我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

«1 2 3456» Pages: ( 2/99 total )
本页主题: 【浙江】【老乡楼】 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

sile

发贴: 992
浮云: 471
在线等级:
最后登陆: 2012-04-05

5come5帮你背单词 [ high /hai/ a. 高的,在高处的,高级的,高尚的;ad. 高 ]

顶端 Posted: 2004-09-25 18:07 | [15 楼]
猪神

头衔: 不装饰我的梦
发贴: 3232
浮云: 1262
在线等级:
最后登陆: 2006-07-02

5come5帮你背单词 [ crisis /'kraisis/ n. 跛子,瘫子;vt. 使跛,使丧失生活能力 ]

哎,没什么人
顶端 Posted: 2004-09-25 18:36 | [16 楼]
lovespring

头衔: 我的2点没了...
发贴: 9944
浮云: 739
在线等级:
最后登陆: 2005-07-29

5come5帮你背单词 [ creature /'kri:tə/ a. 有创造力的,独创的 ]

就是啊 很久没有来什么人了 现在没有灌水的冲动了
顶端 Posted: 2004-09-25 19:24 | [17 楼]
foxkingdom

头衔: 古越藏书楼下扫地僧
发贴: 7147
浮云: 422
在线等级:
最后登陆: 2023-09-22

5come5帮你背单词 [ draw /dro:/ vt. 拉,拨,惹,引起,画;vi. (向某方向)移动,来临 ]

年纪大了 就会?

唉 去看xx movies 要点[屏蔽]吧
人不能这样啊
顶端 Posted: 2004-09-26 19:49 | [18 楼]
罗达门特

发贴: 1730
浮云: 1437
在线等级:
最后登陆: 2005-06-05

5come5帮你背单词 [ equality /i(:)'kwoliti/ n. 同等,平等,等式 ]

学说宁波话
发布时间:2004-9-21 18:34:00
  初到宁波,最不适应的是听不懂宁波话。上班的第一天,单位开会,所有的人都说宁波方言。我一下子懵了,半句都听不懂,如坠五里雾中。来宁波前,我把可以预见的困难尽量想得多一些,算是有个心理准备。比如饮食可能不习惯,(宁波人不吃辣,菜没辣味),住房条件差一些等等。其实到了宁波,生活倒没有想像中有那么大困难,可万没料到,却听不懂这里人说话。单位主要负责人看出我的尴尬,说:"某某来了,从今天开始,我也要讲普通话了。"可他刚刚讲了二句叫作"灵桥牌"的普通话,又说开了方言,因为几十年的语言习惯在普通话里找不到对应词来表达他要说的意思。但他每次说上三二句,带动了其他同志说普通话,这也使我不至于过分尴尬,足以让我感动,似乎有了某种理解和沟通,让我看到了宁波人待人的真诚和友善。于是,我只有暗自使劲,悉心去辩析那些方言的含义,并模仿着学说一些简单的方言词汇,以适应新的环境。

不过宁波话确实很难懂更难学,不是一天二天能奏效的。我起初跟着学了二三个词:"多笑"(多少)"介锯"(这么贵),意为"菜多少钱一斤,这么贵?"用到菜场去买菜。因为讲普通话被认为是"外地人"已碰到过欺生挨宰的事,无奈,这也叫"生活所迫"。后来,宁波人告诉我,买菜时要这样说:咋卖?介锯(这么贵),便呢眼(便宜点)。有了这三句,就不会挨宰了。我又模仿着讲。说来也怪,还真灵,在农贸市场,只要你那怕说一二个词,像点宁波话,就管用,你立即就会被认同,不是"外地人"(流动人员),于是,卖东西的也不敢"欺生"了。有一次我与家人逛商店,妻子挑了一件衣服准备买下,后来看看不合适又不想买,店主不高兴了,反复地缠着要我们买去。我便用刚刚学来的宁波方言说了一句"偷朵嘞"(太大了),女店主一下子不吭声了。也许她忽然发现了我们不是外地游客,我们便得以脱身。

当然,就凭现买现卖学现会一二句是不够用的。还是在菜场,有一次我听到卖玉米棒的[屏蔽]声吆喝:"陆角"、"陆角"我看到一堆白胖胖的颗粒像珍珠似的新鲜玉米,煞是诱人,便挑了两个,付了一元二角钱。卖玉米的是两夫妇,男的接过钱来说不对,"应对一元捌角。"我说她刚刚不是说"陆角"(一根)吗?刚吆喝的女卖主却说没说呀。我有点生气,指着她说,明明是你说的吗?"陆角"!是"陆角"!她连珠炮似的又重复了一遍。我说:"是陆角(一根)吧",她说,"这是陆角",说得脸都胀红了。我一下子明白了,赶紧给男卖主补交钱,歉意地笑了起来,卖主两夫妇也一起会心笑了起来。原来,宁波话"玉米"就叫"陆角"。

