我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

«12 3 » Pages: ( 3/3 total )
本页主题: 一个清华学生在香港留学受到的心灵震憾----好文章,感触颇深 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

抒舒

发贴: 414
浮云: 1310
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ respective /ris'pektiv/ a. 各自的 ]

好是好
但是那个红色太刺眼了。
顶端 Posted: 2008-06-15 19:15 | [30 楼]
徐思柯

发贴: 573
浮云: 1113
在线等级:
最后登陆: 2008-06-27

5come5帮你背单词 [ confident /'konfidənt/ a. 确信的,自信的 ]

我原来好像就看过了
顶端 Posted: 2008-06-15 19:20 | [31 楼]
lyh123568

头衔: 该找自己的目标了~~~
家族: 丢丢
发贴: 4917
浮云: 1508
在线等级:
最后登陆: 2009-04-16

5come5帮你背单词 [ massive /'mæsiv/ a. 巨大的,大量的,大规模的,魁伟的,结实的 ]

曾经有人给我说过,每个人心中都有一座断臂山……
顶端 Posted: 2008-06-15 19:24 | [32 楼]
闪电骑士

发贴: 672
浮云: 1548
在线等级:
最后登陆: 2011-08-25

5come5帮你背单词 [ exterior /eks'tiəriə/ a. 外部的,外面的,外表的;n. 外部,外面,外表 ]

"很多人没有对做研究的真正兴趣,但是用尽了精力去获得一个去国外做科学研究的机会,就洋溢在掩饰不住的喜悦里,甚至对人生毫无真正规划,对自己的兴趣一无所知,为出国而出国,那将在告别父老乡亲后去迎接苦闷的开端。"

下面这篇gter的帖子可能是对上面这句话的一个补充解释:

既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?

当年到美国留学的时候,我下飞机的第二天就去找我的指导教授,我的指导教授是John Hopkins毕业的,在贝尔实验室作过科学家,后来来到大学任教,很年轻都当了正教授,后来又当了系主任,人到中年的时候,离开大学,自己创业,几年以后以失败告终,然后又回大学任教。

第一次见到老板,又是个老外教授,我当然是毕恭毕敬,说:教授,我是中国来的留学生,来读博士,我对您的研究方向很感兴趣,能不能告诉我现在需要看什么书,我可以马上回去看,以便可以很快上手,开始和你一起搞研究。

教授听完:上下打量了一下我。然后不紧不慢地说:你很有钱吗?最少是百万富翁吗?
我非常吃惊,我想一定得说没有,有钱的话他就不会给我助研,如果这样我就没有钱读书。就得卷铺盖回中国去。所以我说;我是一个中国来的留学生,我没什么钱,但是很想学习东西,特别是对研究有兴趣。
教授又问:你家里很有钱吗?
这回我反正铁定心了,我回答:没有,我是中国来的,中国很穷,我家里也没有钱。
教授听完,说:你既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?研究是有钱,有闲,吃饱没事干的人干的事,只有有兴趣,又有钱的人,才能真正搞点研究。你说你对我的研究方向感兴趣,我看你根本没有兴趣,不过是你想为我打工赚钱而已,完全不是你想搞什么研究。

我听了满脸通红,说老实话,我更本不知道这个教授搞的研究方向,说感兴趣是因为不干这个廉价的劳工,教授不给我助研,我就没钱读书,所以为了钱,不得不说感兴趣。

教授见的学生多了,什么人对研究感兴趣,什么人对钱感兴趣,一看便知道。当然教授还是让我干了他的助研,我也很努力,虽然没有任何研究的天赋,还是任劳任怨的在实验室干苦力。教授的研究经费一直资助我拿到博士学位。毕业典礼以后,我又去见我的教授,我当然是非常感激,没有这么多年他的助研经费的资助,我不可能拿到我的学位。而且中国人讲究:一日为师,终生为父。所以我去看望他,想得到几句人生真谛得指点。他说:你现在已经拿到博士学位了,你来美国的第一天我就看出来,你来的目的是挣钱,现在你已经有了学位,是该出去挣钱的时候了。Go and make some realmoney!这就是他给我的人生指南。

