我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 清明,我的外婆外公 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

phph8488

社区建设奖
头衔: 7月1日晚10:00
家族: 起早不摸黑
发贴: 27285
浮云: 1
在线等级:
最后登陆: 2019-12-31

5come5帮你背单词 [ lessen /'lesn/ v. 变小(少),减少 ]

清明,我的外婆外公

本帖被 海儿天堂 执行提前操作(2008-04-05)
      家里的衣柜,母亲贴在柜gate上两张日历,一张是1984年8月8日,我出生的那天我母亲撕下来的,另一张是2001年十一月初四,我外婆的忌日,上面还用圆珠笔写着2003年六月初四,那是我外公的忌日。

我外婆外公都是残疾人,我外婆是个驼背,个子很矮,左手也不好,从中指到小指都是连在一起的。我外公则是聋哑人,对于这个喧嚣的世界,他远离了一辈子。

刚解放的时候,外婆的婚姻是没得选的,听外婆说,第一次看到外公的时候,她哭着跑到了田里,赌了半天的气还是被硬抓回来了,因为外婆的身子骨也不好,家里想有个人娶总是不错的。于是,这一对特殊的夫妇在那一刻走到了一起。外公不会说话,村里的事都由我外婆顶着,所以我外婆非常的坚强,那一份坚强遗传到了我的母亲身上。我母亲生于56年,生下来没两年赶上了三年大灾荒,外婆强忍着撑起了这样一个家。她是坚强的,真的很坚强。外婆家的房子是木头做的,上面的雕刻都是清代留下的。但这房子却因村里一个孩子的无知给烧毁了,我外婆紧紧抱着女儿们,火光映射在她的脸庞,那一刻,她没有流泪,没有屈服。在她的要求和村里的劝说下,那孩子家给我们一间空房,在乡下,这算是不错的了。我外婆 连我妈在内有四个孩子,都是女儿生,而且都非常健康,非常可爱,这应该是她坚强的源动力吧。是吧,外婆?

但是,还是有一个女儿离开了人世,那时刚只有1岁多,我外公陪着她午睡,但是外公没有在意被子遮过了他女儿的脸,她哭着喊着,可是外公听不见啊,没过多久,我的这个阿姨就这样离开了。我外婆哭的很伤心,跑到了田里,哭了半天,还是回到了家,找了条好的草席和棉被裹着,抱着到了田里,将自己的女儿埋下。我长大后,外婆每每说起此事,眼里都闪烁着。

由于外公外婆的残废和家里的贫困,村里的一些政策还是向着家里的。市里有一个纺织厂找人,据说村上一共只有三个名额,一个和村长家里有关系的去了,一个烈士的女儿去了,我妈也去了。也就是那个时候,我妈认识了我爸。

再后来,就有了我。

家里虽然不太富裕,父母对于老人却是一向的孝顺和尊敬。我是一手被爷爷奶奶带大的,小时候我不喜欢去外婆家,因为他们的残疾,我经常被同村的小朋友嘲笑,他们经常模仿我外婆的驼背,也经常学着我外公那“嘣嘣嘣”发不出声的哑巴。奶奶去村上集市要经过我外婆家,经常的,每次都会把我落在外婆家自己去集市了。虽然每次外婆都用不同的甜点哄我,但我还是每次装病,装着没力气,装着发烧,躺在床上,直到外婆急着跑去集市将我奶奶喊来,催着她带我见医生去。这一招屡试不爽。自然的,当我回头只能依稀的看到外婆还站在桥头注视我远去的时候,我的病就好了。现在奶奶还是奇怪,为什么我每次去外婆家都会生病。外婆,我现在告诉你,你不会生气吧?

大年三十都是在奶奶家过的,通常都会把外公外婆接过来,因为其他的女儿都嫁去了远方。记得有一年晚上过了12点了,于是奶奶交给我一个神圣的任务,让我和我表哥(姑姑家的孩子)送外公外婆回家。我害怕,我真的很害怕,因为去外婆家里是要经过太平桥的,那是村上人死后通常埋葬的地方,包括我的曾祖母和曾祖父,还有我的小爷。去的时候还好,有四个人,表现的很镇定,等到回来,就我和我表哥两人。前面就是桥了,怎、怎么办。漆黑的夜里,能看见远处燃放的爆竹,烟花。那忽红忽绿的印着那一片墓地甚是吓人。我、我们唱歌吧,我表哥提醒我,好、好吧。于是,开始唱了起来,小时候基本不会什么歌,我也不知道我当时唱的什么,反正,我们两人跑着唱着过了那个桥,一口气跑到了村口,结果,我爸看到了我们,说了声:过个年,至于吗,又唱又跳的。外婆,当时我们真的是被吓到了。

