我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: [屏蔽]的文艺生活 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

手机用雕牌

自信之戒 誓言守护者
头衔: 狗仔队
家族: YD一族
发贴: 3939
浮云: 269545
在线等级:
最后登陆: 2023-09-26

5come5帮你背单词 [ sulfate // n. 硫酸盐 ]

[屏蔽]的文艺生活

五月天的文艺生活:
一个人 一本书 一个地方 一张唱片 一部电影 一次醉(城市画报3月刊)

2006年底,五月天发布了他们的第六张创作专辑<<为爱而生>>,这件事情被他们自己叫做“第六次五月天事变”。在唱片公司的运作下,他们跑到非洲拍了一组图像和MV,体会大公司赐予大牌艺人的大制作。然而即使是在这样的大成功环境下,最能够打动他们的,仍然是那些最初也是最文艺的事情。看著他们都在新专辑裏写了些什麽吧——<<摩托车日记>>是阿信写的关于格瓦拉的故事的歌曲,<<香水>>是一本德国感官派小说的名字,<<胎音>>记录的是冠佑亲自录下的婴儿呱呱坠地的第一声。这个被叫做玫瑰公主的婴儿也使五月天的第一个“新一代”,团员用“天使降临”这样的字眼来讲述这个故事,并把这一张专辑叫做了“为爱而生”。于是,面对这个文艺得不能再文艺的乐队,我们这本以城市青年人的文艺生活为己任的[屏蔽],也就理所当然地开始了对他们的文艺生活的考察。 

一个人 

阿信:我最近认识了一个空姐,她说她假日的时候会去参加品冠的签唱会,我觉得很讶异,因为我以为空姐不会有偶像。 

石头:我最近认识了一个朋友,她现在还不会讲话,她对我们来说是很重要的人,她就是冠佑的女儿。 

怪兽:我认识了一个吉他手,他也会自己作词、作曲、编曲,但是他的公司用了他的曲却不会用他的编曲,或者就是用了他的编曲也会挂别人的名。这让我觉得我们还算很幸运的,因为从出道到现在唱片公司都没有限制过我们,完完全全放手让我们去做我们想做的音乐。 

玛莎:我最近认识了一个鼓手,其实很早就认识了,但是最近合作根他聊天才发现重新认识了他。这时候就发现人的命运真的是差蛮多的,因为他曾经差一点就是我们的鼓手,由于一些其它的杂事影响到他之後的转折。所以我觉得,合得来的其实可以有很多,但是可以一路走下去的,真的是很少。 

一个地方 

怪兽:我最近喜欢上土耳其的伊斯坦布尔。因为拍音乐录影带的关系我们去了那裏。那裏是拥有1800年历史的古都,可以看到从古罗马帝国一直到土耳其帝国,从基督教文化一直到[屏蔽]文化的所有的冲突和融合。所以那裏的文化底蕴令我十分喜欢。 

石头:我最近因为看了成吉思汗的传记喜欢上了蒙古,不过还没有机会去。蒙古看上去是很辽阔一切都摊在阳光下的地方,但是我总觉得那裏也很有历史很有文化,也很羡慕那裏可以大口喝酒大块吃肉,很希望可以去那个地方看一看。 

玛莎:因为去了北非和土耳其的关系,我在回来的路上买了些旅游书看了一下,觉得我接下来想去的地方是阿根廷的布宜诺斯艾利斯,因为它在地球上的位置正好是另一端,你在上海打一个洞,从地球另一端钻出来就是那裏。之前一直生活在北半球,很想去南半球看看,会想知道在一个完全相反的地方到底有怎样的风俗民情和怎样的生活。 

阿信:在这次博览会裏我们翻出一些很特别的照片,有一张是2003年我们第一次在内地开个唱的照片。在演唱会之前很多人都在安慰我们:没关系,这是你们第一次来。可是他们安慰我们的那个语气都是带著怀疑的。後来证明了那些怀疑都是多余的,那张照片是我们在上海大舞台的中央,四面八方都坐得满满的,上海是中国最早接受西方摇滚乐的地方,在那个晚上上海也拥抱了我们。所以我在这次准备博览会的过程中也喜欢上了上海。 

一本书 

怪兽:我最近在看得一本书就叫做<<天使降临:“为爱而生”诞生日至>>(这是记载五月天新专辑情况的[屏蔽]书)。因为我们五个人是日以继夜一头栽在这个漩涡当中的,其实不常有机会跳脱出来看自己。这本书是我们身边一个助理写的,他帮我们写了我们录音期间的想法,用了旁观者的特写的角度。看到更多也想到更多。人生下来是光溜溜的,走的时候也什麽都不带走,所以我们也一直在思考人到底为什麽要走这麽一遭。所以这张专辑也是我们这个思考的一个答案:为爱而生。 

石头:我今天早上读完了<<国家地理>>[屏蔽]的11月号。裏面有一篇文章我很感动,是描写一个德国登山家的故事,现在已经六十几岁了,他在年轻时候攀登了世界上十几座8000米以上的高山。他一直在人生的每一个阶段都有很大的突破,一直都没有停下自己的脚步。 

