我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
gary302025

头衔: 能屈能伸
家族: Arsenal.com
发贴: 5170
浮云: 2783
在线等级:
最后登陆: 2009-02-16

5come5帮你背单词 [ cheap /ti:p/ a. 便宜的,廉价的,低劣的,劣质的 ]

我这几年

结束很久了,总想写点东西留给后来的学弟学妹们。刚刚看了舒啸《考研这一年》感同身受,我也把自己的经历拿出来晒晒。

引子
世界变化的很快,今年过完年回来,发现过去的某“院花”身边的男人换了一个,发现同班的某男和某女已经牵手了,发现自己不但被交大甩了还被一直深爱的她甩了,去年的这个时候我怎么也不会想到自己会变成一个软件工程师。

背景
我,04级自动化某男,很平和但不甘平淡的一个人,很安静但不甘寂寞的一个人,整个大学四年,同学们耳熟能详的“指标”我都合格了:四六级,奖学金,计算机[屏蔽],学生会;可是慢慢发现以上这些没有一个是有用的,于是悔恨当初没有一个给我指路的人,让我在大学四年荒废青春,用许木木的话说:没有意义。现在想起当年大二的时候同班的一哥们找我组队报学校的电子设计培训,竟然让我牛逼加**的拒了,拒掉了一个真正学习本领的机会。后来发现自己什么都不会,于是,因为不甘现实,所以决定考研,那考就考个象样点的呗,加上自己一个哥哥在上海混的不错,这样就决定考上海交通大学的自动化了。

感情插曲
一直喜欢一个同学院的女孩,可是我很木,只知道一直傻傻地追,从大一下学期开始。期间知道了她其实有她喜欢的人,可能不是男朋友,于是我就不死心。后来明确知道了,人家的关系可能很不一般,确定了她有男朋友的时候自己倍受打击。咨询了一个高中的红颜知己,她告诉我,喜欢就等,等上个4、5年,于是我对她的话深信不疑。于是机会终于来了,大二的下学期,好象她们分手了,于是我就乐的屁颠屁颠的,但是仍然很木的喜欢她。后来带她去我家了,可是老爸和老妈都说不行,让我们今后少来往。简直晴天霹雳!但是我不管,感情之事怎能当儿戏,说不来就不来了?于是我还是一如既往。一直一直,一如既往。好象有人形容爱情就象烤[屏蔽]猪,需要耐心+火候,每次看着我身边的那个女孩子,每次都想哪怕是搭个肩膀牵个手,我都忍了,每次这样想我都当作在烤架上面放了一根柴,继续烘烤我的爱情,可是到了最后我发现爱情没戏了,我自己却被烤成了一个十足的猪头。

言归正传
当初决定报考上海交大的时候还是有很多顾忌的,怕不公平。于是大三的时候就亲自跑到上海交大电院自动化系老师那里问了一下,那个和蔼的周老师和我说,同学不要担心,你现在要做的就是学好你的每一gate专业课,我们交大一向是一视同仁的。她见我不死心,就来了一句让所有外校报考交大的同学都足以心安的话:同学你想想,我们交大的毕业生出国的出国,工作的工作,保研的保研,谁还有心思考研啊,10个考交大的同学里面有最多有一个是我们本校的,我们照顾谁去啊。于是我信心笃定,决定要拼搏,决定改变命运!
去年的这个时候,正是我起早贪黑,精神十足,信心百倍的时候,一切都是那么顺利。一直到暑假结束,我仍然相信,以我那时的水平,绝对是考研大军中的将军级人物。一直到去年10月,我去上海参加了一个上海交大的老师开的专业课辅导班。就从那时开始,感觉被骗了,什么辅导班,就是把专业课照着课件讲了一遍,没有任何侧重,没有任何秘籍,没有任何捷径!怀着沮丧的心情从上海回来,得到的收获是:一切还是要依靠自己,同时也知道自己的专业课水平确实还是差很远,整个10月11月12月,我把相关的专业课都看了一遍,从电路分析开始,模拟电路,电机与拖动,过程控制,自动控制原理,线性控制理论。12月结束的时候,发现自己已经很久没碰过数学了,于是又开始数学,英语……开始感觉时间不够了。然后时间来到了伟大的2008,1月份犹如做梦,但是到了睡觉的时候却睡不着,但是等到1月19日和20日那两天,还是精神百倍的,但是考完了,就完了。

