我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: [原创]我的电子科大 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

hongbog_cd

家族: 万人坑恋影部落
发贴: 1228
浮云: 1282
在线等级:
最后登陆: 2006-07-17

5come5帮你背单词 [ cream /kri:m/ a. 疯狂的,荒唐的,着迷的,狂热爱好的 ]

[原创]我的电子科大

(—)
我报到,我的大学
润新公寓,一号楼,364室。
第三层并不是很高,但对我来说绝对是一个障碍。刚下火车,旅途的劳累还未尽消,头又胀得厉害,可还得一步一步地向上爬。行李箱发出“咯吱,咯吱”的声音,当脚沉重得再也迈不开步子的时候,终于到了。一开gate粗粗地打量了一下未来的“新居”后,长吁了一口气,便倒在了椅子上。
“真是累人!”我自言自语道。
话音刚落,另一个声音怯生生地叫了出来:“这位同学,请帮我搬一下行李箱,好吗?”
我抬头看了一下来人,显然是新来的室友。我忙不迭地答应了一声,接过了行李箱,搬进了宿舍。
两人照面,自我介绍了一番,寒暄了一番,之后便陷入了陌生的沉默。
后来另外两个室友也来了,彼此又是自我介绍了一番,寒暄了一番,之后又是沉默。
那晚,彼此的话都不多。陌生隔膜了侃谈,却招徕了睡意,很快我就入梦了,带着心跳,带着[屏蔽]。
就这样,一位正值青年的学子,一位向往科学圣殿的青年,一所以电子类学科著称的圣殿,两者在命运的安排下偶然而又必然地相遇了。也许父亲真的说对了,跨进大学校gate的一小步将会是我人生的一大步。从那天开始,我将与我的大学展开为期四年的热恋。
                    (二)
墙里秋千墙外道
灯熄了,室友们都上了床,照例又是神侃。
“真没有注意道,电子科大的旁边竟然会有一座幼儿园。”我为我的发现而惊奇地说道。
“早知道了,开学都快一个月了,还真有点羡慕那些孩子们。”一个室友未置可否地答腔道。
我无言,那边却又聊起了另外一个有趣的话题。
一座童话式的幼儿园,一所学术性的大学,两者看似互不相容,却奇迹般地相互依存。我也曾不止一次地路过那弯角。脆生生的童声,无邪的笑语,曾令我多次疑惑。直到今天我才顿时释然:原来那是一座幼儿园。儿时的秋千、飞扬的蒲公英、可爱的漫画,一切都从脑海的最深层翻腾出来,与眼前的一切对应上了,对应于眼前的幼儿园。只得把脚步放缓,匆匆倒退的人流变成了匆匆向前。我惊奇于命运之手:把一座幼儿园落户于一所大学旁。这样,大学就不仅仅是大学,连幼儿园也显得意义非同寻常。上天给我们出一个什么样的命题啊:一边刚蹒跚学步,只能拿起握不稳的画笔在纸上信笔涂鸦;一边却高举科学的大旗,吹响进攻的号角。小时侯曾不止一次地想象:独自一人坐在秋千上荡漾,随着秋千有节奏地来回,渴望能一跃而起,跳出这高高的围墙,突然间一夜长大。今天我站在这路边,面对的也是堵围墙。不知围墙里有没有儿时的“我”,也能引发那般遐思,跳出这围墙,融入到匆匆的人流中去,走进大学课堂。
太多的欢乐、太多的笑语、太多的童话,围墙一圈便有了自己可人的小天地。多么令人怦然心动,神之所向!墙里秋千墙外道,相隔来自一墙,相阻也仅有一墙。而今,我真的跳出了这围墙,成了一名大学生。但我的背后却是父母的努力付出。他们为我铺路,给我力量,甚至给我那双飞翔的翅膀——此情此义,今生无以回报。此时我突然意识到:难道这还不是寓言吗?在大学与幼儿园构建的寓言中,我得到了升华,我[屏蔽]了上天交给我的命题。
那晚,我疑然复又释然,后又飘然入梦。
(三)
人生积分
渐渐地,我发现我无可救药地迷恋上了侃聊。灯熄后,四个室友天南地北,海阔天空地交谈。也许黑暗可以让思维放牧得无边无际;也许室友们的不经意的几句话能碰撞出智慧的火花;也许交谈本身就是一件乐事,尤其在黑暗中,你可以肆无忌惮地大笑,也不必担心说错话,因为尴尬的时候毕竟有黑暗这层面纱。