阿信:我最近在读<<沃尔玛效应>>,它探讨沃尔玛的巨型连锁效应给世界带来什麽影响,其中有很多问题是在探讨美国的巨型跨国产业对地球、人类的生活会造成怎样的伤害。我希望在我们这个土地上生活的人可以认识到地球时一个地球,应该打破国家的界限,而不是像美国那样需要的东西就自己用,不需要的就全部送到第三世界的国家。我希望我们华人世界可以多一点思考,从我们华人做起。 

玛莎:我最近刚看完<<洛丽塔>>。它曾经有一度被禁,讲一个将近40的老头和12岁少女的故事,我觉得还蛮好看的。每个人都有一些不同的想法,对于爱、对于生命甚至对于少女都有不一样的想法在裏面,小说裏写得比较直接露骨,看了还是很满足的。爱是由很多种表现方式,他的方式有一点令人有压力,而且是很疯狂的没有退路的方式。 

一张唱片 

石头:我正在听Damian Rice的<<9>>。我其实更喜欢他的<>,尤其是裏面那首歌<>。那首歌是唱给他的黑管老师的女儿,听说他在录音的时候完全没有办法把这首歌的感情唱出来,于是制作人就把那个女儿叫来了。我市在後来才听说这个故事,但是我当时在听他那张唱片的时候觉得他把很多歌的感情都唱出来,好像就是在对著你唱,把他的故事唱出来,所以我在一年多的时间裏面,每个礼拜都要听一次。 

阿信:我听得专辑是石头的两倍,他听得是“9”,我听的是“18”,是U2的精选集,因为我们前一阵子去东京看了U2的演唱会。 

怪兽:最近最有感觉的是Beatles的一首歌“All You Need is Love”。这是他们在圣诞节为了一个电视转播所唱的歌,创下了一个收视纪录,也是散播爱的一个最佳的例子。我想五月天也是想用唱歌散播爱,所以Beatles一直也是我们的榜样,一直都会想要回去听,给我们力量,也把力量传递给别人。 

玛莎:罗纮武的<<坚固与柔情>>是一张很久以前的唱片,我们以前都很喜欢,最近又拿出来重听。罗纮武是台湾25[屏蔽]非常有名的乐团“红蚂蚁”的主唱,他们的吉他手现在是一个住在山裏的农夫,贝司手曾经是一个牙医,鼓手曾经是台湾非常著名的唱片公司的老板(沈光远)。他在滚石发的专辑<<坚固与柔情>>是影响我们在高中时代玩乐队的一张专辑。现在重新听跟以前感觉不一样,发现充满了很多诗意的部分,每一首歌都是一首画面感很强的诗,把你带到不同的梦境。 

一部电影 

玛莎:我最近看了<<香水>>,这本来是德国作家聚斯金德的一本小说,我们都很喜欢这本小说,也是一种爱的比较bt的一种形式,而且爱的不是人,只是纯粹是一种味道。我本来对电影有点担心,因为小说对香味的描述、对结局的描述非常超乎想象,很担心无法拍成电影。不过导演很厉害,就是拍<<罗拉快跑>>的那个导演,美术设计也非常强。我觉得他有办法把味道用视觉表现出来,非常不简单。而且结局是我这两三年看到的最震撼的,虽然早就知道这个结局是什麽,但是当文字转变成画面在大荧幕上出现,还是很震撼的,又不会太过于[屏蔽]。 

阿信:我最近最喜欢的电影是<<摩托车日记>>,因为想写关于南美洲传奇人物切.格瓦拉的歌,所以那时候就特意找来这部电影看。看完之後就有了这首歌。 

怪兽:我最近看了<<失控的陪审团>>,男主角是约翰.库萨克、吉恩.哈克曼、达斯汀.霍夫曼,剧情非常悬疑,很详细地描述了一个斗智的过程,我很喜欢它设计的一些心计。小时候我爸爸也希望我成为一个律师,所以我的教育过程一直朝著那个方向进行,不知道在哪个点开始就长歪掉了,律师只好放到了一边,藉由电影来释放。 

石头:最近看的<<卢旺达饭店>>给我的震撼很深,讲的是西方国家进入非洲国家後制造的冲突。现在有很多战争都是利益夺取的事情。我们一直想做的事情就是能够在这方面有所贡献……这部电影给我的启发真的是很大的。 

一次醉 

怪兽:昨晚?哈哈。平时我还蛮喜欢工作结束以後和石头一起小酌一下,可是往往会不小心变成超大一酌。但是真正所谓的喝醉,本人从出生到现在,也没有多少次,所以我也不确认我到底有没有醉。昨晚对于五月天还算是比较重要的日子,因为是新专辑发布,所以我也就边喝著小酒,边坐在电脑前看大家的评论。 

石头:我发现我最近没有喝醉,因为我是不醉的。 

阿信:最近一次喝醉是3[屏蔽]高中的时候,毕业典礼上,因为我不会喝酒。 

玛莎:一个月前我们去新加坡参加一个演唱会,一起演唱的有升哥陈升,还有他的乐队恨情歌,于是大家就一起吃东西。众所周知,有升哥的地方就一定有酒,再加上我们的两个团员(怪兽和石头)……那天晚上我喝了3杯啤酒而已,然後就已经醉了。
顶端 Posted: 2007-11-23 13:26 | [楼 主]
媚俗