痛苦的寒假
考完了之后,心情抑郁到了极点,知道自己考砸了,一年多的辛苦努力,几年的酝酿,随风飘逝。我和她说,砸了,没戏了,下学期我也找工作,想着既然不能读研,那就一起去深圳混(上学期她已经找到了工作,深圳)。如果两个人都在深圳那也很好啊。想起大三的时候我送她戒指的时候,她和我说,我们现在很好,我们就维持我们的关系,其他的等到毕业都有出路了再说好么,我说好。可是,寒假快结束的时候我就发现,没有“其他的”了,还没等到我有出路,她已经和另外一个人好了。2月14日那天,我打了电话给她,还是说了句“我爱你”,希望事情可以改变。但是,开学,到了学校,谈过了,结束。
不是有句话么:高中同学一聚会,拆散一对是一对!就一个寒假回来,上交没戏,她没了。

找工作
    痛苦中知道自己还没有出路。看了N家公司的招聘需求,觉得自己什么都不会。应聘的第一家公司是上海基恩士(Keyence),招售前,结果自我介绍就被鄙视了,因为木,不会说话,不会推销,觉得自己不能做销售类的,所以决定做技术。硬件根本不行,没碰过,没经验,只有做软件,于是把自己定位在软件工程师,于是用很快的速度,把C、C++、数据结构什么的温习了一遍。第二家是上海高知特(Congnizant),但是笔试就被鄙视了,当时看很多人都“配合”,自己也想过,以后再有TMD这种笔试要配合。但是后来还是觉得做人要厚道,这是我一直笃信的原则。再后来,第三家,TP-link,招聘的过程都很正规,仍然是软件工程师,笔试,一面,二面,都过了,当接到人力资源部打来的给OFFER的电话的时候,没有欣喜若狂,只是淡淡一笑,搞定!也许命运捉弄人,也许是缘分,我们竟然被同一个公司录用。其实我很受伤,没有想太多以后的事情,今后的路应该还是我一个人走,也许今后还会去考研……

[ 此帖被gary302025在2008-03-29 15:00重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:5(529621082) LZ大学四年的生活还是比较充实的,应该学到了不少!
  • 浮云:10(快乐猪--笨笨) 很不错的几年啊~
  • 顶端 Posted: 2008-03-28 11:54 | [楼 主]
    biweems

头衔: 蚊子也不想咬我
    家族: YD一族
    发贴: 10674
    浮云: 18857
    在线等级:
    最后登陆: 2009-11-04

5come5帮你背单词 [ huge /hju:d3ə/ a. 巨大的,庞大的 ]

支持原创,蝈蝈好强
    顶端 Posted: 2008-03-28 11:56 | [1 楼]
    liuth

家族: 单身贵族
    发贴: 1442
    浮云: 1111
    在线等级:
    最后登陆: 2009-04-23

5come5帮你背单词 [ inhabitant /in'hæbitənt/ n. 居民 ]

GG好强,拜一个!!
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:00 | [2 楼]
    坏若古

发贴: 1109
    浮云: 1170
    在线等级:
    最后登陆: 2010-09-13

5come5帮你背单词 [ equivalent /i'kwivələnt/ a. 相等的,等价的,等量的;n. 同等物,等价物,对等 ]

估计你们还有戏。。。。
    一切随缘啦,都又让你们去同一个地方了
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:08 | [3 楼]
    micro

发贴: 1043
    浮云: 1213
    在线等级:
    最后登陆: 2013-06-22

5come5帮你背单词 [ recover /ri'kΛvə/ vt. 恢复,痊愈,重新获得 ]

最终居然还是去了同个公司....

