我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2345» Pages: ( 1/15 total )
本页主题: 去非洲支援第三世界同胞 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

kennykong

社区建设奖 特殊贡献奖 终身成就奖 爱心大使勋章
头衔: K.G
家族: 狼族
发贴: 17834
浮云: 597
在线等级:
最后登陆: 2018-06-29

5come5帮你背单词 [ exciting /ik'saitiŋ/ a. 令人兴奋的,使人激动的 ]

去非洲支援第三世界同胞

本帖被 kennykong 从 就业专版 移动到本区(2007-11-18)
终于卖出去了,可算比猪肉贵那么一点,恬着脸跑来发面经 'ucUMp&  
@'E=RR)  
其实,总结起来,求职就是两个字:勇敢 1|s^xc{7  
9Kn<)C%  
或者换成一句话:心有多宽,路就有多宽.我的求职之路相比与很多同学从大三暑假才开始是不一样的,所以,还是写出来与大家分享 i 5XIvZ7 l  
3P6Y3^\4rD  
gy'K>HNlM  
一、电信 <gSng  
wzoA[<?  
06年暑假,我进入电信实习,大客户部,实习客户经理. G!SJe PJ  
2S^z`9Yi  
事先已经作好了要留级的打算,所以此时虽然开学就读大四,但是已经相当于大二.也就是说,我的求职之路是从大二的那个暑假开始的. z<z[xSv 9  
\e9Q3 @b=  
电信这种单位想必大家也都知道,从[屏蔽]到员工一个个臃懒的很.而且员工们的自我保护意识很强,生怕你是进来抢饭碗的.所以我刚一进去,当主任把我划分到一个行业组时,几乎所有的前辈们都用敌视的眼光看着我.可是我毫不介意,毕竟都是美女姐姐们,于是我一口一个美女姐姐的叫着,然后跟他们讲我只是来实习的,过了这个暑假就走了,然后和她们聊我在学校的事情,慢慢的大家也就接受了我。------这里我的意思是,到了一个新环境,一定不要管别人怎么看你,关键是你自己要怎么看自己,怎么去融入这个大环境里。 _B^ULA&  
!q#$r:  
大家虽然接受了我,可是人家还是做人家的事,没有人会主动教你做事。尤其是她们都有自己固定的客户,更不可能把她们的客户叫给你,这个时候,就是要看自己的主动性了。头两天,我翻阅了公司的资料,把电信所有的业务从形式到资费等烂熟于心。然后就开始讨好美女姐姐们带我出去。电信规定的所有的客户经理必须按时回访大客户,所以她们基本上每次都要出去。刚开始她们不愿意带我去,可是关系搞好了以后,其实带去了也没什么,于是就愿意带了。见了客户,咱们是新人,自然不要废话,况且我过去是学习的,于是老老实实的站在后面听她们谈什么。哪些是有油盐的,那些是没有油盐的,在心里想为什么要这样。在这里我想说一下,有什么心里想想就好,千万不要多嘴,这一点在后来的面试中让我感触很深,有人就是因为多嘴被淘汰了。  YHrC[  
*l{\Tm 8  
经过了半个多月每天跟屁虫的日子,我的机会来了 `=(lhZe  
市里新开了家宾馆,自然要去争取客户。主任亲自去谈,我也就央求主任给我一个机会,主任自然不肯,于是前些天做的功课派上用场了,我哇啦哇啦的把背在心里的电信的业务给主任背了一遍,一点都没出错,于是主任终于肯带我去。去了以后,先是主任和客人聊天建立感情,我也就在一边听着,到了要介绍业务时,我很详细的把业务作了介绍。客人很满意,最终也决定使用电信的服务。这笔生意每年的金额是3W元。后来实习结束以后,我把这个业绩报告给了江苏电信,江苏电信当场就说要我,很可惜,我没能按时毕业......不过这个经历,坚定了我以后要搞销售的想法 G%0T~.B  
\|5$3z!  
,J+phZ]  
QZhbs8|CA  
二、移动 `[_;x `o  
