我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 因为我们是兄弟 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

知了

发贴: 18
浮云: 1138
在线等级:
最后登陆: 2008-06-18

5come5帮你背单词 [ sleigh // n. 雪橇 ]

因为我们是兄弟

我想,也许再过五十年,甚至更久,久到我已经寸步难行,整天垂着头,坐在火炉前,打着小盹,我仍然能记起在那个秋天,在那个小镇上,在那家火锅店里,在那杯盘狼藉的餐桌前,我们四个人围成一圈,头顶着头,大声地歌唱,我仍然能记住那歌词——“有今生,今生做兄弟”。
  这个画面,我想,不止我一个人会记起。保研之后,我却开始更忙碌了起来,当我每天清晨走过东花园那条曲径的时候,当我看到那围成一圈的四根石凳的时候,这个画面就会不自觉的浮现在我脑海里。这个画面,我的确时常想起,但我却不曾说起,它就在那里,就在我心底,在无声无息中,永远使我感叹。
  我不是一个多愁善感的人,但当我看到那飘零的黄叶时,竟也黯然神伤了起来。我俯身拾起一片,放在手心,那枯黄的叶,就像我的掌,那深浅的纹也像我的纹,丝丝分明。去年的今天,我们还只是旁观者,不懂离别的痛楚,只笑那些合照学长们表情太过火。然而,仅是转眼间,我们竟已是将走之人了。
  风鱼的床位于靠窗的角落,他走之后,那张床便空了,渐渐地被堆满了杂物,就像是心底的一个缺,被人敷了一把淤泥,显得那么突兀。
  周四,检查卫生的老师说,那张床太乱了,应该收拾一下。于是,我爬[屏蔽]去,将杂物分开,叠好,抱下来放在桌上。抬头看见,床空了,感觉心里空落落的。于是,我把自己的另外一张被褥铺了下去,再铺上干净的床单,另外一位室友也把他多出来的一张被子叠成豆腐块,放了上去。这样,有同学来,也可以留在寝室住,倒也方便了许多,心里也踏实了许多。
  风鱼走的那天,我不在,后来,我去过他的新宿舍,一个冷漠的地方,室友之间仿佛是鸡犬声相闻,老死不相往来。他们各行各的事,各走各的路,有人困了,趴在桌子上睡着了,而有人还弹着吉它放声歌唱,有人的被子从来没有洗过,有人常年不见个影,有人眼睛离不开显示器。我甚至怀疑这是不是人间,怎么没有闻到人的气息?
  风鱼也许不习惯新的生活,常常跑回寝室,有时他也会把电脑带上来,打游戏上网看电影,只是沉默了很多。
  不知道当他看到他的床时,他会有怎样的感觉。有时,他会玩到关灯的时候才走,我们都说,干脆不用回去了吧,你仍然可以睡你的床。他说不行,早上老师很早就会查寝室,如果看到我不在,不好。
  再后来,他来的时间越来越少,偶尔三两天才来一次,也只是聊聊就走了,再后来,就更少了,或许四天,或许一个星期。
  我们也曾劝他静下心来,看看书,把落下的课补起来,但每每提及这样敏感的话题,我们都能感觉到,周围的空气仿佛被冻结了,一时不知如何是好,也许他会觉得我们嫌弃他。
  可是他并不明白,因为我们是兄弟,所以,在你沉沦的时候,我们才会感到着急,我们才会你不在的夜里,彻夜讨论怎样让你离开游戏,怎样让你能够走上正轨。
  只是我们心中一直都很明了,在这纷繁的人世间,聚散本是人生难免,除了怀念,除了相惜,我们还能有什么?
  我们唱过的民谣,醉过的长夜,采过的栀子花,睡过去的课,谈论过的女孩,看过的书,感到过的故事,就像一件件往事,也许将不再记起,只是在我们心底,一直有一个补不全的缺,它就在那里,在无声无息中,滋滋生长,漫延,惋惜。
  成都的天气仿佛就是这样,没有秋季,没有过渡,寒潮悄无声息地来,凋尽那片片枯叶,就连趾高气扬的银杏也逃不过它的魔爪。也不知道哪里来的风,有一阵没一阵的往衣服里面灌,那种寒冷,深透肌肤,直入骨髓。
  在成电的校园里,银杏开始飘零,那颤抖的叶,不带半点杂质,没有饱经风霜的疲惫,没有阳光雕饰的华丽,只是简单的美丽,只是静静地别离。
  当我怀着沉重的心情走过银杏海的时候,看着那片[屏蔽]海洋中拍照的人群中,有着越来越多熟悉的面容,我只是感叹,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
  我想,生活是我们演出的一场戏,导演却忘了给我们剧本,我们导演着自己的电影,演出不同的剧情,走入不同的结局。我想,这场戏,分不清谁是谁的主角,谁是谁的背景,只是在我的戏里,有你们演出的剧情,有谁也替代不了的角色。
  让人感动的歌曲何止一首,让人悲叹的故事何止一个,然而,当你离去,请听完那最感动的一首歌,请听我讲完这令人惋惜的故事,请记住,在那个秋天,在那个小镇上,在那家火锅店里,在那杯盘狼藉的餐桌前,我们唱过的歌——“有今生,今生做兄弟,没来世,来世再想你”。
  当你离去的那一刻,请不要问我,为什么会哭泣,我想,你定会明白,那是因为,我们不止是朋友,我们是兄弟,因为,我们是兄弟!  