外婆身体不好是在我读高一的时候,那时候,我父亲的单位刚倒闭了,我母亲也因为压锭提前退休了,家里收入微薄,为了省一笔住院的费用,我外婆直住在我家的,由我母亲的打理。我外婆开玩笑的说,没事,算命先生说了,我肯定比这老头子多活三年,你看他现在健硕的样子,没问题的。外婆的病是[屏蔽]病了,气管炎、哮喘,咳嗽起来收不住的那种。调养了大半年,时而稳定时候复发,她原来的身躯更显瘦小。每次出gate前,外婆总是重复那句,路上小心啊,早点回来吃饭。结果那天,外婆,我回来吃饭了,您却不在了。

我看到了母亲给我留的纸条,赶紧给班主任请了两天的假,回到了乡下镇上的医院。我母亲在收拾外婆的东西,其他两个阿姨哭的非常的伤心,外公呆坐在病床上,没有哭,用着那谁也听不懂的语言诉说着什么。葬礼非常简单,在乡下的福利院办的,我和我的阿姨姨夫们守了两天的夜,第三天就是出殡了,要去火化了。外婆的女儿们是跪着送我外婆出殡的,我一直没哭,外公也是。直到外公跪在我外婆遗体前做最后的道别,他终于落下了眼泪。我想到了他们那一天结婚的跪拜,然而,现在却是一个人。是不是所有的夫妇都是以跪拜开始,而已跪拜结束的呢。我终于也流泪了。

之后我妈将外公接到了我家,过了两年的生活,家里的经济状况也开始好转了。我的小阿姨说要将外公接过去服侍,于是,我妈把外公送了过去。但是没多久,小阿姨就打电话说,外公摔了一跤,走不了路了。那时候父母的工作决定不能再象两[屏蔽]那样照顾外婆,只有将外公送去养老院,请人代为服侍。那一年我高三,学习很紧张,也只有每月放两天假的时候能陪着母亲去看望。显然,每次去外公都愈显的憔悴,在那样的养老院,又是一个不回去抱怨的糟老头,似乎命运是早就注定了的。他的脚真的不能走了,左脚都比右脚断了半寸,长时间躺在床上,肌肉也萎缩的很严重。独自在一个安静的世界生活了这么久,没办法和人正常的交流,这种寂寞谁能去承受,很难承受。

高考结束后的那个暑假,外公带着这份寂寞离开了我们,他也许早在等着那一天,因为他走的时候很平静,没有多少痛苦。离外婆的过世,时隔差不多就是三年,看来算命先生真的是搞错了。他们的骨灰放在了一起,他们不会分开了。

以后奶奶家每次过节,包括清明,都会如我妈的嘱咐,都会把外公外婆也“请回祠堂吃顿好的”。那时候我上了大学,每次清明都不能回家,都不能回去看望外公外婆,这算是大学期间比较遗憾的事情。但是我相信,他们一直在守护着我们。

想起了从前小时候每一个大年初一,外婆外公和他们的女儿、女婿、外孙、外孙女们都会聚在一起吃新年的第一顿饭。通常我外婆掌着勺,我外公管着火,我外婆在抱怨着外公柴添多了,外公则“嘣嘣嘣”的应和。饭香,菜香溢满了整个房间。

外公、外婆,我现在过的很好,再过三个月我也要挣钱去了,我会好好的工作,好好的生活,也会和当初父母孝顺你们一样孝顺他们,还有,每年的清明我都会回来看你们的。 

======================================================================

仅以此贴送给不能回家过清明的我们

[ 此帖被phph8488在2008-04-01 11:21重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:10(快乐猪--笨笨) 好感人呐~
  • 浮云:15(海儿天堂) 哭了。。。
  • 浮云:5(ganwen) .............
  • 顶端 Posted: 2008-04-01 11:08 | [楼 主]
    欣村来的木鱼

头衔: 堕落啊 堕落
    家族: 单身贵族
    发贴: 2332
    浮云: 1296
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ skilful // a. 灵巧的,熟练的 ]

感动啊,lz你让我想起了我的爷爷和外公,无限回忆啊
    顶端 Posted: 2008-04-01 11:18 | [1 楼]
    未央宫

发贴: 700
    浮云: 1164
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ preparation /prepə'reiən/ n. 准备,预备,安排,筹备,制剂 ]

小学前一直在外婆外公家生活,老人们去世的早,未能孝顺她们,是一生的遗憾,
    顶端 Posted: 2008-04-01 11:29 | [2 楼]
    静待轮回

发贴: 227
    浮云: 1113
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ continue /kən'tinju(:)/ v. 持续,继续 ]

让我想起了我外婆,我是外婆带大的,外婆走的时候我都不在她身边
    顶端 Posted: 2008-04-01 11:29 | [3 楼]
    漂泊虎2008

发贴: 1082
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2009-02-15

5come5帮你背单词 [ profound /prə'faund/ a. 深奥的,渊博的,由衷的,完全的 ]