“今天总算顺利考过了微积分。”一个室友如释重负地说道。
“过是过了,但还有一种积分我们做得还远远不够,得用一辈子去解答、去诠释。”另一个室友悠悠地接口道。
四个人一下子都不再言语。空气仿佛一下子凝固了一般,想象得出大家都在思索刚才那句话的分量。
的确如此,人的一生需要我们用心积分的太多太多。性格、知识、气质等等都不是一朝一夕能改造成功的。古之圣人穷其毕生精力努力地向这个目标接近。每人都希望从呱呱坠地起能沿着一条完美的轨迹到达一个理想的终点,然后了无牵挂、心无遗憾地走向另一个世界。但这仅仅是一个理想,幸而我们所处的现实为我们实现这个理想提供了可能:因为我们身处大学。无论从物质基础还是从机制构建,大学可以说是一个现实社会的近似模拟。她为我们的人生积分无以伦比的优良条件,奠定我们走向未来社会的基石。
生于现实,无数的未知包围着我们,无数的疑惑困挠着我们,使我们保留了对人生进发的乐趣。若有一天,整个世界都变得明了,所有的未知都被抹平,所有的疑惑都被解答,人生因此也会失去意义。应当感谢我们的母校,她为我们提供展示自我的舞台——旧的未知被解决,新的未知被发掘。在这一轮一轮的未知循环中,我们实现了自我,同时也创造了价值,为他人、为自己、也为社会。
于是,图书馆里,时间一天又一天,人流一批又一批,这批走了,那批来了,平静而又安详。他们正在悄悄地改变自己,为自己的人生积分;教室里,这边教授们的声音三日不绝,那边辩论声此起彼伏,一潮高过一潮。这里的竞争没有尔虞我乍,激烈而不失精彩;这里的交锋没有勾心斗角,精彩得令人神往。有的只是智慧与智慧的碰撞,知识与知识的比拼。
因此,在我看来最可悲的是,在大学里,我们禁锢了自己,学到的仅仅是知识;最可怜的是,四年之后,我们仍然是“孑然一身,了无长物。”四年的大学生活走出来的应该是“身在校园、心系天下;立足中国、关注世界;着眼现在、放眼未来。”的大学生。
                (四)
寂寞之后才有天籁
灯熄后,宿舍里一反常态,显得异常沉默。
“真没有想到大一这么快就过去了。呵呵,有点恍如隔世呀。”一个声音突然说道。
“虽然过去的一年里不乏人生百味,可总是觉得缺了点什么。”一个声音感慨地答道。
是的,也许是真的缺了什么。初到大学,远离父母,喧闹的校园,缤纷的社会,对我们来说无一不是一个莫大的[屏蔽]。我们总是天真地认为,不管你来自五湖四海,还是天涯海角,既然都进入了同一所大学,自己就不比别人差多少。于是装着带同样的脉搏,学着用同一种方式,日复一日地过活,百无聊赖,漫不经心。也不知过了多久,我们终于有一天耐不住寂寞,忍不住投身于磁性的喧闹、张扬的色彩中去。逐渐地,我们深陷其间,不能自由迈步;逐渐地,我们耽误视听,不能自主地呼吸。直到黄钟大吕般的一声巨响让你振聋发聩:我们缺少的正是如何忍受寂寞。因为寂寞本身是一种财富,忍受寂寞更是一种品质。这时我们才会发现与别人的差距,已如鸿沟。但你完全还有可能扭转“乾坤”,只要你认识到喧闹永远只是无聊的喧闹,喧闹的无聊。
“勇于拒绝[屏蔽],是人生沉稳于风浪中的基本保证。”陆幼青如是说。
勇于拒绝,拒绝[屏蔽];学会忍受,忍受寂寞。这样经过人生的大风大浪之后,当一切归于平静时,这时突然有一个声音会从心灵的最深处飘然而出,那声音就是寂寞之后的天籁,正像风雨后的彩虹,给人的感觉就像终极天边黑暗中的一抹亮光,使你震撼、让你顿悟。
毕竟来到这大学,我们不是为了喧闹、为了色彩,因为有太多的事物更加值得我们去学习、去留恋。
              后记
身在大二,大一刚过去不久,不单单是我,每人的背后都有自己大学的故事。在这里我只想将那些具有代表性的事情写成典型,寄托我对逝去生活的回忆以及对未来生活的展望,其中有些是誓言无声。毕竟这是我的大学,我生活过和正在生活着的大学,我爱她!!!