多年以后,我逐渐对我的教授说的话有了较深的认识。说到底,研究就是有钱,有闲的人干的事。要搞比较深的研究(在实验室干苦力不是什么研究),一定要有两个条件:
1:要对这个东西感兴趣,非常感兴趣,(就象我没事写这个文章一样)没有任何钱,没有鲜花和美女,没有别人的赞赏,也要不停地钻研。
2:要排开经济的压力,吃喝不愁,衣食无忧的人才能搞研究。

美国的大学的终身教授(tenure)系统,基本就是这个理论。首先一个新科博士(freshmintedPhD)要经过5年的磨练,然后评选终生教授,一旦通过,一辈子就可以无饭碗的忧虑,可以一心一意地搞研究,当然学校也知道:这些终身教授里面绝大多数人是没有什么研究的潜力的。也搞不出什么东西来,就是一些实验室的苦力。不过,只要千千万万终身教授中有几个真有天分的人,加上良好的经济条件,自然可以搞出些东西来。

再举一个例子。70 年代的时候复印机行业的老大Xerox担心电脑的兴起,会使得复印机的市场变小,如果大家都用电脑交换信息,当然就没有人买复印机。所以Xerox在 PoloAlto建立了一个实验室,请了50-60个世界[屏蔽]电脑科学家,排除一切外界的干扰,(包括财务的压力),让他们自由的发挥自己的想象,创造未来能够[屏蔽]人类的科技,当时的发明有:
1:GUI图形界面,2:以太网.,3: object-oriented programming (不知中文如何说). 这几个划时代的发明奠定了电脑未来的发展,影响到人类的文明的进程。

春天,是每年一度的美国大学[屏蔽]到达千万中国学子的时候,年复一年,大量的中国的学子盼望着美国大学的研究生院的[屏蔽],很多学生为了得到助研的资助,就去申请博士学位,其中绝大部分的人对研究没有兴趣,只是希望去美国挣钱。他们读博士的逻辑是这样的:要去挣钱就得有美国diploma,要有美国diploma就得去美国读书,要去读书就得有奖学金,要有奖学金就得去读博士。所以要去美国就得去读博士。

但是博士本来就是培养来搞研究的能力。搞研究就得有兴趣,除此以外,最关键还要有钱,有闲。很难想象为生活奔波的人能搞出什么研究。研究象音乐一样,是有钱的人的游戏。

还是我教授的那句话:你既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?
本帖最近评分记录:
  • 浮云:5(wenqiang) 优秀转贴
  • 顶端 Posted: 2008-06-15 19:49 | [33 楼]
    pridory

发贴: 13
    浮云: 1120
    在线等级:
    最后登陆: 2011-03-13

5come5帮你背单词 [ emperor /'empərə/ n. 皇帝 ]

我只能说香港科大校园很美,硬件不说世界一流,至少亚洲top3。
    但是有些导师真的是不敢恭维,不过可能他们也是压力太大。
    顶端 Posted: 2009-04-29 09:03 | [34 楼]
    黑天使

头衔: 我是TVgamer~~
    发贴: 2778
    浮云: 1171
    在线等级:
    最后登陆: 2009-12-15

5come5帮你背单词 [ impose /im'pəuz/ vt. 把…强加于,加重…负担,征收(税款) ]

传说中的某30多岁教授,崇洋媚外,歧视大陆人,当年在寄托上很火的。  
    顶端 Posted: 2009-04-29 09:16 | [35 楼]
    牙牙

发贴: 12
    浮云: 1217
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-10

5come5帮你背单词 [ advise /əd'vaiz/ vt. 劝告,建议,通告,通知 ]

这个孩子。。是念哲学的吧。。
    顶端 Posted: 2009-05-02 21:47 | [36 楼]
    geminihzh

发贴: 1
    浮云: 1206
    在线等级:
    最后登陆: 2009-06-17

5come5帮你背单词 [ sick /sik/ a. 有病的,恶心的,相吐的 ]

我觉得在外的日子如果是痛苦的(不论学习生活感情),而你骨子头还有点求生影子的话,就可以像楼主这样看破的。。。
    说的自己也对出去怕怕的了。。。
    顶端 Posted: 2009-06-14 17:22 | [37 楼]
    «12 3 » Pages: ( 3/3 total )
    我来我网·5come5 Forum » 留学专版

Total 0.027220(s) query 5, Time now is:03-29 13:24, Gzip enabled