次约会开局不利。那家时髦酒吧没有他的预约记录,他简直难以控制自己的怒火,大发雷霆,烦躁不安,猛敲黑莓,徒劳地想把自己的私人助理召来。这五分钟过得真慢啊。
后来找到了一张桌子。在我们喝第一杯香槟的时候,他告诉我自己有多富。他刚在伦敦上流社区梅菲尔(Mayfair)买了一套大公寓,把他的房产总数提高到4处。他已经开始购买艺术品,还成了佳士得(Christie's)的常客。
喝第二杯香槟的时候,他告诉我自己有多穷。由于在辉煌的事业接近尾声时,自己还仅仅是一位高级银行家,他对那些已经成为对冲基金经理人的同时代人满怀嫉妒。那些人不停地给他打电话,邀请他支持他们的慈善事业。他们会宣称自己将投入两百万美元,问是否可以得到他的支持?他说,每次都要解释自己只能投10万美元,这真是太丢人了。
最近,当我收到一本书的校样时,我又想起了这位银行家。这本书名叫《富豪与中产的十大区别》(The Top 10 Distinctions Between Millionaires and the Middle Class),作者是企业家兼“精神富豪”——基思?卡梅伦?史密斯(Keith Cameron Smith)。
第一个区别是,富豪是控制自己的情绪的高手。毫无疑问,有些富豪是这样的,不过这点可不适用于我那个约会对象,那天晚上,他对自己的私人助理或酒吧招待都没有控制好情绪。
第二个区别是,富豪感兴趣的是想法,而中产感兴趣的是事物和其他人。这点对某些人来说也许是真的,但不适用于我的朋友。相反,他对事物兴趣巨大,唯一能超越它的,是他对自己的兴趣。
第三个区别是,富豪慷慨,而中产慷慨不起。卡梅伦?史密斯用了一个自己的故事来支持这种说法。有天晚上,他正开着车,停下来捎上了一个站在路边、似乎很冷的[屏蔽]。他晃了晃结婚戒指,拒绝了她的示好,而是带她去了杂货店。他给她的孩子们买了一些牛奶,然后给了她100美元。当女儿被送回活动房屋时,这个[屏蔽]的妈妈[屏蔽]:“你是天使吗?”他回答道:“嗯,也许吧。”
这不是慷慨。一个真正慷慨的人不会在给一个[屏蔽]买了一品脱牛奶之后自我感觉如此良好,还要写本书讲讲这事儿。
真正慷慨的馈赠,有两条检验标准。第一条是,它必须有点伤筋动骨——给一点对你无关痛痒的东西不算。第二条是,你一定不能大肆宣扬,否则它就不是慷慨,而是宣传。
很多对冲基金馈赠都不符合这两条。从慈善的角度来看,这无所谓;实际上,如果人们拿钱出来更多是出于同仁的压力而不是因为大方,他们倒有可能捐得更多、更频繁,这是好事。不过,从理解卡梅伦?史密斯所谓的“富豪思维模式”的角度来说,这就很重要了。
细数我认识的所有富豪,有些人慷慨,有些人就不行。有些人充满了想法,有些人就没有。实际上,富人与你我之间有一个区别,这就是海明威(Hemingway)说过的那个相当著名的区别——他们更有钱。
构建显赫
前一阵子,我与德勤(Deloitte)的全球董事长共进早餐,准备接受一顿臭骂,因为我近来写了一些关于德勤沟通方式的坏话。我本来不打算再写这事,因为事先已写得很多了。但是有那么多读者热心询问事情的进展,于是我改变了主意。
实际上,早餐进行得非常不错。身为全球最富有会计师之一的约翰?康奈利(John Connelly)绝对比那位银行家朋友更符合富豪思维模式。首先,他表现了令人钦佩的情绪控制力。他暗中或许一直在咬牙切齿,但表面上却是颇为自信的笑容。他还很慷慨——摆上一大堆冷餐土司三角片和红褐色的点心,自己几乎一点没动,好让客人尽情享用。
最重要的是,他对想法感兴趣,或者说,对某一个想法特别感兴趣。他一直在问:“我们要做些什么,才能让你写点我们的好话呢?”他满怀希望地把几封自己亲手写的电子邮件推到我面前。我看了看这些邮件,表示它们看起来不错,但我尽力解释道,“德勤全球负责人发来非常完美的邮件”并不能成为一篇特别引人注目的专栏的素材。这些邮件有一点引起了我的注意,那就是每封邮件页眉上写的口号:“构建显赫”。我说,我不喜欢这个。他回答说,我喜欢。
当我回到狭窄的FT办公室时,我突然想到,关于德勤,我毕竟还是有一些好话可说的。董事长有一间豪华的办公室。一张巨大的办公桌,一个配有大沙发的宽敞就座区,一张亮闪闪的巨大会议桌,两边还有大大的窗子,他的办公室岂是一个好字了得?简直是显赫。
顶端 Posted: 2008-04-18 08:43 | [楼 主]
舒啸

头衔: Farewell,UESTC
家族: 跳楼要在华为跳
发贴: 2145
浮云: 1126
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ cooperative /kəu'opərətiv/ a. 合作的;n. 合作社 ]

看来我做不了富豪了,只能做世界首富
顶端 Posted: 2008-04-18 08:49 | [1 楼]
rexlove

发贴: 1442
浮云: 1147
在线等级:
最后登陆: 2012-11-08

5come5帮你背单词 [ continent /'kontinənt/ n. 大陆,洲 ]

Quote:
引用第1楼舒啸于2008-04-18 08:49发表的  :
看来我做不了富豪了,只能做世界首富

呵呵 到时候我们是校友啊

别忘了我们
顶端 Posted: 2008-04-18 09:27 | [2 楼]
伤痕月

发贴: 661
浮云: 1246
在线等级:
最后登陆: 2009-06-22

5come5帮你背单词 [ password /pæs'wəd/ n. 口令 ]

如此YY…………其实,我觉得富人,首先还是精神上和情绪上的富有,然后才会演化到财富和社会地位的
真正的富豪总是有那么些让我们敬佩的品质
顶端 Posted: 2008-04-18 17:33 | [3 楼]
fitzlve

发贴: 3959
浮云: 1224
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ retain /ri'tein/ vt. 保持,保留 ]

什么时候我也能成为富豪啊
顶端 Posted: 2008-04-18 18:07 | [4 楼]
我来我网·5come5 Forum » 情感物语

Total 0.018094(s) query 7, Time now is:04-18 09:49, Gzip enabled