顶端 Posted: 2004-09-16 14:47 | [楼 主]
绿毛水怪

头衔: 下坡菊
发贴: 2544
浮云: 571
在线等级:
最后登陆: 2017-06-26

5come5帮你背单词 [ penny /'peni/ n. 便士 ]

QUOTE(hongbog_cd @ 2004-09-16 14:47:55)
脆生生的童声,无邪的笑语,曾令我多次疑惑。直到今天我才顿时释然:原来那是一座幼儿园。儿时的秋千、飞扬的蒲公英、可爱的漫画,一切都从脑海的最深层翻腾出来,与眼前的一切对应上了,对应于眼前的幼儿园。只得把脚步放缓,匆匆倒退的人流变成了匆匆向前。....小时侯曾不止一次地想象:独自一人坐在秋千上荡漾,随着秋千有节奏地来回,渴望能一跃而起,跳出这高高的围墙,突然间一夜长大。今天我站在这路边,面对的也是堵围墙。不知围墙里有没有儿时的“我”,也能引发那般遐思,跳出这围墙,融入到匆匆的人流中去,走进大学课堂。
[right][snapback]1216703[/snapback][/right]

楼主性情中人,支持原创。

顶端 Posted: 2004-09-16 16:50 | [1 楼]
little tiger

发贴: 887
浮云: 1437
在线等级:
最后登陆: 2005-06-27

5come5帮你背单词 [ queue /kju:/ v. 长队,排队 n. 队,列;vt. 排队 ]

以后会有更深刻的东西值得你去写,去发觉
顶端 Posted: 2004-09-16 19:26 | [2 楼]
风1273

头衔: 在地狱中仰望天堂
家族: ★玄门★
发贴: 5361
浮云: 573
在线等级:
最后登陆: 2010-10-20

5come5帮你背单词 [ abrupt /ə'brΛpt/ a. 突然的;粗鲁的,(态度)生硬的 ]

支持原创
顶端 Posted: 2004-09-16 22:02 | [3 楼]
夕阳武士001

发贴: 299
浮云: 1437
在线等级:
最后登陆: 2005-08-03

5come5帮你背单词 [ jaw /d3əo:/ n. 颚,颌 ]

楼上的怎么不发几本好书了
顶端 Posted: 2004-09-18 11:21 | [4 楼]
令狐过

头衔: TP、HB、AV一个都不少
发贴: 3338
浮云: 516
在线等级:
最后登陆: 2006-06-21

5come5帮你背单词 [ scenery /'si:nəri/ n. 风景,布景 ]

楼主是好同学
值得学习
顶端 Posted: 2004-09-18 13:08 | [5 楼]
lunxindaxia

特殊贡献奖
发贴: 3243
浮云: 744
在线等级:
最后登陆: 2014-08-15

5come5帮你背单词 [ father /'fa:ðə/ n. 父亲,创始人,发明者,神父,上帝 ]

支持原创
顶端 Posted: 2004-09-18 15:21 | [6 楼]
ganggang408

头衔: 【无聊ing】
发贴: 2909
浮云: 1264
在线等级:
最后登陆: 2006-06-30

5come5帮你背单词 [ badge /bæd3/ n. 徽章,证章,标记,标识,票征 ]

恩..支持原创..
顶端 Posted: 2004-09-21 08:55 | [7 楼]
nail

发贴: 212
浮云: 1305
在线等级:
最后登陆: 2006-06-29

5come5帮你背单词 [ i /ai/ pron. 我 ]

好东西,支持原创。
大学里能留下的也大概如此了
顶端 Posted: 2004-09-21 17:35 | [8 楼]
loechase

头衔: 徒步穿越时空
家族: 似水如琰
发贴: 8850
浮云: 804
在线等级:
最后登陆: 2017-08-25

5come5帮你背单词 [ deficit /'difisit/ n. 赤字 ]

些的很早了哈,现在都已经大三了
顶端 Posted: 2004-09-23 12:51 | [9 楼]
foxkingdom

头衔: 古越藏书楼下扫地僧
发贴: 7147
浮云: 422
在线等级:
最后登陆: 2023-09-22

5come5帮你背单词 [ jog /d3og/ v. & n. 轻推,轻撞,缓步前进,慢跑 ]

走过四年总会有点感想
留点下来给下一辈哈
顶端 Posted: 2004-09-23 14:07 | [10 楼]
little monk

幽默大师奖
头衔: 一辈子的活尚叔
发贴: 35980
浮云: 1290
在线等级:
最后登陆: 2018-11-01

5come5帮你背单词 [ wolf /wulf/ n. 狼 ]

楼主继续哦
顶端 Posted: 2004-09-24 14:48 | [11 楼]
风1273

头衔: 在地狱中仰望天堂
家族: ★玄门★
发贴: 5361
浮云: 573
在线等级:
最后登陆: 2010-10-20

5come5帮你背单词 [ experiment /iks'perimənt/ n. 试验,实验;vi. 做实验 ]

原创一定要顶
顶端 Posted: 2004-09-27 19:29 | [12 楼]
jsgyxisong

头衔: 江苏扬州
家族: J&S
发贴: 10334
浮云: 1
在线等级:
最后登陆: 2013-02-24

5come5帮你背单词 [ renaissance /rə'neisəns/ n. 文艺复兴(时期),新生,复兴 ]

我们学校是这样吗
顶端 Posted: 2004-10-02 12:28 | [13 楼]
老子不怕您

发贴: 623
浮云: 1333
在线等级:
最后登陆: 2008-03-08

5come5帮你背单词 [ rake /reik/ n. 耙子;v. 耙,搜索,探索 ]

QUOTE(绿毛水怪 @ 2004-09-16 16:50:48)
楼主性情中人,支持原创。

[right][snapback]1216920[/snapback][/right]

看到你的签名档,忽然想起
"蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿 ~~~~",这是什么时候的歌来着?想不起来了
顶端 Posted: 2004-10-02 14:04 | [14 楼]
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.012681(s) query 5, Time now is:04-29 20:11, Gzip enabled