我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
以勋之名

发贴: 189
浮云: 1130
在线等级:
最后登陆: 2009-10-18

5come5帮你背单词 [ pudding /'pudiŋ/ n. 布丁 ]

关于比亚迪

网上搜了一些关于比亚迪的评论。只是一些网友的发言,正确性有待考证,没有误导大家的意思。所以呢,是褒是贬与我无关啊!!!
  本人去年6月份硕士毕业,8月份进入比亚迪,今年5月份离开比亚迪。我所进的比亚迪是深
圳的比亚迪股份有限公司,而不是北京上海和西安的那几个,据我所知,深圳的在这些公
司当中是最好的。
    这段短暂的工作经历,在人生的长河中看起来可能更短暂,但是对于人的一生可
能有深远的影响,因为这是第一份工作。

我写该文有三个目的,一是记录一下我的这一段经历,二是告诉应届生们一个尽
量真实的比亚迪,以免大家犯我和我原来的同事们犯过的错误,三是想告诉应届生第一份
工作的重要意义。如果有人举例说所认识的某某进入比亚迪月薪几万的,我不会争辩,因
为我是站在应届生的角度写的。最后我希望越来越多的应届生可以看到这篇帖子,因为比
亚迪招的应届生的规模也在扩大,这里我用了招字,而没有骗字,是因为他的正常手续都
是合法的。

最后说一句,如果我哪里有说错的地方,希望byd的同志们站出来指证,给大家
一个尽量真实的比亚迪形象。
  1 比亚迪的历史和现状

比亚迪成立于1995年,原名为比亚迪实业有限公司,开始时主打产品为镍镉电池
,由于镍镉对环境污染很大,当时日本开始不再生产这种电池,现任比亚迪总裁抓住了第
一次机会,靠这种污染性很强的电池迅速起家。1998年比亚迪开始涉足锂电池领域,主要
策略是把日本自动化线分成简单的人工操作,利用中国有世界最廉价的劳动力,王传福迅
速进入中国富豪前100位。2002年比亚迪在香港上市,并于次年收购西安秦川汽车,开始涉
足汽车领域。2005年秋,比亚迪第一款汽车f3上市。

深圳比亚迪股份有限公司目前有7个事业部。第一事业部原主要产品为镍镉镍氢
电池,但是该产品的最大客户欧洲已经禁止进口该类产品,于是第一事业部的利润一落千
丈。目前主要产品有FPC等,我不大了解,但是感觉前景不大好。欢迎一部的同事来补充。

第二事业部是目前比亚迪利润的最大来源,也为王传福赢得巨额财富和名声。他
的主要产品为锂电芯和锂电池,即目前我们手机所用的电池。虽然他目前所占的市场份额
很大,但和同在龙岗区的比克电池相比,我更看好后者。
     第三事业部也是目前比亚迪主要进攻的领域之一,他的主要产品为手机厂商代工
手机壳,据我所知,目前它是主要进攻领域之一,并更名为比亚迪精密制造公司。他的主
要客户为诺基亚和阿尔卡特等。但是说实在的,它接的一些单只是从富士康嘴边抢得一些
零食而已。如果你了解并且不原意进富士康的话,那你就不要来比亚迪三部了。
     第四事业部为液晶事业部,这里有中国乃至世界上最落后的液晶自动线,但该自
动线也是比亚迪自动化程度最高的生产线,主要客户为一些手机水货厂商。第五事业部主
要为一二三事业部生产一些化学原料,里面都是从原来供应商那里偷来的一些所谓的技术
。第六事业部为微电子事业部,第七事业部光电子事业部,不要看名字好听。据我所知也
是很差的。最后还有一个研究生最多的机构--中央研究院,下设n多研究所,这是最大的一
个烂摊子,中研院的同志们不会有什么异议吧。
  2 比亚迪的管理和人事

在前面的介绍中我提到了比亚迪的总裁王传福,其实和王一起创业的还有其他几
个人,有他的堂兄弟,同学以及其他人。公司发展到现在为止,已经变成一个彻头彻尾的
中国式的家族式企业,各个事业部可以称得上*总的,全部是他们的人,和他们沾亲带故的
也都成了重要部gate的负责人,但这些人对技术和管理狗屁不通,于是下面那些在部gate和比
亚迪发展过程中作出重要贡献的人,便一一而去。当然有些具体细节我就不说了,比如某
某经理是谁的小老婆了……

