我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
本页主题: 我的保外之路——纪念我的复旦面试经历 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

brat

家族: 飞跃重洋
发贴: 943
浮云: 407
在线等级:
最后登陆: 2009-06-30

5come5帮你背单词 [ oriental /ori'entl/ a. 东方的,来自东方的 ]

我的保外之路——纪念我的复旦面试经历

这个题目似乎有点大了,我只好从早一些时候说起了。其实原来并没有准备保送研究生的,只是在这个学期刚开始的时候临时准备的,所以理论上说是比较晚了。

首先,说一下联系外校导师的一般步骤:1、通过学校网站找到导师资料,确定自己应该联系的导师;2、给导师发邮件,说明自己的情况;3、通过电话联系;4、最好在面试之前到学校去见上导师一面。这里要说明一点,有的时候导师的资料不是那么容易找到的,这就需要你花费一些心思,这里就不多说了。

然后,我就说明一下面试的基本过程,进去以后,一般要做个自我介绍,不过也不一定是必须的。我的情况比较特殊,迟到了所以排到最后一个进去,在这里也提醒大家一定要提早一点去,人算不如天算实在是太有道理了。我刚进去老师就用英文问我为什么迟到,然后就拿一本英文[屏蔽]给我,让我看其中的一段(时间一分钟),看完以后用英文概括一下。接下来是专业问题的轮番提问,依次问的是:1、什么是费米面;2、晶格振动和什么有关;3、迁移率和哪些因素有关;4、工艺中的退火有什么作用;5、解释一下热电子发射,它造成哪些不良影响。其间还问了一个比较郁闷的问题;“你们学校的器件也做得很不错,为什么选择复旦?”我是选择的工艺方向,如果是电路方向的,重点就是问电路方面的问题,比如让你画一个共基放大器,写出它的增益,诸如此类。不过选择电路的会被问到如果让你去做工艺,你愿不愿意,可见电路设计之火爆。

今年复旦的微电子所貌似扩招了,包括校内和校外总共保送40多个学生。而且复旦对研究生收费进行了[屏蔽],只要是能上复旦的研究生就学费全免,不管是保送还是考研,我想这样的话选拔会更加严格吧。不过今年我们学院保送复旦的形势还是很好的,据说我们学院的都收了。有一个光电的哥们跨专业保微电子也被收了,而且是面试完的第二天就被通知的,实在是很强大,呵呵。

以上就是我的一些外保经历,至于去上海的路上如何蹉跎我就不再回忆了,免得影响心情,呵呵。希望这点东西对学弟学妹们以后做决定会有所帮助。希望有更多的同学可以把自己的经历写出来,也许还能写成一个合集呢,呵呵~

本帖最近评分记录:
  • 浮云:4(cobbler) 强人啊,希望这些对以后的ggmm有用呀
  • 顶端 Posted: 2007-10-12 19:24 | [楼 主]
    无双妹妹

发贴: 757
    浮云: 1114
    在线等级:
    最后登陆: 2007-12-01

5come5帮你背单词 [ accident /'æksidənt/ n. 意外事件,事故 ]

祝福LZ越走越好
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:27 | [1 楼]
    元元

发贴: 567
    浮云: 1143
    在线等级:
    最后登陆: 2009-03-27

5come5帮你背单词 [ renew /ri'nju:/ v. 继续,重新开始,使更新,更换 ]

结果如何阿
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:28 | [2 楼]
    iguard

贝尔诺勋章 自信之戒
    头衔: 要走了
    家族: 战略研究所
    发贴: 11259
    浮云: 407
    在线等级:
    最后登陆: 2009-11-04

5come5帮你背单词 [ summarise // vt. 概括,总结 ]

太懒,太平庸,所以不敢保外校。

恭喜楼主。
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:28 | [3 楼]
    银大西

发贴: 1424
    浮云: 237
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ vision /'vi3ən/ n. 视力,视觉,远见,眼光,想象(力),幻觉 ]

去上海堕落勒....
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:28 | [4 楼]
    风喃

家族: 菠韬汹勇
    发贴: 3056
    浮云: 471
    在线等级:
    最后登陆: 2012-02-17

5come5帮你背单词 [ democratic /demə'krætik/ a. 民主政体的,民主作风的,民众的 ]

光电的保上了 太强了那位
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:29 | [5 楼]
    小Y

发贴: 2769
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2011-12-19

5come5帮你背单词 [ above /ə'bΛv/ prep. 在…之上,高于;a. 上述的,上面的;ad. 在上面,往上,更多 ]

都要了,很好很强大
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:30 | [6 楼]
    zealy

发贴: 8620
    浮云: 0
    在线等级:
    最后登陆: 2021-10-29

5come5帮你背单词 [ an /æn, ən/ art. 一(个);每一(个);(同类事物中的)任何一个 ]

楼主好强大
    学弟学妹们,这些才是学习的榜样啊
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:31 | [7 楼]
    thinkpad

发贴: 968
    浮云: 1330
    在线等级:
    最后登陆: 2010-10-15

5come5帮你背单词 [ vote /vəut/ vi. 投票,选举,表决;n. 投票,选举,表决,票,选票 ]

不敢去清华,所以还是本校了……
    复旦的微电子很好啊!恭喜楼主了!
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:35 | [8 楼]
    tcy2000

发贴: 400
    浮云: 1110
    在线等级:
    最后登陆: 2009-11-04

5come5帮你背单词 [ audible // a. 可听见的,音响的 ]

呵呵  阿青一看就知道是你
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:37 | [9 楼]
    seaandsky

发贴: 735
    浮云: 1248
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ better /'betə/ a. 较好的,更好的,(健康状况)好转的;ad. 更好些,更多地 ]

我的一同学保上浙江大学了,复试前5名,也很强大
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:45 | [10 楼]
    王重阳

头衔: 木有头咸
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 17646
    浮云: 43089
    在线等级:
    最后登陆: 2018-12-25

5come5帮你背单词 [ thursday /'θə:zdi/ n. 星期四 ]

呵呵,恭喜楼主
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:48 | [11 楼]
    指甲里的鱼2

发贴: 2234
    浮云: 1124
    在线等级:
    最后登陆: 2013-03-21

5come5帮你背单词 [ technical /'teknikəl/ a. 技术(性的)工艺的,专门性的,专业性的 ]

只能祝福LZ了
    顶端 Posted: 2007-10-12 19:56 | [12 楼]
    难民张

发贴: 813
    浮云: 1121
    在线等级:
    最后登陆: 2023-11-16

5come5帮你背单词 [ solution /sə'lju:ən/ n. 解决(办法)溶液,溶解 ]

谢谢楼主分享
    顶端 Posted: 2007-10-12 21:26 | [13 楼]
    echo8570

发贴: 459
    浮云: 1135
    在线等级:
    最后登陆: 2008-05-20

5come5帮你背单词 [ planet /'plænit/ n. 行星 ]

强啊,LZ前途一片光明啊~~
    顶端 Posted: 2007-10-12 21:29 | [14 楼]
    « 1 234» Pages: ( 1/4 total )
    我来我网·5come5 Forum » 学业有成

Total 0.030372(s) query 7, Time now is:04-20 04:26, Gzip enabled