我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

沙滩上的鱼

发贴: 292
浮云: 1743
在线等级:
最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ melon /'melən/ n. 瓜,甜瓜 ]

村里的树

村里的树只能作为村庄的点缀。

站在村西高高的岗子上,你会看到一棵一棵的树象朵朵绿云,飘落在村子上空,紧压着房顶。这时村子的底色是绿的,淡灰的房顶倒似是点缀。从岗子上下来,走进一处院子,树就成了点缀。它们站在院子不重要的地方,不能正对着gate,也不宜正对着窗,最好站在gate窗之间相对之处。不能离墙太近,怕有人会顺墙溜进来,又不能在院当中,站在院当中反倒让人觉得不当不正。所以,树只能处在偏位,只能是点缀。这是长在院里的树,长在院外的树更得靠边,得让出路来让人过,让羊过,让疯跑的狗过。有时再靠边也不够,它站着不动也会妨碍到什么,比如一辆要从胡同里开进开出的货车,为了回头调角的方便,只好把树砍掉。

村里的树一旦拱出地面,就不仅仅是一棵树了。它长到拇指粗,在有的人眼里就可能是一条鞭子,长到小胳膊粗,就会是个锄头柄或铁锨柄儿,再粗些,就是檩条子了。人们用实用的眼光去打量一棵树,看它能不能做大梁,能不能解开了做衣柜或刨平做案板子,若衡量半天只是个做劈柴的料儿,人们就叹息它不成材,白长。

树长大容易,长大到一定程度却不容易。老树毕竟少,村里的老树更少。老树通常是歪歪扭扭的树,也许原是从砖缝里长大的,人们把砖挪走后发现已无法矫正它,并且它占的地方又不碍事,便随它长去了。也许人们让它长仅仅是为了占住一块地方,有这一棵不成材的树站在这儿,这块地的主人就不容置疑。如此多少年过去,它长成了一棵老树。

村里哪怕一棵长在犄角旮旯的树都有人认领。当你欺负一棵树时,主人就冒出来了。树的主人象土地爷一样,你一跺脚他们就冒了出来。主人关心他的树,就象关心他养的土鸡,平时散放着,看似无心,一旦你靠近,他就大叫起来。树其实是村里人的另一种“家禽”。

村里的房子越来越高档,院里铺了地砖,屋里装了空调,热了屋里一钻,或坐在gate洞里吹过堂风,人们不再稀罕树洒下的那点儿阴凉。人们不耐烦去扫落下的叶子,也不再指望院里栽树能增加多少收益。何况鸟类日少,虫子常祸害树,从不生虫的香椿树也竟然长一种毛茸茸的大虫子。于是人们很少种树,哪怕一棵小树怯怯的从砖缝里钻出来站到自己该站的位置,人们也多不允许。

村里的树越来越觉得寂寞。每棵树都隔着墙,一堵或者几堵,高高的墙使树难以交流,只能借助风吹送树的气息。鸟儿也少,除了麻雀和春来秋走的燕子,树难得见到其它鸟类,没有鸟类相亲的树,就如没有情趣的人生。

人最大的不平等是出生地的不平等。树呢?如果一棵树长在森林里,长在溪流边,长在高山上,也许会活得更有生气,那种蓊蓊郁郁的环境会衬托得它更象一棵树。人不平则鸣,树呢?树只能沉默。

顶端 Posted: 2008-02-29 22:05 | [楼 主]
地狱咆哮

家族: 艾泽拉斯兄弟会
发贴: 1808
浮云: 1108
在线等级:
最后登陆: 2019-08-27

5come5帮你背单词 [ mathematical /mæθi'mætikəl/ a. 数学(上)的 ]

没怎么看懂
顶端 Posted: 2008-02-29 22:11 | [1 楼]
tomby

家族: 菠韬汹勇
发贴: 4547
浮云: 1171
在线等级:
最后登陆: 2009-08-07

5come5帮你背单词 [ queen /kwi:n/ n. 女王,皇后,(纸牌,国际象棋中的)王后 ]

好有文采的哦,适合当作家的,因为好作家的东西一般人都看不懂哦!呵呵!
顶端 Posted: 2008-02-29 22:15 | [2 楼]
tomby

家族: 菠韬汹勇
发贴: 4547
浮云: 1171
在线等级:
最后登陆: 2009-08-07

5come5帮你背单词 [ elbow /'elbəu/ n. 肘;v. 用肘推,挤进 ]

好有文采的哦,适合当作家的,因为好作家的东西一般人都看不懂哦!呵呵!
顶端 Posted: 2008-02-29 22:15 | [3 楼]
momo8664

头衔: 娜迦一族,非请勿入
家族: 东北一家人
发贴: 1406
浮云: 1124
在线等级:
最后登陆: 2010-03-08

5come5帮你背单词 [ tree /tri:/ n. 树 ]

现在有这种人文关怀的文章真难得。城市是一座丛林,可惜是一座钢筋混凝土的灰色丛林,人们关心的都是现实的物质问题,至于可有可无的装饰性的树,恐怕已经很少有人看在眼里了。
顶端 Posted: 2008-02-29 22:16 | [4 楼]
曾伟

发贴: 1924
浮云: 1116
在线等级:
最后登陆: 2009-05-14

5come5帮你背单词 [ assure /ə'uə/ vt. 使确信,使放心,保证,担保 ]

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
顶端 Posted: 2008-02-29 22:17 | [5 楼]
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.009840(s) query 5, Time now is:05-03 07:31, Gzip enabled