下面重要介绍一下比亚迪的人事方面

首先介绍一下大家最关心的问题---待遇,在大家所签的协议书中是这样写的,
前三个月税前月收入2700元人民币/月(本科);3800元人民币/月(硕士)食宿公司另外
提供补助。三个月后税前月收入2700元人民币/月以上(本科);3800元人民币/月以上(
硕士)食宿公司另外提供补助。具体情况如下:前三个月试用期税前本科2700rmb/m,硕士
3800rmb/m,试用期后税后本科3000左右,硕士4000左右,另外公司是实行的一周工作5天
,下一周工作六天这样的工作周期,多加班一天的工资已经含在上述数字当中,加班基本
无加班工资。
     另外公司有单人宿舍,每间180rmb/m,住房补助210rmb/m,另外水电和有线需要
另外自己交,交纳方式是从工资直接扣除,另外公司餐厅的伙食定量制,即早饭 1.25元,
午饭和晚饭都是2.75元,现在已经涨价了。本科报销话费100rmb/m,硕士报销200rmb/m

比亚迪给你办的是关外的户口,即龙岗区的户口,国家规定的四金只给你交纳养
老金和医疗保险,失业保险和住房公积金是不给你交的。

看了以上这些,你也许会觉得待遇还不错啊。下面介绍一下你们到公司要签的劳
动合同,里面规定要签三年的合同,违约金本科2万,硕士2.5万,违约金不会随着你在比
亚迪工作时间的长短而改变。今年年初,上海比亚迪有个人要走,然后去劳动局申请劳动
仲裁

判比亚迪合同非法。本来嘛,一个人走了也就走了,可是要是就这样子走了,那
剩下的几千大学生看着呢!03届的好几百人,04届的上千人,05届的一千五六百人,还有
06届即将被骗过来的两千多人!如果那人就这么走了,那么大家都可以自由了!于是公司
不服,上诉到法院,好像一审是公司败诉了,继续上诉,结果我就不知道,如果有上海比
亚迪的同事知道结果的话,给大家说一声。公司派几个人陪那哥么打打官司无所谓,花的
钱对公司来说不算什么,可是这哥么就惨了,一个人能有多大的精力和财力来维持这场漫
长的官司??
  3 比亚迪的工作

现在我想介绍一下你们去比亚迪后的工作,因为工作岗位太多,我也不知道该从
哪儿介绍,于是我想从一个职场新人对自己第一份雇主的希望开始谈起。

一个新人第一想到的是他入职后公司对他进行良好的培训。在你进入比亚迪后你
也会受到所谓的培训,其中一种培训主要是各个事业部里的经理介绍一下本部gate的情况,
包括短暂的历史和光明的前景等。另外一个培训是对你业务上的,他们美其名曰导师制,
其实只是给那些老一点的员工发个二三百块钱而已,你也学不到什么东西。

职业的发展基本上是两条路技术和管理,如果你来比亚迪想学技术的话,我可以
非常负责任的高速大家,这里没有什么技术,原因有二,其一,比亚迪就是一个超高劳动
密集型企业,前面我也说过,很多产品都是手工一个一个作出来的,是人工的流水线而已
;其二有些自动线还是需要有丰富经验的工程师的,但有经验的工程师都走了,你跟着那
些经验比你强不了多少人工作,你的技术能提升多少呢。而且还有一点是很重要的,你就
是千辛万苦积累了相关经验,外面的企业是不需要你这种经验,因为我讲过比亚迪是把自
动线分拆而做的。 又有人说我是想学习大企业的管理经验,你又错了,如果你要跟别人谈
比亚迪的管理经验,那你出gate都不好意思跟人家打招呼。因为相对很烂的培训和技术,比
亚迪最烂其实是管理,我想这跟它本是就是一个中国式的家族式企业有关吧。

比亚迪实行等级制度,从A到H级别,本科去了是F级,硕士是E级别,不升级就别
想涨工资,以前有人说每年升级的占15%,我想应该在前面加个0.才对,0.15%。今年的级别
又细分了,每个级别又分为三个等级,这样就变成了刚去的本科F1,硕士E1,本科要先升到
F2,再升到F3,然后才可能升到E1,现在大家知道在比亚迪长工资为什么是神化了吧。

