我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 我想我还是个孩子 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

知了

发贴: 18
浮云: 1138
在线等级:
最后登陆: 2008-06-18

5come5帮你背单词 [ mouth /mauθ/ n. 口,嘴;vt. 说出,夸大地说 ]

我想我还是个孩子

前段时间,一位远行的朋友送了我一本《小王子》,扉页上朋友的笔迹似乎是刚刚写上去的,还略带着半点墨香。那本书虽翻译得并不是很好,但我仍视为珍宝。我是一个喜欢读书的人,但真正读过的书却并不多,因为我读书实在是太慢了,一本百来页的小说,我需要两个月才能读完。在我读过的屈指可数的书中,当然这不包括所学过的如此多的课本,我最喜欢的就是《小王子》。
  我喜欢躺在床上看书,经常是不知不觉就在书中进入了梦乡,于是,当我醒来的时候,怀里依然抱着那本书。通常,我看过的书,都会被束之高阁,而《小王子》我却看了很多遍。
  每看一遍,我都会有许多不同的收获,比如刚开始看的时候,我只是为小王子奇特的个性和经历感到好奇,幻想着也能有一个属于自己的小小星球,忧郁的时候看看落日,或者干脆离家走掉。那时,我也还只是个孩子,在家听够了父母的罗嗦,在学校受够了老师的戒尺,常常只能藏在一个角落里,幻想着也能逃离这个一切都由大人管制的世界。
  后来,当我渐渐的长大,当我怀着不同的心情再读《小王子》的时候,更多的却是发现自己的缺点。有时,我发现,我也是一个爱慕虚荣的人,我也喜欢别人夸奖我、奉承我。那时候,我的成绩一直很好,同学的父母总是喜欢在我同学面前,摸摸我的小脑袋,指责他的孩子,要是能有我的一半那么好就够了。刚开始的时候,我还是会垂下头来掩盖红红的脸,而后来,我越来越喜欢这样的话,甚至我那样努力的学习,就是想能够常常听到这样温暖的话语。
  成长是一件痛苦的事情,当我上中学的时候,学业负担开始变得更重了,而我,也渐渐忘了那用玫瑰色的砖砌成的房子,妹妹找我玩耍,或是问我一些稀奇古怪的问题的时候,我也常常只是叫她一边玩去不要打扰我。我想,我也是一个实业家,只知道做正经事,于是,我两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,做一个严肃的人,忘了我的玩具,忘了时间去思考生命。
  而有时,我发现我也是一个醉鬼,迷失在生活的一个循环中,跳不出来。虽然,我一直明白,活着幸福和快乐就好,然而,现实却往往并不如人所愿,追求的东西总是经过诸多磨难之后,却又回到了最初。虽然我也常常想,既然是为了快乐和幸福,为什么不能现在就快乐和幸福起来呢,但总是不能放下手中的追求,无果而终。
  生活就像一条激流,它洗去了我的棱角,将我打磨光滑。我也发现,我越来越像一个大人了,我也懂得了月薪八千和三千的区别,虽然我不找工作,但当有人给我说,他找到一份月薪八千的工作的时候,我也会感慨,多久有趣而轻松的工作啊,生活肯定充满了情趣,而当有人向我倾诉,他只找到了一个月薪三千的工作,我也会安慰他,没有关系,工作是辛苦也很乏味,但只要你坚持下去,上天一定会有回报的。
  古人有云“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,”,我想,《小王子》就像是一面镜子,当我捧起它时,我总是能有许多新的发现,然后改变自己,也许曾经在意的东西不再那么在意了,而曾经并不在乎的东西却突然之间变得重要了。当我看见国王的时候,我就审视自己,我所追求的东西是否合理;当我看到那个爱慕虚荣的人的时候,我会为儿时的我感到惭愧;当我看到酒鬼的时候,我想我是否真正找出了问题的关键;当我看到实业家的时候,我想,我是否也像他一样,是一个如此严肃的人;当我看到点灯人的时候,我会想,我在为谁忙碌,是否奉献过;当我看到地理学家的时候,我在想,我是否也是一个高高在上的学者,只是一味的空谈,本来是一件有意义的事情,却成了一种形式。
  于是,当我发现,我将要变成一个爱慕虚荣的人的时候,就调整了我的方向,当我发现,我是一个酒鬼的时候,我就努力跳出那个怪圈,而当我发现,我也开始像一个大人一样,只对数字感兴趣的时候,我就想自己有多么世俗。
  小王子说,只有孩子们才知道他们真正想要的是什么,而作者说,每个大人都曾经是小孩子,只是很少有大人记得。于是,我想,我也还是一个孩子,我还懂得一个用玫瑰色的砖砌的房子多漂亮,我也会为我化心思写过的被别人笑话的东西伤心,我懂得了去珍惜,当我发现,我那朵玫瑰只是一朵普通却娇横的小花时,我还能一如既往的爱护她。所以,我曾经是个孩子,现在也是,未来,也许还是。            
本帖最近评分记录:
  • 浮云:10(worth)
  • 顶端 Posted: 2007-12-07 20:10 | [楼 主]
    酸菜鱼