对于外地人来说,听不懂宁波人说话似有情可原,可有的宁波人听普通话也是遭洋罪。我在食堂用早餐,有位女师傅就听不懂我用普通话要的早点。比如打一碗稀饭,加上一份腌菜什么的,最后要用手指点着她才明白。原来宁波话非把"稀饭"叫"粥"或"白粥","腌菜"宁波话则称"咸几"(音)。许多宁波人从小到大都说宁波话,听普通话跟外地人听宁波话一样不习惯不明白。这让我很无奈,食堂早餐有不少花色品种,但因为交流困难(早上用餐人多,怕耽误其他人买早点时间)只得每次固定点食堂师傅一听就明白的单一的品种,一吃几个月不变。

这也促使我下决心非攻克"语言关"不可。于是,我通过81890电话咨询到,有宁波话培训学校,(宁波有专gate培训地方方言的学校,这在全国恐怕也属少有)便掏腰包花了360多元报名费,参加了为期3个月的宁波话培训班。来到培训班一看,让人感到诧异的是,参加培训班的学员有来自东北哈尔滨,陕西、贵州,南方广东、安徽等地的外地人不说,甚至连宁波市所辖的象山、余姚县的人,也自费报名参加培训班。我奇怪,这不一个地方吗?回答是:余姚话和宁波话差老远呢。这也足见宁波方言的"难度",连本市人也有障碍,这就难怪我等外地人了。

不过,当你经过培训,初步了解了宁波话的发音体系及语言特征,你会发现宁波话作为吴方言的一支,其内在的语素是极其生动、极有特色和极富表现力的。培训班的老师一口气介绍了宁波话音有十二大特点,归纳起来大致是:"杂"、"不排外"、"有音乐感"、"形容词多、谚语多"等等。

宁波话属于吴方言区临海小区宁波片的方言,它通用的地域十分狭窄。大概以宁波老三区(海曙、江东、江北)为核心,包括鄞州区、奉化、镇海、北仑、舟山和慈溪的东部,主要通用地区不会超过5000平方公里。但是,千百年来,宁波人及其后裔通过经商谋业分布到了全国甚至世界各地,语言的影响力很大。所以,在外埠人们的印象中,宁波话往往成为浙江话的代表,正如苏州话被认为是江苏话的代表一样。

宁波话由于特定的地域流传,早已形成了自己的发音体系。而宁波人对[屏蔽]流和书写(文章)用的还是普通话体系,于是,形成了"口语"与"书面语"二种语言系统。因此,平时交流,有的人说的是"宁波老话",有的人说的是"宁波官话",(用方言发音说书面语词汇)而且宁波话不断扩充,吸收了大量外来语词汇,包括直接使用一些外语词汇,使它显得很"庞杂"。

在培训班,主讲老师介绍了一个典型"段子",很有趣。他说:有人说听宁波人说话像吵架,这是说宁波话听起来很生硬,很冲。其实,这是知其一不知其二。实际上你听懂了宁波话就会发现宁波话是很富有音乐感的。如相声中有段精彩段子(对白),就说宁波话像音乐。且看:

来发,米索西哆来

索米索西哆来

来米索西哆来

呒哆呒哆

来发,来哆来哆

这段看似音乐简谱(汉字注音)的词语,原来是一对父子(浙江做生意人)的对话,其意是:

父:来发,棉纱线拿来。

子:啥棉纱线拿来?

父:蓝棉纱线拿来。

子:不拿,不拿。

父:来发,(侬)懒堕懒堕。

用宁波方言一讲,就是"哆来米发西索"了。

宁波话还有其明显的特征是形容词非常多,谚语也非常丰富。如说,煤是黑的,它要说"嚓嚓黑";青菜是绿的,它要加上"碧绿";水清,它要说,"咣清"等来形容。至于谚语就更多,如不少能代表宁波人生活哲理的谚语:百样事情百样巧,独怕巧gate你不要;不要人家看不起,只怕自家勿争气;货问三遍勿吃亏,路问三遍勿生头;宁可做蚀,不可做绝;师傅与徒弟,推板三年,老板与伙计,差点铜钿;一等二靠三落空,一想二做三成功等等。生动明了,寓意深刻,还有一个最显著特点,宁波话常常是无主语无谓语,或者少宾语,缺状语,有时一个字一个词就表达了多种意思,这也常使得不了解其特点的外地人听来"丈二和尚摸不着头脑"。

我参加培训有过一次较"出色"的运用,那是同事开会后聚餐,一家小饭馆菜次价高,同事们议论纷纷,我脱口说了一句"拧木人",结果同事们没有议论菜倒议论起我说的这句宁波方言的含义来。在坐的"老宁波"同事对我刮目相看,说这句宁波话说得"介经典",(形容今天吃饭的情景)再恰当不过。没想到某某居然能说这么生辟的"宁波老话"了。一些年轻点的同事不知这句已少有人讲起的"老话"含义,还向我请教"啥意思",这让我着实"得意"了一阵。因为有了这样一次的"风光",我自慰360元学费算是没白交。

