我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 你一生的故事  特德·蒋 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

lsy

头衔: 信我者,得永生
家族: YD一族
发贴: 2226
浮云: 1591
在线等级:
最后登陆: 2009-10-01

5come5帮你背单词 [ statesman /'steitsmən/ n. 政治(活动)家 ]

你一生的故事  特德·蒋

作者大家都熟悉,写《巴比伦塔》,《地狱就是没有上帝》的华裔科幻作家:特德·蒋。这篇获得了2000年的星云奖,我觉得实在是很不错。不过我翻的时候读了好几遍,自己语言功底不行,很可能无法表现出作品的原貌。在此再次深表歉意。
    ------------------------------
    星云奖获奖中篇《你一生的故事》,描写一种能同时看到过去和未来的所有时间段的生物所创造的科学……同外星人建立语言交流的部分写得十分精确,象一篇语言学论文;人类和外星人对物理学的不同直觉的描述也十分专业和精彩。
    ——刘慈欣
    ------------------------------

你父亲正要问我这个问题,一个我们一生中最重要的问题,我想我得注意听,留意每个细节。我和你父亲刚在外用完晚膳,看了出戏,回到家中;已过了午夜。我们来到庭院,举头望着满月,然后我告诉你父亲我想跳支舞,他一口答应下来。现在我们正悠悠的跳着舞,一对三十岁的人在月光下像小孩般的左摇右摆。今晚我没有感到一丝寒意。然后你父亲说:“你想要个宝宝吗?”

此时此刻,我和你父亲成婚差不多已有两年,住在艾里斯大街;我们迁出此地时你还太小,所以你不记得那房子,不过我们会给你看它的相片,给你讲它的故事。我很高兴给你讲述今晚的故事,在这晚我怀上了你,不过我想讲这个故事的最恰当的时间是在你有了你自己的孩子的时候,不过我们没那机会。
    这么早把这个故事告诉你没什么好处;在你大半生的时间里你不会[屏蔽]着听这样一个罗曼蒂克的——你会说傻的——故事。我记得你十二岁时你猜测你来源时的情景。
    “你养我的唯一目的是你能有个免费的女佣人。”你牙尖嘴利,正从储藏室里拖出真空吸尘器。
    “没错,”我会说,“十三[屏蔽]我就知道地毯在现在这个时刻需要真空吸尘器处理,生个孩子看上去是最廉价方便的工作方法,好好干你的活。”
    “假如你不是我母亲,这可是非法的。”你会说,显得慷慨激昂,你解开电源线,插在墙上的插座上。
    这事发生在贝尔蒙特街的房子里,两所房子中时常会来陌生人,其中一所是我在怀你时所住的,你成长在另一所房子中。你来到这世上后两年,我和你父亲卖了第一所房子。
    在你离去后不久我们又卖了第二所,这之后我和内尔森会移居进农舍,你父亲会和某女士住在一起。
    我知道故事是如何结束的,我时常会想起。我也时常思索故事是如何开始的,就在几[屏蔽],那时轨道上出现了飞船,牧场里出现了人工制品(注⑴)。G0vern.ment几乎没走漏一点风声,而小报则大肆宣扬。
    然后我接到一个电话,要求我与某人进行一次会晤。
附件: 新建 文本文档 (2).txt (66 K) 下载次数:3

顶端 Posted: 2007-12-10 21:49 | [楼 主]
木木与木木

灌水天才奖 自信之戒 爱心大使勋章 爱心大使勋章
头衔: 走着走着就散了
发贴: 67521
浮云: 2570
在线等级:
最后登陆: 2024-04-30

5come5帮你背单词 [ head /hed/ n. 头,头部,前部,顶端;vt. 领导,首脑,领导,主管,居…之首;vi. 朝…方向前进 ]

你一生的故事
王晋康写得那个不是也叫这个名字吗
顶端 Posted: 2007-12-10 21:51 | [1 楼]
lsy

头衔: 信我者,得永生
发贴: 2226
浮云: 1591
在线等级:
最后登陆: 2009-10-01

5come5帮你背单词 [ prohibit /prə'hibit/ n. 不准,禁止,阻止,妨碍 ]

Quote:
引用第1楼木木与木木于2007-12-10 21:51发表的  :
你一生的故事
王晋康写得那个不是也叫这个名字吗

那个是王晋康看了这入篇后...有感而发的
所以...本文才是正统
顶端 Posted: 2007-12-10 22:03 | [2 楼]
我来我网·5come5 Forum » 书香小筑

Total 0.010418(s) query 5, Time now is:05-01 16:34, Gzip enabled