我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

大智若鱼

家族: 华丽丽的桌面骑士团
发贴: 843
浮云: 3572
在线等级:
最后登陆: 2020-12-18

5come5帮你背单词 [ spiritual /'spiritjuəl/ n. 精神的,心灵的 ]

民工

民工
                                    邱滨玲
                      你想读懂民工这部书吗?
                      让我先为你解读目录

干涸二迟滞的眼睛是序言
                      作者是他们不出名的父母
                      干涸提示贫困的背景
                      沉滞积淀无奈的痛苦

手是这部书的主要描述
                      虽然粗糙但内容丰富
                      十指展开跌宕的情节
                      老茧刻画苦难的插图

脚是这部书的压卷之作
                      沉稳厚实且脉络清楚
                      弯弯的路线是奔波的曲折
                      深深的脚印是日子的感悟
                      嘴巴这一篇可有可无
                      城市没让它有太大用途
                      耳朵这一章不可跳过
                      所有训斥都在里面记录

看完目录你得随他们上路
                      民工的故事要在劳动中阅读
                      瞧瞧钢筋如何被坚强压弯
                      看看水泥如何吧廉价浇铸

好了,当你读完民工这部书
                      请你告诉我:“在叹?在哭?”

顶端 Posted: 2007-12-30 11:16 | [楼 主]
大智若鱼

在线等级:

5come5帮你背单词 [ suppose /sə'pəuz/ vt. 假定,料想 ]

等 我 回 来
——谨献给中国矿难中遇难的兄弟和他们的亲属
广西南宁二中 张俊秋
(诚如网友贴言,张老师的诗已是很好,略作修润以为尊崇)
等我回来,
等到救援的兄弟满脸无奈,
等到围观的人群都已走开,
等到揪心的哭喊终于停歇,
等到纷飞的纸钱坠落尘埃,
等到血红的钞票遮掩心伤,
等到收拾完遗物卷起铺盖,
等到骨灰已返回故乡的路,
你仍要等我回来!
----
妻,我会回来!
再替你洗一盆衣裳,
再替你擦一遍灶台,
再替你粘一趟棚尘,
再替你摆一次碗筷,
再看你织一件毛衣,
再看你叠一床铺盖,
再看你挽一缕青丝,
再看你做一回晾晒。
明知道煤黑子命苦命贱,
为什么还爱得痴痴呆呆?!
我要把你紧紧揽在滚烫的胸怀,
答应你从此我再不离开!再不离开!!
----
娘,我会回来!
再给您捶一捶背,
再给您把一把脉,
再给您烫一烫脚,
再给您夹一夹菜,
再给你熬一熬药,
再给你开一开怀。
儿要替死在矿井的爹爹,
尽快还清所有欠下的债,
让爹在九泉能合上双眼,
让娘在晚年能活得自在。
儿和娘把窗花贴满窗户,
盼望平安富裕的新时代。
儿要把头埋在娘的膝盖,
跪拜慈母我会回来,我会回来!
----
儿,我会回来!
再听你唱一曲童谣,
再看你画一天云彩,
再和你放一次风筝,
再陪你看一场球赛,
再背你上一下肩头,
再搂你顶一鼻乖乖,
放学时候我要等在校gate外,
看你惊喜地扑入爸爸胸怀。
我再累也要赚够你的学费,
文具盒和新书包都给你买,
还要让你穿上崭新的校服,
升旗时挺起胸脯不比人矮,
别说爹满脸煤污不见日色,
别怨爹常年在外不在家呆,
爹有劳动者的尊严,
爹更是对儿揣着火般的热爱。
顶端 Posted: 2007-12-30 11:35 | [1 楼]
zengshan2046

发贴: 1278
浮云: 1135
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ scant /skænt/ a. 不足的,欠缺的 ]

是呀!!应该给他们点空间
顶端 Posted: 2007-12-30 12:15 | [2 楼]
hxl0626

家族: 低调一族
发贴: 452
浮云: 1131
在线等级:

5come5帮你背单词 [ deed /di:d/ n. 行为,事迹,契约,证书 ]

好长的诗...
空间是自己挣的,社会本没有公平
顶端 Posted: 2007-12-30 12:20 | [3 楼]
大熊猫

发贴: 53
浮云: 1107
在线等级:

5come5帮你背单词 [ queen /kwi:n/ n. 女王,皇后,(纸牌,国际象棋中的)王后 ]

我觉的民工一直是社会的弱势群体
顶端 Posted: 2007-12-30 20:03 | [4 楼]
千里清秋

发贴: 593
浮云: 1524
在线等级:
最后登陆: 2010-09-03

5come5帮你背单词 [ disciple /di'saipl/ n. 门徒,信徒 ]

那我们该做点什么呢?
顶端 Posted: 2007-12-31 09:30 | [5 楼]
大智若鱼

在线等级:

5come5帮你背单词 [ struggle /'strΛgl/ vi. 挣扎,拼命,努力,奋斗,与…搏斗;n. 挣扎,拼命,努力,竞争,战斗,斗争 ]

Quote:
引用第5楼千里清秋于2007-12-31 09:30发表的  :
那我们该做点什么呢?

不鄙视他们就很不容易了
顶端 Posted: 2007-12-31 13:03 | [6 楼]
allenpower

头衔: 我素新人~~
发贴: 406
浮云: 497
在线等级:
最后登陆: 2011-12-02

5come5帮你背单词 [ limb /lim/ n. 肢,臂,翼 ]

2B青年~~~
顶端 Posted: 2008-01-03 18:30 | [7 楼]
kdjsf083

家族: 单身贵族
发贴: 1588
浮云: 1335
在线等级:

5come5帮你背单词 [ stability /stə'biliti/ n. 稳定性 ]

做两年民工试试~
顶端 Posted: 2008-01-03 18:34 | [8 楼]
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.014977(s) query 5, Time now is:05-05 06:26, Gzip enabled