其实,几个月下来,宁波方言的基本发音体系和语法虽然掌握了一些,也算是"科班出身"了,一般听听宁波话基本上过了关。但要真正用方言说话交流,因数十年形成的语言习惯很难改变,说起来还是"石骨铁硬"的。加之宁波方言的一些词汇难记住,靠几个业余的晚上也掌握不了多少,道来惭愧,最后能够熟练运用的,大概也就是"米索西哆来"了。

里面有些正宗的老宁波话现在很多宁波人也不会讲了。。。
顶端 Posted: 2004-09-27 09:19 | [19 楼]
foxkingdom

在线等级:

5come5帮你背单词 [ majestic /mə'd3əestik/ a. 宏伟的,壮丽的 ]

呵呵楼上的 看你的帖子好象宁波话和绍兴话和接近那
顶端 Posted: 2004-09-27 10:12 | [20 楼]
foxkingdom

在线等级:

5come5帮你背单词 [ responsibility /risponsə'biliti/ n. 责任,职责 ]

大家中秋节快乐啊
呵呵 人气好低啊ohmy.gif
顶端 Posted: 2004-09-28 18:47 | [21 楼]
罗达门特

发贴: 1730
浮云: 1437
在线等级:
最后登陆: 2005-06-05

5come5帮你背单词 [ method /'meθəd/ n. 方法,办法 ]

接近吧。。。不过绍兴话讲快了我可听不懂。。。

慢慢讲可能还差不多能了解大概的意思。

记得在9里堤校区西gate的小笼包夫妇就是绍兴人哈。
顶端 Posted: 2004-09-29 16:27 | [22 楼]
lovespring

头衔: 我的2点没了...
发贴: 9944
浮云: 739
在线等级:
最后登陆: 2005-07-29

5come5帮你背单词 [ exhibit /ig'zibit/ vt. 显示,呈现,展示,陈列,展览;n. 展品,呈现 ]

楼主是哪个啊..影子都没有
顶端 Posted: 2004-09-29 19:57 | [23 楼]
没病疯牛

发贴: 2083
浮云: 1162
在线等级:
最后登陆: 2007-06-26

5come5帮你背单词 [ versus /'və:səs/ prep. (诉讼、竞赛等中)…对…,与…相对(比) ]

大家国庆快乐
顶端 Posted: 2004-10-01 10:24 | [24 楼]
狼王

头衔: 我的老婆是美女
发贴: 17113
浮云: 428
在线等级:
最后登陆: 2013-05-19

5come5帮你背单词 [ kingdom /'kiŋdəm/ n. 王国,领域,界 ]

偶是余姚人
听慈城个老乡讲宁波话
就听懂大概意思
一小时车程差别都那么大

另:欲觅余姚老乡,慈溪的也行。
留言或pm偶
哈哈哈~~~~~~
邓爷爷说了:把全世界的宁波帮动员起来帮宁波!
偶们浙江人在外也要团结啊!
搞个老乡会啥的。
期待中。。。。。。。。

顶端 Posted: 2004-10-02 04:01 | [25 楼]
猪神

在线等级:

5come5帮你背单词 [ primarily /'praimərili/ ad. 主要地,首先 ]

QUOTE(foxkingdom @ 2004-09-27 10:12:24)
呵呵楼上的 看你的帖子好象宁波话和绍兴话和接近那
[right][snapback]1256791[/snapback][/right]

呵呵,本来就是的嘛
我是涛声依旧
顶端 Posted: 2004-10-04 13:51 | [26 楼]
猪神

在线等级:

5come5帮你背单词 [ result /ri'zΛlt/ n. 结果,效果,成果,计算结果,答案 ]

QUOTE(罗达gate特 @ 2004-09-29 16:27:39)
接近吧。。。不过绍兴话讲快了我可听不懂。。。

慢慢讲可能还差不多能了解大概的意思。

记得在9里堤校区西gate的小笼包夫妇就是绍兴人哈。
[right][snapback]1267711[/snapback][/right]

是不是啊???
顶端 Posted: 2004-10-04 13:52 | [27 楼]
foxkingdom

在线等级:

5come5帮你背单词 [ slap /slæp/ n. 耳光,掌击;vt. 打…一巴掌,猛地关(门等) ]

哈哈 小样用马甲啊
呵呵

顶端 Posted: 2004-10-04 21:39 | [28 楼]
foxkingdom

在线等级:

5come5帮你背单词 [ silicon /'silikən/ n. 硅 ]

人家江苏的都来帮顶
我们自己加油啊

浙江的雄起!!!
顶端 Posted: 2004-10-04 21:40 | [29 楼]
«1 2 3456» Pages: ( 2/99 total )
我来我网·5come5 Forum » 同城联谊

Total 0.010148(s) query 5, Time now is:05-02 10:25, Gzip enabled