写的很不错。。。。LZ很孝顺
    顶端 Posted: 2008-04-01 11:43 | [4 楼]
    白底碎花

发贴: 209
    浮云: 1266
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ misfortune /mis'fo:tən/ n. 不幸 ]

眼泪开始在眼眶里打转了,让我想起来我的奶奶。
    顶端 Posted: 2008-04-01 12:04 | [5 楼]
    海儿天堂

年度之星奖 誓言守护者 爱心大使勋章
    头衔: 我们的爱情没有毕业。。。
    家族: Westlife Family
    发贴: 13314
    浮云: 3258
    在线等级:
    最后登陆: 2014-03-15

5come5帮你背单词 [ organisation // n. 组织,安排,团体,有机休 ]

因为[屏蔽],我爸爸40多岁才有了我,我出生时爷爷奶奶已经过世很多年了。
    因为父母离异,我外婆只在我5岁前抱过我,亲过我。之后,我再也没见到过她了。现在逢年过节,会打电话问候下。

今年爷爷迁坟,没能去他坟前拜拜,希望他在新的地方能更安详。
    顶端 Posted: 2008-04-01 12:58 | [6 楼]
    自由飞翔

发贴: 532
    浮云: 1112
    在线等级:
    最后登陆: 2010-10-25

5come5帮你背单词 [ renaissance /rə'neisəns/ n. 文艺复兴(时期),新生,复兴 ]

我只送过我的爷爷
    顶端 Posted: 2008-04-01 13:04 | [7 楼]
    耐不住寂寞

发贴: 353
    浮云: 1123
    在线等级:
    最后登陆: 2008-04-26

5come5帮你背单词 [ construct /kən'strΛkt/ vt. 构筑,建造;n. 构筑物,建筑物,构想 ]

看了很感动  我也想发个关于外婆的贴
    顶端 Posted: 2008-04-01 13:09 | [8 楼]

社区建设奖
    头衔: 不一样的感觉
    家族:
    发贴: 22014
    浮云: 196
    在线等级:
    最后登陆: 2010-09-16

5come5帮你背单词 [ car /ka:/ n. 车,汽车,(火车)车厢 ]

外公外婆只在我幼小的心灵中存在着,不知道该怎么表达对他们的爱
    顶端 Posted: 2008-04-01 14:05 | [9 楼]
    leiwuhen

发贴: 2657
    浮云: 1108
    在线等级:
    最后登陆: 2009-10-13

5come5帮你背单词 [ along /ə'loŋ/ prep. 沿着;ad. 向前 ]

让我想起了我没见过外婆
    顶端 Posted: 2008-04-01 14:29 | [10 楼]
    快乐猪--笨笨

社区建设奖 友爱之戒
    头衔: 我结婚了~
    家族: YD一族
    发贴: 19617
    浮云: 244
    在线等级:
    最后登陆: 2023-10-12

5come5帮你背单词 [ explanation /eksplə'neiən/ n. 解释,说明,辩解 ]

我爷爷奶奶在我没有出生的时候就去世了~

我外公和外婆跟我们一起生活~习惯了就喊爷爷奶奶~

妈妈是外公外婆的独生女儿~爷爷奶奶很疼我们~从来都不让我们做任何家务事~一切为了我们~爷爷去世4年了~好想他~ 我很不孝~真的不孝~
    顶端 Posted: 2008-04-01 16:01 | [11 楼]
    g-jimmy

家族: 詹詹自喜★平平安安
    发贴: 7359
    浮云: 1189
    在线等级:
    最后登陆: 2017-01-24

5come5帮你背单词 [ shortage /'o:tid3ə/ n. 短缺,不足 ]

LZ的原创好~~
    顶端 Posted: 2008-04-01 16:10 | [12 楼]
    针尖上跳舞

誓言守护者 自信之戒 勇敢之戒
    头衔: 啥是啥
    家族: MJ-ZONE
    发贴: 10573
    浮云: 0
    在线等级:
    最后登陆: 2015-04-08

5come5帮你背单词 [ spine /spain/ n. 脊椎 ]

好感动。。。楼主的文章让我觉得自己好不孝。。。
    顶端 Posted: 2008-04-01 20:58 | [13 楼]
    乃古

发贴: 1116
    浮云: 1114
    在线等级:
    最后登陆: 2012-05-11

5come5帮你背单词 [ refrain /ri'frein/ vi. 抑制,克制,避免,禁止 ]

Quote:
    引用第13楼针尖上跳舞于2008-04-01 20:58发表的  :
    好感动。。。楼主的文章让我觉得自己好不孝。。。

很有同感啊,外公去世时我也没能赶回家
    顶端 Posted: 2008-04-01 21:37 | [14 楼]
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    我来我网·5come5 Forum » 情感物语

Total 0.017382(s) query 5, Time now is:05-03 18:59, Gzip enabled