我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: [屏蔽]女生的流行病-公主症 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

手机用雕牌

自信之戒 誓言守护者
头衔: 狗仔队
家族: YD一族
发贴: 3939
浮云: 269545
在线等级:
最后登陆: 2023-09-26

5come5帮你背单词 [ darling /'da:liŋ/ n. 爱人,宠儿 ]

[屏蔽]女生的流行病-公主症

台湾女生的流行病-公主症    2007-12-10 10:22:38
大 中 小
标签:教育杂谈
年都已过「不惑」之龄的几个老友,聚在一起喝咖啡聊是非,谈来扯去之间,话题就转到了各家的孩子。

「你家的『模范生』最近怎样,要毕业了吧?」

王妈妈问家有台大医科生的林妈妈。

「哎,是啊是啊!」

一向提起这个,在当年考上第一志愿台大医学院时,爷爷奶奶高兴得大放鞭炮,「办桌」宴请左邻右舍的儿子,就满脸飞金像个开闸的水库般,淘淘不绝讲个没完的林妈妈,这次却一反常态的「惜字如金」,真让人觉得有点奇怪。

不过还来不及一探究竟,注意力就被有「路透社之『发』」的颜妈妈,所「爆」出的一个「新新闻」给吸引过去了-

「知道现在台湾年轻女性,最容易感染的疾病是什么吗?」

「爱滋吧?现在年轻女孩随便得很。」

「厌食症吧?年轻女孩都怕胖。」

「忧郁症吧?听说现在年轻孩子得这病的很多。」

……..

大家七嘴八舌的猜,颜妈妈的头则波浪鼓似的摇,脸上「就知道你们肯定猜不着」的得意神色越来越浓。

最后,在脸开成像一朵喇叭花时揭开谜底-

「是『公主病』!」

「什么嘛,是学『陈公主』的妆扮吗?」

「拜托,什么人不好学,要去学『陈公主』?真是头壳「派」(坏)去!」

听到这,大陆朋友一定觉得「雾沙沙」(不明白),「陈公主」究竟是虾米郎(台语什么人)?好像是个不太受人欢迎的角色。

嘘,请附耳过来-

「陈公主」就是台湾[屏蔽]SB Chen 的女儿啦!

「不是指学『陈公主』的穿著打扮,而是跟『陈公主』有一模一样,自认为家里有权或有钱,或自认为外表长得还不错,就脾气骄纵、缺乏责任感,动不动就要人「秀秀」(哄)的女生啦!」

「喔-那我家女儿好像也有得这个病耶!」

「嗯-我家那丫头,似乎也有『偶发症』。」

「真是莫名其妙,我们的『家教』,可是比『陈公主』家来得高明得多了,孩子怎么也会跟『陈公主』有一模一样的毛病?!」

孩子有「公主病症」的妈妈们都忿忿不平,好佳在颜妈妈适时说了一句「成语」:

「哎呀,这就叫做『上行下效』啊!」

「对喔-」

妈妈们都觉得很开心,因为除了总算弄懂了一个古人说的「成语」外,还找到了一个推卸「把孩子『娇』坏」的责任。

正当众妈妈们欢喜不迭「不是我的错」时,黄妈妈突然一拍桌子大喊一声:「我说呢-」

几双瞪得圆圆的眼睛都盯着黄妈妈,等着她说的下一句。

「怪不得我家那在服兵役的儿子,吵着要我们买辆名牌跑车给他开着去军营,原来是效法『陈王子』开名牌跑车去军营啊!」

「原来我家儿子当完兵,不肯去找事赚钱养自己,闹着要我们掏老本给他出国留学,也是『上行下效』陈王子的啊。」

大家金欢喜,居然「三个臭皮匠凑成一个诸葛亮」的,又给找出来了一些,印证「上行下效」的实例。

林妈妈也被大家感染得「hight」起来-

「那我家儿子一而再的延迟毕业,也是『上行下效』陈王子的吗?」

「咦?!」

叽叽喳喳的几张妈妈嘴,一下子全都跟眼睛一样,张得圆圆的了。

「你家『模范生』一直毕不了业?」

恨不得把自己舌头给咬掉的林妈妈,涨红着脸,结结巴巴的解释:

「哎呀,他们台大有很多学生,拢嘛是这样的啦,说是现在时机派派(坏坏),出去也找不到什么象样的工作,不如干脆延毕一、两年再说,反正家里也不是供不起。」

「对呀,对呀,我儿子他一个高校已经读了七年,还打算继续『延毕』下去的学兄也这么跟他说,我听了立刻警告我儿子,可不准『上行下效』!」

王妈妈觉得自己居然能如此技巧的,将「上行下效」嵌进她的谈话中,得意的笑瞇了眼,未料颜妈妈却一棒子夯下来-

「小心『上有政策下有对策』,你不准儿子用『延毕』来拒绝长大,他会使上现在孩子的另一『高』招-考研究所。」

「难怪呢,我说现在要考研究所的孩子怎么变得这么多,还以为是因为他们『求上进』呢!」

「我家楼下有一对兄弟,都娶老婆和生小孩了,一个还在台湾『读研究所』,一个则出国『留』学,学费和安家费理直气壮的都是伸手向父母要。」

………

负面的例子越牵越多,每个妈妈的脸都变得黑黑的,齐声叹大气-

唉!会养出这样「脑残」的孩子,也是因为我们对孩子太「上行下『孝』」造成的啊!
顶端 Posted: 2007-12-12 15:44 | [楼 主]
ice-sky

家族: KOP★红军魂
发贴: 1083
浮云: 1313
在线等级:
最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ reform /ri'fo:m/ v. 改革,改良,改造,改过自新,重新组成;n. 改革,改良,改过,自新 ]

台湾人没什么前途了
顶端 Posted: 2007-12-12 15:51 | [1 楼]
zluantt

家族: 东北一家人
发贴: 1115
浮云: 1142
在线等级:
最后登陆: 2009-07-12

5come5帮你背单词 [ idle /'aidl/ a. 懒惰的,空闲的,懒散的,无效的,无用的 ]

dalu 大陆也快吧       
顶端 Posted: 2007-12-12 15:52 | [2 楼]
mypine

家族: 跑跑UesTc家族
发贴: 1989
浮云: 1179
在线等级:
最后登陆: 2009-02-15

5come5帮你背单词 [ series /'siəri:z/ n. 系列,序列 ]

这些台湾妹妹啊!很多都~~~
顶端 Posted: 2007-12-12 15:56 | [3 楼]
晓夜惜兰

发贴: 850
浮云: 1135
在线等级:
最后登陆: 2008-03-16

5come5帮你背单词 [ reservoir /'rezəvwa:/ n. 水库,蓄水池 ]

真是典型的太太谈话
顶端 Posted: 2007-12-12 16:01 | [4 楼]
我来我网·5come5 Forum » 衣食住行

Total 0.014848(s) query 7, Time now is:05-23 01:52, Gzip enabled