我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 曾经在风雪中回家 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

润泽

爱心大使勋章
发贴: 2138
浮云: 100
在线等级:
最后登陆: 2014-06-26

5come5帮你背单词 [ weight /weit/ n. 重量,重力,砝码,秤砣,重压,负担,重要性,价值 ]

曾经在风雪中回家

这个冬天肆虐的下着冻雨,阻止着急切回家过年的游子,当然我也是这归巢大军中的一员。
    看着车站的停售牌,才知道原来曾经很近的家 ,现在也变得很遥远,遥远似乎脱手可及,但又[屏蔽]为力。每天徒步去首着车站,希望猛然有一辆车能在别人不知晓的时候发车而被我买到票,总是寄托太阳能在阴霾的空中能欢畅的露下脸,哪怕仅仅一瞬也足够。
  不过当你看着大街上零星的车辆,听着那车轮上防滑链的叫唤声,就知道其实这一切都是徒劳,至少对马上的我们。
  小心翼翼的走在[屏蔽]场似的大街上,看着小心翼翼的过路人,在想想自己以前匆忙走过的驶向车站的路,恍然觉得自己曾经都不曾注意过这路上的风景。
  不远处一辆黑色桑塔纳停止在路边,从车上走下来一个胖硕的人,几秒前他可能会为自己的啤酒肚而自豪,不过在接下来的几秒内他将为自己的脂肪过多而懊悔。车gate开了,他那闪亮的皮靴接触大地的瞬间,似乎摩擦力骤然消失,轰隆的肉体与地面接触声音遍布整个车站,大家疲惫与焦脆的眼光突然像注入兴奋剂般活跃,笑声一片接一片的散了开来。我在不远处也抿嘴的笑了笑,不过笑后看看沉寂的天,我的笑声很快就消失了。那怕是后来接二连三的人摔到,我也不曾有过笑意,因为很难说准下一个是不是我,虽然我还没有摔跤的那种肥胖,但是奇怪的天气下发生看似奇怪的事情其实一点都不怪。
    大街的两旁开满了各式各样的店铺,来回穿梭的人在琳琅满目的商品下走过,有谁留意过?北京路的路牌还矗立在冰冷的冬雪中,和往常一样提示着行人。当我默然回首的刹那,一丝提示贯注耳边:北京路进去就是车站,那儿就可买票回家了。三[屏蔽]父母的叮嘱好像一直都不曾远去。
    五天就这样慢慢过去,似乎很长,长到仿佛已经回家待上了五年。不过其实又很短,因为我还没有用这五天跑完这座不大的城市。
    太阳意外的在第六天的早上颤抖了一下,接着让这座城市开始沸腾,用这沸腾的温度融化那臃肿的积雪,温暖了望眼欲穿的我们那已经迫不及待的心。
    大街上又有了往日的繁华与喧嚣,大包小包的人在奔向车站,等待那开往自己曾经人生起点站的列车。
    不过在这个喀斯特地貌的山上,这点阳光犹如杯水车薪,根本不能让那奇怪的动物把我们这种被外星人称为人的蛔虫回到曾经想离开的地方。
    背着包,我的目光呆滞的看着一辆辆驶出的车,陪伴我一起呆滞的还有两个比我还奇怪的家伙。我们仿佛三尊大佛一样矗立在车站购票厅,等待奇迹,等待不可能的奇迹。
    “也许过了今天太阳就正常了,不如回去继续等?”我的大脑在说话
    “你能保证天气会越来越好?”我的小脑回答道
    “也许明天能再次出来?”身旁的小红猜测说
    “那!我们走吧!”我用丹田发出一声成熟男人的声音
    “走?怎么走?学红[屏蔽]征?”
    “不,我们先上到隔壁县的车,然后在走一段路到XX镇,就有车回家了,怎么样?”
    “我们还有其他选择?”
    “放心,这条路我已经打听好了,最近回家都是这样,不然就只有等,你认为我们还能继续等下去?”我无奈而坚定的眼睛看着身边的小敏
    “那也只能这样了,反正我是等不下去了”
    “你们都走了,我肯定也走,反正包是你们帮我带,难道留下我一个弱女子?”
    “那赶快买票,赶在天黑之前争取到家,不然就麻烦大了”
    在刺耳声的防滑链的蠕动下,我们坐在属蜗牛汽车壳中,开始一段本不漫长,但是现在很遥远而且前方未知的旅途。
    晶莹而粗壮如手腕的电线,低垂着脑袋在肆虐的夹杂风雪的冻雨中,完全没有半点意识。
    婆娑的汽车大口大口喘着厚重的热气,从那快堵塞的排气孔中丝丝往外渗透,每一丝都显得很吃力。
    颠簸少了,更多是稳重和小心。
    望着没有记忆的陌生的路,一切都不再新鲜,仿佛不属于那个曾经青山绿水的家乡,更多是感觉置身与北国,千里冰封,[屏蔽]雪飘。
    偶然看见皑皑白雪下的路基石,石头上那个熟悉的名字,才意识到原来这真的是我盼望已久的家乡。
    下车,然后找来干草,扎在双脚低,我们就开始朝山脚下走去,因为那点有我曾经的起点和这次旅途的归宿。
    山静的之听见雪沙沙的声音,不停拍打身上那小时候望眼欲穿的积雪,伴随着大家的欢笑声一起朝前走去。
    尽管我们不认识路,但是现在已经不需要我们认路,只要踏着前面人走过的脚印,在脚印被飘雪覆盖前将它保留下来,为后来的人继续开启这条归路。
    天早就有黑的[屏蔽],不过在雪的村托下继续给我们照耀着。手表上的指针在往常显示着已经漆黑的夜的地方继续散步,而我们还在赶路。
    眺望,原来等待我们回家的车就在黑夜的背影中,那背影是那么悠长那么熟悉。
    疾步驶向车灯旁,转身给身后的山挥挥再见的手,顺便说了声:good night
      年味引诱着车的行进,一转身就走进了我曾几何时的梦,,因为我这条路就是我无数次驶过的,我记得路上的每一块石头,我和他们打着老朋友之间的招呼:我回来了。
    蹒跚的山路,来回像蛇一样彩绘在冰雪覆盖的山间。转眼间,我真的到家了。
    第一眼的黑漆让我感觉很陌生,这就是我记忆中的家?这就是我熟悉过每一样建筑的家?
    在烛光和母亲急切而舒畅的心中,我吃完了不知道是属于午饭还是晚饭的一餐。
    荧荧的烛火在眼旁闪烁,我试图搜索那个我急切盼望回归的家的印象,不过什么也记不起来,难道我从来没有来过?
    蜡烛息了,我在疑惑和疲惫中睡着,没有做梦。
    第二天我起床得比较晚,爷爷也没有像儿时那样催促我早起。揉揉迷惑的双眼,我又看见那个属于我的家,那些我熟悉一切,原来一切都没有变,山还是山,树也还是树,只是多了一缕白纱罩在羞涩的面颊上,更显得秀气许多。我真的回到家了。
    那关于昨天晚上的记忆呢?
    难道我昨晚到底还是做了梦,梦的开始就是对家的迷惑?那做梦之前呢?
    屋外的雪还在若有若无的飘落,不过已经不像前几天那样着急,估计是我心里在作怪吧。