有戏,不过我觉得得看LZ的态度了~
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:14 | [4 楼]
    tuu

发贴: 4002
    浮云: 1108
    在线等级:
    最后登陆: 2018-12-28

5come5帮你背单词 [ fall /fo:l/ vi. 落下,降落,陷落,跌倒,下降,减弱;n. 落下,降落,跌倒,下降,减弱,秋季 ]

想起GIGI歌里的一句词:爱情的美,也许因为会飞走
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:14 | [5 楼]
    goodbyeelf

头衔: 流浪剑客
    发贴: 6370
    浮云: 585
    在线等级:
    最后登陆: 2014-02-26

5come5帮你背单词 [ unearth /Λn'ə:θ/ vt. 发掘,出土,发现,找到 ]

好幸福哦    和她一个公司
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:15 | [6 楼]
    lishiyue

家族: 心有灵熙
    发贴: 2448
    浮云: 1112
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ rugged /'rΛgid/ a. 崎岖不平的,粗壮的 ]

读博才是出路啊
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:16 | [7 楼]
    mygerrard

头衔: 兄弟,你忘了拿充电器
    家族: KOP★红军魂
    发贴: 15635
    浮云: 1044
    在线等级:
    最后登陆: 2011-04-22

5come5帮你背单词 [ usage /'ju:zid3ə/ n. 用法,使有用,惯用法,习语 ]

怎么觉得你过的很有意义喃
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:18 | [8 楼]
    cain

特殊贡献奖 爱心大使勋章
    头衔: 你有被记者追过吗?
    家族: 眼神秀一秀
    发贴: 11288
    浮云: 2250
    在线等级:
    最后登陆: 2023-08-17

5come5帮你背单词 [ adventurous /əd'ventərəs/ a. 冒险的;喜欢冒险的 ]

我没达到蝈蝈那么多指标,但是我的生活很精彩····真的很精彩····

坛猪经常说我的故事可以拍成一部电影···  
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:18 | [9 楼]
    木木与木木

灌水天才奖 自信之戒 爱心大使勋章 爱心大使勋章
    头衔: 走着走着就散了
    家族: YD一族
    发贴: 67521
    浮云: 2570
    在线等级:
    最后登陆: 2024-04-30

5come5帮你背单词 [ universal /ju:ni'və:səl/ a. 全世界的,普遍的 ]

Quote:
    引用第9楼cain于2008-03-28 12:18发表的  :
    我没达到蝈蝈那么多指标,但是我的生活很精彩····真的很精彩····

坛猪经常说我的故事可以拍成一部电影···  

说出来听哈
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:20 | [10 楼]
    cain

特殊贡献奖 爱心大使勋章
    头衔: 你有被记者追过吗?
    家族: 眼神秀一秀
    发贴: 11288
    浮云: 2250
    在线等级:
    最后登陆: 2023-08-17

5come5帮你背单词 [ pollution /pə'lu:ən/ n. 污染 ]

Quote:
    引用第10楼木木与木木于2008-03-28 12:20发表的  :

说出来听哈

我前几天在写帖子,写了几百字就跑去水了,等我锱铢积累的把它写完你给我加精····
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:21 | [11 楼]
    绵阳大盘鸡

发贴: 563
    浮云: 1300
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ romance /rəu'mæns/ n. 恋情,浪漫史,传奇性,浪漫情调,爱情故事,冒险故事 ]

果果我们应该认识吗
    自动化考上交的人应该不多吧
    女生更加不多
    不过虽然在同一个公司我觉得还是可以和她说88啦·
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:24 | [12 楼]
    freespace

家族: 飞跃重洋
    发贴: 3180
    浮云: 1537
    在线等级:
    最后登陆: 2009-04-17

5come5帮你背单词 [ minor /'mainə/ a. 较小的,不严重的,次要的;n. 未成年人,兼修学科 ]

这几年还是过得不错啦
    不过感情上还是不要勉强了
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:25 | [13 楼]
    shine1014

头衔: 乱世浮生
    家族: 唯war独尊
    发贴: 2047
    浮云: 2721
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-28

5come5帮你背单词 [ decision /di'si3ən/ n. 决定,决心 ]

至少过的很充实吧~~~
    还是不错了~~蝈蝈一切顺利~~
    顶端 Posted: 2008-03-28 12:29 | [14 楼]
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    我来我网·5come5 Forum » 情感物语

Total 0.015443(s) query 5, Time now is:05-03 15:22, Gzip enabled