07年暑假,我去一个学长在南京的公司实习,主要是网页制作,而我也打算借着人在南京的机会,冲击一下南京移动 y_c5Shy  
XP~Q){S  
揣着简历,来到移动大楼。一进gate厅,保安把我拦住了,问我的胸卡呢。说实在的,我也是土鳖,不知道还有这么回事,于是只好说上去找人,于是保安说上去要在前台登记 oX!+YWKHF  
VM[Q"<'  
走到前台,漂亮的前台小姐问我先生您找谁,有预约么?说实在话,我都不知道我找谁!于是我说:“我找你们人力资源部的经理,没有预约。”人家说:”先生对不起,没有预约是一律不能上去的,您可以给他打电话让他下来接您” 我就操了,我知道人家是谁啊,更别说电话了。于是没法,只好说我是来投简历的。她说简历可以在网上投。我说我很难来一趟南京,还是想面谈一下,网投简历也容易被刷掉。她说不行。于是我又求她帮我把简历交上去,我就不上去了。她说她们没有这个权利!我心理就开骂了“XXX” fByk6)WR  
{4 xGpR  
没法,只好出来,可是我实在是不甘心啊~于是第二天我又去了。 8(d&5$vJ3  
D0X) 6d0  
老远看到前台和昨天不是一个人,于是我想有机会了。我是上班时间去的,所以这个时候有很多人一起往里走。我看到走来十几个挂着胸卡的有说有笑的,于是就厚着脸皮走上去,跟在他们后面一起笑,也没说话的往里走。保安眼睛花了,没看出来,于是我终于上了楼。 %.p+5_BZ#  
YMu7_x &)-  
找到人力资源部,敲gate进去,说找经理,职员们指了指办公室,于是进去。经理很纳闷,问我是谁,又是怎么上去的。我给他说了前前后后,当场把他逗的大笑。于是就拿我在学校的学生会活动经历还有去年在电信实习的经历给他说了说,他还是满赏识我的,也可能是被我这种不放弃的精神感动了吧,说目前还没有出今年的招聘计划,出了的话,只要我硬件满足公司的要求,他可以保证录用我。出来了以后,我长舒了一口气:机会是要自己争取的! Jp8z]r#B  
MA{F  
KB7~'kL  
.goq |io x  
三、腾讯、网易 SE~U,Fv|  
很简单,投的产品经理,笔试没过,于是去强面 m$m:#z mF  
当时还没有多少人去强面,我是一个,大西瓜是一个。要知道,反正没面试机会,去了说不定能争取一个,即使人家不让强面,你也不少一斤肉。不去,就真的是什么机会都没有了 1q5Q F_"n  
去强面的人很少,总共就6个,于是就我们六个组成一组群面。讨论的话题就是处理废料的那个。在这个过程中,我和大西瓜配合的很好,也毫不费力的就P掉了其他的对手进入了第二天的二面 WI}UM"BSG  
}zY"m<Pc  
这其实是我第一次正式的参加一对一的面试,所以经验的确不够,表现的不好,主要是急于表现自己,考官问了一个问题,没有做仔细的思考,没有想考管为什么要问这个问题,也没有想作为一个市场人员,应该从什么角度去分析这个问题,而是直接就开口说了,结果效果很不好。比如考官问我:“你怎么看待FRJJ这个问题”。作为一个市场销售人员,我本应该从市场炒作,包装这些问题上来分析,可是当时我没仔细想就哇啦哇啦开说了,主要是从社会现象,人性方面分析的。结果考官下一个问题:“给你一个人,你会怎么包装他让他在网上红起来”一问出来,我就晓得刚才表现完全偏离了。这里我的总结就是:考官问了一个问题以后,不要急于回答,一定要好好想一想。并不是立刻回答的就是好的,考官更喜欢善于思考而作出合适回答的人,而不是冲动的说话不过大脑的人。 Yaq6S]~(  
"1PAf8o  
不必说,二面肯定过不了啦~可是当天晚上我还是接到了腾讯的电话,是游戏策划部的经理打过来的,意思是说看了我的简历,看到我策划了不少学生活动,觉得我比较适合搞策划,目前我在市场部那边是一个待定的状态,问我愿意不愿意去他那里。我当然不能放过这个机会,于是答应过去试一下。他说那你明天来做一个补充面试。 1/`;Olc&  