[ 此帖被润泽在2008-03-21 23:59重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:10(stronger) 征文吗?
  • 顶端 Posted: 2008-03-21 22:49 | [楼 主]
    goodbyeelf

头衔: 流浪剑客
    发贴: 6370
    浮云: 585
    在线等级:
    最后登陆: 2014-02-26

5come5帮你背单词 [ kitchen /'kitin/ n. 厨房 ]

祝福楼主
    顶端 Posted: 2008-03-21 22:52 | [1 楼]
    一米阳光

头衔: 把忧伤丢进风里……
    家族: 单身贵族
    发贴: 4109
    浮云: 285
    在线等级:
    最后登陆: 2010-01-23

5come5帮你背单词 [ nucleus /'nju:kliəs/ n. (原了)核,核心,中心 ]

想家了……
    顶端 Posted: 2008-03-21 22:55 | [2 楼]
    木心昂

发贴: 376
    浮云: 1867
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ obstacle /'obstəkl/ n. 障碍 ]

这段时间很想家
    顶端 Posted: 2008-03-21 22:56 | [3 楼]
    风流倜傥

发贴: 413
    浮云: 1383
    在线等级:
    最后登陆: 2013-02-03

5come5帮你背单词 [ resident /'rezidənt/ n. 居民;a. 居住的,住院的,住校的 ]

祝福楼住啊
    顶端 Posted: 2008-03-22 11:39 | [4 楼]
    红蜻蜓

发贴: 3244
    浮云: 1104
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ documentary /dokju'mentəri/ a. 公文的,文件的;n. 记录片 ]

大家都要顺顺利利的哦
    顶端 Posted: 2008-03-22 16:54 | [5 楼]
    albertcp

发贴: 195
    浮云: 1128
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ loyal /'loiəl/ a. 忠诚的,忠实的 ]

祝福,呵呵
    顶端 Posted: 2008-03-22 17:05 | [6 楼]
    佛小珠

发贴: 428
    浮云: 1115
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ cabin /'kæbin/ n. 船舱,机舱,小木屋 ]

我们那天气一直很好。好的不正常。那会儿地里都太旱了。大家还希望下点雪之类的缓解一下。可惜。老天爷可能听到了声音,但是记错了地方了吧。所以雪下在了不该下的地方。难得一遇,再难,也要承受。
    顶端 Posted: 2008-03-26 20:51 | [7 楼]
    红蜻蜓

发贴: 3244
    浮云: 1104
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ stipulate /'stipjuleit/ vt. 以…为条件,规定,约定 ]

都要顺顺利利
    顶端 Posted: 2008-03-27 16:49 | [8 楼]
    harry1987

家族: 单身贵族
    发贴: 940
    浮云: 1042
    在线等级:
    最后登陆: 2010-10-24

5come5帮你背单词 [ tank /tæŋk/ n. 大容器,油箱,水箱,坦克 ]

LZ这要是写高考作文的话,按照今年的新规定估计要亮红灯了  不过文笔挺好的 赞!
    顶端 Posted: 2008-03-28 22:33 | [9 楼]
    懒懒看风云

发贴: 445
    浮云: 1107
    在线等级:
    最后登陆: 2019-02-26

5come5帮你背单词 [ economical /i:kə'nomikəl/ a. 节约的,节省的 ]

有过雷同的经历,又感触
    顶端 Posted: 2008-03-31 18:33 | [10 楼]
    llh

头衔: 你好淫荡哦
    家族: 【寝室一小伙】帮
    发贴: 1601
    浮云: 1134
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ petty /'peti/ a. 不重要的,次要的,渺小的,偏狭的,地位低下的 ]

还好我大四回得早啊
    顶端 Posted: 2008-03-31 18:37 | [11 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.019094(s) query 5, Time now is:03-29 00:34, Gzip enabled