比亚迪最近在大量招人,那么你一定认为它扩张很快,需要很多人来补充新产生
的岗位,那么你又错了。如果按正常需求,比亚迪每年根本不需要招人,相反为了节省人
力资源成本,它还要辞退一些人才对。但事实恰恰相反,比亚迪06年据说招了两千多人。
那又有人要问了,比亚迪傻吗,养着这么多人不怎么用干活,还要支付他们工资。比亚迪
一点也不傻,第一,招聘这么多的大学生,而且都是211高校的,G0vern.ment会给比亚迪免掉很对
税,按照免税的百分比和目前比亚迪的总产值计算,比亚迪支付的工资只占这些税款的一
小部分而已。第二,新来大学生的辞职率相当高,从中又赚取对我们来说是巨额的违约金

上面简单介绍了比亚迪的人事,下面详细地介绍一下。

首先介绍的应该是现任人力资源总监刘焕明,去年招聘我们进来的时候,他还是
比亚迪一个高级经理,大家都称之刘经理,现在都改称刘总了,可见王传福对此人的重视
,或者说此人为王传福创造了很多利润。关于此人的历史不大清楚,大概情况原来在一国
有单位上班,90年代末来到比亚迪中研部(即中央研究院的前身),后来调到人力资源部
,一路飙升直到现在。

每年的11月份后,刘焕明带着下面几个hr到各个大学骗人,下面的hr负责招本科
生,刘焕明负责和硕士博士们详谈。春节前一般骗到的人不够多,于是春节后继续骗,直
到6月份为止。大家都经历过了,这里就不再多说了

对于刘焕明,还有一点我听佩服他的。比亚迪员工的工资是用一个公式算出来的
,这个公式里有很多参数,而且公式很长,比几个获Noble经济学奖的几个公式长多了,
如果从公式长度上看,刘某人可以获此奖了。在拿到公式的当天晚上,我就开始研究了这
个公式,本人对数学是非常的热爱,于是在经过简化之后,这个公式变得异常简单了。那
就是如果你每月工作20天,一月拿到4000rmvb的话,你工作22天拿到的肯定低于4400,而
且会低不少。

比亚迪因为是工厂,所以每天都要打卡上下班来记录考勤,早晨一次,中午两次
,下午一次,每月的工资基本上都不一样,因为里面还有个绩效系数,每个人的工资原则
上又是保密的,员工之间不能互相看工资条,绩效系数是你的[屏蔽]给你的,而往往有些领
导在某月会把下面员工的绩效系数减几个点,然后放在他自己的头上,而且你又不能去问
。呵呵,这个可能也是刘总想出来的。

提到了刘焕明就顺便提一下他的老婆,他老婆是采购部的头。一般采购部是为了
降低生产资源成本而存在的,但比亚迪是个例外。采购部采购的价格比网上的报价还要高
,更厉害的一个例子是,比亚迪生产某产品所用的原料价格比别人成品的价格还要高许多
,该部gate一直亏损,接近关闭。

我想我说得也差不多了,如果哪天突然有人告诉比亚迪倒闭了,我一点也不觉得
奇怪,我深圳可以很自豪地告诉他:在我离开比亚迪的时候我就知道了,我就是不说;但
是如果有人告诉我全球500强有个公司叫byd,我会继续酣睡,因为那是梦境

作者:goandup 回复日期:2006-12-14 19:33:03  
  工厂的环境就是地理偏僻,但内部配套建设还是不错。
  本科生做什么,你读化学的可能去做研发或者工艺之技术类的工作,但很多公司招聘毕业生过去时都是到了再分配具体岗位。
  公司的增长幅度,其实没有那个公司有固定幅度告诉你两三年内你肯定能拿到多少,你的能力大幅度就大。但相信能力强,你就能拿高薪,即使那公司不能给你,别的公司也能给你高薪。当你有能力拿10万月薪的同时相信你是不在乎那2W的毁约金的。

作者:morles 回复日期:2006-12-15 10:56:19  
  谢谢

作者:Darkbb 回复日期:2006-12-15 12:04:00  
  楼上的楼上最后一句我很赞同,不过。。。
  在BYD待满3年出来就是个废人了,月薪10W的能力在BYD是不可能培养出来的。。。即使月薪1W也是很难

作者:断肠人在西班牙 回复日期:2006-12-16 11:34:05  
  看你分在什么部gate了,有的部gate有人不用,闲置三年后自然是废人一个,但有的部gate还是有前途的,估计会把你忙死。学化学的如果想学东西我觉得来研究部可能适合你。

作者:断肠人在西班牙 回复日期:2006-12-16 11:36:25  
  指望月薪一万的绝不要来BYD,会死得很惨。

作者:odd123 回复日期:2006-12-17 14:16:29  
  to Darkbb:
   貌似你并没有在比亚迪呆过。
   “在BYD待满3年出来就是个废人了”,每次都说这句话,真得让人感觉你很没水准,麻烦下次换句台词,谢谢!!!