第一帖,望大家不要见笑。谢谢。
本帖最近评分记录:
  • 浮云:15(worth) 好样的
  • 顶端 Posted: 2007-12-07 12:45 | [楼 主]
    浪得虚名

头衔: 今日伏案绘文澜,明朝鹤立人海间
    家族: 梦魇图腾
    发贴: 9339
    浮云: 1176
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-23

5come5帮你背单词 [ afternoon /'a:ftə'nu:n/ n. 下午,午后 ]

哭吧,哭完了把情感埋在心底为了理想去努力。。
    顶端 Posted: 2007-12-07 12:47 | [1 楼]
    yang-y

家族: 异地恋联盟
    发贴: 2236
    浮云: 1118
    在线等级:
    最后登陆: 2010-07-01

5come5帮你背单词 [ champion /'tæmpjən/ n. 冠军,拥护者,捍卫者 ]

有感触,写得不错。
    顶端 Posted: 2007-12-07 12:52 | [2 楼]
    szy

发贴: 406
    浮云: 1623
    在线等级:
    最后登陆: 2010-05-15

5come5帮你背单词 [ uniform /'ju:nifo:m/ a. 不健康的 ]

由衷的顶起
    顶端 Posted: 2007-12-07 12:52 | [3 楼]
    水晶紫

自信之戒
    头衔: 才过半年,人物皆非~~
    家族: KOP★红军魂
    发贴: 2739
    浮云: 280
    在线等级:
    最后登陆: 2011-06-15

5come5帮你背单词 [ soul /səul/ n. 心灵,灵魂,人,精华,中心人物 ]

有今生,今生做兄弟,没来世,来世再想你-----兄弟是一辈子的,就算分离了,心中不变的是那份牵挂。
    顶端 Posted: 2007-12-07 12:55 | [4 楼]
    joanna

发贴: 278
    浮云: 1117
    在线等级:
    最后登陆: 2009-03-19

5come5帮你背单词 [ normal /'no:ml/ a. 正常的,标准的,精神健全的 ]

很感人的
    顶端 Posted: 2007-12-07 13:09 | [5 楼]
    寂地

头衔: 越接近越不舍
    家族: YD一族
    发贴: 3112
    浮云: 272
    在线等级:
    最后登陆: 2011-07-05

5come5帮你背单词 [ disturb /dis'tə:b/ v. 搅乱,打扰,干扰,使不安 ]

顶,很有感觉!
    顶端 Posted: 2007-12-07 13:16 | [6 楼]
    山高我为峰

发贴: 213
    浮云: 1113
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ front /frΛnt/ n. 正面,前面;a. 前面的 ]

同感,朋友不会是真正关心你,只是做戏的多一些,除了兄弟!兄弟是一辈子!
    顶端 Posted: 2007-12-07 20:56 | [7 楼]
    豆豆猪

家族: 东北一家人
    发贴: 5433
    浮云: 1332
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-28

5come5帮你背单词 [ path /pa:θ/ n. 小路,小径,路线,轨道,路程 ]

兄弟是一辈子的兄弟
    珍惜彼此之间珍贵的感情吧
    顶端 Posted: 2007-12-07 21:01 | [8 楼]
    永远的小东瓜

头衔: 640麦霸
    家族: 低调一族
    发贴: 3658
    浮云: 1134
    在线等级:
    最后登陆: 2009-04-09

5come5帮你背单词 [ instrument /'instrumənt/ n. 仪器,器械,工具,乐器 ]

恩 感情很真实!顶
    顶端 Posted: 2007-12-09 09:59 | [9 楼]
    520apple

家族: 飞跃重洋
    发贴: 2109
    浮云: 1267
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ relativity /relə'tiviti/ n. 相对论,相关(性) ]

太感人了!文采也不错!
    顶端 Posted: 2007-12-09 10:06 | [10 楼]
    自由飞翔

发贴: 532
    浮云: 1112
    在线等级:
    最后登陆: 2010-10-25

5come5帮你背单词 [ tick /tik/ n. (钟表等的)滴答声 ]

兄弟是这样
    姐妹也不错啊
    顶端 Posted: 2007-12-09 10:11 | [11 楼]
    本生笑

发贴: 636
    浮云: 1111
    在线等级:
    最后登陆: 2013-09-09

5come5帮你背单词 [ conceive /kən'si:v/ vt. 设想,构想出(主意、计划等) ]

yes allright
    顶端 Posted: 2007-12-12 23:03 | [12 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.018265(s) query 5, Time now is:05-10 17:37, Gzip enabled