我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
流浪星空

发贴: 525
浮云: 1039
在线等级:
最后登陆: 2015-07-25

5come5帮你背单词 [ result /ri'zΛlt/ n. 结果,效果,成果,计算结果,答案 ]

校园民谣

在学校周围逛了几个来回,回到宿舍,有点累,静静的坐着,不知怎的翻开了《萌芽》,看完了一篇很美而略带忧郁的《一种浸染》后,我忽然觉得,自己也应该为音乐写点什么。
高晓松在介绍他的作品集《青春无悔》时说:“听歌是一种瘾,就像回忆是一种病,而伤感则是终身不愈的一种残疾。心静的时候,听歌最好”。
今天想说的是校园民谣,把或美丽或忧伤的心情镶嵌进我青春岁月里的校园民谣。
暑假在家的时候,当我忘情的跟着《生如夏花》的旋律燃烧着“划过天边的刹那火焰”,扯着喉咙吼着“就让我回到家乡”之后,我似乎感受到了当年的一点[屏蔽],那些随着时间流逝而渐漫模糊的岁月故事。对于我,音乐就是时间之轴上的刻度,通过它,我能够重温生命中那些感动的,失落的瞬间,回想起曾经的葱茏岁月。
其实朴树和水木年华的歌都不能叫做严格意义上的校园民谣。校园民谣其实是一个历史的词汇,它属于那个时代,属于高晓松,属于那些盛产流浪歌手和诗人的校园。离开了那个特定的时代,校园民谣是不可能茁壮成长的,它后来的衰落也就不可避免了。
校园民谣走进我的生活是在初三的那个暑假,还记得那个很破的随身听,还有那盒淡[屏蔽]封面的磁带。我在白天安静的做着实验,夜晚在楼顶,星空下,一遍遍的哼着那些已经溶入我情感的旋律。简单质朴的校园民谣,以其扑面而来的青春气息征服了我,因为它,是属于年轻人的。
高中的时光是无奈的,从刺眼的白,到忧郁的蓝,然后悲壮的暗红,我能够回想起的片段已经不多了。然而每当我听到《青春》,唱起“允许我为你高歌吧以后夜夜我不能入睡”,我总能回忆起高一的那个充满阳光和憧憬的春天,我的生活就像气温那样,逐渐转暖。而老狼的《恋恋风尘》,“那天 黄昏 开始飘起了白雪 忧伤 开满山岗 等青春散场”,却把我带回高三,面无表情的走在南京的街头,还有夜自修后在那熟悉的小路上独自仰望夜空,是我永远无法忘怀的两个画面。
这两年,似乎总是思考着未来,关心着现实,渐渐淡忘了那些美丽心情,也忘记了什么是感动。不再常听那些曲子,麻木了吗?
过去,现在,将来……

顶端 Posted: 2007-12-02 11:06 | [楼 主]
墙上的藤蔓

头衔: I`m an astronaut
发贴: 6031
浮云: 399
在线等级:
最后登陆: 2016-02-18

5come5帮你背单词 [ immediate /i'mi:djət/ a. 立即的,即刻的,最接近的,紧靠着的 ]

以前很喜欢水木年华咧
刚听的时候觉得没有味道
越听越喜欢
顶端 Posted: 2007-12-02 11:09 | [1 楼]
军迷

发贴: 1724
浮云: 1120
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ correlate /'korileit/ n. 相互关联的事物;v. (使)相互关联 ]

只听过《生如夏花》。个人很喜欢。
顶端 Posted: 2007-12-02 11:09 | [2 楼]
mini

头衔: 实力派!
发贴: 3513
浮云: 2141
在线等级:
最后登陆: 2013-01-12

5come5帮你背单词 [ range /reind3ə/ n. 范围,领域,(山)脉;vt. 排列成行,把…分类;vi. 列成一行,并列,延伸,变化 ]

罗大佑的童年 百听不厌啊
顶端 Posted: 2007-12-02 11:10 | [3 楼]
lingzid

发贴: 1971
浮云: 1285
在线等级:
最后登陆: 2009-05-17

5come5帮你背单词 [ fool /fu:l/ n. 蠢人;vt. 愚弄 ]