头衔: 走了,不留印记
家族: 音道·乐经
发贴: 8683
浮云: 105
在线等级:
最后登陆: 2024-04-30

5come5帮你背单词 [ motorist /'məutərist/ n. 驾车的人,乘车旅行的人 ]

四个字:附庸风雅!
顶端 Posted: 2007-11-23 13:29 | [1 楼]
chensf48

贝尔诺勋章 资源小王子奖
头衔: 少风
家族: 懶人主義小組
发贴: 2324
浮云: 334
在线等级:
最后登陆: 2010-07-25

5come5帮你背单词 [ metropolis /mi'tropəlis/ n. 大都市,主要城市 ]

4个
冠佑照顾他女儿去了
顶端 Posted: 2007-11-23 13:31 | [2 楼]
木木与木木

灌水天才奖 自信之戒 爱心大使勋章 爱心大使勋章
头衔: 走着走着就散了
发贴: 67521
浮云: 2570
在线等级:
最后登陆: 2024-04-30

5come5帮你背单词 [ option /'opən/ n. 选择,供选择的事物 ]

不知所云呃....
顶端 Posted: 2007-11-23 13:38 | [3 楼]
为爱而生

头衔: 就素耐SpongeBobSquarePants
家族: Red Devils--夢劇塲
发贴: 236
浮云: 185
在线等级:
最后登陆: 2009-05-14

5come5帮你背单词 [ college /'kolid3ə/ n. 大学,学院 ]

我也是因为<摩托车日记>才看了<摩托车日记>
因为<香水>把<香水----一个谋杀犯的故事>的书和电影都看了~

某主唱真的是什么书都看...呃...

文章有点早的, 8过还是无条件顶!  
顶端 Posted: 2007-11-23 13:45 | [4 楼]
陈信宏

头衔: 五月天乐团团支书
家族: KOP★红军魂
发贴: 3054
浮云: 1338
在线等级:
最后登陆: 2009-04-22

5come5帮你背单词 [ pace /peis/ n. 一步,步幅,速度,步伐;v. 踱步,用步子测量 ]

主唱来啦~~~      
顶端 Posted: 2007-11-23 16:08 | [5 楼]
陈信宏

在线等级:

5come5帮你背单词 [ forbid /fə'bid/ vt. 禁止,阻止 ]

楼主!!!!!最近可好啊!!!好不容易见你发个贴啊
顶端 Posted: 2007-11-23 16:08 | [6 楼]
陈信宏

在线等级:

5come5帮你背单词 [ suddenly /'sΛdnli/ ad. 突然地 ]

Quote:
引用第4楼为爱而生于2007-11-23 13:45发表的  :

我也是因为<摩托车日记>才看了<摩托车日记>
因为<香水>把<香水----一个谋杀犯的故事>的书和电影都看了~

某主唱真的是什么书都看...呃...
.......

资深五饭~~~~
顶端 Posted: 2007-11-23 16:09 | [7 楼]
为爱而生

在线等级:

5come5帮你背单词 [ thursday /'θə:zdi/ n. 星期四 ]

Quote:
引用第7楼陈信宏于2007-11-23 16:09发表的  :

资深五饭~~~~

本人在向陈先生每年一百本书+N部电影努力学习中~~~
虽然实在是很有难度....
顶端 Posted: 2007-11-23 16:46 | [8 楼]
陈信宏

在线等级:

5come5帮你背单词 [ advertisement /əd'və:tismənt/ n. 广告,做广告,登广告 ]

Quote:
引用第8楼为爱而生于2007-11-23 16:46发表的  :

本人在向陈先生每年一百本书+N部电影努力学习中~~~
虽然实在是很有难度....

太牛了~~~~~~
顶端 Posted: 2007-11-23 16:49 | [9 楼]
为爱而生

在线等级:

5come5帮你背单词 [ ripple /'ripl/ n. 小波浪,涟漪,波动,脉动,声浪;v. (使)起微波,(使)波动 ]

Quote:
引用第9楼陈信宏于2007-11-23 16:49发表的  :

太牛了~~~~~~

学习而已...
要实现基本上impossible..
不知道某人哪里有那么多时间的~
顶端 Posted: 2007-11-23 16:56 | [10 楼]
手机用雕牌

自信之戒 誓言守护者
头衔: 狗仔队
发贴: 3939
浮云: 269545
在线等级:
最后登陆: 2023-09-26

5come5帮你背单词 [ elegant /'eligənt/ a. 优雅的,高雅的,漂亮的 ]

Quote:
引用第6楼陈信宏于2007-11-23 16:08发表的  :
楼主!!!!!最近可好啊!!!好不容易见你发个贴啊

好啊
这不评估了吗
都不敢不去上课啊
呵呵
顶端 Posted: 2007-11-23 18:02 | [11 楼]
我来我网·5come5 Forum » 音乐咖啡屋

Total 0.016192(s) query 5, Time now is:05-03 05:10, Gzip enabled