作者:冰雨1979 回复日期:2006-12-17 15:53:41  
  继续请教,是精密加工事业部好,还是中央研究院好的,
  有网上说的那么可怕吗,我都开始犹豫不签了
  请过来人给点建议!!!

作者:goandup 回复日期:2006-12-17 22:33:03  
  据说...中研部没人带你自己去做研究,学不到什么东西,而且里面很多都是研究生毕业的。
  如果你是本科生毕业的话,我觉得去精密加工事业部好,从事一些技术类工作,然后转向管理的人生发展。
  因为我只是熟悉该公司不在该公司,所以只是给你参考。

作者:我才是黑子 回复日期:2006-12-18 1:21:14  
  作者:Darkbb 回复日期:2006-12-15 12:04:00 
    楼上的楼上最后一句我很赞同,不过。。。
    在BYD待满3年出来就是个废人了,月薪10W的能力在BYD是不可能培养出来的。。。即使月薪1W也是很难

我们部gate闪了几个同事。月薪1W好像还多点,其实在那主要还是靠自己!!

作者:冰雨1979 回复日期:2006-12-18 08:58:48  
  研究生毕业,去精密加工有意义吗?
  我只是担心那的违约金太多了,呵呵
  后怕,好的话也就无所谓了,可那么多人都在讨论,感觉有点不正常!

作者:冰雨1979 回复日期:2006-12-18 09:03:16  
  to 作者:我才是黑子

你在比亚迪吗,感觉怎么样??有值得学习的地方吗
  因为我在山东,对那很不是了解,在网上看到不少信息,
  能找个内部的人问一问!!

作者:alyu1982 回复日期:2006-12-18 09:13:38  
  去年应聘了,没去,HR说工厂距离市区较远。但从市区回厂区很方便,问为何,答约只要看到BYD的车你都可以招手拦,基本上都是公司职工。汗。现在不是这样了吧,F3销量不错吧

作者:冰雨1979 回复日期:2006-12-18 11:00:14  
  有了解的朋友出来聊聊吧!!!

作者:goandup 回复日期:2006-12-18 12:35:58  
   研究生毕业,如果你觉得你有些想法想去研究实现,而且自己的确也是比较喜欢做研究的人去可能倒不错。
   如果想以后做管理,去精密加工事业部先多技术也行,毕竟在中国的技术里还大多数不是要求创新,而是踏踏实实的把事情做好。制造加工事业部同样需要技术,如你一个模具的改造就会提升品质稳定和效率,一个操作动作的改善也减少了作业员的疲劳度。
   技术在我们生活的身边,只是我们是否愿意踏踏实实做好我们目前在所的事情?
   毁约金是有点多,但它也会加重你冷静思考你人生怎么走,三年的时间,你可以用一年来了解这公司的一切情况,包括它如何发展过来的,考虑你跟它是否能匹配(其实半年你用来转化你从学生到社会人的改变);不行在用半年思考规划你下步人生,再用半年准备,学习积累。再用半年一年来寻觅你心中理想的工作,一个很好的工作不是三两天能找到的。
   当然你能力很强的话,用不了上面的时间;很强人,当然在找下份工作的时候一定是薪水很高的,也不会在乎那毁约金了,或者很强在公司里你已经开辟出你的天地,那更不要在乎毁约金了 :)
   公司,只是给你一个平台一个机会,让你能实现你人生价值的时候公司也能得到它的价值,如:你在公司里的专利发明属于公司,但你的能力得到提升,随你走天涯,也就是一种双赢吧。
   所以,你矛盾迷茫的不是公司好不好,而是你心中对你自己的迷茫,迷茫自己不知道要做什么,自己想要什么。
   在我们规划我们三两年内薪水能达到月薪10万的时候,我们却忘了规划我们三两年内能否拿得起月薪10万的能力。

作者:冰雨1979 回复日期:2006-12-18 13:49:03  
  的确有点迷茫,因为签约也是件比较重要的事,呵呵
  我也考虑我自身的原因,难呀!!!