水木年华早期的歌很喜欢  后来的有些变风格了就不喜欢了
顶端 Posted: 2007-12-02 11:12 | [4 楼]
墙上的藤蔓

头衔: I`m an astronaut
发贴: 6031
浮云: 399
在线等级:

5come5帮你背单词 [ amend /ə'mend/ vt. 修改,修订 ]

Quote:
引用第3楼mini于2007-12-02 11:10发表的  :
罗大佑的童年 百听不厌啊

很喜欢《光阴的故事》
顶端 Posted: 2007-12-02 11:12 | [5 楼]
剑君十二恨

家族: 掌握文武半边天
发贴: 1554
浮云: 3249
在线等级:
最后登陆: 2012-03-11

5come5帮你背单词 [ cubic /'kju:bik/ n. 立方体(形)的;立方的 ]

那一片白衣飘飘的年代
应该是歌曲传达的意境是我最羡慕的吧 曾经的幻想
顶端 Posted: 2007-12-02 11:14 | [6 楼]
gejing86

发贴: 1346
浮云: 1127
在线等级:
最后登陆: 2008-06-25

5come5帮你背单词 [ buffer /'bΛfə/ n. 缓冲器,保险杆,缓冲剂 ]

很喜欢听水木的歌
我多想回到家乡 真的很想唱!
顶端 Posted: 2007-12-02 11:20 | [7 楼]
tao7206094

家族: 菠韬汹勇
发贴: 1894
浮云: 1133
在线等级:
最后登陆: 2013-05-25

5come5帮你背单词 [ trench /trent/ n. 沟,渠 ]

强顶朴树    
顶端 Posted: 2007-12-02 11:27 | [8 楼]
young000

家族: 燕窝
发贴: 3228
浮云: 1109
在线等级:
最后登陆: 2009-09-30

5come5帮你背单词 [ honorable /'onərəbl/ a. 可敬的,光荣的 ]

Quote:
引用第7楼gejing86于2007-12-02 11:20发表的 :
很喜欢听水木的歌
我多想回到家乡 真的很想唱!

还有《蝴蝶花》、《一生有你》都很好。。
感谢羽泉、水木、燕姿陪我度过了高三的难熬的一年
顶端 Posted: 2007-12-05 13:08 | [9 楼]
llh

头衔: 你好淫荡哦
家族: 【寝室一小伙】帮
发贴: 1601
浮云: 1134
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ suicide /'sjuisaid/ n. 自杀(事件),自杀者 ]

那些花儿,不错
顶端 Posted: 2007-12-05 16:08 | [10 楼]
rivers

发贴: 2039
浮云: 1201
在线等级:

5come5帮你背单词 [ testing // n. 试验,测试 ]

Quote:
引用第10楼llh于2007-12-05 16:08发表的  :
那些花儿,不错

很有感觉
顶端 Posted: 2007-12-05 16:56 | [11 楼]
mypine

家族: 跑跑UesTc家族
发贴: 1989
浮云: 1179
在线等级:
最后登陆: 2009-02-15

5come5帮你背单词 [ broad /bro:d/ a. 宽阔的,宽泛的,概括的,广泛的 ]

都好久没有听这样的歌了啊!
顶端 Posted: 2007-12-05 17:04 | [12 楼]
公园

发贴: 944
浮云: 1105
在线等级:
最后登陆: 2011-05-25

5come5帮你背单词 [ wrist /rist/ n. 腕,腕关节 ]

现在好少人写校园歌曲了 大佑老了 老狼不年轻了 朴树又不写歌了~~~~~~  
顶端 Posted: 2007-12-05 18:27 | [13 楼]
豆豆猪

家族: 东北一家人
发贴: 5433
浮云: 1332
在线等级:
最后登陆: 2009-05-28

5come5帮你背单词 [ wrench /rent/ n. 扳手 ]

校园生活,校园歌曲,永远是值得回忆的梦
顶端 Posted: 2007-12-05 18:30 | [14 楼]
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
我来我网·5come5 Forum » 音乐咖啡屋

Total 0.020811(s) query 5, Time now is:05-06 20:33, Gzip enabled