2,32W 8uc  
第二天到了那里,从笔试开始。都是历史方面的知识和游戏方面的知识,还有就是写作,估计参加过笔试的同学们都还记得那份题目。历史题我做的全对,然而游戏常识做的一般。主观题中我又犯了一个错,第二题选做题,一个是计算,一个是写作。我选了写作。结果在后来面试中就被问了,你第一题已经写作过了,第二题不选计算而选写作,回避了计算,是为什么呢?当时我支支吾吾的搪塞过去了,可回想起来,这样出题的用意是再明显不过的了。所以同学们在以后的笔试中,一定要尽量表现自己多方面的才能,不要刻意回避问题后来整体来说这个经理对我还是满满意的,不过人事部那边没有录用我,录用的全是研究生。 i+8;2B&8  
netuO3^  
N&bW[HEJ  
&HJS Jt8<  
经过这么一回,我想,难道我适合搞游戏策划? ^CjA?z l  
"1*vB0  
于是,网易本来想投管理培训生的,却投了游戏策划。笔试完了还字我感觉良好,觉得进面试基本没啥问题,而且我还针对网易专gate设计了一项新业务,写了策划书,还写了一份梦幻西游和大话2之所以成功的饿分析报告,想留着面试用,所以面管理培训生时巽风问我和他一起强面去不,我说不去,其实我犯了大错,具体的后面再说。 d Q(q41:Q  
|Yx^Q[Q  
面试名单出来了,没我。我当然不服,跑去强面~gate开了,我说:“您好,我没有通过笔试,但是我真的很想进网易,也做了很多准备,希望您能给我一个机会。”那人说好,你把东西给我。我把简历,策划书,等等都给了他。两分钟以后,gate开了,说:“对不起,我们看了你这个简历,感觉你从活动到实践来说,都更适合搞市场,我们决定还是不能给你这个机会。游戏策划需要很高的历史水平,你笔试没过,我们现在卷子不在这也不知道你的水平到底怎么样,我贸然给你机会对其他的人不公平。” GOlg@[=  
LA' vGIf-  
于是,我终于明白了,找准自己的定位非常重要,一旦有了定位,就不要轻易更改 ~f{WSe  
; ')zL]7  
-C4WOy2  
mo3#h?S  
四、锐捷 TuDB&5C  
v4 a@XJ  
总的来说,这个公司很恶心,从一开始就没打算招市场方面的人,只是为了利用我们找工作时的免费劳动力为他们公司做市场调查。这些我就不说了,只说我的收获。 "vv IJY(k  
koh[u?4  
锐捷给我收获最大的,还是群面。之前单面已经面过好多次了,所以到了锐捷的单面我一点感觉都没了。一点都不紧张,有什么说什么,可到了群面就不一样了。我靠,一个个都是人精儿,我开始还想自己够牛B的了,过去一看,比我牛B的多的是,于是,莫名的紧张开始了。站起来做自我介绍时,我感觉我的声音都在发抖。紧张的状况一直到辩论时才逐渐稳定下来。 *Iz{Lw!<w`  
c|fTje6eH  
很显然,过不了。不过这次群面给了我锻炼,后来再有群面,我再也没紧张过。在此,感谢把我,大西瓜,还有网管会老大当猴子耍了的锐捷。 4czx&c5~n  
N WWy\  
Pj`oj&D,  
五、宇龙 tV]E_@*:  
A6TB/@/*Q  
也是群面,是那个科大毕业的李sir面的。想必去过的都忘不了他,不管是一面还是二面。从面试一开始就开始鄙视我们,把我们骂了个狗血喷头,不过哥哥这时心理承受能力已经很强了,他骂他的,我一直面带微笑。不过他的面试内容的确很新鲜,我们没经历过: )cN3s~=L  
l%oL Z\  
1、画画:主题“嵩山藏古寺”,目的是考察大家仔细分析他人潜在要求的能力。这个题目有的人见过有的人没见过,我小时候学画画,很早就画过这个主题,所以很轻松。其他大部分人都是0分。我不说这个画应该怎么画,大家可以自己画一下。我只说一下要点:突出“藏”字,只要画中有寺的,全部0分。 zE2>]KQ  
>JqhfM*C'  