作者:shin386 回复日期:2006-12-18 14:15:06  
   一个公司,用了十年的时间,发展到现在的规模,肯定有他值得学习的地方.用三年的时间,可以好好的思考自己的职业规划.在中国的民营企业中,比亚迪不能说是最好的,但至少也不会最差的,公司内现在制度也是一直在进行[屏蔽],工资方面的增长最近也会进行一次普调.

作者:morles 回复日期:2006-12-18 15:14:02  
  TO作者:goandup
   说的不错,“ 在我们规划我们三两年内薪水能达到月薪10万的时候,我们却忘了规划我们三两年内能否拿得起月薪10万的能力。”
   有10W的能力就会有10W的薪水等你

作者:yls2006 回复日期:2006-12-19 9:33:38  
  我是电子类的.本科.进去后做什么呢.不知道啊.有谁知道吗?

作者:emehuang 回复日期:2006-12-19 11:19:42  
  关键看个人的能力,英雄不问出处。只要努力哪里都可以是起点

作者:0923llm 回复日期:2006-12-19 14:02:27  
  好好混
  那都是一样
  想堕落
  那都是一样

如果你喜欢一个人
  把他送去比亚迪
  那里是天堂
  如果你恨一个人
  也把他送去比亚迪
  因为那里是地狱

作者:zhuming1220 回复日期:2006-12-21 10:49:00  
  如果在这个单位法务工作怎么样呢?

作者:盘丝洞千年老妖 回复日期:2007-7-29 0:35:27  
  goandup 和zhonghong1234都是比亚迪人事的吧?是托吧?
  每天的工作就是上网发些比亚迪的正面消息吧?

比亚迪年收入几十个亿,几千个亿,为什么还在乎那2万的违约金呢?
  留不住人是吧?为什么留不住人呢?请深思!如果每个人都能待满三年,又何苦用2万块压住人呢?

就算月薪能达到20万,有月薪达到20万的能力,当然这在比亚迪是不可能的,比亚迪也培养不出这样的人才,我为什么要把2万违约金给公司呢?给希望工程不是更好一些吗?

在比亚迪做的再出色,撑死就能涨到e级,这里说的是本科毕业生进入公司!
  也就6k,没有加班你费。大家说2万要不要在意呢?

而且涨到e级可能性很少,涨的话,估计也要等到三年期满,想把你留在比亚迪!

但在别的公司做满三年,应该不止6k吧?加上加班费。

公司哪里都一样,但为什么不选择没有违约金的呢?

2万元省下干什么不好?为什么要交给比亚迪!

顶端 Posted: 2007-09-24 20:10 | [楼 主]
mypine

家族: 跑跑UesTc家族
发贴: 1989
浮云: 1179
在线等级:
最后登陆: 2009-02-15

5come5帮你背单词 [ haunt /ho:nt/ vt. 常到,常去,(思想)萦扰,(鬼魅等)常出没于;n. 常到的地方 ]

抢个沙发,不错啊,正要查写它的资料,刚去了他的宣讲会,说是9.28、29号就签约,好早哦,真不知道为什么啊。
    原来是违约金的事情,大家真应该值得考虑一下哦,其实以前也有师兄签byd,不知道到底怎么样。是不是应该请学校的负责人员来说说,有这个可能性吗?

[ 此贴被mypine在2007-09-24 20:45重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-09-24 20:21 | [1 楼]
tobacco

头衔: 成电杰出男人
家族: 狼族
发贴: 6094
浮云: 1802
在线等级:
最后登陆: 2012-06-14

5come5帮你背单词 [ dispatch /dis'pæt/ n. & vt. 急报,速办,发送 ]

Quote:
引用第1楼mypine于2007-09-24 20:21发表的  :
抢个沙发,不错啊,正要查写它的资料,刚去了他的宣讲会,说是9.28、29号就签约,好早哦,真不知道为什么啊

貌似是去年用来垫底的公司。。。今年居然来这么早。。。
顶端 Posted: 2007-09-24 20:23 | [2 楼]
gg898clf

头衔:
家族: 萌菌物语
发贴: 8137
浮云: 732
在线等级:
最后登陆: 2012-01-14

5come5帮你背单词 [ gust /gΛst/ n. 突然一阵狂风,一阵(雨、雹等),(感情等)爆发 ]