发贴: 581
    浮云: 1181
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-25

5come5帮你背单词 [ multitude /'mΛltitju:d/ n. 众多,大量,大群,大众 ]

文章太长,看着很累啊
    顶端 Posted: 2007-12-07 20:17 | [1 楼]
    预言

家族: YD一族
    发贴: 896
    浮云: 2213
    在线等级:
    最后登陆: 2011-05-20

5come5帮你背单词 [ code /kəud/ n. 密码,代码,规则,法则 ]

哎 该长大了  要知道你是在地球上啊
    顶端 Posted: 2007-12-07 20:19 | [2 楼]
    lemonyan

头衔: brit-fly in 1973
    家族: 绘里香榭
    发贴: 9099
    浮云: 916
    在线等级:
    最后登陆: 2022-03-18

5come5帮你背单词 [ omit /əu'mit/ v. 省略,删去,忽略,忘记 ]

小王子不算长吧。LZ说的也很好啊。值得一看。不过英文原版更有味道
    顶端 Posted: 2007-12-07 20:20 | [3 楼]
    知了

发贴: 18
    浮云: 1138
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-18

5come5帮你背单词 [ property /'propəti/ n. 财产,资产,财产权,所有权,特性 ]

Quote:
    引用第3楼lemonyan于2007-12-07 20:20发表的  :
    小王子不算长吧。LZ说的也很好啊。值得一看。不过英文原版更有味道

可惜不会法文,看英文的应该和看中文的一样吧,毕竟人家原版应该是法文的才能
    顶端 Posted: 2007-12-07 20:22 | [4 楼]
    starge

头衔: 卖了白菜了~~~~
    发贴: 2412
    浮云: 1155
    在线等级:
    最后登陆: 2011-05-26

5come5帮你背单词 [ duck /dΛk/ n. 鸭,鸭肉 ]

加谬的文字很不错~~他文章里所透露出的精神不好说·~
    顶端 Posted: 2007-12-07 20:29 | [5 楼]
    dongman

发贴: 961
    浮云: 1112
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ cone /kəun/ n. 锥形物,锥体 ]

以前一直想长大,等长大后却发现还是小孩好啊!
    顶端 Posted: 2007-12-07 20:50 | [6 楼]
    afliek

发贴: 211
    浮云: 1142
    在线等级:
    最后登陆: 2010-05-18

5come5帮你背单词 [ footnote /'futnəut/ n. (书中的)脚注;vt. 为…作脚注 ]

恩,小王子相当不错
    顶端 Posted: 2007-12-07 20:52 | [7 楼]
    general

家族: 战略研究所
    发贴: 573
    浮云: 1161
    在线等级:
    最后登陆: 2009-10-01

5come5帮你背单词 [ speculate /'spekjuleit/ vi. 推测,思索,投机 ]

Quote:
    引用第6楼dongman于2007-12-07 20:50发表的  :
    以前一直想长大,等长大后却发现还是小孩好啊!

不错,好想回到童年啊
    顶端 Posted: 2007-12-07 21:02 | [8 楼]
    khkh

发贴: 4055
    浮云: 1105
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ chapter /'tæptə/ n. 章,回,篇 ]

时间是不会停止的
    顶端 Posted: 2007-12-07 21:31 | [9 楼]
    夏日麽麽茶

发贴: 1892
    浮云: 2365
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ skyscraper /skai'skreipə/ n. 摩天大楼 ]

我也喜欢看《小王子》
    顶端 Posted: 2007-12-07 23:24 | [10 楼]
    fishier

发贴: 1186
    浮云: 1326
    在线等级:
    最后登陆: 2019-01-12

5come5帮你背单词 [ thunderstorm // n. 雷暴,雷雨 ]

《小王子》不好,

刚看完就分手了
    顶端 Posted: 2007-12-09 12:38 | [11 楼]
    孤行

头衔: 被系统涮了
    家族: YD一族
    发贴: 2496
    浮云: 184
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ colony /'koləni/ n. 殖民地,(同类人的)聚居地 ]

其实这也是人之常情吗 
    顶端 Posted: 2007-12-09 14:55 | [12 楼]
    小霸王

发贴: 713
    浮云: 1173
    在线等级:
    最后登陆: 2008-03-06

5come5帮你背单词 [ repay /ri:'pei/ v. 还钱给(某人),偿还,报答 ]

Quote:
    引用第1楼酸菜鱼于2007-12-07 20:17发表的  :
    文章太长,看着很累啊

亦有同感!!!
    顶端 Posted: 2007-12-09 15:37 | [13 楼]
    夏日麽麽茶

发贴: 1892
    浮云: 2365
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ rejoice /ri'd3əois/ vi. 欣喜,高兴,庆祝,欢乐;vt. 使欣喜,使高兴 ]

是要保留一颗童心的好~~~
    顶端 Posted: 2007-12-09 23:20 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.015418(s) query 5, Time now is:05-10 07:37, Gzip enabled