2.这个环节就比较常见了,每个人演讲2分钟,主题不限。这个没什么好说的,我只想说,凡是上去自我介绍的一律被鄙视了。而我是针对刚才那个环节讲了一点自己的想法和收获 PfbL0R  
T?'~ n(<  
3.team-work:4人一组,5分钟,想好队名,队歌,队徽,和口号 UCl0$"  
?HP{PAoV  
4.案例分析:案例是关于作为手机销售人员应该怎么去销售手机。这个环节很出乎我的意料,因为考的根本就不是你多会卖手机,而是:在经过刚才的很多激烈的环节,你能不能静下心来思考,静下心来写东西!考官是在你写的过程中在观察你,而不是要看你写的结果! ooA&|'.  
 ye,ce  
还有一点值得注意的是,二面时HR专gate表扬了我的简历,说我是一个很细心的人。我的排版格式很为HR着想,所以大家一定要在简历上下足工夫,突出自己的亮点。比如,我是用的彩打,在该突出的地方我都用的是红色的字,这样即让自己的亮点不被忽视,也为HR节省时间,他们会很感动。 Q7.0Ezj:M  
+j 4|>1u  
最后我拿到了宇龙的OFFER,不过此时我华为已经进了最后一轮,所以,我拒了  m|T@  
`-#)e$Po  
xZ!j%p  
OpKyG$:q  
六、我的终点:华为 K =$9l  
$pX`Mb@s  
其实华为一直很顺利,一轮一轮的过来,所以我也没觉得有啥好说的。就说说群面的一些经验,希望对大家有用吧: /?yhHB"O  
XVX-PQ4b  
1.如果你不是特别擅长演讲,不要抢着承担总结呈词的任务。TEAM-WORK很重要,一定要每个人找准自己的位置,不要光想着出头而做你不擅长的事。每个人抢出头的团队往往是集体被淘汰。据我所知,有的团队12个人被淘汰了8,9个,而我们,12个人只淘汰了2个。比如我,我觉得我更擅长出新点子,所以我就没有抢着去做总结呈词,而是在小组讨论时在组员心目中树立了自己的地位。 -sTb1$f  
RI ":t  
2.评价问题一定要客观,不能有歪心思,同时要善于观察别人,善于发现别人的优点,善于表扬别人。最后的时候,有一个环节是小组内根据大家的贡献互相排名。这个排名一定要实事求是,千万不要想自己不淘汰而把自己放在前面,更不能想淘汰表现好的有能力的对手而把贡献大的排在后面。其实,每个人是什么样考官心里早就知道,之所以让你们排,就是要看你的心地怎么样,会不会合作,会不会观察。我们这组唯一被淘汰的,就是一个辩论时插嘴,然后又怕因为这个被淘汰而把表现最好的我排到最后一个的人。 a>M1^w!6!  
ZwJeeHY  
fI zqov#M  
PZoE_U$u  
七、总结 #&y|nl  
!)qly-  
最重要的,我在开始已经说了:勇敢,机会是自己争取的 F+ %e__  
z@*@Bc)`V  
其次,要有一颗有志向的心。之前别的OFFER也拿过,但是我坚持住了,因为我觉得自己不只那个价钱,我肯等,也有信心等。心有多宽,路就有多宽。 _7ep^Fn;  
SvbZ5h  
再次,不要怕失败。我前面那么多次失败,每次失败都有新的收获,这也是我后来面试成功的很重要的因素 ><1*Jp+'  
))2R]B_*  
最后,我要为学生会正名。内网到处都是骂学生会的,虽然我已经不做学生会很久了,但是我还是有话要说,学生会里做的是你在外面所想不到的。很多人说,学生会的拿奖学金有优势,找工作有优势,对学生会骂了又骂,其实应该想一想,人家为什么有优势?因为人家锻炼到了你所没有的能力。 zn]Mr;!  
<"d3Ow]Ts  
好了,我要说的就这么多了。自己是卖出去了,虽说华为今年也算是个小火车了,但是我很高兴。有人问我,真去非洲你去么?我说,我很想去非洲。因为每个人的目标不一样,我不想平淡的过一生,出去打拼一下,我想以后是会有收益的。也有人问我,为什么不等移动?我想,大学五年我玩了五年,工作的前几年要是在不努力学习,而跑去移动那样安逸的单位,那我一辈子也就完了。好了就说这么多了,其实我也不算啥,欢迎大家拍砖头。