真的还是假的?我开始迷茫了    
顶端 Posted: 2007-09-24 20:29 | [3 楼]
macula

发贴: 627
浮云: 402
在线等级:
最后登陆: 2016-11-18

5come5帮你背单词 [ reduce /ri'dju:s/ vt. 减少,减低,使…变成,贬低,使沦落,(数学)约简;vt. 减小,减少,减肥 ]

听说三年内根本不会涨什么工资哦
顶端 Posted: 2007-09-24 20:34 | [4 楼]
cc-com

家族: 单身贵族
发贴: 452
浮云: 1172
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ accountant /ə'kauntənt/ n. 会计,出纳 ]

人有千面,公司也一样把。
不晓得哪个更准确  
顶端 Posted: 2007-09-24 20:48 | [5 楼]
dcg1985362

发贴: 2333
浮云: -283
在线等级:
最后登陆: 2021-08-03

5come5帮你背单词 [ doom /du:m/ n. 命运,厄运,末日审判;vt. 命定,判决 ]

这么黑暗啊?/
顶端 Posted: 2007-09-24 20:49 | [6 楼]
flyerwolf

家族: 飞跃重洋
发贴: 572
浮云: 1111
在线等级:
最后登陆: 2009-03-11

5come5帮你背单词 [ lucky /'lΛki/ a. 幸运,吉祥的,侥幸的 ]

听起来很恐怖呢。
顶端 Posted: 2007-09-24 20:51 | [7 楼]
ddt

发贴: 1303
浮云: 1335
在线等级:
最后登陆: 2012-05-02

5come5帮你背单词 [ core /ko:/ n. 果心,核心,要点 ]

这么垃圾,我还投了简历!
顶端 Posted: 2007-09-24 20:53 | [8 楼]
leiwuhen

发贴: 2657
浮云: 1108
在线等级:
最后登陆: 2009-10-13

5come5帮你背单词 [ motel /məu'tel/ n. (附有停车场的)汽车旅馆 ]

天啊
不知道有没有那么惨啊
我还投了网投
要直接交简历
还是网投就可以啊
顶端 Posted: 2007-09-24 20:54 | [9 楼]
周星星

家族: 起早不摸黑
发贴: 1841
浮云: 2043
在线等级:

5come5帮你背单词 [ lumber /'lΛmbə/ n. 木材,废旧杂物 ]

网投是可以的
顶端 Posted: 2007-09-24 20:57 | [10 楼]
llh

头衔: 你好淫荡哦
家族: 【寝室一小伙】帮
发贴: 1601
浮云: 1134
在线等级:

5come5帮你背单词 [ advertisement /əd'və:tismənt/ n. 广告,做广告,登广告 ]

真的想锻炼不一定要去大公司,不过听说违约金降到6K了,公司分级制度加细了是真的吗 ??那不是提升的可能性大大降低了吗??如果是这样的话干嘛不去别的公司呢
顶端 Posted: 2007-09-24 20:57 | [11 楼]
gg898clf

头衔:
家族: 萌菌物语
发贴: 8137
浮云: 732
在线等级:
最后登陆: 2012-01-14

5come5帮你背单词 [ obstruct /əbs'trΛkt/ vt. 阻塞,阻挡,妨碍 ]

估计进去了还是不错的,关键要各人有能力
顶端 Posted: 2007-09-24 20:58 | [12 楼]
汪洋破船

发贴: 3083
浮云: 1135
在线等级:
最后登陆: 2009-05-23

5come5帮你背单词 [ early /'ə:li/ ad. & a. 早(的),早期(的),在初期 ]

现场看他摆的待遇还是不错的,看LZ的贴还不晓得该相信不?    
顶端 Posted: 2007-09-24 21:02 | [13 楼]
micro

发贴: 1043
浮云: 1213
在线等级:
最后登陆: 2013-06-22

5come5帮你背单词 [ surprising /sə'praiziŋ/ a. 令人惊讶的 ]

说得还是真名真姓的,今晚那个人力总监好像就叫刘....
顶端 Posted: 2007-09-24 21:20 | [14 楼]
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
我来我网·5come5 Forum » 工作交流

Total 0.011834(s) query 5, Time now is:04-28 04:59, Gzip enabled