[ 此帖被kennykong在2007-11-16 20:05重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:50(鬼眼の螢) 本文收录入《成电,十一点半》纪念杂志,给予奖励50FY
  • 浮云:50(任俊)
  • 顶端 Posted: 2007-11-16 19:25 | [楼 主]
    王主任热线

灌水天才奖
    头衔: 转学澳洲仔
    家族: fans
    发贴: 18686
    浮云: 1102
    在线等级:
    最后登陆: 2008-04-06

5come5帮你背单词 [ track /træk/ n. 足迹,踪迹,小径,铁轨,轨道;vt. 跟踪,追踪 ]

沙发再看
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:28 | [1 楼]
    wbl

头衔: 轻松做人 赶紧回帖 不水
    家族: 斧头帮
    发贴: 10429
    浮云: 473
    在线等级:
    最后登陆: 2017-04-18

5come5帮你背单词 [ empress // n. 女皇,皇后 ]

你去非洲? Y%P|}  
    哪里又多了个白种人
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:30 | [2 楼]
    kennykong

在线等级:

5come5帮你背单词 [ vocation /vəu'keiən/ n. 职业,行业 ]

Quote:
    引用第2楼wbl于2007-11-16 19:30发表的  : 1kmOw3F  
    你去非洲? X13&^[  
    哪里又多了个白种人
    VhoCew  
    黄种人
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:30 | [3 楼]
    猎人

贝尔诺勋章 社区建设奖 自信之戒
    家族: 水族馆
    发贴: 49483
    浮云: 709
    在线等级:
    最后登陆: 2019-08-15

5come5帮你背单词 [ bench /bent/ n. 凳,长凳 ]

恩,向KG学习,可惜我没这么多经历
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:30 | [4 楼]
    yyld

头衔: New start, new life!
    发贴: 3310
    浮云: 208
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-08

5come5帮你背单词 [ shaft /a:ft/ n. 杆状物,轴,轴心 ]

恭喜LZ啊
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:31 | [5 楼]
    wlj1985223

头衔: 山西仔
    家族: KOP★红军魂
    发贴: 1623
    浮云: 281
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ deprive /di'praiv/ vt. 剥夺,夺,使丧失 ]

LZ的经验分享很不错,对没找到工作的人很有帮助!
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:32 | [6 楼]
    deadend

发贴: 3020
    浮云: 1443
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ artistic /a:'tistik/ a. 艺术(家)的,美术(家)的 ]

LZ相当的厚道啊!!实在是受益匪浅!
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:34 | [7 楼]
    kennykong

在线等级:

5come5帮你背单词 [ torpedo /to:'pi:dəu/ n. 鱼雷,水雷 ]

Quote:
    引用第7楼deadend于2007-11-16 19:34发表的  : Q[3^TFd^  
    LZ相当的厚道啊!!实在是受益匪浅!
    :ZKzAY.Gk  
    在学校呆五年了 [{>@KGNJ  
    |gBF-I&%@  
    除了重修费也没给学校做啥贡献 [1H.+)km]  
    F:I9!$uy  
    能为大家找工作提供一点帮助,也是我唯一能做的了
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:36 | [8 楼]
    小仙

发贴: 1025
    浮云: 1155
    在线等级:
    最后登陆: 2009-11-10

5come5帮你背单词 [ shout /aut/ v. 大声叫,喊,呼出;n. 呼喊,叫 ]

牛人!
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:36 | [9 楼]
    hjj

发贴: 2257
    浮云: 1115
    在线等级:
    最后登陆: 2009-03-25

5come5帮你背单词 [ squirrel /'skwirəl/ n. 松鼠 ]

今年签华为的蝈蝈运气的很好,华为要招7000人,以往可没那么容易,我们班都去了四个
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:36 | [10 楼]
    xuer

誓言守护者 执着之戒 真诚之戒 勇敢之戒
    头衔: 学而时习之
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 3393
    浮云: 0
    在线等级:
    最后登陆: 2018-08-13

5come5帮你背单词 [ immigrant /'imigrənt/ n. (外来)移民,侨民;a. (从外国)移来的,移民的 ]

我崇拜你    
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:38 | [11 楼]
    三强

头衔: 卖机机
    家族: 丢丢
    发贴: 9597
    浮云: 10331
    在线等级:
    最后登陆: 2021-02-12

5come5帮你背单词 [ snap /snæp/ v. 突然折断,拍快照,猛咬,厉声说;vt. 抢夺;n. 抢夺,片段 ]

学到了很多东西 vk uQ  
    对KG也有了一点了解 Kb8VhS  

顶端 Posted: 2007-11-16 19:38 | [12 楼]
    sure123

头衔: 实迷途其未远 知来者之可追
    家族: 东北一家人
    发贴: 13182
    浮云: 1815
    在线等级:
    最后登陆: 2009-04-12

5come5帮你背单词 [ tender /'tendə/ a. 嫩的,柔软的,脆弱的,纤细的,温柔的,亲切的 ]

LZ 去非洲怎么解决生活问题呢 
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:39 | [13 楼]
    kennykong

在线等级:

5come5帮你背单词 [ roof /ru:f/ n. 顶,房顶,屋脊 ]

Quote:
    引用第13楼sure123于2007-11-16 19:39发表的  : #oD [q  
    LZ 去非洲怎么解决生活问题呢 
    54d<tx<  
    带你过去就行了
    顶端 Posted: 2007-11-16 19:40 | [14 楼]
    « 1 2345» Pages: ( 1/15 total )
    我来我网·5come5 Forum » 就业精华区

Total 0.027790(s) query 5, Time now is:04-20 19:43, Gzip enabled